Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

День русского языка

Автор From_Odessa, июня 7, 2013, 05:39

Алалах

надо добавить в высокую норму "врать", "вранье", непонятно почему заменяемое всюду на "лгать", "ложь".
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от июня  7, 2013, 20:46
Широкоупотребимое надрегиональное слово

У нас, например, этот глагола появляется лишь в сильно маркированных контекстах (обычное, это юмор и пародии). В разговорном языке среди москвичей не встречал.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

From_Odessa

Цитата: Wolliger Mensch от июня  7, 2013, 20:49
У нас, например, этот глагола появляется лишь в сильно маркированных контекстах (обычное, это юмор и пародии). В разговорном языке среди москвичей не встречал.
По моей информации также в Москве он, если и употребляется, то очень редко. Собственно, Вы это полностью подтвердили. И далеко не только в Москве. Но это ни о чем не говорит.

Wolliger Mensch

Цитата: Алалах от июня  7, 2013, 20:49
надо добавить в высокую норму "врать", "вранье", непонятно почему заменяемое всюду на "лгать", "ложь".

Что такое «высокая норма»? В нормативном языке врать есть, а что ещё нужно?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от июня  7, 2013, 20:50
Но это ни о чем не говорит.

Ну как так не говорит? Говорит, что в языке, на основе которого формируется норма, его нет → в норме его нет.

वरुण

Цитата: Wolliger Mensch от июня  7, 2013, 20:49
Цитата: From_Odessa от июня  7, 2013, 20:46
Широкоупотребимое надрегиональное слово

Это слово известно каждому русскому, его маркированность следствие его не литературности. Что странно, поскольку положить - литературно, ложить - почему-то нет, хотя имеет полную парадигму спряжения.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Алалах

Цитата: Wolliger Mensch от июня  7, 2013, 20:51
Цитата: Алалах от июня  7, 2013, 20:49

Что такое «высокая норма»? В нормативном языке врать есть, а что ещё нужно?
нужно, чтобы с экранов ТВ и в средствах печати не чурались этого слова, также и в обычном общении. Обратите внимание хоть на ЛФ, никто не говрит другому "вранье" или "вы врете". Причем в живом общении даже и не вспомнишь, когда бы слышал "ложь, лгать".
Ситуация аналогична класть - ложить.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.

From_Odessa

Цитата: Wolliger Mensch от июня  7, 2013, 20:51
Ну как так не говорит? Говорит, что в языке, на основе которого формируется норма, его нет → в норме его нет.
Ну если норма в полной мере формируется на московском диалекте, тогда я уже перейду к вопросу не о включении "ложить" в норму, а о том, что надо пересматривать весь подход к ее формированию. Но я вот хотел уточнить: где указано, что норма формируется сейчас на основе московского диалекта? И даже, если вести речь о том, что так оно на самом деле, этот подход, на Ваш взгляд правильный? И если да, то почему?

From_Odessa

Цитата: Алалах от июня  7, 2013, 20:55
нужно, чтобы с экранов ТВ и в средствах печати не чурались этого слова, также и в обычном общении. Обратите внимание хоть на ЛФ, никто не говрит другому "вранье" или "вы врете". Причем в живом общении даже и не вспомнишь, когда бы слышал "ложь, лгать".
Ситуация аналогична класть - ложить.
Не могу с Вами согласиться. Ситуация не аналогична. В вопросе "класть" - "ложить" она связана прежде всего тем, что первый глагол оказался по некоторым причинам в норме, а второй - нет. При этом в такой ситуации "класть" нейтрален (хотя для достаточно большой части носителей не очень естественный, но все равно нейтральный), а "ложить" воспринимается частью носителей, как нечто неграмотное (возможно, просторечное, деревенское), а частью - как нечто абсолютно естественное. Но и здесь слово нейтрально в плане эмоционального фона.

У "лгать" - "врать" совершенно иная ситуация. И то, и другое ни у кого, полагаю, ощущения неграмотности не вызывают. Просто у них разный оттенок, за "лгать" сохранился оттенок более высокого, как Вы заметили (но нейтрального, жестковатого по сравнению с "говорить неправду"), а за "врать" - более сниженного, возможно, даже менее жесткого, но более грубого.

From_Odessa

также и в обычном общении
По моим наблюдениям, глагол "врать" в обычном общении гораздо более употребим, нежели "лгать". Но, возможно, это касается только области моего наблюдения.

Букволюб

Цитата: From_Odessa от июня  7, 2013, 20:20
Цитата: Букволюб от июня  7, 2013, 19:59
Хотите  сохранить в норме класть? Не понях, а что заменить то?
Добавить "ложить", ничего не заменять.
Ввести два равноценных инфинитива в норму в и сохранить всё остальное? Какой полёт грамматической мысли!
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

From_Odessa

Цитата: Букволюб от июня  7, 2013, 21:05
Ввести два равноценных инфинитива в норму в и сохранить всё остальное? Какой полёт грамматической мысли!
Под остальным Вы что имели в виду?

Алалах

Цитата: From_Odessa от июня  7, 2013, 21:03
По моим наблюдениям, глагол "врать" в обычном общении гораздо более употребим, нежели "лгать". Но, возможно, это касается только области моего наблюдения.
я о чем и говорю, в живом общении человек скорее скажет "врать", но перед камерой или в письме употребит "лгать"". Вот это и бесит.

वरुण

Цитата: Алалах от июня  7, 2013, 21:06
Цитата: From_Odessa от июня  7, 2013, 21:03
я о чем и говорю, в живом общении человек скорее скажет "врать", но перед камерой или в письме употребит "лгать"". Вот это и бесит.
Это чистой воды стилистика, на вкус и цвет товарища нет.
А тут вопрос о волюнтаристском запрете, беспочвенном.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

From_Odessa

Тут еще, кстати, тогда вопрос был бы при включении глагола "ложить" в норму об ударении. Ведь его употребляют и как "ложИть", и как "лОжить". Насколько я понимаю, вариант "ложИть" распространен значительно шире. Или я ошибаюсь?

वरुण

Цитата: From_Odessa от июня  7, 2013, 21:12
Тут еще, кстати, тогда вопрос был бы при включении глагола "ложить" в норму об ударении. Ведь его употребляют и как "ложИть", и как "лОжить". Насколько я понимаю, вариант "ложИть" распространен значительно шире. Или я ошибаюсь?

Да, конечно положИть, сложИть, уложИть.

From_Odessa

Кстати, если говорить о парадигме, то у "ложить" свое преимущество перед "класть" - однокоренная форма глагола совершенного вида. Это я не к тому, что его из-за сего момента надо включать, но раз уж высматриваем удобства...

From_Odessa

Букволюб

Наконец-то мой заторможенный мозг понял Ваши аргументы в полной мере, теперь думаю о них.

Lodur

Цитата: From_Odessa от июня  7, 2013, 21:16
Кстати, если говорить о парадигме, то у "ложить" свое преимущество перед "класть" - однокоренная форма глагола совершенного вида. Это я не к тому, что его из-за сего момента надо включать, но раз уж высматриваем удобства...
Что мешает от "класть" образовать глагол совершенного вида (кроме существования пресловутого "положить")?
А вот существование возвратного глагола (ложиться, лечь, и т.д.) делает парадигму глагола "ложить" действительно богаче, чем у "конкурента".

Интересно, что ""накласть", "подкласть", "вкласть" в норме нет, а "накладка", "подкладка", "вкладка" есть.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Цитата: Lodur от июня  7, 2013, 21:28
Что мешает от "класть" образовать глагол совершенного вида (кроме существования пресловутого "положить")?
Я имел в виду, что в норме нет. А вообще мне лично мешает мой идиолект :) А так, конечно, если для человека естественно слово "покласть", то и оно может быть. Тут другой вопрос: насколько оно употребляемо? И воспринимается ли оно огромной массой носителей так же естественно, как "ложить"? У меня об этом нет информации.

From_Odessa

Цитата: Lodur от июня  7, 2013, 21:28
А вот существование возвратного глагола (ложиться
У "класть" он тоже есть, только употребляемый в пассиве. Но при этом, как я понимаю, "лОжится" также достаточно употребим в пассиве, а вот "кладется" в активе не употребляются, да?

From_Odessa

Цитата: Букволюб от июня  7, 2013, 21:40
Как ещё можно понять вашу, извините, полумысль?
В чем состоит полумысль? Добавить "ложить". Все.

kemerover

Цитата: Букволюб от июня  7, 2013, 21:05
Цитата: From_Odessa от июня  7, 2013, 20:20
Цитата: Букволюб от июня  7, 2013, 19:59
Хотите  сохранить в норме класть? Не понях, а что заменить то?
Добавить "ложить", ничего не заменять.
Можно поступить как с «одеть» и «надеть», искусственно придать им различные значения, но оно вам надо?

Букволюб

Цитата: From_Odessa от июня  7, 2013, 21:43
Цитата: Букволюб от июня  7, 2013, 21:40
Как ещё можно понять вашу, извините, полумысль?
В чем состоит полумысль? Добавить "ложить". Все.
Чуть перефразирую свой вопрос, вот этот:
ЦитироватьВвести два равноценных инфинитива в норму в и сохранить всё остальное?
в надежде, что вы умеете не только писать:
По-вашему, инфинитив "ложить" будет нормативен параллельно с "класть"? И это все изменения?
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

Easyskanker

Цитата: kemerover от июня  7, 2013, 19:33Причём тут неправильные глаголы? От того, что некоторые глаголы в английском образуют завершённые глаголы от процессуальных по виду verb+up не делает другие глаголы какими-то неправильными.
и тем не менее они так называются.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр