Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Византия

Автор Pawlo, июля 24, 2013, 11:55

Pawlo

ЦитироватьАпостол Петр по словам Христа заложил камень Церкви Христовой и стал первым Римским епископом.
1 Потом римляне все просрали впали в ересь, и Новый Рим, Костантинополь подхватил  знамя святости.
2 Затем и греки все просрали за грехи свои пали, а Москва - Третий Рим. Последний осколочек святости среди бушующего моря нечестивых.
3 Параллели России с Израилем в то время постоянные, и в текстах, и в делах.
1Причем что хаарктерно по одним данным они впали несторианство а по другим в аполлинаризм :green:
2 учитывая что реально Ромейская империя стала куцым подобием себя прежним еще в конйе 11начале 12вв то я бы остерегся бы таки аругменты выдвигать. При желании католики могут доказать что византия пала не от унии а того что не подписала ее раньше  :green:
3 Да вот это в точку. до сих пор такая неадеквтаная традиция переносить на восточных славян то что по Писанию и отцам Церкви иотноситься только к  к народу Божию то есть к Церкви пррисутствует
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Iskandar

Цитата: Pawlo от июля 24, 2013, 11:55
до сих пор такая неадеквтаная традиция переносить на восточных славян то что по Писанию и отцам Церкви иотноситься только к  к народу Божию то есть к Церкви пррисутствует
Это не "неадекватная традиция", а типичное религиозно-мифологическое мышление.

Iskandar

2 учитывая что реально Ромейская империя стала куцым подобием себя прежним еще в конйе 11начале 12вв то я бы остерегся бы таки аругменты выдвигать.
Западной Римской империи вообще не стало, а варвары продолжали хоть тушкой, хоть чучелком себя с ней соотносить и присваивать регалии.

Pawlo

Цитата: Iskandar от июля 24, 2013, 12:27
2 учитывая что реально Ромейская империя стала куцым подобием себя прежним еще в конйе 11начале 12вв то я бы остерегся бы таки аругменты выдвигать.
Западной Римской империи вообще не стало, а варвары продолжали хоть тушкой, хоть чучелком себя с ней соотносить и присваивать регалии.
я имел ввиду Византию.
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Iskandar от июля 24, 2013, 12:25
до сих пор такая неадеквтаная традиция переносить на восточных славян то что по Писанию и отцам Церкви иотноситься только к  к народу Божию то есть к Церкви пррисутствует
да это вполне естественная реакция. любое язычество, в отличии от монотеизма, естественно. Но борясь за верность изначальной догматике с этим можно и нужно бороться
Знай же ты моё решение-

Iskandar

Вы в курсе, дорогой "верный изначальной догматике", что на каждую Евхаристию "переносится" земная жизнь Иисуса Христа? Вот ведь язычники, ага...

Pawlo

Насчет переноситься жизнь я вас не совсем понял а насчет того что евхаристия едина с Голгофской жертвой и евляетсья ею самой то да конечно
Знай же ты моё решение-

Iskandar

То есть, начинаем бороться с таким-то язычеством?

Flos

:+1:

И это серьезно. Это было очень серьезно в 15 веке и серьезно до сих пор.
Большую часть индивидуального восприятия реальности формируют разного рода мифы, не обязательно религиозные.
Для 15 века это просто больше заметно, потому что те мифы в большой степени перестали быть нашими.
Между тем миф о великой Византии, населенной святыми и подвижниками, и ее преемнице Святой Руси все еще жив.

Также хочу заметить, что достоверность таких мифов, по сути,  никого не интересует.
Поскольку в начале темы стоит цитата из моего сообщения, то оговорюсь, что речь шла не о реальных Риме, Византии и России, а об их образах в сознании русского общества 15-16-17 века  и в идеологии Московского царства того времени.

Pawlo

Цитата: Flos от июля 24, 2013, 14:49

:+1:

И это серьезно. Это было очень серьезно в 15 веке и серьезно до сих пор.
Большую часть индивидуального восприятия реальности формируют разного рода мифы, не обязательно религиозные.
Для 15 века это просто больше заметно, потому что те мифы в большой степени перестали быть нашими.

Также хочу заметить, что достоверность таких мифов, по сути,  никого не интересует.
Ну это у вас ичтсо религиеведчиский анализ. А с точки зрения внутрицерковной такие вещи как явные искажения явно недопустимы. Конечно к счастью их никто и не догматизировал но тем не менее
Знай же ты моё решение-

Bhudh

Цитата: Iskandar от июля 24, 2013, 12:27Западной Римской империи вообще не стало, а варвары продолжали хоть тушкой, хоть чучелком себя с ней соотносить и присваивать регалии.
Вопрос только, когда именно не стало.
Того же "страшнаго Одоацера" Восточная Римская в лице Зенона произвела в патриции и назначила наместником Западной Римской, а он сам по просьбе того же Зенона признал Юлия Непота как императора.
А все крики о «конце Западной Империи в 473 году» оказываются типичным историческим мифом, так как Юлий Непот считался императором вплоть до 480 года.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр