Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Окружают ли вас мещане?

Автор amdf, июня 13, 2013, 08:15

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Tys Pats

Цитата: From_Odessa от июня 15, 2013, 20:29
Лом d10

Эмпатия не сентиментальность, но и необязательно то, что Вы подразумевали. Теперь я понял, что Вы имели в виду. Я, конечно, говорил о другом.

Три определения эмпатии.
(wiki/ru) Эмпатия

"Слово «эмпатия» не имеет коннотаций с какими-либо конкретными эмоциями (как, например, в случае со словом «сострадание») и в равной мере применяется для обозначения сопереживания любым эмоциональным состояниям.

Значение термина может несколько различаться в зависимости от контекста. Так в медицине эмпатией часто называют то, что в психологии называется «эмпатическим слушанием» — понимание эмоционального состояния другого человека и демонстрацию этого понимания. Например, при опросе пациента врачом, проявление эмпатии означает, во-первых, понимание слов, чувств и жестов пациента, а во-вторых, такое проявление этого понимания, что пациенту становится ясно, что врач осознает его переживания.[2] Таким образом, акцент делается на объективной стороне процесса, а обладание навыком эмпатии означает способность собрать информацию о мыслях и чувствах пациента. Цель такого эмпатического слушания — дать понять пациенту, что его слушают, и поощрить его к более полному выражению чувств, позволив врачу, в свою очередь, составить более полное представление по теме рассказа.

С точки зрения психологии, способность к эмпатии считается нормой. Существуют методики выявления у людей уровня способности к эмпатии и даже отдельных аспектов этой способности.[3] Диапазон проявления эмпатии варьируется достаточно широко: от лёгкого эмоционального отклика, до полного погружения в мир чувств партнера по общению.[4] Считается, что эмпатия происходит за счёт эмоционального реагирования на воспринимаемые внешние, часто почти незаметные, проявления эмоционального состояния другого человека — поступков, речи, мимических реакций, жестов и так далее.[5]

Ряд исследователей подчёркивает в эмпатии тот аспект, что эмпатирующий осознаёт, что чувства, которые он испытывает, являются отражением чувств партнёра по общению. Если этого не происходит, то такой процесс, с их точки зрения, является не эмпатией, а, скорее, идентификацией с собеседником. Именно способность понимать, что текущие чувства отражают состояние другого человека, позволяет эмпатирующему использовать эту способность для более глубокого понимания партнёра, и различать свои индивидуальные эмоции с теми, что возникли в ответ на эмоции партнёра.[1]


В фантастических произведениях способность к эмпатии часто считается экстрасенсорной и доступной лишь некоторым людям. Такая эмпатия больше всего похожа на эмоциональную телепатию и может включать в себя способность воспринимать эмоциональные состояния «напрямую», даже без контакта с человеком, способность транслировать эмоциональные состояния, и многое другое.[6][7] В реальности существование подобных форм эмпатии научно не подтверждено — экспериментальные попытки их обнаружить либо проваливались, либо такие эксперименты не удавалось повторить с прежним результатом."

From_Odessa

Tys Poc

Да, я на это и ориентировался. А впервые столкнулся с этим словом в фан-фике своего друга, где оно было применено в том значении, которое у Вас выделено зеленым :)

Tys Pats

Цитата: From_Odessa от июня 16, 2013, 10:54
Да, я на это и ориентировался. А впервые столкнулся с этим словом в фан-фике своего друга, где оно было применено в том значении, которое у Вас выделено зеленым :)

Я так и понял.   :)

amdf

Цитата: Солохин от июня 16, 2013, 06:05
В наше время верный признак мещанина - "зависать" в Сети :)
На одном оранжевом или синем сайте.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

amdf

У мещан эмпатия развита, но только к себе подобным. От прочих людей их отделяет фиолетовая стена отчуждения.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Ellidi

Цитата: ginkgo от июня 14, 2013, 23:31
А футбол связан с социологией?
На мой взгляд социология связана с мещанством.

Цитата: Margot от июня 15, 2013, 16:58
Ну вот, еще не легче. Выходит, типичной чертой мещанина сегодня является пристрастие к футболу, а антимещанина (кстати, как он называется?) - любовь к революции...
Любящие революцию скорее кандидаты в мещане, would-be (стремящиеся стать) выскочками.

Цитата: Лом d10 от июня 15, 2013, 18:13
Цитата: Tys Poc от июня 15, 2013, 18:06
А как это проявляется?
движение в унисон (танец жизни) - гармония , красота (+ целесообразность , логичность , обоснованность , традиционность
В чем состоит связь между красотой с одной стороны, логичностью и обоснованностью с другой, и традиционностью с третьей?

Цитата: antic от июня 16, 2013, 01:15
Могу назвать точно три категории людей, которые не являются мещанами: революционеры
Не являются, потому что хотят ими стать, раз революция позади и власть перестала быть ненавидимой?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

antic

Цитата: Ellidi от июня 16, 2013, 14:51
Не являются, потому что хотят ими стать
И кто же это хотел стать мещанином (или стал им)? Ленин, Че Гевара, Троцкий, Мао?
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Солохин

Цитата: amdf от июня 16, 2013, 11:27У мещан эмпатия развита, но только к себе подобным. От прочих людей их отделяет фиолетовая стена отчуждения.
Вот это - действительно интересная и глубокая мысль.
Я не знаю, уместно ли здесь слово "мещане". Ведь и у революционера эмпатия может быть замкнута только на себе подобных!
Но как-то обозначить вот это явление - когда способность к эмпатии ограничивается неким кругом "своих" - как-то назвать это было бы очень полезно. Получилась бы важная категория мышления, которая помогла бы осмысливать и обобщать многие (на первый взгляд совсем не родственные) феномены.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

Nevik Xukxo


Ellidi

Цитата: antic от июня 16, 2013, 15:04
Цитата: Ellidi от июня 16, 2013, 14:51
Не являются, потому что хотят ими стать
И кто же это хотел стать мещанином (или стал им)? Ленин, Че Гевара, Троцкий, Мао?
Анвар Садат, Ф. Шейдеман, Кароль Либельт и др.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

mwanamaji

конечно окружают, моя семья-мещане, да и я сама когда перестала кривляться,то смирилась с мещанством своим

mwanamaji

Цитата: Alexandra A от июня 13, 2013, 09:52
Цитата: Flos от июня 13, 2013, 09:43
Окружают, да.
Сам такой.
Вы не мещанин потому что сидите на ЛФ и чем-то интересуетесь, о чём-то рассуждаете...

Цитата: Flos от июня 13, 2013, 09:43
и когда моя тетушка с ним болтала или напоминала ему, что его белье требует починки или что у него отрывается пуговица на пальто
Настоящие мещане вообще не отвечают на вопрос "нравятся ли Вам мещане?"
Они пришивают пуговицы.
:) :) :) :) или варят компот

mwanamaji

Цитата: amdf от июня 14, 2013, 08:53
Мещанин, это тот, допустим, для которого ремонт важнее комфорта. Мещанин будет делать ремонт у себя дома до посинения, гонясь за результатом "чтоб всё как у людей". Мещанин будет переклеивать обои только потому, что предыдущие "уже старые". Ремонт мещанин делает не для себя, а для того, чтобы показать его родственникам и знакомым, и чтобы они его обязательно хвалили. Они специально приглашают в гости "посмотреть ремонт". Вот прямо с такой формулировкой. Когда мещанин заканчивает ремонт у себя, он принимается за ремонт у своих детей. Даже если детям этот ремонт нах не впёрся. Детей мещанин тоже заводил для того, чтобы их одобрили друзья и родственники. Дети мещанину нужны для того, чтобы тётушка/соседка/коллега по работе сказала "ах, какие чудные у вас детки". На выборах мещанин голосует за Путина (штабильность!), знания о политике черпает из новостей первого канала. Своих детей мещане беспощадно перемалывают, пропихивают в вузы на юристов-экономистов, даже если ребёнок интересуется другой областью знаний или хочет иметь рабочую професиию без высшего образования. Заставляют жениться в 19 лет (вы уже год встречаетесь, что люди скажут). И прочая, и прочая, и прочая. Псевдозабота о детях, псевдознания (без вышки никуда!), псевдоувлечения (ремонт), псевдожизнь.
как в зеркало

Iskandar

ЦитироватьВнутренняя сущность Большого Бухарца оказалась весьма далекой от бездонности, - в продолжение всего лишь двух или трех часов раздумья мальчик достал уже дно. И там обнаружил зловонную тину жадности, ракушки скупости, полусгнившие водоросли утробного себялюбия. Теперь Большой Бухарец был ему настолько ясен, что даже и внешне отчетливо вырисовывался перед его умственным взором, причем в невыносимо отвратительном виде. Ростом он мог потягаться с любым минаретом, но был много толще - пояс его на животе едва сходился; он был жирен и румян, имел пухлые щеки, маленькие заплывшие глазки, тупо и вяло глядевшие на мир; по его лицу сонно блуждала самодовольная бессмысленная улыбка, а когда он приоткрывал губы, за ними угадывался толстый, неповоротливый, шепелявый язык; он беспрерывно сопел, вздыхал и кряхтел - от излишнего жира, скопившегося во внутренностях; в руке он держал огромную - в арбяное колесо - лепешку, намазанную медом, и когда от нее откусывал, то в сладостном изнеможении стонал и урчал, загораживаясь локтем и озираясь - не собирается ли кто-нибудь отнять у него лепешку или попросить кусочек?

Маленький Насреддин был сердит на бухарских жителей за их жестокосердие к старухе, - поэтому Большой Бухарец и представился ему таким отвратительным. Но гнев - плохой советник беспристрастия; в этом представлении было, конечно, мало справедливого, ибо настоящие бухарцы в огромном большинстве были хорошие, добрые люди. Они отказывали старухе в помощи вовсе не из утробного себялюбия, а скорее потому, что не умели разглядеть за ее внешним безобразием всей глубины ее страдания; если бы разглядели, то помогали бы сами, без принуждения со стороны; им просто не хватало глубокомыслия. Но мальчику раздумывать об этом было некогда: он готовился к схватке с Большим Бухарцем, следовательно, заранее проникался презрением и гневом к нему, как это бывает всегда, во всякой борьбе.

Исследуя щит Большого Бухарца, маленький Насреддин весьма быстро нашел в нем зияющую брешь. Она состояла в том, что Большой Бухарец был, помимо всего прочего, суетно любопытен и необычайно падок на всякие чужеземные диковины.

Сюда, в эту брешь, и следовало направить удар.

antic

По моим глазомерным оценкам 97% Рунета оккупировано мещанами
Чо делать? Вводить альтернативный Рунет?
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

mnashe

Цитата: Shaliman от июня 14, 2013, 12:54
Цитата: Margot от июня 14, 2013, 12:43Более того, мне кажется, что сама характеристика "мещанин"  ушла в небытие. Лично я этого слова в активном использовании вообще не слышу.
+ 500!
:+1:
Я иногда употребляю слово «обыватель», которое, кажется, мало чем отличается от «мещанин».
Ещё довольно близко к ним понятие «быдло», но его значение у́же.

Цитата: From_Odessa от июня 15, 2013, 18:52
Полистав тему, соглашусь с Марго: здесь говорят о разных явлениях, называя их одним словом. Представления о мещанах у многих участников дискуссии очень разное.
:+1:
Я в это слово вкладываю примерно тот же смысл, что amdf (в его примере с ремонтом). Но не точно.
Основное качество мещанина, на мой взгляд, — отсутствие собственной духовной жизни, осознанных личных отношений с Творцом / с миром. То есть он является только частью своего общества, а индивидуальной души в нём не видно. Соответственно, и мысли у него не свои (хотя он будет считать их своими, если данное общество считает престижным наличие собственных мыслей), и стремления у него лишь те, что одобряет общество + животные инстинкты, и представления об этике у него такие же общественные. Он не ищет свой собственный путь и совершенно не понимает мотивов тех, кто его ищет: либо приписывает им прагматические интересы, либо, если это никак не удаётся, считает их просто сумасшедшими. Также не понимает людей с иной этической системой, не способен встать на их позицию, не говоря уже о том, чтобы признать её равноценность своей. Вообще не склонен глубоко задумываться об этических проблемах — просто надо жить вот так, а эти, кто живёт не так, либо плохие, либо ненормальные.

Все остальные признаки, которые назывались в этой теме, на мой взгляд, вторичны. Они чаще присущи мещанам, чем немещанам, но полной корреляции нет.

Цитата: amdf от июня 16, 2013, 11:26
Цитата: Солохин от июня 16, 2013, 06:05В наше время верный признак мещанина - "зависать" в Сети :)
На одном оранжевом или синем сайте.
/ ВК?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lodur

Цитата: mnashe от июля 17, 2013, 02:37
Цитата: amdf от июня 16, 2013, 11:26
Цитата: Солохин от июня 16, 2013, 06:05В наше время верный признак мещанина - "зависать" в Сети :)
На одном оранжевом или синем сайте.
/ ВК?
А что это? :???
Я когда читал об оранжевом и синем сайте, подумал на Пчелофорум и ЛФ...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Клоняра

Nree thenq zrikmrok zroi cheonq-ghohx, xreangxheang dhik, hranhran dhik, ghohshenqx sri zer'mhoh craannjarn, jreong jrann jarn bhatzry lreoi lraw shenqxhoh.

Lodur

Цитата: Клоняра от июля 17, 2013, 10:34Пчелофорум серый же. :???
А он с самого начала серый? Мне почему-то казалось, что в тот единственный раз, что я на него заглядывал, он был если не оранжевого, то близкого цвета (типа шафранового). Но, может у меня глюки.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Цитата: mnashe от июля 17, 2013, 02:37
Ещё довольно близко к ним понятие «быдло», но его значение у́же.
В моем понимании "быдло" - это другая характеристика. Обывателем, по моим представлениям, может быть человек, который очень далеко от того, кого называют "быдлом".

mnashe

Цитата: From_Odessa от июля 18, 2013, 11:55
Обывателем, по моим представлениям, может быть человек, который очень далеко от того, кого называют "быдлом".
:yes:
Цитата: mnashe от июля 17, 2013, 02:37его значение у́же.
В быдле главное — стадность, в обывателе — отсутствие личного духовного поиска.
То есть обыватель, в отличие от быдла, может быть самостоятельно мыслящим. Но его интересы не выходят за пределы привычного круга.
Как-то так...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Alexandra A

Цитата: mnashe от июля 18, 2013, 12:44
Цитата: From_Odessa от июля 18, 2013, 11:55
Обывателем, по моим представлениям, может быть человек, который очень далеко от того, кого называют "быдлом".
:yes:
Цитата: mnashe от июля 17, 2013, 02:37его значение у́же.
Обыватели могут быть и очень добры.

И даже помогать незнакомым людям.

Быдло - это слово имеет чисто негативный оттенок. Вряд ли простого человека, полу-образованного, интересующегося сериалами и гороскопами - назовёшь быдлом. В случае, если этот человек совсем не агрессивен к тебе, и помог тебе по своей доброте.

А вот то что данный человек - заурядный обыватель... Это факт. На темы истории или лингвистики с ним не поговоришь...
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

From_Odessa

Кстати, сериалами и гороскопами может интересоваться и тот, с кем много о чем очень даже поговоришь. Тут слово "только", пожалуй, нужно.

mnashe

Цитата: Alexandra A от июля 18, 2013, 12:46
Обыватели могут быть и очень добры.
И даже помогать незнакомым людям.

Быдло - это слово имеет чисто негативный оттенок. Вряд ли простого человека, полу-образованного, интересующегося сериалами и гороскопами - назовёшь быдлом. В случае, если этот человек совсем не агрессивен к тебе, и помог тебе по своей доброте.

А вот то что данный человек - заурядный обыватель... Это факт. На темы истории или лингвистики с ним не поговоришь...
:yes:
Но и быдло необязательно агрессивно. В хорошем обществе даже быдло хорошее. В России — вряд ли...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Shaliman

Цитата: mwanamaji от июня 16, 2013, 21:00
Цитата: Alexandra A от июня 13, 2013, 09:52
Цитата: Flos от июня 13, 2013, 09:43
Окружают, да.
Сам такой.
Вы не мещанин потому что сидите на ЛФ и чем-то интересуетесь, о чём-то рассуждаете...

Цитата: Flos от июня 13, 2013, 09:43
и когда моя тетушка с ним болтала или напоминала ему, что его белье требует починки или что у него отрывается пуговица на пальто
Настоящие мещане вообще не отвечают на вопрос "нравятся ли Вам мещане?"
Они пришивают пуговицы.
:) :) :) :) или варят компот
Короче, заняты делом.
But why drives on that ship so fast,
Without or wave or wind?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр