Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Финская кириллица

Автор cetsalcoatle, июля 5, 2013, 17:37

cetsalcoatle

ЦитироватьSuomen tasavalta eli Suomi on valtio Pohjois-Euroopassa Itämeren rannalla. Suomi kuuluu Pohjoismaihin ja Euroopan unioniin. Se rajautuu idässä Venäjään ja siihen kuuluvaan Karjalan tasavaltaan, pohjoisessa Norjaan ja lännessä Ruotsiin. Etelässä lähin maa on Viro Suomenlahden eteläpuolella. Ahvenanmaa on Suomen demilitarisoitu maakunta, jolla on itsehallinto.

Suomi kuuluu maapallon lämpövyöhykkeistä pääosin lauhkeaan vyöhykkeeseen ja sen pohjoisosaan, jota voidaan nimittää myös viileäksi vyöhykkeeksi.
Суомен тасавалта ели Суоми он валтио Похйоис-Еуроопасса итäмерен ранналла. Суоми куулуу Похйоисмаихин йа Еуроопан униоиин. Се райаутуу идäссä Венäйääн йа сиихен куулуваан Карйалан тасавалтаан, похйоисесса Норйаан йа лäннессä Руотсиин. Етелäссä лäхин маа он Виро Суоменлахден етелäпуолелла. Ахвенанмаа он Суомен демилитарисоиту маакунта, йолла он итсехаллинто.
Суоми куулуу маапаллон лäмпöвӱöхӱккеистä пääосин лаухкеаан вӱöхӱккеесеен йа сн похйоисосаан, йота воидаан нимиттää мӱöс виилеäкси вӱöхӱккеекси.

Wolliger Mensch

Так неинтересно. — Просто переложение чуть другими буквами. Интересно, когда свои принципы передачи фонем. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Hupsu

Финская латиница одна из самых удачных. Здесь трудно придумать какие-то «более совершенные» принципы. Разве что поколдовать над передачей ts и d.
Но если абстрагироваться от чисто теоретического аспекта, то финская кириллица типо польской, вызывает двойственные чувства.

Hellerick

ЦитироватьСуомен тасавалта ели Суоми он валтио Похіоис-Еуро́паҫа итямерен раңаӆа. Суоми ку́лу́ Похіоисмаихин іа Еуро́пан униои́н. Се раіауту́ идяҫя Веняія́н іа си́хен ку́лува́н Каріалан тасавалта́н, похіоисеҫа Норіа́н іа ляңеҫя Руотси́н. Етеляҫя ляхин ма́ он Виро Суоменлахден етеляпуолеӆа. Ахвенанма́ он Суомен демилитарисоиту ма́кунта, іоӆа он итсехаӆинто.

Суоми ку́лу́ ма́паӆон лямпөвюөхюқеистя пя́осин лаухкеа́н вюөхюқе́се́н іа сен похіоисоса́н, іота воида́н нимиҭя́ мюөс ви́леякси вюөхюқе́кси.

Artiemij

ЦитироватьСуомен тасавалта ели Суоми он валтио Похіоис-Еуро̄пасса итямерен ранналла. Суоми кӯлӯ Похіоисмаихин іа Еуро̄пан унионӣн. Се раіаутӯ идясся Веняія̄н іа сӣхен кӯлува̄н Каріалан тасавалта̄н, похіоисесса Норіа̄н іа ляннесся Руотсӣн. Етелясся ляхин ма̄ он Виро Суоменлахден етеляпуолелла. Ахвенанма̄ он Суомен демилитарисоиту ма̄кунта, іолла он итсехаллинто.

Суоми кӯлӯ ма̄паллон лямпөвюөхюккеиста пя̄осин лаухкеа̄н вюөхюкке̄се̄н іа сен похіососа̄н, іота воида̄н нимиття̄ мюөс вӣлеякси вюөхюкке̄кси.
Цитата: Hellerick от июля  5, 2013, 20:57...
Надо же. Думал, я один такой умник, кто додумается использовать кириллические «я», «ө», «ю» да «і» приспособить :-[
Я тартар!

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Hupsu

Цитата: Wolliger Mensch от июля  5, 2013, 21:19
Частотные ie и uo можно через ѣ и ѡ.
Okay, не менее частотные дифтонги öy и yö как обозначать будем для симметрии?

Hellerick

Частотность финских дифтонгов в статье про финскую гражданскую войну

ai1142
uo1032
oi880
ei711
ie430
ou350
äi337
au313
248
ui223
eu162
äy114
yi93
öi30
iu15
öy14
ey8
iy1

Тезис о неменьшей частотности дифтонгов öy и yö кажется несколько преувеличенным.

cetsalcoatle

Цитата: Hupsu от июля  5, 2013, 20:54
Но если абстрагироваться от чисто теоретического аспекта, то финская кириллица типо польской, вызывает двойственные чувства.
У меня, например, русская грузиница ничего не вызыват. :donno:

Timiriliyev

Цитата: cetsalcoatle от июля  5, 2013, 17:37
Suomen tasavalta eli Suomi on valtio Pohjois-Euroopassa Itämeren rannalla. Suomi kuuluu Pohjoismaihin ja Euroopan unioniin. Se rajautuu idässä Venäjään ja siihen kuuluvaan Karjalan tasavaltaan, pohjoisessa Norjaan ja lännessä Ruotsiin. Etelässä lähin maa on Viro Suomenlahden eteläpuolella. Ahvenanmaa on Suomen demilitarisoitu maakunta, jolla on itsehallinto.

Suomi kuuluu maapallon lämpövyöhykkeistä pääosin lauhkeaan vyöhykkeeseen ja sen pohjoisosaan, jota voidaan nimittää myös viileäksi vyöhykkeeksi.
Тьфу, гулять так гулять. Самая худшая кириллица для финского:
ЦитироватьСуомен тасавалта эли Суоми он валтио Похъёис-Европасса Итямерен ранналла. Суоми кулу Похъёисмаихин я Европан унионин. Се раяутуу идясся Веняяьн я сиихен кулуван Каръялан тасавалтан, похъёисесса Норъян я лянесся Руотсин. Этелясся ляхин ма он Виро Суоменлахден этеляпуолелла. Ахвенанма он Суомен демилитаризоиту макунта, ёлла он итсехаллинто.

Суоми кулу маполлон лямпёвюоьхюккеистя пяосин лаухкеан вюоьхюккесен я сен похъёисосан, ёта воидан нимиття мюоьс вилеаькси вюоьхюккекси.

В лучших эвено-кавказских традициях. :yes:
Правда — это то, что правда для Вас.

cetsalcoatle

Цитата: Timiriliev от июля  6, 2013, 16:25
Тьфу, гулять так гулять. Самая худшая кириллица для финского:
ЦитироватьСуомен тасавалта эли Суоми он валтио Похъёис-Европасса Итямерен ранналла. Суоми кулу Похъёисмаихин я Европан унионин. Се раяутуу идясся Веняяьн я сиихен кулуван Каръялан тасавалтан, похъёисесса Норъян я лянесся Руотсин. Этелясся ляхин ма он Виро Суоменлахден этеляпуолелла. Ахвенанма он Суомен демилитаризоиту макунта, ёлла он итсехаллинто.

Суоми кулу маполлон лямпёвюоьхюккеистя пяосин лаухкеан вюоьхюккесен я сен похъёисосан, ёта воидан нимиття мюоьс вилеаькси вюоьхюккекси.
В лучших эвено-кавказских традициях. :yes:
А куда Вы дели долгие гласные?

Timiriliyev

Цитата: cetsalcoatle от июля  6, 2013, 16:29
В лучших эвено-кавказских традициях.

Любили в то время долгие гласные куда-то прятать. Думаю, если бы кириллизовали финский, то там тоже их проигнорили. Правда, к концу 1950-х всё-таки ввели бы кое-какую диакритику. :umnik:

Alexandra A

Финская кириллица

А чем финская кириллица отличается от карельской кириллицы советского периода?

P.S. Придумайте ещё турецкую кириллицу, персидскую кириллицу, и румынскую кириллицу (на основе современной русской).
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Timiriliyev

Цитата: Alexandra A от июля  6, 2013, 18:45
P.S. Придумайте ещё турецкую кириллицу, персидскую кириллицу, и румынскую кириллицу (на основе современной русской).
1) Как бы 9 лет как бы придумал;
2) Как бы было дело;
3) Её как бы давным-давно как бы придумали.

Alexandra A

Цитата: Timiriliev от июля  6, 2013, 18:57
1) Как бы 9 лет как бы придумал;
2) Как бы было дело;
3) Её как бы давным-давно как бы придумали.

Тимирилиев,

Вы придумывали турецкую и персидскую кириллицу?

Чем они отличались от азербайджанской и таджикской советских кириллиц?

Про румынскую кириллицу я не поняла, что Вы имеете в виду.

Geoalex

Цитата: Alexandra A от июля  6, 2013, 19:04

Молдавский алфавит же.

cetsalcoatle

Цитата: Timiriliev от июля  6, 2013, 16:32
Цитата: cetsalcoatle от июля  6, 2013, 16:29
В лучших эвено-кавказских традициях.

Любили в то время долгие гласные куда-то прятать. Думаю, если бы кириллизовали финский, то там тоже их проигнорили. Правда, к концу 1950-х всё-таки ввели бы кое-какую диакритику. :umnik:
А, понял! ;up:

cetsalcoatle

Финская кириллица

А чем финская кириллица отличается от карельской кириллицы советского периода?

Алксандра, в советский период карельской кириллицы уже не было.
(wiki/ru) Карельская_письменность

Ну, если оптом - сделаю вам скидку. ;) И как бонус ирландскую китаицу. ;up:

Timiriliyev

Цитата: Timiriliev от июля  6, 2013, 18:57
1) Как бы в 9 лет как бы придумал;
Фиксед.

Вы придумывали турецкую
Нашёл тогда одну упаковку с турецкой инструкцией, и записал эту инструкцию якутскими буквами. Ну там, c=дь, ç=ч, e=э и так далее по списку. К счастью, я не встретил там букв с циркумфлексами. Позже, когда я пытался придумать нормальную турецкую латиницу, я не смог найти адекватной замены тем самым буквам с циркумфлексами.

и персидскую
Когда пытался учить персидский, записывал персидский кириллицей. Гласные - устойчивые а, и, у, и неустойчивые ә, е, о. Согласные не помню, но точно помню, что одновременно использовал ғ и ҕ.

Чем они отличались от азербайджанской и таджикской советских кириллиц?
Всем.

Алфабетул кирилик молдовенеск же.

Geoalex

Цитата: cetsalcoatle от июля  6, 2013, 23:16
Алксандра, в советский период карельской кириллицы уже не было.
(wiki/ru) Карельская_письменность

Была в 1937-1940 гг. В википедии про это есть.

Alexandra A

Сказки Дядюшки Римуса на карельском.

Этот текст сильно отличается от стандартного финского? Можно этот текст считать финской кириллицей?

DarkMax2

Цитата: DarkMax2 от апреля  8, 2013, 23:25
Kolmen vuuvven aijan Isussa kulki Juudiessa ta Galilejassa.
Колмен вӯввен аіјан Ісусса кулкі Јӯдіесса та Галілејасса.
Для карельского, если память не изменяет, лепил алфавит, но, думаю, и финнам подойдёт.
Цитата: DarkMax2 от октября 30, 2013, 18:55
Вечная проблема с макронами :(
Цитата: DarkMax2 от октября 13, 2013, 02:46
Для карелизации нужен официальный статус языку, а значит кириллица:

ABČDEFGHIJKLMNOPRSŠZŽTUVYÄÖ'
АБЧДЕФГХІЈКЛМНОПРСШЗЖТУВѴѢӦЬЦЏѠ
Пример:
Карельские kiza, šoma, liedžu, seičemen VS финские kisa, soma, lietsu, seitsemän
кіза, шома, ліеџу, сејчемен VS кіса, сома, ліецу, сејцемѣн.
Цитата: DarkMax2 от октября 13, 2013, 02:55
Osakkahat ollah henkessäh köyhät: heijän on taivahien valtakunta.
Осаккахат оллах хенкессѣх кӧѵхѣт: хеіјѣн он таівахіен валтакунта.
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное.

Может стоит ее на древнегреческий манер передавать? Как И.
Думаю, долготу можно передавать знаком ударения: ѣ́, ѣ́, но тогда заменить Ӧ на Ø.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Цитата: DarkMax2 от октября 30, 2013, 19:20
...vihandat kuuzet da pedäjät čomendetah meččiä...
...віхандат кӯзет да педѣјѣт чомендетах меччіѣ...
...vihannat kuuset ja petäjät koristavat metsiä...
...віханнат кӯсет ја петѣјѣт корістават меціѣ...
Цитата: DarkMax2 от октября 30, 2013, 19:11
Kai rahvas roittahes vällinny da taza-arvozinnu omas arvos da oigevuksis. Jogahizele heis on annettu mieli da omatundo da heil vältämättäh pidäy olla keskenäh, kui vellil.
Каі рахвас роіттахес вѣлліннѵ да таза-арвозінну омас арвос да оігевунсіс. Јогахізеле хеіс он аннетту міелі да оматундо да хеіл вѣлтѣмѣттѣх підѣѵ олла кескенѣх, куі велліл.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Timiriliyev

Возможная советская финская кириллица.

Вариант "буква-в-букву":
Суомэн тасавалта эли Суоми он валтио Похйоис-Эуроопасса Итәмэрэн ранналла. Суоми куулуу Похйоисмаихин йа Эуроопан униониин. Сэ райаутуу идәссә Вэнәйәән йа сиихэн куулуваан Карйалан тасавалтаан, похйоисэсса Норйаан йа ләннээссә Руотсиин. Этэләссә ләхин маа он Виро Суомэнлахдэн этэләпуолэлла. Ахвэнанмаа он Суомэн дэмилитарисоиту маакунта, йолла он итсэхаллинто.
Суоми куулуу маапаллон ләмпөвүөхүккэистә пәәосин лаухкэаан вүөхүккээсээн йа сэн похйоисосаан, йота воидаан нимиттәә мүөс виилэәкси вүөхүккээкси.

Вариант с использованием йотированных:
Суомэн тасавалта эли Суоми он валтио Похьёис-Эуроопасса Итәмэрэн ранналла. Суоми куулуу Похьёисмаихин я Эуроопан униониин. Сэ раяутуу идәссә Вэнәйәән я сиихэн куулуваан Карьялан тасавалтаан, похьёисэсса Норьяан я ләннэссә Руотсиин. Этэләссә ләхин маа он Виро Суомэнлахдэн этэләпуолэлла. Ахвэнанмаа он Суомэн дэмилитарисоиту маакунта, ёлла он итсэхаллинто.
Суоми куулуу маапаллон ләмпөвүөхүккэистә пәәосин лаухкэаан вүөхүккээсээн я сэн похьёисосаан, ёта воидаан нимиттәә мүөс виилэәкси вүөхүккээкси.

Вариант без использования дополнительных букв:
Суомэн тасавалта эли Суоми он валтио Похйоис-Эуроопасса Итямэрэн ранналла. Суоми куулуу Похйоисмаихин йа Эуроопан униониин. Сэ райаутуу идясся Вэняйяян йа сиихэн куулуваан Карйалан тасавалтаан, похйоисэсса Норйаан йа ляннэсся Руотсиин. Этэлясся ляхин маа он Виро Суомэнлахдэн этэляпуолэлла. Ахвэнанмаа он Суомэн дэмилитарисоиту маакунта, йолла он итсэхаллинто.
Суоми куулуу маапаллон лямпёвюёхюккэистя пяяосин лаухкэаан вюёхюккээсээн йа сэн похйоисосаан, йота воидаан нимиттяя мюёс виилэякси вюёхюккээкси.

Вполне себе смахивает на язык какого-нибудь малочисленного коренного народа Севера. :umnik:

maskouka

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр