Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мои покупки

Автор RawonaM, августа 8, 2013, 11:17

mnashe

Цитата: RawonaM от сентября 26, 2017, 13:24
Я с ютуба смотрел видео что стоит купить: https://youtu.be/HicV3Z6XLFA?list=WL&t=64
Товарищ рекомендует UNI-T UT136B, ты такой знаешь?
Не знаю, посмотрю потом, иншалла.

А осцилоскоп по приемлемой цене реально купить?
Не находил по приемлемой цене (в пределах $100 или даже $200) ничего, кроме детских игрушек с частотой порядка 1Msps.
Так что пользуюсь пока старым маленьким советским осциллографом (благо мне не часто бывает нужно).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от сентября 26, 2017, 13:39
Цитата: RawonaM от Ты говоришь, что может быть на нее подается ток с платы, но напряжение не меряется, т.к. она замыкает, правильно я понял?
А как тогда получается, что когда я подключаю CR2032 параллельно — напряжение все равно меряется?
Допустим, компьютер подзаряжает аккумулятор током 1мА, а в батарейке замыкание сопротивлением 200Ω. Выходит, что на батарейке между плюсом и минусом будет напряжение 200Ω×1мА=0,2В. Если же ты ставишь параллельно батарейку со внутренним сопротивлением 20Ω, то её напряжение будет делиться в соотношении 10:1, т.е. при 3,1В на подключаемой батарейке ты получишь 2,8В.
(Реальные цифры я не знаю, пишу от фонаря, только принцип объяснить).
А, теперь понимаю.
Правда не совсем. Когда ты говоришь что замыкает там, ты про аккумулятор говоришь? Как он может и замыкать и иметь высокое сопротивление одновременно?
Я подозреваю, что там нет зарядки, потому что при включении/выклюении/подсоединии/отсоединии питания ничего не меняется. Если бы туда поступал ток, ну какая-то разница в напряжении была бы видна, нет?

Цитата: mnashe от сентября 26, 2017, 13:42
Цитата: RawonaM от т.к. если я туда поставлю незаряжаемый и на него будет идти ток, он может потечь или взорваться, несла?
Если ты поставишь что-то большое (пару AAA, например), то не взорвётся, а служить будет чуть долже.
Если маленькое, то да, может (хотя и с небольшой вероятностью). Так что придётся поставить последовательно диод Шоттки, потеряв на нём примерно 0,2В.
Пара ААА туда не влезет... Я вот думал временно вытянуть провода наружу и подключить например пару ААА. Но у меня все равно деталей нет (ну например держателя для этой пары батареек), это все нужно ждать месяцами с ибея или алиэспресса, в местном магазине таких товаров нет или они стоят миллион или продаются только оптом. :( Хотя надо проверить, что там есть, я просто не знаю по-фински всех этих названий.
Еще диоды Шоттки эти выходит надо купить, такого в том видео не было.

RawonaM

Диоды Шоттки есть, не так дорого: https://www.triopak.fi/fi/haku?q=diodi schottky

Надо больше доверять этому магазину :)

RawonaM

Цитата: mnashe от сентября 26, 2017, 13:45
Цитата: RawonaM от А осцилоскоп по приемлемой цене реально купить?
Не находил по приемлемой цене (в пределах $100 или даже $200) ничего, кроме детских игрушек с частотой порядка 1Msps.
Так что пользуюсь пока старым маленьким советским осциллографом (благо мне не часто бывает нужно).
В видео он показывает в районе 50-70 долларов с USB подключением к компьютеру, это удешевляет прибор, т.к. экран не нужен.

mnashe

Цитата: RawonaM от сентября 26, 2017, 14:02
Когда ты говоришь что замыкает там, ты про аккумулятор говоришь?
Да.

Как он может и замыкать и иметь высокое сопротивление одновременно?
Как высокое?
200Ω, и даже 20kΩ — это очень низкое сопротивление. Это ж не то нежелательное сопротивление, которое можно изобразить на эквивалентной схеме резистором последовательно с источником напряжением, а замыкание обкладок (~ резистор параллельно источнику напряжения), через него идёт саморазряд.

Если бы туда поступал ток, ну какая-то разница в напряжении была бы видна, нет?
Видимо, да.

Еще диоды Шоттки эти выходит надо купить
Если нет приятеля-радиолюбителя в пределах досягаемости. У любого радиолюбителя их навалом, это ж один из базовых элементов, стоят копейки, почти как обычные диоды.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от сентября 26, 2017, 14:09
В видео он показывает в районе 50-70 долларов с USB подключением к компьютеру, это удешевляет прибор, т.к. экран не нужен.
Да, я видел, что есть через USB без экрана. Но вроде и у них частота так себе. Или что-то уже изменилось? Я давно смотрел.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Даже держатели для батареек есть: https://www.triopak.fi/fi/tuotteet/akut-virtalahteet-ja-muuntajat/akut-paristot-ja-tarvikkeet/paristopitimet?page=1

И CR2032 всего лишь 50 центов https://www.triopak.fi/fi/tuote/WSN2032

Неплохой магазин. Я правда не представляю себе, что он мне выдаст один диод Шоттки и один держатель батарейки и мой чек будет 60 центов. Такие магазины не живут, я должен проверить это на практике :)

mnashe

Диод Шоттки (самый распространённый вариант — 1N5819, в SMD варианте он же SS14) стоит порядка доллара-двух за сотню.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Еще он в видео рекомендует купить микроскоп USB, у тебя уже есть такой? Я так пока и не смог выбрать, т.е. самые дешевые до 15 долларов имеют слишком маленький сенсор, а до 20-25 долларов не указывается что за сенсор у них, только выходное разрешение, поэтому так я и не понял.

RawonaM

Цитата: mnashe от сентября 26, 2017, 14:15
Диод Шоттки (самый распространённый вариант — 1N5819, в SMD варианте он же SS14) стоит порядка доллара-двух за сотню.
Сейчас закажу.

mnashe

Цитата: mnashe от сентября 26, 2017, 14:14
Или что-то уже изменилось?
Видимо, да.
Вот сейчас случайно попалась ссылка.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от сентября 26, 2017, 14:23
Вот такие нормально:
Нормально, только дорого — доллар за полсотни. Некоторые за тот же доллар продают сотню (1, 2), а у этого продавца сейчас сотня за 80 центов. Продавец нормальный, я у него много раз покупал.
На всякий случай, об этих диодах:
Есть целая серия, на разные предельные напряжения и токи. В корпусах для поверхностного монтажа маркировка очень простая: SSXY, где X означает предельный ток (в амперах), а Y — предельное напряжение (в десятках вольт), так что SS14 означает «до 1А, до 40В». В корпусах с проволочными выводами маркировка бестолковая. 1N5817~SS12, 1N5819~SS14, 1N5822=SS34, остальное не помню, я давно уже не использую детали с проволочными выводами, только SMD.
Диоды с более высоким предельным током при прочих равных имеют несколько меньшее падение напряжения, диоды с более высоким предельным напряжением при прочих равных имеют несколько большее падение напряжения. Хотя, конечно, у всех диодов Шоттки оно значительно меньше, чем у кремниевых.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от сентября 26, 2017, 14:19
Еще он в видео рекомендует купить микроскоп USB, у тебя уже есть такой?
Есть, даже два (второй дешевле, лучше разрешение и выше качество матрицы, они совершенствуются понемногу). Работают они через интерфейс веб-камеры. В общем, качество пока не очень, но иногда вполне могут быть полезны, учитывая цену.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Товарищ рекомендует UNI-T UT136B, ты такой знаешь?
Сравнил характеристики. Значительно уступает AN8001 (а тем более AN8002, к которому идёт в комплекте термопара), при примерно одинаковой цене (я даже дешевле купил AN8001).
1. Точность: предельное значение 4000 (против 6000 у AN8001/AN8002).
2. Измерение переменного тока — не true RMS.
3. Максимальная измеряемая ёмкость — 100 мкФ (против 10000 мкФ).
4. Батарейка — 9V (6F22, «Крона»). У AN8002 — пара AAA, что гораздо дешевле, ёмче и удобнее.
5. Разумеется, нет подсветки.
6. Чуть ниже точность измерения напряжения (±0.8% против ±0.5% у AN8001/AN8002 для DC), сопротивления (±1.0% против ±0.5%) и ёмкости (±4% против ±2%), правда, чуть выше точность измерения тока (±1.2% против ±1.5%).
Остальное примерно одинаково.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от сентября 26, 2017, 20:19
Цитата: mnashe от Или что-то уже изменилось?
Видимо, да.
Вот сейчас случайно попалась ссылка.
Круто! Из Китая $54 и бесплатная пересылка, из Испании $81 и $40 пересылка. Хмм...

Цитата: mnashe от сентября 26, 2017, 20:35
Цитата: RawonaM от Вот такие нормально:
Нормально, только дорого — доллар за полсотни. Некоторые за тот же доллар продают сотню (1, 2), а у этого продавца сейчас сотня за 80 центов. Продавец нормальный, я у него много раз покупал.
На всякий случай, об этих диодах:
Спасибо!

Цитата: mnashe от сентября 26, 2017, 20:38
Цитата: RawonaM от Еще он в видео рекомендует купить микроскоп USB, у тебя уже есть такой?
Есть, даже два (второй дешевле, лучше разрешение и выше качество матрицы, они совершенствуются понемногу). Работают они через интерфейс веб-камеры. В общем, качество пока не очень, но иногда вполне могут быть полезны, учитывая цену.
Гут, закажу тоже, у тебя может рекомендация есть?

Цитата: mnashe от сентября 27, 2017, 00:39
Цитата: RawonaM от Товарищ рекомендует UNI-T UT136B, ты такой знаешь?
Сравнил характеристики. Значительно уступает AN8001 (а тем более AN8002, к которому идёт в комплекте термопара), при примерно одинаковой цене (я даже дешевле купил AN8001).
Отлично, спасибо! А ты не мог бы еще c UT33A сравнить? На ибее UT33A дороже, чем UT136B, но я так и не понял какая модель высшего класса. UT33A есть тут в магазине по цене 18,50e, при этом год гарантии, из Китая практически без гарантии покупается (пересылка назад отсюда будет стоить дороже прибора).

RawonaM

Вчера добрался потестировать свой в пятницу купленный системный блок. Современные (ну т.е. сделанные в последние 15 лет, уж что в этом году выпускают я даже не знаю) видеокарты это какие-то монстры, там трубы как у меня в ванной.

В общем, результата с Пентиумом никакого нет, с новым блоком питания плата тоже не включается, но симптомы несколько другие: при подключении питания вентилятор крутится 1/4 секунды и выключается. Больше никаких признаков жизни нет, нажатие кнопки вкл ничего не дает. Продавец обещал протестированную и работающую плату... :( Единственное, что я еще могу предположить, что она включится с питанием АТ (у нее АТ и АТХ подключение). Я заказал на всякий случай переходник АТХ на АТ. Может плата повредилась при пересылке.

Мнаше, посоветуй, как отреагировать? Я еще боюсь, что продавец по-английски не говорит, придется вспоминать свой немецкий.

mnashe

Цитата: RawonaM от сентября 27, 2017, 10:31
В общем, результата с Пентиумом никакого нет, с новым блоком питания плата тоже не включается, но симптомы несколько другие: при подключении питания вентилятор крутится 1/4 секунды и выключается. Больше никаких признаков жизни нет, нажатие кнопки вкл ничего не дает. Продавец обещал протестированную и работающую плату... :( Единственное, что я еще могу предположить, что она включится с питанием АТ (у нее АТ и АТХ подключение). Я заказал на всякий случай переходник АТХ на АТ. Может плата повредилась при пересылке.

Мнаше, посоветуй, как отреагировать? Я еще боюсь, что продавец по-английски не говорит, придется вспоминать свой немецкий.
Это та, где вздутые конденсаторы?
Надо убедиться, что у блоков питания всё в порядке с напряжениями. Какой-нибудь примитивный дешёвый мультиметр есть? Его в принципе для этой задачи достаточно...
Сфотографировать мультиметр, показывающий, что напряжения исправны. Сфотографировать вздутые конденсаторы (подобрать угол съёмки, при котором это видно). Ну и описать симптомы в сообщении, приложив эти снимки. Как-то так, для начала...
А процессор не может оказаться повреждённым?
На старых (AT и первых ATX. под Pentium II) платах частота процессора настраивалась перемычками. Не может быть, что перемычки неправильно стоят?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от сентября 27, 2017, 10:24
А ты не мог бы еще c UT33A сравнить?
Гляну вечером иншалла...

Цитата: RawonaM от сентября 27, 2017, 10:24
у тебя может рекомендация есть?
Попробуй посмотреть на //banggood.com. Я, кажется, второй там покупал. Наверно, сейчас там есть лучше, и цены хорошие. Но надо проверять и сравнивать, я ведь покупал года полтора-два назад, могло много нового появиться.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от сентября 27, 2017, 13:30
Цитата: RawonaM от сентября 27, 2017, 10:31

Это та, где вздутые конденсаторы?
Надо убедиться, что у блоков питания всё в порядке с напряжениями. Какой-нибудь примитивный дешёвый мультиметр есть? Его в принципе для этой задачи достаточно...
Сфотографировать мультиметр, показывающий, что напряжения исправны. Сфотографировать вздутые конденсаторы (подобрать угол съёмки, при котором это видно). Ну и описать симптомы в сообщении, приложив эти снимки. Как-то так, для начала...
А процессор не может оказаться повреждённым?
На старых (AT и первых ATX. под Pentium II) платах частота процессора настраивалась перемычками. Не может быть, что перемычки неправильно стоят?
Нет, это другая плата. На ней все в порядке с виду и продавец обещал, что она рабочая и протестирована, я предполагаю, что все перемычки правильно стоят, но я не нашел к ней инструкции, надо внимательнее ее рассмотреть или поискать еще.

Напряжения померяю, но т.к. я попробовал с точно работающим блоком питания (другая плата от него работает, тот что я купил), я думаю, что не в блоке дело.

Процессор может быть поврежден, я не знаю. Я его снял, на вид все в порядке было, только одна ножка была чуть-чуть в сторону согнута, поэтому он плохо входил и выходил из сокета, я ее выровнял. У меня нет возможности проверить процессор отдельно.

RawonaM

Цитата: mnashe от сентября 26, 2017, 20:35
я давно уже не использую детали с проволочными выводами, только SMD.
А как эти SMD паять? Да и вообще в руках не удержишь...

RawonaM

Я тут играюсь с разными платами. Мне тут дали плату STM32L4. В ней есть куча сенсоров и она умеет много чего, например эмулировать USB устройства, такие как мышь, МИДИ и т.п.

Думал, чтобы такого сделать интересного с ней. Понятия не имею как работает гироскоп и акселерометр, но подумалось, что если например заиметь мышку, которой можно крутить в воздухе, и курсор будет бегать на экране? Поэкспериментировал, работает плохо, но идея неплоха. Не зря же в плейстейшне через камеру определение движения, а не акселерометром, ненадежно наверное.

Тут пришла другая идея. Что если циферки, выдаваемые гироскопом, с некоторой формулой перекидывать на МИДИ сигнал. Поигрался, вышла офигеть какая штука. Прямо завораживающе, можно сидеть и часами играться. Т.е. я кручу прибор в руках, звук при этом меняется в зависимости от куда я поверну. Такое и в мобильнике можно организовать, может я придумал новую оригинальную штуку? Еще не гуглил, если ли что-нибудь такое.

mnashe

Цитата: RawonaM от сентября 27, 2017, 17:48
Я тут играюсь с разными платами. Мне тут дали плату STM32L4. В ней есть куча сенсоров и она умеет много чего, например эмулировать USB устройства, такие как мышь, МИДИ и т.п.
А какая программная оболочка там используется?
У меня есть очень дешёвые (меньше $2) китайские платы с STM32F106C8T6 (конечно, безо всяких сенсоров, minimum system development board, как ардуино). Вроде бы есть возможность её использовать с оболочкой на базе ардуинной от LeafLabs, но она и не совсем к этому модулю, и вообще сильно ограничена; даже обычная оригинальная ардуинная оболочка задействует лишь часть возможностей базового ардуинных мк (ATMEGA328), а тут вообще STM32 с ядром ARM, с гораздо большими возможностями... Как-то не понравилась мне эта идея. А по-нормальному нужно установить Keil и использовать полноценные средства от ST. В общем, они у меня пока лежат, ждут своей очереди...

Понятия не имею как работает гироскоп и акселерометр
Но ведь что это такое ты знаешь? Внутреннее устройство для программиста, да и для инженера, не столь важно...

но подумалось, что если например заиметь мышку, которой можно крутить в воздухе, и курсор будет бегать на экране?
Не видится мне, чтоб это было хорошей идеей. Даже палки удовольствия ведь для позиционирования курсора очень неудобны, а тут ещё хуже: нужно конвертировать в позицию даже не угол наклона, а ускорение. То есть если его не двигаешь, а только наклоняешь, то он к джойстику и сводится, но возможность его двигать только добавляет мороки.
Впрочем, ты уже попробовал, знаешь и так :)

Тут пришла другая идея. Что если циферки, выдаваемые гироскопом, с некоторой формулой перекидывать на МИДИ сигнал. Поигрался, вышла офигеть какая штука. Прямо завораживающе, можно сидеть и часами играться.
У меня была подобная мысль. Только я, кажется, думал не об акселерометре (впрочем, уже не уверен), а о чувствительных ёмкостных датчиках. В общем, недалеко от идеи терменвокса.

Такое и в мобильнике можно организовать, может я придумал новую оригинальную штуку?
А действительно, на мобильнике, по идее, очень легко должно быть такое написать. Неужели нету?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от сентября 27, 2017, 17:23
А как эти SMD паять? Да и вообще в руках не удержишь...
Конкретно эти диоды довольно крупные. Их легко припаять где угодно.
Но некоторые детальки, конечно, намного мельче.
Я печатные платки делаю. С SMD детальками они выходят намного меньше и аккуратней, ничего не торчит. И работы меньше, сверлить не надо (то есть сверлю обычно только под разъёмы — питание, прошивка... даже прошиваю иногда просто через контактные площадки).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от сентября 27, 2017, 14:02
Нет, это другая плата. На ней все в порядке с виду и продавец обещал, что она рабочая и протестирована, я предполагаю, что все перемычки правильно стоят, но я не нашел к ней инструкции, надо внимательнее ее рассмотреть или поискать еще.

Напряжения померяю, но т.к. я попробовал с точно работающим блоком питания (другая плата от него работает, тот что я купил), я думаю, что не в блоке дело.

Процессор может быть поврежден, я не знаю. Я его снял, на вид все в порядке было, только одна ножка была чуть-чуть в сторону согнута, поэтому он плохо входил и выходил из сокета, я ее выровнял. У меня нет возможности проверить процессор отдельно.
Да, печально... Не знаю, что делать, надо думать дальше...
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр