Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Свёкла

Автор From_Odessa, мая 25, 2013, 13:22

Joris

С какого перепугу ударение должно быть на основу в в.п. в этом слове?
Есть же другие такие слова: игру́, например
yóó' aninááh

Lodur

Цитата: Tys Poc от мая 26, 2013, 15:23
Цитата: DarkMax2 от мая 26, 2013, 00:02
произношу "буря́к".
Раз уж такой поворот, то добавлю и я.
лтг. búraks
Вы не поняли прикола. Русскоязычные практически всей Украины называют, говоря по-русски, свёклу буряком. Причём слово настолько распространено и укоренилось в местном русском, что приехав в Москву, я долго подтормаживал, соображая, о чём речь, когда речь заходила о свёкле. Потом, разумеется, перестроился под местную норму.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Tys Pats

Цитата: Lodur от мая 26, 2013, 15:38
Цитата: Tys Poc от мая 26, 2013, 15:23
Цитата: DarkMax2 от мая 26, 2013, 00:02
произношу "буря́к".
Раз уж такой поворот, то добавлю и я.
лтг. búraks
Вы не поняли прикола. Русскоязычные практически всей Украины называют, говоря по-русски, свёклу буряком. Причём слово настолько распространено и укоренилось в местном русском, что приехав в Москву, я долго подтормаживал, соображая, о чём речь, когда речь заходила о свёкле. Потом, разумеется, перестроился под местную норму.
Прикол я понял  :yes: и мне он понравился.
Это, похоже, как если бы обсуждали латышскую "bieti" (biete - свекла), а знаток латгальского напомнил о существования латгальского "buraka" (свекла).

Poirot

Цитата: Tys Poc от мая 26, 2013, 15:46
то, похоже, как если бы обсуждали латышскую "bieti" (biete - свекла),
германизм что ли?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Wolliger Mensch

Цитата: Juuurgen от мая 26, 2013, 15:28
С какого перепугу ударение должно быть на основу в в.п. в этом слове?
Есть же другие такие слова: игру́, например

С такого, что сама форма свекла́ появилась под влиянием вин. падежа свёклу. Это было задолго до вашего рождения, когда белорусы ещё сохраняли парадигму 1d.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Poirot от мая 26, 2013, 15:52
Цитата: Tys Poc от мая 26, 2013, 15:46
то, похоже, как если бы обсуждали латышскую "bieti" (biete - свекла),
германизм что ли?

Да, из др.-н-нем. bēta < празап.-герм. ƀē2tō ← лат. bēta «свекла». Из нижненемецкого же и совр. нем. Bete (вместо Bieße < др.-в.-нем. bieȥa, сохранившегося в южнонемецком).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Joris

Цитата: Wolliger Mensch от мая 26, 2013, 15:59
С такого, что сама форма свекла́ появилась под влиянием вин. падежа свёклу.
ничего не понял
yóó' aninááh

Wolliger Mensch

Цитата: Juuurgen от мая 26, 2013, 16:18
ничего не понял

Почитайте тему с начала.

Awwal12

Цитата: Juuurgen от мая 26, 2013, 16:18
ничего не понял
Там изначально везде ударение на основу.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Wolliger Mensch Awwal12

Тоже совершенно не понял того, что Вы говорили Juuurgen'у. У него в лексиконе был вариант "свеклА", и понятно, что он в винительном падеже ставил ударение на последний слог - "свеклУ". Затем его в школе переучили со "свеклЫ" на "свёклу", как он отметил, но форма всех косвенных падежей в его речи сохранилась старая (как он тоже отметил). Поэтому у него "свёкла", но "свеклУ".

Joris

Ага. Такая же хрень у меня с тортами

торт, торта́, торту́, торт, торто́м, о торте́
то́рты, торто́в, торта́м, то́рты, торта́ми, о торта́х
yóó' aninááh

Joris

Слава богу те́фтели не укоренились  ;D
yóó' aninááh

From_Odessa

Цитата: Juuurgen от мая 26, 2013, 16:42
Слава богу те́фтели не укоренились
А моя жена "тЕфтели" не в школе усвоила, просто знала только такой вариант ) Меня он смешит, потому что я говорю "тефтЕли" ) Не знаю, смешно ли ей мое произношение )

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от мая 26, 2013, 16:36
Wolliger Mensch Awwal12

Тоже совершенно не понял того, что Вы говорили Juuurgen'у. У него в лексиконе был вариант "свеклА", и понятно, что он в винительном падеже ставил ударение на последний слог - "свеклУ". Затем его в школе переучили со "свеклЫ" на "свёклу", как он отметил, но форма всех косвенных падежей в его речи сохранилась старая (как он тоже отметил). Поэтому у него "свёкла", но "свеклУ".

Фромодес, то, что вы написали, и так все поняли. Юргеново свеклу́ — по аналогии со свекла́, а свекла́ — по аналогии со свёклу. Вот об этом речь.

From_Odessa

Цитата: Wolliger Mensch от мая 26, 2013, 16:53
Фромодес, то, что вы написали, и так все поняли. Юргеново свеклу́ — по аналогии со свекла́, а свекла́ — по аналогии со свёклу. Вот об этом речь.
И при чем здесь то, что он из Белоруссии? И как тогда понять Ваш вопрос о том, откуда взялось ударение "свеклУ"?

Easyskanker

Цитата: Juuurgen от мая 26, 2013, 16:42
Слава богу те́фтели не укоренились
:umnik: говорите правильно:
ЦитироватьТёфтели (греч. κεφτές; не тефте́ли)

Timiriliyev

Слышал оба варианта, употребляю оба варианта, правильным счита...
Интересно, что в якутском это сÿбÿöкÿлэ, заимствовано от расово верного "свёкла".
Правда — это то, что правда для Вас.

-Dreamer-

Цитата: Timiriliev от мая 26, 2013, 17:16
Интересно, что в якутском это сÿбÿöкÿлэ, заимствовано от расово верного "свёкла".
Скажите, а почему якуты так искажали слова? Им трудно было русское слово произнести? Вообще, адаптация - это хорошо, но тут что-то даже и не узнаётся слово родное.

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от мая 26, 2013, 17:06
И при чем здесь то, что он из Белоруссии? И как тогда понять Ваш вопрос о том, откуда взялось ударение "свеклУ"?

1. Форма номинатива свёкла противоречит акцентной системе, поэтому аккузатив от неё свёклу (совпадающий с типом зи́му) порождает новый номинатив свекла́ (как зима́).
2. В белорусском языке имена парадигмы зима́ ~ зи́му перешли в тип сестра́ ~ сестру́. Это так не только в белорусском, но и в нек. других говорах, но Юрген из Бреста, поэтому говорю о белорусском.
3. В связи с указанным в п. 2, тип свекла́ ~ свёклу изменился в свекла́ ~ свеклу́. У Юргена номинатив исправили на нормативный, получился искусственный тип свёкла ~ свеклу́.

Так понятнее?

-Dreamer-

Я в школе узнал о правильном варианте и после этого уже стал искоренять неправильный. Сейчас говорю «свёкла», даже вроде и родные тоже начали так произносить, хотя языковой сознательности у них, честно сказать, мало.

Joris

Цитата: Wolliger Mensch от мая 26, 2013, 17:21
но Юрген из Бреста, поэтому говорю о белорусском.
Тем не менее по-русски я говорю зима́-зи́му
yóó' aninááh

Joris

А если услышите в Бресте белорусский не в транспорте, не в школе на уроках белорусского языка и литературы или не каких-то мероприятиях, скажите мне, пожалуйста.

Я до школы белорусский вообще не слышал никогда.
yóó' aninááh

Timiriliyev

Цитата: -Dreame- от мая 26, 2013, 17:19
Цитата: Timiriliev от мая 26, 2013, 17:16
Скажите, а почему якуты так искажали слова? Им трудно было русское слово произнести? Вообще, адаптация - это хорошо, но тут что-то даже и не узнаётся слово родное.
Какие наивные вопросы...
Правда — это то, что правда для Вас.

From_Odessa

Цитата: Wolliger Mensch от мая 26, 2013, 17:21
1. Форма номинатива свёкла противоречит акцентной системе, поэтому аккузатив от неё свёклу (совпадающий с типом зи́му) порождает новый номинатив свекла́ (как зима́).
2. В белорусском языке имена парадигмы зима́ ~ зи́му перешли в тип сестра́ ~ сестру́. Это так не только в белорусском, но и в нек. других говорах, но Юрген из Бреста, поэтому говорю о белорусском.
3. В связи с указанным в п. 2, тип свекла́ ~ свёклу изменился в свекла́ ~ свеклу́. У Юргена номинатив исправили на нормативный, получился искусственный тип свёкла ~ свеклу́.

Так понятнее?
К сожалению, нет. Вы спросили у Юргена, откуда вариант "свеклУ". Поскольку у него в идиолекте изначально был вариант "свеклА", то понятно, что в винительном падеже он говорил "свеклУ". Как "игра" - "игру". Т.е. это "свеклУ" от "свеклА" в его идиолекте обусловило отнюдь не то, что он из Белоруссии.

Ну а то, что сейчас у него "свёкла" - "свеклУ", по причине школьной корректировки, Вы, по Вашим словам, изначально поняли. Значит, вопрос Ваш касался не этого.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр