Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Римская империя

Автор Devorator linguarum, мая 2, 2013, 20:10

Лом d10

Цитата: Валер от мая  9, 2013, 20:28
Цитата: Лом d10 от мая  9, 2013, 20:28
Цитата: Валер от мая  9, 2013, 20:24
Цитата: Лом d10 от мая  9, 2013, 20:23
Цитата: Poirot от мая  9, 2013, 20:15
Цитата: Лом d10 от мая  9, 2013, 19:28
юриспруденция не из античности родом
римское право точно оттуда
так и хирургия тоже целиком оттуда
Которым целиком?..
всем.
(wiki/ru) Хирургия
)) и что (просто уточните , должно радоваться или плакать)) ?
Цитироватькакая конкретно?
она ещё не так давно делилась на полевую и общую (кибернетикой голову не морочить!)).

гранитокерам

Лом d10, современной хирургии на западе пара сотен лет. реально хмирургия стала отраслью медицины после начала применения наркоза. связи и преемственности с античной хирургией у нее и нет как таковой

Лом d10

Цитата: гранитокерам от мая  9, 2013, 20:41
Лом d10, современной хирургии на западе пара сотен лет. реально хмирургия стала отраслью медицины после начала применения наркоза. связи и преемственности с античной хирургией у нее и нет как таковой
угу, вплоть до названия инструментов их формы и применения , а анестезия была известна оч.давно

гранитокерам

Цитата: Лом d10 от мая  9, 2013, 20:45
угу, вплоть до названия инструментов их формы и применения , а анестезия была известна оч.давно
названия можно было благополукчно позаимствовать, тем более что язык медицины-латынь+греческий. наркоз стали использовать в 19 веке. не позорьтесь. до этого хириргия -максимум кровь пустить и ампутировать

mnashe

Цитата: Damaskin от мая  9, 2013, 17:01
Цитата: mnashe от мая  9, 2013, 16:55Не ожидал от Вас.
Так вы можете ответить на вопрос?
Да как-то непонятно, что тут ответить. Вы меня несколько ошарашили, я предполагал у Вас несколько большие познания в религии.

Уже есть ответ в теме, мне остаётся только присоединиться:
Цитата: Солохин от мая  9, 2013, 18:58
Цитата: mnashe от мая  9, 2013, 14:35А если к этому единственному Богу человек относится так же прагматично, так это и есть язычество, пусть и формально в рамках монотеизма.
А какое еще отношение к Богу возможно в рамках монотеизма?
Бога можно любить.
Это, вообще говоря, возможно не только в рамках монотеизма.
Но только в монотеизме, где Бог абсолютно всемогущ, так что все совершается по Его замыслу и воле, любовь к Богу означает совершенную радость жизни. А значит, может быть самоцелью.
Если я люблю Бога и желаю всего того же, что Он желает, то все на свете совершается и по моей воле. Это состояние блаженно и оно является самоцелью, делающей другие цели излишними, превращающей их в бессмысленную суету.

Цитата: Hironda от мая  9, 2013, 17:07
А культ человека, как венца природы, самого главного существа сложился совсем не в язычестве.
Это гуманистическая философия Ренессанса.
Хм.
Вообще-то этого и в Талмуде полно.
Мир создан для человека. Человек — венец мироздания (халла от всех миров).
Человек — проводник божественного света в мире.

Цитата: гранитокерам от мая  9, 2013, 18:07
вот серьезно, вы демонстрируете абсолютное непонимание язычества. причем любого, в любой форме и в любой традиции имеющей "многобожие".
Ну ооочень аргументированно! :yes:
Offtop
Почему «вы»? :what:
Хотелось бы всё же как минимум получить ответ на вопрос: откуда у тебя такие сведения о любом язычестве в любой форме?
Цитата: гранитокерам от мая  9, 2013, 18:07
потому что человек, в христианстве (в авраамических в принципе)-РАБ...
Ну вот что тут сказать? :fp:
Пожалуй, правильно будет ответить твоими же словами:
Цитата: гранитокерам от мая  9, 2013, 18:07вы демонстрируете абсолютное непонимание
И всё же я не люблю подобного стиля «дискуссии».
Отвечу, что прежде чем делать выводы из выражения «раб Божий» (или любого другого), нужно сперва уяснить, что данная религия под этим понимает, и какое место занимает в ней данная концепция. А не выхватить слово вне контекста, придать ему собственную привычную коннотацию и строить на этой основе далеко идущие выводы, совершенно не заботясь обо всех остальных компонентах.

Цитата: Damaskin от мая  9, 2013, 18:44
Потоп устроил "князь мира сего"?
Ясно сказано же: потоп устроил человек.
Вы как маленький ребёнок: мама много раз предупреждает его о последствиях определённого поступка, он пренебрегает предостережениями, последствия наступают, — и ребёнок всерьёз обижается на маму: в его глазах последствия исходят от неё, а не являются следствием его поступка.
Такое постоянно происходит с моими младшими детьми, особенно дочерью. Но в Вашем возрасте???
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Солохин от мая  9, 2013, 19:45
Цитата: гранитокерам от мая  9, 2013, 19:34
Цитата: Солохин от мая  9, 2013, 19:33НО я не утвержал, что любовь к Богу возможна только в монотеизме!
а это
Цитата: Солохин от мая  9, 2013, 19:33Мне кажется, за пределами монотеизма это и невозможно.
??
Любовь - возможна.
Невозможно описанное мною выше состояние полного блаженства. Ибо для этого Возлюбленный должен быть именно Единым
Кстати, поэтому в современных монотеистических по сути формах индуизма бхакти совершенно идентична еврейскому понятию дəвеқут, о котором мы с Солохиным здесь говорим.

Цитата: Солохин от мая  9, 2013, 19:51
Скажем так: в язычестве нечто подобное возможно ровно в той мере, в какой данная форма язычества напоминает монотеизм.
:yes:

Цитата: гранитокерам от мая  9, 2013, 19:53
с чего вы этот бред вообще берете то?
Завязывай уже, а? :negozhe:
Не знаешь чего-то, не понимаешь — так и говори. Спрашивай, если хочешь узнать, или книжки читай. Ну а если неинтересно, так незачем и беседу продолжать. Чем высказывать высокомерные оценки непонятных тебе концепций, лучше рассказать о том, что ты знаешь лучше нас — нам будет интересно.
А то знаний по предмету спора мизер, а апломба куча. Вместо аргументов...
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

alant

Цитата: mnashe от мая 10, 2013, 01:09
Человек — проводник божественного света в мире.
Какой-то оптико-волоконный кабель ;)
А куда сей божественный свет проводит то?
Я уж про себя молчу

Лом d10

Цитата: гранитокерам от мая  9, 2013, 20:55
названия можно было благополукчно позаимствовать, тем более что язык медицины-латынь+греческий. наркоз стали использовать в 19 веке. не позорьтесь. до этого хириргия -максимум кровь пустить и ампутировать
их благополучно и позаимствовали = продолжение традиции , опий для анестезии применяли ещё в Египте до античности ; там и другие были операции , а вы чего ожидали лазерной микрохирургии глаза что ли ?

mnashe

Цитата: Damaskin от мая  9, 2013, 18:44Потоп устроил "князь мира сего"?
Вы как маленький ребёнок: мама много раз предупреждает его о последствиях определённого поступка, он пренебрегает предостережениями, последствия наступают, — и ребёнок всерьёз обижается на маму: в его глазах последствия исходят от неё, а не являются следствием его поступка.
Такое постоянно происходит с моими младшими детьми, особенно дочерью. Но в Вашем возрасте???
Вот Lodur ещё пример привёл:
Цитата: Lodur от мая 10, 2013, 05:40
Был у меня момент - лишил одну девушку на неделю возможности писать на форум за откровение, как она, сев на диету, не выдержала искушения, и в полпервого ночи слопала шоколадку.
Все почему-то решили, что мне тоже шоколадки хотелось, и я просто позавидовал, вот и забанил бедняжку. :-\ То, что тема, в которой она сообщила это архиважное известие всему форуму, была максимально неподходящая, и что "бедняжка" просто-таки заваливала все серьёзные темы оффтопами и личной перепиской, и я её до того раз двадцать просил этого не делать, и предупреждал, что рано или поздно, если она не остановится, придётся применить санкции, и она много раз клялась-божилась, что больше так не будет, но продолжала в том же духе, почему-то никто не заметил и не вспомнил. :'(
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: alant от мая 10, 2013, 01:49
А куда сей божественный свет проводит то?
Куда его ведут, туда и проводит, десу же.
В точности как оптоволоконный кабель! :yes:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

гранитокерам

Цитата: гранитокерам от мая  9, 2013, 18:07вот серьезно, вы демонстрируете абсолютное непонимание язычества. причем любого, в любой форме и в любой традиции имеющей "многобожие".
Ну ооочень аргументированно! :yes:
Хотелось бы всё же как минимум получить ответ на вопрос: откуда у тебя такие сведения о любом язычестве в любой форме?
а у кого то больше аргументов за наоборот?
почему "вы"? а фиг знает, как то так получилось :donno:
сведения-читаю, смотрю и слушать приходилось от представителей.

гранитокерам

Цитата: mnashe от мая 10, 2013, 01:42
Не знаешь чего-то, не понимаешь — так и говори. Спрашивай, если хочешь узнать, или книжки читай. Ну а если неинтересно, так незачем и беседу продолжать. Чем высказывать высокомерные оценки непонятных тебе концепций, лучше рассказать о том, что ты знаешь лучше нас — нам будет интересно.
А то знаний по предмету спора мизер, а апломба куча. Вместо аргументов...
ч языческим мировоззрением я знаком очень хорошо и плотно. а аргументы никто и читать не будет толком, не то что пытаться вникнуть.

Damaskin

Да нет, я знаком с подобного рода объяснениями. 

Damaskin

Цитата: гранитокерам от мая 10, 2013, 11:24
С языческим мировоззрением я знаком очень хорошо и плотно
Как-то незаметно. Не вижу у вас конкретики.

Rashid Jawba

Цитата: Лом d10 от мая 10, 2013, 05:03
Цитата: гранитокерам от мая  9, 2013, 20:55
их благополучно и позаимствовали = продолжение традиции , опий для анестезии применяли ещё в Египте до античности ; там и другие были операции , а вы чего ожидали лазерной микрохирургии глаза что ли ?
Какая-то преемственность, конечно, есть, напр., анатомия Галена. Названия органов и болезней являются латинскими (органы) и греческими (болезни).
Но сегодняшняя хирургия, если уж рассматривать этнический компонент, разработана гл.образом немцами.
Трепанацию черепа практиковали еще неандертальцы. Что теперь, это преемственность?  Типологическое сходство.
Вообще, римляне в  медицине особо не отличились. Не знаю, почему...
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Лом d10

лучшей хирургии на момент античности с широким применением не было , в средневековье испортили запретом монахам на операции отдав на откуп ремесленикам (речь уже давно идёт об античности , не только рим)

гранитокерам

Цитата: Damaskin от мая 10, 2013, 11:59
ч языческим мировоззрением я знаком очень хорошо и плотно
Как-то незаметно. Не вижу у вас конкретики.
а кому она тут нужна?

mnashe

Цитата: гранитокерам от мая 10, 2013, 11:19
а у кого то больше аргументов за наоборот?
У моей позиции в данном случае есть большое преимущество: я всего лишь утверждаю, что религии, называемые языческими, бывают очень разными. А ты утверждаешь, что определённый (обсуждаемый) признак присущ всем этим религиям, а не некоторой части их. Аргументировать такой тезис гораздо сложнее.

С языческим мировоззрением я знаком очень хорошо и плотно.
Ещё раз: нет единого языческого мировоззрения. Есть мировоззрение такой-то религии, есть такой, есть такой...
    Можно объединять их в группы по определённым признакам. Например, некоторые религии объединяют в языческие. по определённым признакам (которые тоже могут быть разными, так что надо договариваться о терминах). А по какому-то другому признаку они могут оказаться противоположными.
    Так что фраза «я хорошо знаком с языческим мировоззрением» без конкретики лишена всякого смысла.

а аргументы никто и читать не будет толком, не то что пытаться вникнуть.
Я думаю, было уже достаточно времени убедиться, что ко мне это не относится.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Damaskin от мая 10, 2013, 11:58
Да нет, я знаком с подобного рода объяснениями.
Моя дочь тоже знакома с подобного рода объяснениями. :green:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Damaskin

Цитата: mnashe от мая 10, 2013, 14:26
Ещё раз: нет единого языческого мировоззрения. Есть мировоззрение такой-то религии, есть такой, есть такой...
    Можно объединять их в группы по определённым признакам. Например, некоторые религии объединяют в языческие. по определённым признакам (которые тоже могут быть разными, так что надо договариваться о терминах). А по какому-то другому признаку они могут оказаться противоположными.
Лучше вообще не пользоваться понятием "язычество".

-Dreamer-

Цитата: Damaskin от мая 10, 2013, 15:13
Лучше вообще не пользоваться понятием "язычество".
Нормальный термин. Авраамические религии его с самого начала использовали, почему нельзя нам и сейчас пользоваться им? Язычество = многобожие, поклонение природным стихиям, грубо говоря. К тому же он, вроде как, не оскорбительный, некоторые современные люди так себя сами называют.

Damaskin

Цитата: -Dreame- от мая 10, 2013, 15:24
Язычество = многобожие, поклонение природным стихиям, грубо говоря.
Какую, грубо говоря, природную стихию выражает Афродита? Не говоря уже о том, что многобожие - понятие очень неконкретное. При желании и Троицу можно считать вариантом многобожия...

Цитата: -Dreame- от мая 10, 2013, 15:24
Авраамические религии его с самого начала использовали, почему нельзя нам и сейчас пользоваться им?
Многие последователи иудаизма считают, что христианство - это язычество. В христианстве существует аналогичная точка зрения на иудаизм. Таким образом, понятие "язычество" окончательно обессмысливается.

-Dreamer-

Я понимаю. Но как ещё назвать религию древних славян или викингов? Если современные религии можно называть просто по их официальному названию, то те иначе как язычеством не назовёшь. Можно, конечно, описательно выражаться, но получится довольно громоздко.

-Dreamer-

Цитата: Damaskin от мая 10, 2013, 15:40
многобожие - понятие очень неконкретное. При желании и Троицу можно считать вариантом многобожия...
Почему? Там, где официально есть несколько богов, то там и многобожие. В христианстве официально только один Бог, остальные все не являются богами. У древних греков же было именно много богов.

Damaskin

Цитата: -Dreame- от мая 10, 2013, 15:44
Но как ещё назвать религию древних славян или викингов?
А зачем? Мы здесь об эллинстве разговариваем, а не о религии викингов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр