Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ПлАто или платО

Автор Чайник777, июня 4, 2013, 09:15

Чайник777

Как вы произносите это слово в реальной жизни, без словаря?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

From_Odessa

Когда читал в детстве "Затерянный мир", не сомневаясь проговаривал про себя как "плАто" (в этой книге с ним и познакомился). Потом, когда произнес его в слух, поправили, и после этого вроде бы говорю "платО". Не до конца уверен, потому что слово-то, по сути, лежит исключительно в пассивной части моего лексикона. Уж точно никогда не доводилось называть им какие-то объекты, с которыми сталкивался в реальной жизни.

Чайник777

Цитата: From_Odessa от июня  4, 2013, 09:20
Не до конца уверен, потому что слово-то, по сути, лежит исключительно в пассивной части моего лексикона. Уж точно никогда не доводилось называть им какие-то объекты, с которыми сталкивался в реальной жизни.
А это не совсем объект реальной жизни. В спортивной литературе часто используется в значении "предельная точка или состояние стабильного равновесия, застоя", например "он достиг своего плато".

From_Odessa

Цитата: Чайник777 от июня  4, 2013, 09:31
А это не совсем объект реальной жизни. В спортивной литературе часто используется в значении "предельная точка или состояние стабильного равновесия, застоя", например "он достиг своего плато".
Никогда не сталкивался. Для меня плато - это исключительно некоторая местность.

Timiriliyev

Всегда говорил «пла́то». А правильно, выходит, плато́? :???
Правда — это то, что правда для Вас.

From_Odessa

Timiriliev

С точки зрения литнормы - да...

ЦитироватьРусское словесное ударение
плато́ [не пла́то], нескл.,с.

Но Вы, как и я, интуитивно поставили ударение на "а". Интересно, это у многих так? Не является ли этот вариант почему-то более естественным для русскоязычных людей?

From_Odessa

В спортивной литературе часто используется в значении "предельная точка или состояние стабильного равновесия, застоя", например "он достиг своего плато".
Интересно, а это значение где-то зафиксировано в словарях? Пока найти не могу:

http://slovari.yandex.ru/плато/правописание/

http://gramota.ru/slovari/dic/?word=плато&all=x

Wolliger Mensch

Всегда говорил [плато́], потому что услышал впервые это слово из передачи по телевизору.

Цитата: From_Odessa от июня  4, 2013, 09:42
Не является ли этот вариант почему-то более естественным для русскоязычных людей?

Не является. Это слово прекрасно входит в ряд подобных: пано́, пальто́, трюмо́, лото́, депо́, а также же русских слов село́, перо́, весло́ и т. д.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

From_Odessa

Ага, вот Вы о чем:

http://www.persev.ru/plato

http://almaroin.ru/faza-plato-pri-sbrose-vesa.html

Ну да, понятно, почему эта фаза так называется. Видимо, потому что график развития в этом месте идет вдоль оси ординати напоминает плоское место.

Чайник777

Цитата: From_Odessa от июня  4, 2013, 09:43
В спортивной литературе часто используется в значении "предельная точка или состояние стабильного равновесия, застоя", например "он достиг своего плато".
Интересно, а это значение где-то зафиксировано в словарях?
А это американизм  :)
Но все серьёзные тренеры и многие простые спортсмены (в индивидуальных видах спорта, где необходимо развитие мышц) активно его юзают.

From_Odessa

Цитата: Wolliger Mensch от июня  4, 2013, 09:47
Не является. Это слово прекрасно входит в ряд подобных: пано́, пальто́, трюмо́, лото́, депо́, а также же русских слов село́, перо́, весло́ и т. д.
Да, похоже на то, что Вы правы.

Wolliger Mensch

Цитата: Чайник777 от июня  4, 2013, 09:49
Но все серьёзные тренеры и многие простые спортсмены (в индивидуальных видах спорта, где необходимо развитие мышц) активно его юзают.
Ну и господь с ними. Какой-то жуткий жаргонизм — пущай у тренеров и остаётся. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Таму

Наверное, те, кто говорит плАто, как пример берут слово "платье".
Her zaman Coca-cola!

Wolliger Mensch

Цитата: Таму от июня  4, 2013, 10:10
Скорее, слово пла́та «пластина».

Тайльнемер

Всегда колебаюсь, когда говорю. Чаще — плато́.
У нас в городе одно место недалеко называется Ключ-Камышинское плато, поэтому слово с детства на слуху. Но произносят его все по-разному.

Mewok kuwok

Цитата: Таму от июня  4, 2013, 10:10
В детстве не сразу сообразил, что платяной шкаф и платья связы между собой.
МОДЕРАТОРЫ!
ДОЛГО ЕЩЁ ОЖИДАТЬ ОДОБРЕНИЯ?

From_Odessa

Цитата: Mewok kuwok от июня  4, 2013, 10:34
В детстве не сразу сообразил, что платяной шкаф и платья связы между собой
А я этого не замечал много-много лет.

Borovik

Я активно занимался горным туризмом. Только плАто и никак иначе. С платО пусть мучаются дикторы - это их работа

watchmaker

Я привык говорить плато́ - слова с конечным -о у меня всегда воспринимаются именно так. Тем более, если делать ударение на а, возникает путаница со словом "плата".

Zhendoso

А я с шестого класса знаю, что живу на Чувашском платО.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Mewok kuwok

Проголосовал на платО. В жизни это слово употреблять не приходится. Впервые встретил его именно в спортивном смысле, сразу посмотрел в словарь и стех пор платО.
МОДЕРАТОРЫ!

From_Odessa

Так. Похоже, "плАто" почему-то тоже естественно для многих. Значит, есть причина.

Mewok kuwok

МОДЕРАТОРЫ!

From_Odessa

Mewok kuwok

Конечно. Для меня это звучит криво, но оно достаточно широко распространено. Однако это другая ситуация. С ударением в "ложить" человек знакомится в устной речи и просто привыкает. А вот "плато" многие встречают в письменном виде и выбирают ударный слог интуитивно. Вопрос в том, почему, как я понял, в этих ситуацих серьезный разнобой.

Hironda

Французское же слово, plateau.
Произносится с ударением на последнем слоге.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр