Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Музыка и танцы народов Поволжья и Урала

Автор Zhendoso, августа 10, 2013, 18:52

Zhendoso

Удивительны астраханские татары. У них тоже мало общего в танцах и музыке с нами (мари, удмуртами, казанцами с кряшен, мокшей, башкирами, частью эрзя и чувашами), но когда я их слушаю и смотрю, мне чудится сказочный Восток в том виде, в каком я его представлял в детстве.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Nevik Xukxo

Цитата: Zhendoso от августа 10, 2013, 22:04
Удивительны астраханские татары.

А они есть как реальная общность или это глюк этнографов, собравших несколько разных групп в кучу?

Zhendoso

Цитата: Nevik Xukxo от августа 10, 2013, 22:05
А они есть как реальная общность или это глюк этнографов, собравших несколько разных групп в кучу?
Не знаю, знаю только, что они остаток небольшого ханства.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Alenarys

Я тебе уже говорил, разные они все. Есть этногруппы, похожие на среднеазиатские народы, есть кавказцы, есть смеси индийцев и казанских татар. Куча их.

Zhendoso

Цитата: rashid.djaubaev от августа 10, 2013, 22:01
Марийские пингвины-то точна па-руски киштымят.
Не, это не марийские пингвины, это фрагмент какого-то мультика, на который наложили песню Вячеслава Шакирова.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Awwal12

Цитата: Zhendoso от августа 10, 2013, 21:49
У меня даже микророман был с танцоршей из народного ансамбля из Самары. Русские танцы люблю, но, все-таки чувствуется - не наши они, не поволжские. И строй музыки иной и движения  :(
У меня есть смутные сомнения, что традиционные танцы Владимирщины идентичны традиционным танцам Белгорода. В любом случае, русская традиционная культура мертва чуть менее чем полностью, такшта.....
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Zhendoso от августа 10, 2013, 22:08
Ханства - как бы политические, а не этнические образования... :???
Извиняюсь, у меня сегодня какой-то Чукчостайл, но всё же.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Alenarys

Цитата: Awwal12 от августа 10, 2013, 22:13
Цитата: Zhendoso от августа 10, 2013, 22:08
Ханства - как бы политические, а не этнические образования... :???
Извиняюсь, у меня сегодня какой-то Чукчостайл, но всё же.
Не в том дело. Жендосо прав, и дело здесь не в нации совсем. Астраханское ханство изначально не носило этническое название, и населяли ее народы, чуть менее, чем все существующие. Отсюда и такая мешанина.

Zhendoso

Цитата: Awwal12 от августа 10, 2013, 22:11
В любом случае, русская традиционная культура мертва чуть менее чем полностью, такшта.....
Я бывал в на местных русских селах на свадьбах. Даже в тех селах, что основаны потомками полонянников, движения в народном танце не похожи на наши местные инородческие. 
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Awwal12

Цитата: Zhendoso от августа 10, 2013, 22:19
Цитата: Awwal12 от августа 10, 2013, 22:11В любом случае, русская традиционная культура мертва чуть менее чем полностью, такшта.....
Я бывал в на местных русских селах на свадьбах. Даже в тех селах, что основаны потомками полонянников, движения в народном танце не похожи на наши местные инородческие.
Это-то как раз естественно, волжско-камский традиционный этнокультурный массив вообще достаточно специфичен. Но это вряд ли может быть основанием и для выделения некоего единого русского танца.

Nevik Xukxo

Цитата: Zhendoso от августа 10, 2013, 22:19
Даже в тех селах, что основаны потомками полонянников

А что по Волге много русских чьи предки там со времён Казанского ханства как минимум?

Zhendoso

Калмыцкая народная музыка близка (видимо из-за пентатоники) к Волго-Вятской инородческой, но движения в танцах специфические. Танцуют они не хуже башкиров.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Цитата: Nevik Xukxo от августа 10, 2013, 22:30
А что по Волге много русских чьи предки там со времён Казанского ханства как минимум?
Еще есть, г.о. потомки т.н.  кулугуров, что после взятия Казани предпочли остаться на ясаке в Поволжье, ставшем им родиной.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Зажигательный калмыцкий танец "Ишкимдык". Мелодия практически чувашская. Движения не наши большинством.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Red Khan

Цитата: Awwal12 от августа 10, 2013, 21:42
P.S.: Смотрю вот и думаю: интересно, русские к народам Поволжья и Урала не относятся?....... :green:
Тогда тут нужны танцы именно нижегородчины.

Red Khan

Red Khan

Один такой глюк уже весь форум зафдудил.  :green:

Alenarys

Цитата: Red Khan от августа 10, 2013, 23:09

Один такой глюк уже весь форум зафдудил.  :green:
Offtop
:smoke: Ах ты морда россиянская, покараю я тебя за глюк!
Offtop
Никому я не фдудивал, хватит курить!

Zhendoso

Цитата: Red Khan от августа 10, 2013, 23:08
Zhendoso - просто нету слов -  ;up: ;up: ;up:
Рәхмәт җаусын!
Наши музыка и танцы - это то, что нас объединяет и показывает, насколько мы были близки в прошлом.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Red Khan

Цитата: Zhendoso от августа 10, 2013, 19:00
Татары пляшут на свадьбе, если бы не мелодия с небольшим, еле уловимым, татарским "акцентом", подумал бы, что чуваши.
С 1:30 начинается мотив Әнисә.

Red Khan

Цитата: Zhendoso от августа 10, 2013, 19:55
Удивительно, но мелодия этого кряшенского хороводного напева (что с начала выступления и до 1:35) один в один совпадает с нашей (я из анатъенчи чувашей) мелодией хороводных напевов сăв калани. Плясовая тоже мне родная как и сам танец. Наслаждаюсь!
Не знал что у нас тоже употребляют слово уен в значении "танец".

Türk

Удивительны астраханские татары. У них тоже мало общего в танцах и музыке с нами (мари, удмуртами, казанцами с кряшен, мокшей, башкирами, частью эрзя и чувашами), но когда я их слушаю и смотрю, мне чудится сказочный Восток в том виде, в каком я его представлял в детстве.

Жендосо, рахмат, мне очень понравилось!  ;up: Кстати, музыка чертовски знакомо звучит, есть нечто подобнозвучащее опера кажись у нас.

А еще смотри, это из Баку, похожи, да?

"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Zhendoso

Цитата: Red Khan от августа 24, 2013, 22:05
Не знал что у нас тоже употребляют слово уен в значении "танец".
Это значение, имхо, ближе к "игрище, хоровод" и = аналогичному значению чув. вăйă
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр