Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Передача мусульманских и тюркских имён в других тюркских языках

Автор Red Khan, августа 5, 2013, 02:08

Borovik

Цитата: Karakurt от августа  8, 2013, 17:49
Не только, в ваших цитатах было.
Да. Это всё на уровне "а ещё мы знаем, что исконно-тюркское название Волги - это Итиль, и можем вспомнить это при случае"
У башкир так же

Хотя - насчёт казахов могу ошибаться

Borovik

Когда я ходил на уроки казахского, препод как-то выдал, что Eдiл - это Лена :) серьёзно
потом увидел удивление на лицах, подумал и поправился

Iskandar

TawLan

Цитата: Iskandar от августа  8, 2013, 11:00
Цитата: TawLan от августа  8, 2013, 10:54
Так вот интересовало это языческий образ, христианский, или мусульманский :-\

Корни в Коране, огромное развитие в суфийской культуре. Но вообще, конечно, неведомый благообразный путник, помогающий при встрече - достаточно архетипический образ, у славян тоже имеется.

А славяне называют, не в курсе? И еще, чисто чтоб понял до конца, что значит "архетипичный" ?

Basil

Цитата: TawLan от августа  9, 2013, 15:03

Корни в Коране, огромное развитие в суфийской культуре. Но вообще, конечно, неведомый благообразный путник, помогающий при встрече - достаточно архетипический образ, у славян тоже имеется.

А славяне называют, не в курсе?
Калик перехожий, например.
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

Rashid Jawba

И еще, чисто чтоб понял до конца, что значит "архетипичный" ?
Таулан, ты же в инете, как акула в море,- открой да глянь. Мне сложнее, инет в основном висит. Но я так думаю, архе = древний, тип = чувак. Короче, намудрили в древности, теперь связи проследить невозможно, поэтому чтоб не морочиться, говорят, архетипы, типология...
Лично я тупо везде подозреваю субстрат.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Вот он - нетменталитет :fp: :fp:
Чувство юмора включаем по смайлику.
А без него ни-ни...
Sorry за offtop.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Abdylmejit

Хыдырлез - Hıdırlez
Хедерлез (вар. Хыдырлез; гаг. Hederlez, ay Yorgi, ay Yorgi; тур. Hıdrellez, Hıdırellez; азерб. Xıdır İlyas, Xıdır Nəbi; крымскотат. Hıdırlez) — отмечается 23 апреля (6 мая) как день, в который пророки Хидр (аль-Хидр) и Ильяс (Илья) встретились на земли. В обрядах прослеживаются черты древней скотоводческой традиции. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.
(из Вики.)
В Предгорном Крыму до 1774 года, до депортации православного населения, Хыдырлез праздновался как общий праздник с соседними православными деревнями. Так называемые  крымские греки (ничем, кроме  религии не отличавшиеся от крымских татар Предгорья) в этот день праздновали День Святого Георгия, покровителя земледелия.

Red Khan

Цитата: Borovik от августа  8, 2013, 17:36
ЦитироватьБузан тармағы бөлінетін жерден (Астраханьнан 46 км солтүстікке) Волганың атырауы басталады. Бұл – КСРО өзендеріндегі ең үлкен атыраулардың бірі. Ол көптеген тармақтарға (жалпы саны 500-ге тарта), тарамдарға, аралдарға, ұсақ көлдерге бөлініп кетеді. Волга атырауындағы аса ірі тармақтары – Бахтемир, Камызяк, Ескі Волга, Болда, Бузан, Ахтуба (Бахтемирде кеме жүзеді). Волга негізінен қар суымен (60 %-ы), грунт суымен (30 %) және жаңбыр суымен (10 %) қоректенеді. Волга көктемде (апр.-июнь) тасиды, жазда және қыста суы сәл кемиді. Күзде жаңбырға байланысты кейде суы қайта молаяды. Бөгендердің жасалуына байланысты өзен деңгейінің жылдық ауытқу мөлшері азайды.
ЦитироватьРесей шекарасының батыс бөлігінен Волга өзені ағып өтеді.
ЦитироватьВолга өзені, бұл өзеннің Еділ деген тағы бір аты бар
и т.д.
С таким же успехом можно заявить, что это влияние русского. Я вот, к примеру, в татарских текстах встречал Стамбул, а не Истамбул, но это ещё ничего не значит.
В общем, нужен поиск по корпусу казахского языка.

Хусан

Цитата: Red Khan от августа 10, 2013, 23:58
В общем, нужен поиск по корпусу казахского языка.
Вот по корпусу:
(wiki/kk) Волга
ЦитироватьВОЛГА (ежелгі аты – Ра, түркі тілдес халықтар Итиль немесе Еділ деп атаған)[1] – Европадағы ең үлкен өзен.

Волганың Терра спутниктан алған көрінісі.

Жер шарындағы ірі өзендерінің бірі, КСРО-дің Еуропа бөлігінде.[2] Ұзындығы 3530 км (бөгендер жасалғанға дейін 3690 км), алабы 1360 мың км². Волга Валдай қыратынан басталып, Каспий теңізіне құяды (сағасы мұхит деңгейінен 28 м төмен). Орман, орманды дала, дала және шөлейт зоналары арқылы ағады. Жалпы құламасы – 256 м. Волганың жоғарғы ағысына бастуынан Оканың сағасына дейінгі, орта ағысына Оканың құйылысынан Каманың сағасына дейінгі, төменгі ағысына Каманың құйылысынан сағасына дейінгі аралығы жатады.
...
Везде Волга.
Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

Red Khan

ЦитироватьМына мақаланы не бөлімін Еділ дегенмен біріктіру ұсынылған. (Талқылауы)
:???

Википедия не корпус.

Sagit

Цитата: Borovik от августа  8, 2013, 17:52
Когда я ходил на уроки казахского, препод как-то выдал, что Eдiл - это Лена :) серьёзно
потом увидел удивление на лицах, подумал и поправился

Не удивительно! Сейчас очень много людей даже старшего поколения, которые учили родной язык уже в зрелом возрасте по книжкам, написанным такими же "учеными", учившимися по новым учебникам. Эти, так называемые филологи, пишут новые учебники и налево и направо навязывают свою трактовку вопросов, связанных с языковыми закономерностями не только тем, кто учит язык заново, но и исконным носителям, говоря, что они неграмотны и разговаривают неправильно. Надеюсь, все это изменится через 50 лет, как минимум. 

-Dreamer-

ЦитироватьРустам Нургалиевич Минниханов (тат. Рөстәм Нургали улы Миңнеханов, Röstäm Nurğäli ulı Miñnexanov)
Почему в русском варианте "и", а в татарском "е"?

bvs

Потому что татарские фамилии в русском не транскрибировались, а записывались на слух.

Red Khan

Цитата: -Dreame- от августа 11, 2013, 16:01
А упало, Б пропало. :) Искажение при передаче татарских фамилий - обычное дело, кто же раньше паспортистов (как русских так и татар) обучал этому? У моего прадеда четверо детей было, половина с одной фамилией, половина с другой, их потомки, соответственно тоже. А у мамы с братом разные отчества. :)

миң - родинка, родимое пятно, миңне - с родинкой, с родимым пятном.
Я вообще видел фамилию Миниахметов, Минниханову ещё повезло. :)

Offtop
Кстати рост у него небольшой, где-то 1,60.  ;D Но характер говорят жёсткий, как раз ханский.

-Dreamer-

Цитата: Red Khan от августа 11, 2013, 16:14
А упало, Б пропало. :) Искажение при передаче татарских фамилий - обычное дело, кто же раньше паспортистов (как русских так и татар) обучал этому? У моего прадеда четверо детей было, половина с одной фамилией, половина с другой, их потомки, соответственно тоже. А у мамы с братом разные отчества. :)
Понятно. Всё те же причины, что мы тогда обсуждали.
Кстати рост у него небольшой, где-то 1,60.  ;D Но характер говорят жёсткий, как раз ханский.
Ну вот, оправдывает русский вариант своей фамилии. :)

Türk

bənək, bəň
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

enhd

Я вообще видел фамилию Миниахметов, Минниханову ещё повезло. :)
Цитироватьмиң - родинка, родимое пятно, миңне - с родинкой, с родимым пятном.?????....
По моему:
миңне  - сделать родинку, штамповать
миңни -  с родинкой, с родимым пятном

Вот как я думаю.  :??? , хотя бы на моем языке,.
То есть думаю что суффиксы  "-не" и "-ни(г)" разные совсем по смыслу.
Мөнх тэнгэрийн хүчүн дүр...
Мөңгэ дээрэниң күжү билэ...

Red Khan

Цитата: enhd от августа 12, 2013, 18:11
миңни -  с родинкой, с родимым пятном
Словарь вообще даёт миңле.
Цитироватьмиңле
с родинкой, с родимым пятном
миңле кыз — девушка с родинкой
миңле гөл — ; бегония
:???

Единственное что нашёл по этому поводу в интернете вот
Цитата: http://www.tatforum.info/forum/index.php?s=29c03c6af5166b21b5f5e194b05cbd80&showtopic=5306&view=findpost&p=85568по-моему разница между миңне и миңле такая же как между словами аңнарга и аңларга.
:)

enhd

На тывинском:
"мэң" - родимое пятно

"мэңнэ-" сделать пятной, или сделаться пятнистой...

"мэңниг" - с родинкой, с родимым пятном

PS:
ну татарский язык более современный язык поэтому там должно быть многие различия и размешивания суффиксов.

enhd

Вообще-то если слово кончающееся на "-ң" то словооборот
"-ңне" -сделать таким то..
"-ңни(г)" - с таким то... :)

Red Khan

Цитата: enhd от августа 12, 2013, 18:28
Вообще-то если слово кончающееся на "-ң" то словооборот
"-ңне" -сделать таким то..
"-ңни(г)" - с таким то... :)
Я бы вот тоже так подумал, но словари не очень со мной согласны.

Вот ещё что нашёл:
Цитата: http://test.ufagen.ru/node/1102?page=5ШӘМСҮ КАМАР/ 11 НЧЕ ГЫЙНУАР/АТАСЫ БАШКОРТ ТҮХФӘТУЛЛАҺ МУХӘММӘДГӘРӘЙ УГЛЫ ӘМИРУФ(АМИРОВ)/АНАСЫ МИҢНЕСЫЛУ БАШКОРТ АБДУЛҖӘЛИЛ КЫЗЫ/ КАРАМАЛЫ ТАМАК ТИМЕР АВЫЛЫНДА МӘҮҖҮД.
شمس قمر ١١ نچى غنوار آتاسى باشقرة تحفة الله محمد كراى اوغلى اميروف آناسى منكنى صلو باشقرة عبدالجليل قزى. قارامالى طاماق تيمر آولنده موجود

ЦитироватьМИҢНЕ СӘГИД/ ИЮЛНЕҢ 17 НЧЕ КӨНЕНДӘ / АТАСЫ ГАБДЕССАБИТ ГАБДЕЛХАЛИК УГЛЫ БАШКОРТ/ АНАСЫ БИБИ ХЕЙРУННИСА МӨХӘММӘДЗАРИФ КЫЗЫ
منكنى سعيد اييول ١٧نچى كوننده آتاسى عبد الثابت عبد الخالق اوغلى باشقرط آناسى ببي خيرالنساء محمد ظريف قزى
Может привет от арабицы?  :donno:

Sagit

ЦитироватьРустам Нургалиевич Минниханов (тат. Рөстәм Нургали улы Миңнеханов, Röstäm Nurğäli ulı Miñnexanov)

Это из той же песни что и : "Казань не очень матур" (когда-то, будучи абсолютным профаном в татарском, я так прочитал выражение "Почему Казань крсивая") :D

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр