Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Особенности санскрита

Автор cetsalcoatle, мая 27, 2013, 13:51

cetsalcoatle

Я просматривал сейчас глагольную парадигму глагола bhavami и заметил, что, не смотря на огромное количество форм, я не нашёл омонимичных форм :o
Создаётся впечатление, что этот язык и вправду очень долго обрабатывали напильником :???

Возможно ли, что часть флексий была введена в до-ведийский язык искусственно и затем закреплена?  :-\ Ведь у санскрита и авестийского самые сложные морфологии из всех ИЕ языков, субстратом это объяснить невозможно, иначе языки наоборот упростились бы. Собственными ресурсами ПИЕ языка вряд ли получилось это сделать, ведь на другом конце ареала самый "сложный", пожалуй, микенский язык, но он на порядок проще. :donno:
Offtop
Доставляет читать о санскрите на литовской и латышской вики :green:

Damaskin

Цитата: cetsalcoatle от мая 27, 2013, 13:51
Ведь у санскрита и авестийского самые сложные морфологии из всех ИЕ языков,
Неужели сложнее, чем у древнегреческого и древнеирландского?

cetsalcoatle

Цитата: Damaskin от мая 27, 2013, 13:58
Ведь у санскрита и авестийского самые сложные морфологии из всех ИЕ языков,
Неужели сложнее, чем у древнегреческого и древнеирландского?
Имхо, сложнее чем у древнегреческого. С древнеирландским не знаком.

Damaskin

Цитата: cetsalcoatle от мая 27, 2013, 14:22
С древнеирландским не знаком.
Встречал мнение, что самым сложным из ИЕ является именно древнеирландский. По крайней мере, с точки зрения морфологии (санскрит, скорее всего, богаче лексически).

Цитата: cetsalcoatle от мая 27, 2013, 14:22
Имхо, сложнее чем у древнегреческого.
И что там более сложного? Пали, по крайней мере, выглядит не сложнее древнегреческого. Морфология санскрита вряд ли сложнее чем у пали.

Lodur

Я просматривал сейчас глагольную парадигму глагола bhavami и заметил, что, не смотря на огромное количество форм, я не нашёл омонимичных форм :o
Создаётся впечатление, что этот язык и вправду очень долго обрабатывали напильником :???
В каком смысле "омонимичных форм"?
bhū, as и kṛ - наиболее используемые глаголы в санскрите. Неудивительно, что с течением времени у них появилось много "неправильных" форм. Люди говорили кто во что горазд. Вот и... Кстати, это, как раз, показатель того, что язык всё же развился из языка живого общения. Вот если бы все глаголы и существительные строго следовали парадигме - это был бы несомненный конланг. :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Bhudh

Цитата: Damaskin от мая 27, 2013, 13:58Неужели сложнее, чем у древнегреческого и древнеирландского?
Сложнее по количеству форм. Но в древнегреческом они образуются куда нерегулярнее, да и сандхи можно понять часто только со сравнительно-исторической позиции.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

cetsalcoatle

Цитата: Lodur от мая 27, 2013, 15:00
В каком смысле "омонимичных форм"?
bhū, as и kṛ - наиболее используемые глаголы в санскрите. Неудивительно, что с течением времени у них появилось много "неправильных" форм. Люди говорили кто во что горазд. Вот и... Кстати, это, как раз, показатель того, что язык всё же развился из языка живого общения. Вот если бы все глаголы и существительные строго следовали парадигме - это был бы несомненный конланг. :)
О, словарная форма корень? :) Тут я больше ничего не скажу, ибо в структурах индо-арийских языков не разбираюсь. :no:

Komar

Если вас это утешит, омонимичные формы есть в склонении. Чего стоит хотя бы "падмэ" из мантры омманипадмэхум, которое то ли местный падеж, то ли дуалис, то ли вообще обращение женского рода...
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Lodur

Цитата: Komar от мая 27, 2013, 17:02Чего стоит хотя бы "падмэ" из мантры омманипадмэхум, которое то ли местный падеж, то ли дуалис, то ли вообще обращение женского рода...
"Харе" в "Харе Кришна" туда же.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр