Старомосковское произношение и его рефлексы: уточнения

Автор soshial, августа 16, 2013, 23:42

soshial

Я начал интересоваться тем, как говорили в Москве в начале XX века, написал об этом статью в Википедии, но не до конца разобрался в паре вещей.

1. Я начал наблюдать за своей бабушкой и понял, что она правда смягчает согласные находящиеся рядом. Но не могу понять принцип, по которым одни смягчаются, а другие нет (+ обозначает смягчение, - обозначает твёрдость, ? обозначает, что ещё не выяснил)

ДВерь +, чеТВерг +
СЛева +, еСЛи +
СМех ?, иЗМенить ?
СВерху +, ЗВерь ?
СПичка ?
ТРеть ?, ДРево ?, ДРебезжать ?

Может у вас тоже есть знакомые, которые говорят подобно. Может, вы их послушаете?

2. Странно, что при наличии подобных смягчений, отсутсвует классическое московское "дожди", "въезжать" через согласную /ʑ:/. Может ли быть такое, что у неё всё-таки не московский говор?

3. Интересно до какой степени подобное смягчение проходило. Например, слово "вождь": произносился он как "вощь" или как "вошть", или как "вощть"? То же относится и к примеру со словом "ждать": жду [ʐdu] (с этим всё ясно), а вот в "ждёшь" как правильно: [ʐdʲoʂ] или [ʑdʲoʂ]?

4. Неужели правда в русском языке слова шаги, жара, царизм произносились как жыра, шыги, цыризм?

Евгений

Цитата: soshial от августа 16, 2013, 23:42
Но не могу понять принцип, по которым одни смягчаются, а другие нет
Вам известно что-нибудь о классификации согласных по месту и способу образования?

Неужели правда в русском языке слова шаги, жара, царизм произносились как жыра, шыги, цыризм?
Правда. (Насчёт конкретно царизма не знаю, но жару и шаги слышал сам.) Кстати, а Вы сами как произносите «жалеть» и «лошадей»?
PAXVOBISCVM

soshial

Цитата: Евгений от августа 17, 2013, 11:20
Но не могу понять принцип, по которым одни смягчаются, а другие нет
Вам известно что-нибудь о классификации согласных по месту и способу образования?
Да, конечно, но я не нашёл информации с какими именно группами согласных это происходит.

Неужели правда в русском языке слова шаги, жара, царизм произносились как жыра, шыги, цыризм?
Правда. (Насчёт конкретно царизма не знаю, но жару и шаги слышал сам.) Кстати, а Вы сами как произносите «жалеть» и «лошадей»?
Я произношу лошЫдей, жИлеть, жИсмин и т.д. Но вот жЫру и шЫги - никогда. Вы не знаете, когда так говорили?

Евгений

Цитата: soshial от августа 17, 2013, 13:02
Да, конечно, но я не нашёл информации с какими именно группами согласных это происходит.
Приведённых Вами примеров достаточно, чтобы установить закономерность.

Цитата: soshial от августа 17, 2013, 13:02
Вы не знаете, когда так говорили?
Слышал в середине 2000-х :)
PAXVOBISCVM

Toman

Кстати, а Вы сами как произносите «жалеть» и «лошадей»?
Я бы всё-таки записал это через "э". Ну не "ы" жэ, в самом деле. (И на этом месте авторам текстов опять мешает вдалбливаемая учебниками установка, что "э" - будто бы тот же гласный, что "е", поэтому им приходится изгаляться и записывать "э" при помощи буквы "ы").
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

soshial

Цитата: Toman от августа 18, 2013, 19:35
Кстати, а Вы сами как произносите «жалеть» и «лошадей»?
Я бы всё-таки записал это через "э". Ну не "ы" жэ, в самом деле. (И на этом месте авторам текстов опять мешает вдалбливаемая учебниками установка, что "э" - будто бы тот же гласный, что "е", поэтому им приходится изгаляться и записывать "э" при помощи буквы "ы").
Я понимал под Ы в слове "жалеть" звук [ʐɨˈlʲetʲ].

Medrawd

«лошадей»?

Лошыть. Когда говорят "лошАдь" с таким явным А, то немного непривычно. Так, я произношу: "лъшыдиный", а не "лъшадиный".
"Лингвист" - от слова "лингам" ;-)

Medrawd

Моя бабушка (1945 года рождения, родилась и выросла в Воронеже, потом переселилась в Москву) говорит "дож'", "пъдажж'и" (с мягким Ж), "т'вёрдый", но никогда не говорила "четвер'г", "цэр'кофь" или "малин'къй"
"Лингвист" - от слова "лингам" ;-)

bvs

Цитата: Medrawd от февраля  1, 2020, 18:37
"пъдажж'и" (с мягким Ж)
Это аналогическое и под влиянием орфографии. Т.е. исторически там не было [ʑ:].

bvs

Цитата: Medrawd от февраля  1, 2020, 18:33
Лошыть. Когда говорят "лошАдь" с таким явным А, то немного непривычно. Так, я произношу: "лъшыдиный", а не "лъшадиный".
Это разные вещи. ЛошАдь кажется вообще не слышал, в заударной позиции всегда произносится шва. Здесь речь о произношении типа ШаСV́, в современном русском там обычно "а" кроме нескольких слов, а именно "жълеть", "лъшъдей" и возможно что-то еще.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр