Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что значило слово фашизм до 1936?

Автор Noorlan, ноября 4, 2006, 05:36

Noorlan

Вопросы к форумчанам, подскажите:

1. что значило слово фашизм до 193х?
2. были ли другие люди имеющием имя Гитлер, тоже до 193х? Откуда это имя всплыло?

Vesle Anne

Насколько я знаю, "фашизм" происходит от итальянского "фашио ди комбатимьенто (или как-то так)" - союз борьбы
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Tixe

по моему фашизм первоначально - связка прутьев.
Т.Е. первоначально - лозунг об'единения Италии.
Фашизм и национал-социализм - разные вещи ( в конце концов фашизм в Италии и Германии имел разные формы)

Pere

Цитата: "Noorlan" от
Вопросы к форумчанам, подскажите:

Я бы сказал, что имя - Адольф, а Гитлер - сценический псевдоним. А фашизм, так и вообще - штука итальянская, ещё з 19 века. В Германии было нечто иное - нацизм.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Смайлик

А я не так давно встретил человека с фамилией Гиттлер (Hittler); неожиданно было, аж переспросил первый раз, когда услышал.   :donno:

Vesle Anne

Цитата: Tixe от ноября  8, 2006, 17:34
по моему фашизм первоначально - связка прутьев.
Не фашизм, а слово "фашио". Ну, второе значение - союз  :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Vesle Anne

Цитата: Смайлик от ноября  8, 2006, 18:00
А я не так давно встретил человека с фамилией Гиттлер (Hittler); неожиданно было, аж переспросил первый раз, когда услышал.   :donno:
И как ему с такой фамилией живется?

Pere

Цитата: "Vesle Anne" от

Ну может быть фамилии стыдиться не стоит. Живут же себе Ленины, Сталины, Постышевы и прочие Хрущовы. Разве человека фамилия делает?
Поглянь на дім свій, Янголе ©

shravan

Fascina (лат.; в ит. произношении фашина) - вязанка хвороста, средство форсирования оборонительных рвов (легионеры забрасывали ров фашинами и перебегали по ним на другой берег).
Fascis - пучок прутьев с топором (лабрумом) в середине, знак достоинства римских магистратов, который носили шествовавшие впереди ликторы.
И тот, и другой стали символами объединения под единым началом для достижения определнной цели.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Смайлик

Цитата: Vesle Anne от ноября  8, 2006, 18:05

Не спрашивал. Это ведь было по работе - не удобно как-то.   

Andrej82

Политическая идеология, рожденная в Италии во второй половине 19-го века, согласно которой оптимальное устройство - когда все на службе гос-ва и подчинено его интересам.  Т.е. то, что де-факто существовало в СССР.  Гитлер создал свою модификацию, привив к фашизму "расовую науку".

А так почитайте итальянских авторов-основоположников.  Забавно выглядит вера в подобную экономическую систему 125 лет спустя.  Грустно, что ее сторонников предостаточно в застрявших между Первым и канувшим в Лету Вторым мирами.

Noorlan

Любомир

Почему Алоизычу отказывают даже в его законной фамилии?

Damaskin

Mania

Я не совсем уверена, что не сделаю ошибки сейчас. Мне в университете преподаватель по истории международных отношений 1933-1945 гг. рассказывал, что фамилия, подобная "Гитлер" была у бабки Адольфа или кого ранее со стороны матери. Произносилась она вроде как "Huttler".
Вообще, историки, специализирующиеся на Веймарской и гитлеровской Германии, ведут спор на счёт фамилии нацистского лидера.
Feci, quod potui; faciant meliora potentes

Любомир

Да, по-моему, в Венгрии нашли могилу еврея по имени Адольф Гитлер, жившего в 19м веке. Ещё, я уверен, были гомосексуалисты с такой же фамилией, например. Всё, Гитлер - голубой еврей? :yes:

Любомир

Вокруг любой исторической личности масса споров и сплетен, каждый себе хочет сделать имя за чужой счёт. Но вот как преподаватели себе зарабатывают у студентов баллы на этих дешёвых сенсациях - это мне непонятно.

Алексей Гринь

Цитата: Mania от января 24, 2009, 19:54
Я не совсем уверена, что не сделаю ошибки сейчас. Мне в университете преподаватель по истории международных отношений 1933-1945 гг. рассказывал, что фамилия, подобная "Гитлер" была у бабки Адольфа или кого ранее со стороны матери. Произносилась она вроде как "Huttler".
Вообще, историки, специализирующиеся на Веймарской и гитлеровской Германии, ведут спор на счёт фамилии нацистского лидера.

Фамилию его у разных предков записывали по-разному, то Hietler, то Hüdler, то ещё как. Видать, местный диалект способствовал как-то.
肏! Τίς πέπορδε;

Nevik Xukxo

Начали про фашизм, закончили про Гитлера. А что за этимология-то у слова "гитлер"?

Алексей Гринь

Цитата: ВикаHitler's father, Alois Hitler, was an illegitimate child. For the first 39 years of his life he bore his mother's surname, Schicklgruber. In 1876, he took the surname of his stepfather, Johann Georg Hiedler. The name was spelled Hiedler, Huetler, Huettler and Hitler, and was probably regularized to Hitler by a clerk. The origin of the name is either 'one who lives in a hut' (Standard German Hütte), 'shepherd' (Standard German hüten 'to guard,' English heed), or is from the Slavic word Hidlar and Hidlarcek. (Regarding the first two theories: some German dialects make little or no distinction between the ü-sound and the i-sound.)

Allied propaganda exploited Hitler's original family name during World War II. Pamphlets bearing the phrase "Heil Schicklgruber" were airdropped over German cities. He was legally born a Hitler, however, and was also related to Hiedler via his maternal grandmother, Johanna Hiedler.

The name "Adolf" comes from Old High German for "noble wolf" (Adel=nobility + wolf). Hence, one of Hitler's self-given nicknames was Wolf or Herr Wolf; he began using this nickname in the early 1920s and was addressed by it only by intimates (as "Uncle Wolf" by the Wagners) up until the fall of the Third Reich.[11] The names of his various headquarters scattered throughout continental Europe (Wolfsschanze in East Prussia, Wolfsschlucht in France, Werwolf in Ukraine, etc.) reflect this. By his closest family and relatives, Hitler was known as "Adi".
肏! Τίς πέπορδε;

Mania

Цитата: Алексей Гринь от января 24, 2009, 20:02
Фамилию его у разных предков записывали по-разному, то Hietler, то Hüdler, то ещё как. Видать, местный диалект способствовал как-то.

Да, думаю, именно это влияло... Потому как помню, что преподаватель называл, даже записывал несколько форм этой фамилии.

Damaskin

Цитата: Любомир от января 24, 2009, 19:55
Да, по-моему, в Венгрии нашли могилу еврея по имени Адольф Гитлер, жившего в 19м веке. Ещё, я уверен, были гомосексуалисты с такой же фамилией, например. Всё, Гитлер - голубой еврей? :yes:

Как писал Максим Горький: "Уничтожьте гомосексуализм - и вы уничтожите фашизм".

Mania

Цитата: Любомир от января 24, 2009, 19:57
Вокруг любой исторической личности масса споров и сплетен, каждый себе хочет сделать имя за чужой счёт. Но вот как преподаватели себе зарабатывают у студентов баллы на этих дешёвых сенсациях - это мне непонятно.

Честно признаться, на нас произвело это впечатление - такие познания! (Этот преподаватель специализируется на Англии, а тут такое), но после экзамен в нём очееень многие разочаровались, так что он мало что приобрёл этим ;)

Любомир

ЦитироватьКак писал Максим Горький: "Уничтожьте гомосексуализм - и вы уничтожите фашизм".
Прямо так и писал?

Damaskin

Цитата: Любомир от января 24, 2009, 21:02
ЦитироватьКак писал Максим Горький: "Уничтожьте гомосексуализм - и вы уничтожите фашизм".
Прямо так и писал?

Ага. Я, правда, цитирую по памяти.
Кстати, Рем был гомосексуалистом, его даже взяли в постели с любовником. И в SA гомосексуализм был весьма распространен.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр