Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дёрн, дерьмо

Автор Anixx, апреля 23, 2013, 19:56

Anixx

Ильич

Цитата: Anixx от апреля 23, 2013, 19:56
Связаны ли дёрн, дерьмо, dirt, Earth?
Связаны, потому что дёрн растёт на грязной Земле, на которой столько всякого дерьма.

Wolliger Mensch

Цитата: Anixx от апреля 23, 2013, 19:56
Связаны ли дёрн, дерьмо, dirt, Earth?

Праслав. *dьrnъ — субстантиват старого пассивного причастия от глагола *dьrati. Дерьмо «ветошь», «рваньё» — с суффиксом -mo- от того же глагола. Праслав. *dьrati, *derǫ — переоформление более старого корневого *derti, *dьrǫ (от него же и *dьrnъ) < балтослав. *dirtei, *derō (сюда же причастие *dirnås) < и.-е. *derō.

Англ. dirt < ср.-англ. drit — заимствование из древненорвежского, где drita «срать» < прагерм. *đrītanan, от основы *dʰrei̯-/*trei̯- «испражняться». Никакой связи с и.-е. *der-.

К чему вы англ. earth упомянули, я не понял. Даже по форме тут совершенно невозможно заподозрить родство: прагерм. *erþō «земля» родственно прагерм. *erwōn «песок», от и.-е. основы *er-.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Ильич от апреля 23, 2013, 20:08
Связаны, потому что дёрн растёт на грязной Земле, на которой столько всякого дерьма.
:what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Anixx

Спасибо. Тогда такой вопрос: следующие слова как-то связаны?

e̯ree̯mos dirt, soot

a̯ora̯om beginning, front

a̯era̯os border

a̯eri̯os cavity

a̯erus wound

a̯ero̯trom plow

a̯erqus bow, arrow

В частности, Старлинг связывает er- 'earth, arable land' с хеттским irha- 'border'
Итак, если верить Старлингу, то Earth связано с a̯ora̯om beginning, front a̯era̯os border

Также Кортланд утверждает, что a̯ero̯trom произошло от "разрушать", то есть, выходит, связано с медведем через a̯retces destruction. Хотя мне в это не верится (в частности, откуда ларингал?).

Bhudh

Вы б писали в нормальной кодировке, Вас бы понять лехше было б.
:eat:
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от апреля 23, 2013, 23:58

Да ладно бы, это упрощало. А тут от обилия по неведомой мне причине неслоговых e, a, o в глазах рябит. :3tfu:

Bhudh

Можно попробовать так:
Цитата:
ʔreʔmosdirt, soot
ʕorʕombeginning, front
ʕerʕosborder
ʕeri̯oscavity
ʕeruswound
ʕerɣtromplow
ʕerqusbow, arrow
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Toman

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 23, 2013, 20:18
Праслав. *dьrnъ — субстантиват старого пассивного причастия от глагола *dьrati. Дерьмо «ветошь», «рваньё» — с суффиксом -mo- от того же глагола.
Кстати, моя бабушка вместо слова "дёрн" говорила "дерно́" (ну и соотв. склонение, как у обычного слова среднего рода). Уж не знаю, просто поздняя контаминация это, или как.

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 23, 2013, 20:18
Праслав. *dьrati, *derǫ — переоформление более старого корневого *derti, *dьrǫ (от него же и *dьrnъ) < балтослав. *dirtei, *derō (сюда же причастие *dirnås) < и.-е. *derō.

Англ. dirt < ср.-англ. drit — заимствование из древненорвежского, где drita «срать» < прагерм. *đrītanan, от основы *dʰrei̯-/*trei̯- «испражняться». Никакой связи с и.-е. *der-.
А к которому из них (корней) относится слово "дристать"?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Anixx

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 23, 2013, 23:59
Цитата: Bhudh от апреля 23, 2013, 23:58

Да ладно бы, это упрощало. А тут от обилия по неведомой мне причине неслоговых e, a, o в глазах рябит. :3tfu:

Ну, я видел, вы пишете "esti" - то есть, вы ларингалы вообще отбрасываете?

Bhudh

Цитата: Toman от апреля 24, 2013, 01:29А к которому из них (корней) относится слово "дристать"?
Ко второму.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Anixx от апреля 24, 2013, 02:01
Ну, я видел, вы пишете "esti" - то есть, вы ларингалы вообще отбрасываете?

Не я отбрасываю, а вы их рисуете (срисовываете вслед, точнее) там, где в них нет никакой необходимости.

Wolliger Mensch

Цитата: Toman от апреля 24, 2013, 01:29
А к которому из них (корней) относится слово "дристать"?

Уже обсуждали: происхождение прслав. *driskati/*dristati и схожих балтийских форм неясно. Возможно, как и прагерманское слово — ономатопейного происхождения.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр