Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Новый звательный

Автор sonko, мая 20, 2013, 13:55

sonko

- Саш, я здесь...
   - Юль, принеси мне, пожалуйста...

"Ой, Вань, гляди-ка, попугайчики..."

Почему лингвисты старательно отказываются признавать новый звательный падеж? Он присутствует в речи, засвидетельствован в литературе, интуитивно оправдан. Лингвисты же относят его в список чего-то "разговорного", и насмерть отказываются изменять в своей системе грамматики. Ваше мнение.
Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

Pri izucenii nauk primery poléznee pravil (Isaac Nevvton).
________
Evro-2020: https://zen.yandex.ru/id/5d1cb1857782bf00adbe4041

Dēmē

А почему Вы только звательный вспомнили? Так ещё кучу других падежей можно понавыделять. См., например, http://ilyabirman.ru/meanwhile/2006/10/01/2/

Wolliger Mensch

Цитата: sonko от мая 20, 2013, 13:55
Почему лингвисты старательно отказываются признавать новый звательный падеж? Он присутствует в речи, засвидетельствован в литературе, интуитивно оправдан. Лингвисты же относят его в список чего-то "разговорного", и насмерть отказываются изменять в своей системе грамматики. Ваше мнение.

:fp:
Перечислите лингвистов, которые отказываются его «признать»?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

From_Odessa

Я вот думаю о том, может ли этот новый вокатив выполнять полноценную функцию звательного падежа? Ведь он используется только для имен. И пока плохо себе представляю, как он может перейти на другие существительные?

Тут еще обсуждали тему, где предполагалось, что есть звательные формы типа "дочь", "сын" и т.п. - тоже вокатив, но я с этим не согласен, о чем в теме говорилось....

Начальная или звательная форма?

Маркоман

Раб Кремляди и Первого канала

From_Odessa

Цитата: Маркоман от мая 20, 2013, 20:51
мам, пап, ребят.
Да, я не прав.

Ладно, для достаточно узкого круга слов :)

Маркоман

Цитата: From_Odessa от мая 20, 2013, 20:53
Ладно, для достаточно узкого круга слов
Это связано с тем, что люди в качестве обращений регулярно используют не так много слов. Плюс для групп согласных это не работает (не скажешь же "бабушк").
Я думаю, что тут важнее, что эти формы не являются стилистически нейтральными, их можно употреблять только в неформальной обстановке и с людьми равного или более низкого статуса.
Раб Кремляди и Первого канала

From_Odessa

Цитата: Маркоман от мая 20, 2013, 20:56
Это связано с тем, что люди в качестве обращений регулярно используют не так много слов
В принципе, да.

Цитата: Маркоман от мая 20, 2013, 20:56
Я думаю, что тут важнее, что эти формы не являются стилистически нейтральными, их можно употреблять только в неформальной обстановке и с людьми равного или более низкого статуса.
Во! Точно! Когда-то я комментировал слова Вассермана о том, что в русском, как и в украинском (говоря о современном состоянии) есть звательный падеж, и как раз этот момент отмечал. Современный украинский вокатив, как и отмерший русский были нейтральными, а новый русский - нет. Сложно сказать, станет ли он когда-то нейтральным.

Солохин

Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

sonko

Цитата: Wolliger Mensch от мая 20, 2013, 20:02
Перечислите лингвистов, которые отказываются его «признать»?
Ни в одном учебнике, которые попадались мне в руки, нет этих форм: мам, Саш, Свет, Вань. Их относят к разговорному стилю, а язык - это не разговор?
Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

________

Wolliger Mensch

Цитата: sonko от мая 20, 2013, 21:15
Ни в одном учебнике, которые попадались мне в руки, нет этих форм: мам, Саш, Свет, Вань. Их относят к разговорному стилю, а язык - это не разговор?

Учебнике чего?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

sonko

Русского языка. Эта звательная форма реально присутствует в речи, но специалисты по языку не желают обращать на нее никакого внимания. Почему - непонятно. Неужели так страшно ввести седьмой падеж, пусть для узкого круга, но всё-таки надо с ним как-то ведь разобраться

________

sonko

Замечательная ссылка, Odessa. Если факты не влезают в теорию, то тем хуже для фактов. "Мам, я сейчас!" Просторечие, и всё. И до свидания.

________

From_Odessa

Если что, я просто скидываю все, что нашел более-менее нового по теме.

DarkMax2

Цитироватьщё одна тенденция обособленного употребления новой звательной формы – несочетаемость имён в новой звательной формы в качестве однородных членов, соединённых союзом: «Маня и Вася! Домой обедать!» или «Мань! Вась! Домой обедать!», но не «Мань и Вась! Домой обедать!».
Сомнительно.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

From_Odessa

sonko

Сомнительно - не то слово. Вы новое явление в языке пытаетесь загнать под старые мерки. И заявляете: нет, такого явления нет.

________

DarkMax2

Цитировать— когда имя надо произнести громко, например, при окрике в лесу: «Ва-ня!», а не «Вань»;
Ва-ань?

From_Odessa

Цитата: sonko от мая 20, 2013, 22:01
Сомнительно - не то слово. Вы новое явление в языке пытаетесь загнать под старые мерки. И заявляете: нет, такого явления нет.
"Вы" - это к кому обращение? В этой теме, по-моему, еще ни один человек ничего не загонял и т.д.

DarkMax2

Цитировать— в случае, когда должны быть сообщены важные сведения, то есть обращение является действительным обращением, а не просто вокативным маркером. «Мам, я в магазин», но «Мама! Я выхожу замуж!»;
А это уже отсебятина какая-то. Видимо по себе меряют :)

From_Odessa

Цитата: DarkMax2 от мая 20, 2013, 21:59
Сомнительно.
Ой. Я боюсь, что неправильно Вас понял. Что именно сомнительно в той цитате, по Вашему мнению?

From_Odessa

Цитата: DarkMax2 от мая 20, 2013, 22:02
А это уже отсебятина какая-то. Видимо по себе меряют
Да, бредятина какая-то.

DarkMax2

Цитата: From_Odessa от мая 20, 2013, 22:03
Цитата: DarkMax2 от мая 20, 2013, 21:59
Сомнительно.
Ой. Я боюсь, что неправильно Вас понял. Что именно сомнительно в той цитате, по Вашему мнению?
Мне ухо не коробит "Мань и Вась".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр