Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тритоноводы ЛФ

Автор Iskandar, апреля 24, 2013, 08:37

RockyRaccoon

Цитата: Conservator от апреля 24, 2013, 18:08
а у нас на югах, в степи, их мало
А у нас есть, и не только тритоны, но и четыретоны, и иногда даже пятитоны встречаются (так называемая "пентатоника").

Iskandar

Томан, это нормальная судьба любого маленького водоёма. Ничьей вины в этом нет.

Iskandar

Цитата: Leo от апреля 24, 2013, 20:57
А у нас их запрещено ловить и держать :(

И как это, интересно, контролируется?

Alexandra A

Цитата: Iskandar от апреля 24, 2013, 21:22

И каким законом? Что подобные законы запрещают?

Запрещено во всей Германии, или только в отдельной земле?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Toman

Цитата: Iskandar от апреля 24, 2013, 21:21
Томан, это нормальная судьба любого маленького водоёма. Ничьей вины в этом нет.
Разумеется. (Точнее, не любого маленького водоёма - в норме-то в этой местности водоём бы зарастал в болото, но не пересыхал, но теперь-то там уже не болото, как раз из-за осушительной деятельности на участках в целом и в т.ч. из-за самих этих канав). Но что-то с этим надо делать, однако. Некоторые ивы уже начали на забор наваливаться, чуть не свернули его, пришлось кое-что подрезать, и ещё придётся. Осенью вот захотели мы положить ондулин на крышу домика, поставленного около канавы - а у него вся крыша завалена листьями, и вообще к половине крыши было не подойти - над ней были сплошь ветки ив и берёз. Тоже пришлось урезать.

Посередине участка у нас яма (выкопанная в своё время ради грунта для поднятия картофельных грядок вокруг неё), так по её берегу тоже прут ивы, а мы их каждый год пытаемся изничтожить. Они, соответственно, тоже высосали всю воду и сделали яму пересыхающей. Видимо, данную яму, за бесперспективностью и неуместностью её в данном положении (находится вплотную к главной дорожке, и всякий проходящий рискует упасть в яму, а в особо мокрую погоду весной или осенью дорожку заливает сантиметров на 5 вышедшей из берегов ямой), я постараюсь засыпать, а где-то в другом месте, соответственно, выкопать пруд побольше, и его теперь уже придётся делать гидроизолированным, в связи с осушением участка. Только вот непонятно, из чего делать. Железобетон - вроде дорого и трудно. А популярную нынче в народе, и вроде бы несколько более дешёвую плёнку - боюсь, т.к. она же не жёсткая, под ней откосы берегов запросто поплывут, и всё развалится нафиг.

(В первые же года два после того, как мы (мои родители, а также, соседний участок, дядя с тётей) получили участки, там было вообще полуболото, и множество совсем мелких, но постоянных, луж по всей территории на месте выкорчеванных деревьев - и в каждой луже, да-да, жили тритоны).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Bhudh

Цитата: Toman от апреля 24, 2013, 21:55по её берегу тоже прут ивы, а мы их каждый год пытаемся изничтожить. Они, соответственно, тоже высосали всю воду
:o Что за⁈ Ивы наоборот притягивают воду, там родник бить начинает.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Марго

Какое-то время держали в редакции аквариум с парой тритонов. В нем помимо водорослей была специальная коряга, торчащая над водой, на корую тритоны то и дело выбирались подышать воздухом. Забавные существа, и такие хорошенькие у них лапки... Потом оба сдохли.

Iskandar

Если это были настоящие тритоны, то вылезали они не "подышать воздухом", а в надежде переселиться на сушу, потому что лето пришло. Наверно, потому и сдохли...

Марго

Настоящие. Точно такие, как на Вашей фотке с ладонью. А в какой сезон они сдохли, не помню: лет 10 уж прошло.

Iskandar

Тритоны живут в воде максимум до июня, после откладывания икры, их охватывают метаморфозы: рассасывается гребень (кожное дыхание уменьшается, они начинают чаще заглатывать воздух), бледнеет как сама окраска, так и пятна на ней, исчезает выпячивание "половых органов". В природе в это время они переселяются на сушу, под какую-нибудь корягу, где повлажнее, а в воде остаются только вылупившиеся их личинки с жабрами. К осени на сушу выходят и личинки.

Как только тритон сбросил брачный окрас, его нужно вынимать из аквариума и сажать во влажный террарирум. Там за ним наблюдать намного скучнее, а кормить можно вообще раз в неделю - сунуть под нос небольшого земляного червяка, например.

Летом тритоны - в основном ночные животные. Поэтому именно по ночам их тянет на подвиги - в домашних условиях на побег. Как я уже говорил, в городской квартире они высыхают на смерть очень быстро. Если ты недосчитался питомца, то у тебя буквально несколько десятков минут найти бедолагу и вернуть на место.

А зимой по их расписанию спячка. В домашних условиях обеспечить им её очень сложно, поэтому лучше ближе к осени отпускать их на волю (туда, где знаешь, что они живут). И если неохота возиться с малышнёй, личинок тоже лучше отпускать в естественный водоём.

Alexandra A

А ящерицу можно держать в условиях квартиры?

Это ведь сухопутное существо?

Iskandar

Ящерицы любят значительно более подвижный корм, замучаешься им мух таскать. Мне приносили ящериц, но я перелопатил литературу, следовал по инструкции, а мне так и не удалось заставить их начать питаться. После того, как одна сдохла, вторую я отпустил.

Марго

Alexandra A

Цитата: Margot от апреля 25, 2013, 09:32
Цитата: Alexandra A от апреля 25, 2013, 09:23
Некоторые и крокодилов держат: http://lr4.latvijasradio.lv/post.php?id=59505

Я понимаю.

Я спрашивала исходя из реальных возможностей.

У меня вряд ли когда-то были бы реальные возможности держать крокодила в квартире, или тигра.

А вот ящерицу - это вполне реально. Её нужно только поймать (поймать и отпустить через 10-15 минут - у меня получалось).

Leo

Цитата: Alexandra A от апреля 24, 2013, 21:49
Цитата: Iskandar от апреля 24, 2013, 21:22

И каким законом? Что подобные законы запрещают?

Запрещено во всей Германии, или только в отдельной земле?

По всей. Законы запрещают любым образом воздействовать на редких животных и редкие растения.

Марго

Цитата: Leo от апреля 25, 2013, 09:43
По всей. Законы запрещают любым образом воздействовать на редких животных и редкие растения.
Германия вообще странна: я слышала, что там штрафуют даже за гриб, сорванный в лесу. Так?

Leo

Цитата: Margot от апреля 25, 2013, 09:47
Цитата: Leo от апреля 25, 2013, 09:43
Германия вообще странна: я слышала, что там штрафуют даже за гриб, сорванный в лесу. Так?

За гриб нет - немцы их раньше вообще не ели и не собирали. Ещё лет 15 назад немцы выносили из лесу по 3-4 красивых гриба, чтобы сделать из них нечто типа зимнего букета

Iskandar

Есть список? Тритоны редки?

У нас за железной дорогой есть странный райончик: полузаброшенный частный сектор в окружении промзоны. Сейчас там всё застроенно, а в лихие девяностые промзона состояла по большей части из советских недостроев, перемежаясь остатками когда больших прудов. Тритонов там можно было ловить голыми руками горстями. А летом их можно было найти в заброшенных частных домах.

Iskandar

Цитата: Leo от апреля 25, 2013, 09:56
За гриб нет - немцы их раньше вообще не ели и не собирали.

Это урбанизация или просто менталитет?

Leo

Основные штрафы - к примеру за подснежники, ландыши и прочие редкие цветы

Leo

Цитата: Iskandar от апреля 25, 2013, 09:57
Цитата: Leo от апреля 25, 2013, 09:56
За гриб нет - немцы их раньше вообще не ели и не собирали.

Это урбанизация или просто менталитет?

Урбанизация вряд ли. В нашей земле ни одного большого города - "Зелёное сердце Германии" :)

Leo

Цитата: Iskandar от апреля 25, 2013, 09:56
Есть список? Тритоны редки?

Често говоря, я списка не видел.Тритоны есть, но редки. Может быть из-за того, чтоу нас довольно холодные водоёмы из-за сообщения с горными речками. (Даже в жару +5-7 ° C)

Alexi84

Цитата: Conservator от апреля 24, 2013, 18:08
ни разу не видел. хотя знаю, что они есть.
Я тоже. Лягушек, жаб, ящериц и ужей в наших местах пруд пруди, а тритоны пока не попадались.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Цитата: Alexandra A от апреля 25, 2013, 09:23
Ящерицы, мне кажется, слишком шустрые и подвижные. Как-то в нашем садовом домике оказалась одна - я её еле-еле выгнал.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр