Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение венгерских соединительных гласных

Автор トイヴォ, августа 19, 2013, 17:59

トイヴォ

Собственно вопрос вынесен в название: меня интересует каким образом в современном венгерском языке возникло такое явление, как соединительные гласные перед многими суффиксами.

Можно предположить, что соединительные гласные могут быть по происхождению либо частью корня (обобщённо — предшествующей морфемы), либо частью суффикса (следующей морфемы), либо неким независимым от конкретных морфем образованием, занимающим своё место по причинам чисто фонетическим. Проблема в том, что, имея перед глазами только современное состояние языка, понять, в каком случае применимо какое объяснение (и являются ли сами эти три варианта взаимоисключающими и охватывающими все существующие случаи появления соединительных гласных), не представляется возможным. Соединительные гласные a/e на месте o/e/ö после т.н. lowering stems у существительных, например, скорее всего являлись некогда частью корня (шире — предшествующей морфемы), судя по тому, что их появление определено корнем (предшествующей морфемой) и что сам класс таких корней/морфем ограничен. Тогда исторически речь идёт о чередовании основ вида ház~háza-, híd~hida-, könyv~könyve-, hely~helye-, где вторая проявляется только перед определёнными суффиксами. Все эти суффиксы начинаются на o/e/ö, однако есть суффиксы на o/e/ö — конкретно, суффикс on/en/ön, но, вроде, и ещё некоторые словообразовательные — которые присоединяются к первой, а не второй из основ каждой пары. Получается, эти разные по поведению o/e/ö имеют разное происхождение? «Устойчивый» гласный — часть суффикса, а «неустойчивый» — самостоятельный элемент соединительного характера? Но каковы причины его появления именно у существительных (суффикс tok/tek/tök у глаголов в настоящем времени требует соединительного гласного лишь после основ на сочетания согласных), именно в форме гласного o/e/ö (у прилагательных это почему-то гласный a/e) и именно перед теми суффиксами, перед которыми он появляется (суффиксы, «не имеющие гласных»? а как быть с суффиксом tok/tek/tök? и почему суффикс t может присоединяться без соединительного гласного?)?

Поскольку проблема не кажется простой и объяснимой в двух словах даже на первый взгляд, как видно из примера выше (плюс водится за мной такой грешок, формулировать свои затруднения так, что собеседникам не всегда легко понять, а что мне вообще непонятно, увы), я не жду, разумеется, подробно разжёванного объяснения что, как и почему, меня вполне устроят отсылки к литературе, в которой я, лингвистом не являясь, разумеется, вообще не ориентируюсь. Желательно было б, если эту литературу можно было найти в интернете и она была на русском/английском/немецком — венгерский прекрасен, но я его пока что плохо воспринимаю... :-[

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

トイヴォ

Цитата: I. G. от августа 19, 2013, 20:01
Задайте вопрос Владимиру тут: http://aluarium.net/forum/thread-634.html
Он забанен на ЛФ.
Полюбовался на венгерский раздел — как-то у вас там всё очень сурово. Мне даже как-то неудобно лезть со своими криво сформулированными вопросами об излишне теоретических вещах, самому плохо ориентируясь в базовых понятиях, но вот просто любопытствуя. Подожду, может тут кто может ответить...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр