Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Зряплаты

Автор Iskandar, июля 19, 2013, 15:35

Nevik Xukxo

Цитата: Flos от июля 19, 2013, 17:53
Соискателей, видать, больше, и институты все еще работают по "советскому" профилю.

Великая сила инерции? :what:

Iskandar

Цитата: Margot от июля 19, 2013, 17:26
Может, секрет в определении: "уборщица утренняя"? Что-то это ведь означает?  :donno:

Стесняюсь даже предположить, что  :3tfu:

Лукас

Цитата: Iskandar от июля 19, 2013, 18:43
Может, секрет в определении: "уборщица утренняя"? Что-то это ведь означает?  :donno:

А есть уборщицы ночные? :green:
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

alant

Цитата: Flos от июля 19, 2013, 17:53
Соискателей, видать, больше, и институты все еще работают по "советскому" профилю.
Надо институтам по новому работать. Выпускать уборщиков-конструкторов - с утра прибрался, потом конструируешь двигатели. Зарплата 40 000 руб.
Я уж про себя молчу

sasza

Цитата: Hellerick от июля 19, 2013, 17:15
У нас есть представление о престижных (скорее, нестыдных) профессиях. Причем зарплата в таких профессиях часто оказывается сниженной — за «нестыдность» люди готовы потерять в деньгах. Я, когда в первый раз устраивался, сам руководствовался похожей логикой. Кроме инженеров другой похожей престижной профессией являются охранники. Они тоже получают гроши, но зато им не стыдно сказать «я — охранник».

Такие зарплаты — результат баланса спроса и предложения на рынке труда. Ситуация неприятная, но объективная.
+1. В советское время в институты ведь тоже не за высокой зарплатой шли. Многие инженеры получали меньше рабочих, и всё равно конкурсы в вузах были большими, в отличие от ПТУ. И с мединститутами такая же ситуация была. У меня после года работы на заводе рабочим зарплата была почти такая же, как у мамы, которая закончила мединститут и кучу курсов повышения/изменения квалификации.

I. G.

Знакомая сегодня сетовала: предложили должность кладовщика - 20 тыс. руб., препода в провинциальном вузе (ей дают полставки) - 3 тыс. руб.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

heckfy

Цитата: I. G. от июля 19, 2013, 20:13
Знакомая сегодня сетовала: предложили должность кладовщика - 20 тыс. руб., препода в провинциальном вузе (ей дают полставки) - 3 тыс. руб.
Звиздец :o...3000 рублей

I. G.

Поэтому и работают там одни бабули и пара-тройка энтузиастов...
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Лукас

Цитата: alant от июля 19, 2013, 20:02
Выпускать уборщиков-конструкторов - с утра прибрался, потом конструируешь двигатели. Зарплата 40 000 руб.
Правильно, новый многофункциональный человек лучше, чем старой сборки.

Iskandar

Это те соображения "престижности", что заставляют московских аборигенов зарабатывать порой меньше гастеров?
Но ведь профессия инженера была престижной разве что при совке, в нынешней Россиянии приоритеты явно совсем другие... Хотя бы планктонить с "одноклассниками" уже престижнее...

bvs

Выпускать уборщиков-конструкторов - с утра прибрался, потом конструируешь двигатели.
Одна моя коллега так работала.
Цитата: Iskandar от июля 19, 2013, 20:28
Но ведь профессия инженера была престижной разве что при совке
При совке вроде часто бывало, что инженер получал меньше рабочего.

alant

Цитата: bvs от июля 19, 2013, 22:17
Выпускать уборщиков-конструкторов - с утра прибрался, потом конструируешь двигатели.
Она, видимо, на разных работах. А я говорил про работу такого специалист широкого профиля на одном предприятии в разных ипостасях.  :)
Я уж про себя молчу

bvs

Лукас

Цитата: alant от июля 19, 2013, 22:26
Она, видимо, на разных работах. А я говорил про работу такого специалист широкого профиля на одном предприятии в разных ипостасях.  :)
На главном заводе нашего города фактически так и есть. Людей сокращают, а работа ихняя переносится на других, но зарплата не увеличивается. И получается многофункциональный работник с низкой зарплатой.

Poirot

Цитата: Лукас от июля 19, 2013, 19:24
Цитата: Iskandar от июля 19, 2013, 18:43

А есть уборщицы ночные? :green:
точно знаю, что есть вечерние секретари
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

alant

Цитата: Лукас от июля 19, 2013, 22:32
На главном заводе нашего города фактически так и есть. Людей сокращают, а работа ихняя переносится на других, но зарплата не увеличивается. И получается многофункциональный работник с низкой зарплатой.
Как думаете, производительность труда у такого работника увеличивается?
Я уж про себя молчу

Лукас

Цитата: alant от июля 19, 2013, 22:47
Цитата: Лукас от июля 19, 2013, 22:32
Как думаете, производительность труда у такого работника увеличивается?
Утомляемость увеличивается.

Митридат

Ситуация, изображённая в заглавном посте, нисколько не экзотична - она вполне реальна и для такой благополучной страны, как Канада, где я имею удовольствие проживать.

Конкретный случай - сравним зарплату:
- уборщика в федеральном учреждении, где он/она проходит проверку на несколько уровней благонадёжности, имеет доступ к кабинетам ответственных лиц, и в целом должен за своё место держаться так, чтобы не свинтить при первой возможности и не разболтать чего не надо
- программиста начинающего уровня или студента старших курсов на подработке в государственном или муниципальном учреждении.

Первый будет получать 17-18 долларов в час. Второй вообще ничего не получает - волонтёрит, то есть работает за бесплатно, чтобы наработать практику, ибо с голой теорией в голове он никому и даром не нужен.

Так что, как говорится, есть нюанс. С учётом нюансов будет много интересных подробностей.

Если говорить "в среднем", то синие воротнички в Канаде зарабатывают в целом очень даже неплохо, если у них есть квалификация. Что касается белых (воротничков, а не кожей), то тут разрыв между начальным и верхним уровнем огромен. Есть малоквалифицированные секретари на час, получающие почасовую ставку (это где-то раза в полтора-два меньше, чем у электрика или строителя) или волонтёры на куче должностей "для начинающих" или "на подхвате" - а есть люди, нашедшие своё место в бизнесе и брезгующие заказами ниже 150 долларов в час.

rrr

Скажем так, я работал одно время на одном госпредприятии совкового типа, где работают всякие "конструктора". Не так давно еще.
По сути им там и 25 тысяч многим не за что платить. Работы мало, люди сидят в основном чаи распивают, трындят о разном. Есть действительно ключевые люди, от которых многое зависит, но они мягко говоря не в большинстве. Остальное большинство просто протирает штаны и занимает штатную единицу.
И самое главное начальник отдела очень не заинтересован в сокращении штатных единиц, потому что если количество единиц уменьшится до определенного числа, то может встать вопрос о его статусе как начальника.
Ему также не выгодно держать штатную единицу не занятой, потому что может грянуть какая-нибудь реорганизация и ему эту единицу сократят, что, как я выше писал, может привести к пересмотру его статуса начальника. В результате он старается заполнить все штатные единицы, даже если для них работы нет.
При этом, что удивительно, многие из них искренне уверены, что им несправедливо мало платят, и что то как они работают - это нормально. Я там от скуки помирал и сбежал из этого болота через некоторое время

Hellerick

Цитата: rrr от июля 20, 2013, 19:40
Я там от скуки помирал и сбежал из этого болота через некоторое время

Зря. Умные люди в такой благоприятной обстановке не чаи гоняют, а развивают собственные проекты.

rrr

Цитата: Hellerick от июля 20, 2013, 20:08
Зря. Умные люди в такой благоприятной обстановке не чаи гоняют, а развивают собственные проекты.
А я просто нашел другую работу. Намного более высокооплачиваемую и интересную

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр