Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Возникновение "аканья"

Автор ou77, декабря 8, 2006, 18:17

Jeremiah

Вы сообщения только до середины читаете что ли? Я ж буквально в следующем предложении поясняю, что никакого [ио] там нет. Там практически тот же звук, что и в ударном /о/ в том же окружении. Причём я в своё время даже записывал и выкладывал сравнение этих двух звуков в каком-то из постов, чем не премину воспользоваться сейчас:

Spoiler: "радиосвязь" и, кажется, "дёсны" ⇓⇓⇓

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremiah от июля 25, 2019, 21:34
Вы сообщения только до середины читаете что ли? Я ж буквально в следующем предложении поясняю, что никакого [ио] там нет. Там практически тот же звук, что и в ударном /о/ в том же окружении. Причём я в своё время даже записывал и выкладывал сравнение этих двух звуков в каком-то из постов, чем не премину воспользоваться сейчас:

Вот я и о том же.

Где звук-то к этим рисункам? А то порой, знаете, так говорят, что много думать приходится... ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Jeremiah

Как это для меня ни странно, но звук на месте. Хоть заслушайтесь теперь :smoke:

https://vocaroo.com/i/s1p1AaLV09Fo

Vesle Anne

Цитата: Драгана от июля 25, 2019, 16:55
То есть как мне кажется, в живой разговорной достаточно небрежной речи испанское имя Антонио и португальское Антониу могут звучать одинаково.
чьей небрежной речи?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Awwal12

Эм. Вот "радиосвязь" как раз лабиализацию теряет к лешему. Обычная "радиасвязь" должна быть. Позиция-то другая по отношению к ударению (а ударение там одно).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremiah от июля 25, 2019, 21:56
Как это для меня ни странно, но звук на месте. Хоть заслушайтесь теперь :smoke:

https://vocaroo.com/i/s1p1AaLV09Fo

1) Положение сравниваемых гласных.
2) Он там первый гласный произносит чётче, чем обычно. Что даже Авал заметил. Чтение написанного с желанием быть внятным?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Jeremiah

Какое ещё к чёрту желание быть внятным? "Радиосвязь" я всегда произношу в два фонетических слова с двумя отдельными ударениями вне зависимости от темпа речи. И в голову бы не пришло подумать, что у кого-то может быть иначе.

Awwal12

Цитата: Jeremiah от июля 25, 2019, 22:32
"Радиосвязь" я всегда произношу в два фонетических слова
Я бы сказал, что это само по себе аномально.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

SIVERION

У меня в слове радиосвязь аканье есть, да и в радио тоже конечное о редуцируется, но вот в слове молоко только первая гласная редуцируется, а следующие  произносятся как и пишутся, то есть малоко, а не малако.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Jeremiah

Цитата: Awwal12 от июля 25, 2019, 23:42
Цитата: Jeremiah от июля 25, 2019, 22:32
"Радиосвязь" я всегда произношу в два фонетических слова
Я бы сказал, что это само по себе аномально.
Гораздо важнее то, что это совершенно иррелевантно в нашем случае. Можете мысленно заменить "связь" на, скажем, "свяжет" — суть от этого не поменяется.

Awwal12

Awwal12

Как ни крути, нормальный материал для фонетического исследования - это материал статистического свойства.

Jeremiah

Чем богаты, тем и рады. У вас есть армия специально обученных макак, которые будут наговаривать в микрофон всё, что вы попросите? У меня вот нет.

Bhudh

То есть Вокару, Форво и куча семплов в Викисловаре уже не катят, да?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Jeremiah

Не катят, конечно. Там заведомо неразговорное произношение обычно.

Bhudh

А где Вам могут записать заведомо разговорное?
Уж явно не намеренно на микрофон в ноутбуке.
Это Вам полицейскую прослушку шукать надо.
Или запись скрытой камерой.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Jeremiah

Достаточно просто стараться говорить под микрофон так же, как в обычной жизни. Среднестатистическому пользователю Форво и в голову не придёт этим заниматься. Здесь важно то, что мне часто нужны определённые речевые фрагменты, а не случайные, так что прослушка тоже не катит.

Bhudh

Цитата: Jeremiah от июля 26, 2019, 18:58Достаточно просто стараться говорить под микрофон так же, как в обычной жизни.
Чтобы говорить под микрофон так же, как в обычной жизни, надо быть или профессиональным актёром, или забыть, что перед тобой (на тебе, под тобой) микрофон.
Это далеко не так "просто", как Вы тут расписываете.
И да, "стараться говорить" и "говорить" — два разных действия.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Jeremiah

Ой, да ладно. Не сложнее, чем контроллировать регистры при разговоре с живыми людьми. По крайней мере, запись всегда можно прослушать и, если содержимое будет вызывать подозрение, перезаписать. Опять же: отряда подопытных кроликов нет ни у меня, ни у кого-то ещё из заинтересованных. Приходится полагаться на собственные актёрские способности.

Драгана

Цитата: Bhudh от июля 26, 2019, 19:03
Цитата: Jeremiah от июля 26, 2019, 18:58Достаточно просто стараться говорить под микрофон так же, как в обычной жизни.
Чтобы говорить под микрофон так же, как в обычной жизни, надо быть или профессиональным актёром, или забыть, что перед тобой (на тебе, под тобой) микрофон.
Это далеко не так "просто", как Вы тут расписываете.
И да, "стараться говорить" и "говорить" — два разных действия.
Вооот. А вообще в курсе, что одни люди говорят на запись так же, как в повседневности, а у других манера речи - и произношение, и интонации, и даже сам голос - заметно отличается. Я вот из вторых. "Режим вещания", так сказать. На запись, при публичном выступлении итп. Который совершенно не такой, как в повседневной болтовне.

SIVERION

Во во, у меня также,  если бы кто-то в тайне записал разговор то речь бы была естественна,  а когда знаешь что речь записывается она становится более наиграной, на подсознательном уровне что то меняется.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр