Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Синэстеты: эмпатия, доведённая почти до невозможного

Автор Hironda, июня 7, 2013, 10:35

Hironda

ЦитироватьУ синестетов есть чему поучиться
Дмитрий Целиков — 06 июня 2013 года, 19:52
Учёные видят в синестетах не людей с отклонениями, а кого-то вроде суперменов, демонстрирующих нам истинные возможности мозга.   

Есть люди, которые на физиологическом уровне воспринимают происходящее вокруг них тоньше и глубже, чем остальные. Они чувствуют запахи и вкусы, недоступные нам, сирым и убогим. Эмоции и звуки имеют для них цветовую «ауру». Некоторые даже могут ощутить боль или удовольствие, испытанные другим.

Майкл Банисси из Голдсмитского колледжа (Великобритания) и его коллеги обратили внимание на то, что в среднем на сотню приходится один или два человека, которые хотя бы раз в жизни (обычно в детстве) переживали то, что называется зеркальной тактильной (mirror-touch) синестезией. При этом самые сильные ощущения вызывала именно боль. «Терпеть не могу, когда муж смотрит жестокие фильмы», — признавалась одна из участниц опроса. А другой испытуемый просил экспериментатора не прикасаться при нём к бокалу со льдом.

Вам трудно представить себе, каково это, когда ваши пальцы, руки чувствуют то, что ощущают соответствующие части тела наблюдаемого вами человека? А синестеты точно так же не могут вообразить, как живут «нормальные» люди. С одной стороны, им нравится смотреть на людей, которые обнимаются и целуются, но порой чужие переживания переполняют их. «Мне постоянно приходится напоминать себе, что это не мои чувства», — жалуется один из синестетов.

Самое интересное заключается в том, что мы все в какой-то степени зеркальные тактильные синестеты. Функциональное сканирование мозга людей, смотревших в это время специально подобранные видеоматериалы, показало активацию частей мозга, отвечающих за тактильные ощущения там, куда прикасались люди на экране, у всех участников эксперимента. Только у синестетов эта эмпатическая система перевозбуждалась и достигала того порога, за которым человек начинал чувствовать, как будто прикоснулись именно к нему.

Механизм этого явления совершенно непонятен. Г-н Банисси предполагает, что дело в некорректной работе системы, благодаря которой мы отличаем себя от других. Нет ничего удивительного в том, что синестезия присуща всем людям, ведь чтобы понять, что кто-то гневается или печалится, мы представляем себя на его месте. Но при этом мы помним, что это другой человек. А синестетам кажется, будто они смотрят не на другого, а в зеркало, в котором видят себя. И тогда подстановка становится ещё более полной — синестеты не просто моделируют то, что, как им кажется, может чувствовать в данной ситуации другой человек, но в точности угадывают, что он в действительности ощущает.

И правда — в последующих исследованиях, которые г-н Банисси проводил вместе с Джейми Уордом из Сассекского университета (Великобритания), выяснилось, что зеркальные тактильные синестеты склонны к лучшему пониманию аффектов других людей и точнее остальных распознают эмоции по выражению лица. В экспериментах они превзошли участников контрольной группы, когда рассматривали фотографии, на которых люди улыбались, беспокоились, хмурились, озадачивались или просто корчили рожи. И дело тут вовсе не в том, что синестеты — эксперты по лицам: когда надо было вспомнить, что за известный человек изображён на фотографии, они показали те же результаты, что и контрольная группа.

Как видим, синестеты не галлюцинируют, а действительно лучше понимают других. Может быть, это не болезнь и не отклонение, а в каком-то смысле нормальный результат социализации? И тогда получается, что они, а также люди, которые особенно остро чувствуют вкусы и запахи, которые обладают феноменальной памятью на лица и т. д., невольно демонстрируют нам истинные возможности человека.

Вероятно, заключает г-н Банисси, изучать людей с выдающимися способностями стоит не только ради понимания аномалий работы мозга, но и в целях выработки методов и упражнений, которые позволят и нам, толстокожим и глуповатым, стать чуточку внимательнее и чувствительнее.

Подготовлено по материалам Aeon Magazine.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10007172/

Интересно, могут ли синэстеты проявлять жестокость или это качество не зависит от особенностей типа восприятия ?

mnashe

Кажется, в этой статье синэстезией последовательно называют эмпатию. О синестезии говорится исключительно во втором абзаце и больше нигде. Это просто журналистская неграмотность, или действительно под этим есть какие-то основания?
Вряд ли между собственно синэстезией и эмпатией есть какая-то корреляция. Эмпатия, как и в статье сказано, в той или иной мере есть у большинства; синэстезии же далеко до этого...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hironda

Синэстезия - это один из способов восприятия окружающего.
Видимо, способность остро реагировать на ощущения (не знаю насчёт чувств) других может как-то сказаться и на эмпатии?
Я не знаю. нужно много наблюдать.
Вряд ли есть прямая зависимость между формами восприятия и эмпатией, но зависит ли она от воспитания или повышенная эмпатия вызвана множеством факторов? Наверное.
Мне показалось интересным само описание особенностей синэстетов. 

mnashe

Цитата: Hironda от июня  7, 2013, 11:25
Мне показалось интересным само описание особенностей синэстетов.
Мне показалось, что в этой статье оно отсутствует напрочь, просто у журналиста каша в голове.

Offtop
Я никогда не замечал за собой синэстезии, а эмпатия есть, и достаточно сильная.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hironda

Цитата: mnashe от июня  7, 2013, 11:36
Разумеется, эмпатия ведь не форма восприятия, а нечто более сложное.
Но если человек так чувствителен к чужой боли (вплоть до физического ощущения), то может ли такой стать, например, садистом?

mnashe

Цитата: Hironda от июня  7, 2013, 11:47
Но если человек так чувствителен к чужой боли (вплоть до физического ощущения), то может ли такой стать, например, садистом?
Только если он одновременно ещё и мазохист :)
А ещё бывают переключения. В изменённом состоянии сознания какие-то функции мозга отключаются. В человека будто бес вселился.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Солохин

Мне кажется, садизм во многом на этом и основан.
Настоящий садизм - это не бесчувственность, а извращенная чувственность.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Солохин

Вне форума.

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ноэль

Цитата: Hironda от июня  7, 2013, 10:35Интересно, могут ли синэстеты проявлять жестокость или это качество не зависит от особенностей типа восприятия ?
Конечно могут. 

Ноэль

Цитата: Hironda от июня  7, 2013, 11:47
Цитата: mnashe от июня  7, 2013, 11:36
Разумеется, эмпатия ведь не форма восприятия, а нечто более сложное.
Конечно. Уж кто-то, но он точно будет знать что и как делать.

Ноэль

Цитата: Солохин от июня  7, 2013, 12:06
Не бывает "извращенной чувственности". То, что для нас ужос-ужос, для первобытного человека скучнейшие будни.

Солохин

Offtop

Вне форума.

Ноэль

Цитата: Солохин от июня  7, 2013, 15:53
Цитата: bellachiara от июня  7, 2013, 15:35Не бывает "извращенной чувственности". То, что для нас ужос-ужос, для первобытного человека скучнейшие будни.
Для меня - бывает. Ведь я не верю в "первобытного человека".
Это не вопрос веры.

Цитата: Солохин от июня  7, 2013, 15:53Или, точнее, не считаю состояние дикости "естественным", но следствием деградации.
А вот это как раз вопрос веры.

Солохин

Мне глубоко понятно наслаждение садиста и наслаждение мазохиста. Но я полагаю, что это наслаждение уходит корнями глубже, чем в человеческую психику. Я полагаю, это НЕчеловеческое в человеке
Цитата: mnashe от июня  7, 2013, 12:00В человека будто бес вселился.
:+1:

Вне форума.

Ноэль

Да что вы опять завели про секс?  :donno: у кого что болит... и опять про садо-мазо, в котором, кстати, основное правило - только по обоюдному согласию. Так что вопрос - насилие ли садомазо? даже не возникает. Это не насилие, а способ получить свою дозу гормонов.

Не надо путать способность и желание сделать что-то.

Вот хороший фильм по теме. Фантастика, об эпидемии неизлечимой болезни, в результате которой у человека начинают отмирать сперва слух, затем...

Драгана

Цитата: Hironda от июня  7, 2013, 10:35
«Терпеть не могу, когда муж смотрит жестокие фильмы», — признавалась одна из участниц опроса.
Да, есть такое дело. А когда в фильме кому-то больно (травмы, избиения итп),  я почему-то мысленно переношу на себя и хочется, чтобы то же самое было со мной, будто я этим могла бы помочь страдающему герою...

Синестезия - это нормальное дело и есть у довольно многих людей. Эмпатия - тоже. Но опять же, смотря с кем. С близкими людьми это проявляется намного ярче, чем с посторонними. У нас с АМДФом эмпатия иногда доходит до какого-то физического синхрона, вплоть до вылезших на одинаковых местах прыщиков, не говоря уж о банальном лежании в одинаковой позе и посапывания в один ритм или одновременно заболевшей головы. ;D Но - конечно, не постоянно, а временами. Догадываюсь, на эмпатии и основана "телепатия", когда у людей сходятся мысли, они, что называется, на одной волне. С некоторыми людьми такое бывало. Тема, когда одновременно говорят одно и то же - из той же оперы. И когда видишь, что другой человек ударился, тебе тоже как будто становится больно, а смех и зевота заразительны. Но в явной степени эмпатия до синестезии бывает далеко не со всеми, если человек тебе по сути нет никто, просто знакомый - а то и видишь впервые, то настолько ярко не проявится.

Hironda

Цитата: Драгана от июня  7, 2013, 23:17
Но в явной степени эмпатия до синестезии бывает далеко не со всеми, если человек тебе по сути нет никто, просто знакомый - а то и видишь впервые, то настолько ярко не проявится.
Эмпатия чаще всего бывает, если есть симпатия. :)

Easyskanker

Цитата: bellachiara от июня  7, 2013, 15:33
Цитата: Hironda от июня  7, 2013, 10:35Интересно, могут ли синэстеты проявлять жестокость или это качество не зависит от особенностей типа восприятия ?
Конечно могут.  И кстати, чересчур сентиментальные люди весьма жестоки. У них диапазон эмоций шире в обе стороны, а не только в сторону милосердия.
теперь мне понятно, откуда у стереотипно самых сентиментальных наций - немцев и японцев - пристрастие к бессмысленной жестокости
Цитата: bellachiara от июня  7, 2013, 15:35
Не бывает "извращенной чувственности". То, что для нас ужос-ужос, для первобытного человека скучнейшие будни.
зачем так далеко забираться? возьмем средние века с омерзительнейшим колосажанием и пыточными в подземельях мрачных замков, собственно к ним и восходит корнями садомазохизм

Ноэль

Цитата: mrEasyskanker от июня  8, 2013, 00:58
Цитата: bellachiara от июня  7, 2013, 15:33
Конечно могут.  И кстати, чересчур сентиментальные люди весьма жестоки. У них диапазон эмоций шире в обе стороны, а не только в сторону милосердия.
теперь мне понятно, откуда у стереотипно самых сентиментальных наций - немцев и японцев - пристрастие к бессмысленной жестокости
Цитата: bellachiara от июня  7, 2013, 15:35
зачем так далеко забираться? возьмем средние века с омерзительнейшим колосажанием и пыточными в подземельях мрачных замков, собственно к ним и восходит корнями садомазохизм

mrEasyskanker, давайте я не буду гуглить статистику семейного насилия в РФ? мне в облом. Думаю, и так все ясно. Слушайте русские народные песни: "Ивушка", "Шумел камыш"...
Да и все эти разговоры с ребенком о том, что Христос умер за нас (в деталях согласно протоколу казни), и все эти субботние порки без взаимного согласия (да-да!)... духовные скрепы, бль...  :green:

Ariel

Синестезия и эмпатия - это вещи, имеющие совершенно разную природу и функции.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр