Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что придет на смену постъıндустриальному обществу?

Автор Devorator linguarum, апреля 3, 2013, 19:43

Triton

Цитата: Svidur от апреля  3, 2013, 21:05
Что-то вроде такой ситуации описал Умберто Эко.
Об этом кто только ни писал.  :) То, что мы живём на заре второго средневековья — общее место.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Easyskanker

Цитата: Bhudh от апреля  3, 2013, 20:38
Чем будет гедонить интернет, кроме интеллектуации?
каждого человека интернет гедонит по-своему, к каждому ключик найдет :) в этом и есть его сила как пряника. Тут только одно препятствие - слишком маленькое количество часов в сутках, настоящий раб не успеет и поработать, и посидеть в инете в один день

Toman

Цитата: Devorator linguarum от апреля  3, 2013, 20:39
общество, где основным производителем богатства вместо крестьян, рабочих или рабов мнится офисный планктон. Что мы сейчас и имеем.
fixed:
общество, где основным потребителем богатства вместо крестьян, рабочих или рабов мнится офисный планктон. Что мы сейчас и имеем.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Easyskanker

Цитата: Python от апреля  3, 2013, 21:00
Давайте прикинем. Технологический рывок близится к своему концу. Соответственно, аналогии следует искать в те периоды, когда рост технологий был малозаметен. Например, средневековье в Европе, когда экспансии во внешнее пространство не было, эксплуатации колоний не было, зато были войны между феодалами разного калибра за власть над территориями (причем, нередко при наличии у них общего сюзерена). Следовательно, следует ждать войн внутри ЕС, войн внутри ТС, мелких конфликтов между американскими штатами, противодействия между региональными лидерами, господства рейдерства и т.п.
феодалы называются криминальным элементом, только и всего. Это никуда не исчезало и ниоткуда не появится. Войн внутри ЕС ждать я бы не стал, разве что восстания против арабов и турок. Думается, что солдаты, вернувшись с Афгана, частенько будут стрелять по приезжим мусульманам, тем более что Брейвику это сошло с рук. А так - нет, оснований для такого пессимистичного прогноза не наблюдается

Triton

Цитата: Toman от апреля  3, 2013, 21:19
общество, где основным производителем богатства вместо крестьян, рабочих или рабов мнится офисный планктон. Что мы сейчас и имеем.
fixed:
общество, где основным потребителем богатства вместо крестьян, рабочих или рабов мнится офисный планктон. Что мы сейчас и имеем.
Нифига себе фикс.  :o

Валентин Н

В 62г огрёб коммунизм и мы начали строить управляемый капитализм.
Не думайте что это откат назад, это разворот!
Значит дальше у нас —» дикий капитализм, а потом феодализм, ну итд.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Toman

Ну в самом деле, не смешите. Офисный планктон - и что-то там производит? Да ещё в качестве какого-то основного производителя? Богатство? Кто-то уже научился питаться, обогреваться, одеваться и т.д. циферками на счетах, служебными записками, инструкциями и пр. цидульками? Этот офисный планктон - такой же "основной производитель", как пресловутые феодалы при феодализме, и как, допустим, (в лучшем случае) военные и полиция сейчас. Только есть и между ними одна разница - в случае чего, цидулькой от пулемёта как-то несподручно прикрываться. И даже убеждать людей поделиться материальными ценностями при помощи цидульки получается только пока этих ценностей достаточный избыток, и только под прикрытием человека с ружьём (и только до тех пор, пока не пришёл конкурент с пулемётом). Так что офисный планктон - это только так, внешняя декоративная декорация для человека с ружьём, отымающего у народа материальные ценности и обращающего в рабство.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Штудент

Мне лично кажется, что постиндустриальное общество выделяют по ложному признаку. Основной критерий классификации общества, по моему мнению, это степень контроля, т.е. противопоставляются свободное общество и общество контролируемое, независимо от формы производства, что уже есть надстройка.

Постындустриальное общество - это общество, где основным производителем богатства вместо крестьян, рабочих или рабов мнится офисный планктон.
Без офисного планктона, который в основном занимается торговыми и финансовыми операциями, никакое производство просто не было бы возможно, потому что рост промышленности/сельского хозяйства стимулируется торговлей. Трезво говоря, без офисного планктона, т.е. торговцев и финансистов крестьяне никогда бы не поднялись выше мотыги, а рабочих вообще бы не было.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Валер

Цитата: Штудент от апреля  3, 2013, 21:34
Мне лично кажется, что постиндустриальное общество выделяют по ложному признаку. Основной критерий классификации общества, по моему мнению, это степень контроля, т.е. противопоставляются свободное общество и общество контролируемое
Свободное - от чего
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Штудент

Цитата: Toman от апреля  3, 2013, 21:29
Ну в самом деле, не смешите. Офисный планктон - и что-то там производит? Да ещё в качестве какого-то основного производителя? Богатство? Кто-то уже научился питаться, обогреваться, одеваться и т.д. циферками на счетах, служебными записками, инструкциями и пр. цидульками? Этот офисный планктон - такой же "основной производитель", как пресловутые феодалы при феодализме, и как, допустим, (в лучшем случае) военные и полиция сейчас. Только есть и между ними одна разница - в случае чего, цидулькой от пулемёта как-то несподручно прикрываться. И даже убеждать людей поделиться материальными ценностями при помощи цидульки получается только пока этих ценностей достаточный избыток, и только под прикрытием человека с ружьём (и только до тех пор, пока не пришёл конкурент с пулемётом). Так что офисный планктон - это только так, внешняя декоративная декорация для человека с ружьём, отымающего у народа материальные ценности и обращающего в рабство.
Я повторюсь - офисный планктон работает в основном в сфере торговли и финансов, а без этих двух сфер крестьяне так бы и пахали мотыгой, а рабочих вообще бы не было.

Штудент

Цитата: Валер от апреля  3, 2013, 21:36
Мне лично кажется, что постиндустриальное общество выделяют по ложному признаку. Основной критерий классификации общества, по моему мнению, это степень контроля, т.е. противопоставляются свободное общество и общество контролируемое
Свободное - от чего
От навязчивого контроля, будь то контроль со стороны феодалов (в широком смысле), духовенства или тоталитарного государства.

Валентин Н

Свободный это материально-независимый.
Если плантатоыр разрешает неграм свободно уходить на другие плантации и самостоятельно выбирать вид деятельности, разве они становится свободными?
Это свобода‽
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валер

Цитата: Штудент от апреля  3, 2013, 21:37
Цитата: Валер от апреля  3, 2013, 21:36
Свободное - от чего
От навязчивого контроля, будь то контроль со стороны феодалов (в широком смысле), духовенства или тоталитарного государства.
Мама-анархия :). Не, уж лучше к феодалам

Hellerick

Мне лично кажется, что вы от предмета обсуждения сейчас куда-то в лес ломанулись.

Штудент

Цитата: Hellerick от апреля  3, 2013, 21:45

Мне лично кажется, что вы от предмета обсуждения сейчас куда-то в лес ломанулись.
Если я не согласен с самим выделением предмета обсуждения, то надо как-то об этом сообщить. Как же я буду обсуждать то, что считаю несуществующим?

Triton

Цитата: Валентин Н от апреля  3, 2013, 21:40
Свободный это материально-независимый.
Если плантатоыр разрешает неграм свободно уходить на другие плантации и самостоятельно выбирать вид деятельности, разве они становится свободными?
Это свобода‽
Что такое "материально-независимый"? Является ли у нас, по вашему, на планете хоть кто-нибудь материально независимым, кроме примитивных племён, имеющих минимальное число контактов с остальным миром?

Валер

Цитата: Штудент от апреля  3, 2013, 21:48

Если я не согласен с самим выделением предмета обсуждения, то надо как-то об этом сообщить. Как же я буду обсуждать то, что считаю несуществующим?
Последуйте от другого определения, лучше в другой теме) Только было ли оно когда, общество без контроля-то...и стоит ли..

Triton

Цитата: Штудент от апреля  3, 2013, 21:48

* Сельское хозяйство занимало ключевую роль в экономике.
* Появилась промышленность, сельское хозяйство благодаря её достижениям удалось сильно оптимизировать. Прогресс пошел за счёт развития индустрии.
* Появились информационные технологии, промышленность благодаря им сильно оптимизируется. Прогресс идёт за счёт развития IT.

С чем вы тут не согласны? С тем, что технологии сначала уменьшили в разы количество занятых в СХ (без потери эффективности, наоборот, с её ростом), а затем аналогично уменьшили количество занятых в промышленности?

Штудент

Цитата: Валер от апреля  3, 2013, 21:51
Только было ли оно когда, общество без контроля-то...и стоит ли..
Мне кажется, что Вы путаете свободное общество с анархизмом. :)

Валер

Цитата: Штудент от апреля  3, 2013, 21:55
Цитата: Валер от апреля  3, 2013, 21:51
Только было ли оно когда, общество без контроля-то...и стоит ли..
Мне кажется, что Вы путаете свободное общество с анархизмом. :)
Нет, просто я мизантроп не верю в общество бесконтрольных людей

Штудент

Цитата: Triton от апреля  3, 2013, 21:53
* Появилась промышленность, сельское хозяйство благодаря её достижениям удалось сильно оптимизировать. Прогресс пошел за счёт развития индустрии.
* Появились информационные технологии, промышленность благодаря им сильно оптимизируется. Прогресс идёт за счёт развития IT.

С чем вы тут не согласны? С тем, что технологии сначала уменьшили в разы количество занятых в СХ (без потери эффективности, наоборот, с её ростом), а затем аналогично уменьшили количество занятых в промышленности?
Я не согласен с технологическим подходом к классификации общественных типов. Ключевую роль в прогрессе играет торговля, т.е. традиционная сфера "офисного планктона", в создаваемой усилиями торговцев системе и развиваются как промышленность, так и сельское хозяйство, а уже технологическая сфера реагирует на их запросы. Как-то так.

Triton

Цитата: Штудент от апреля  3, 2013, 22:04

Я не согласен с технологическим подходом к классификации общественных типов. Ключевую роль в прогрессе играет торговля, т.е. традиционная сфера "офисного планктона", в создаваемой усилиями торговцев системе и развиваются как промышленность, так и сельское хозяйство, а уже технологическая сфера реагирует на их запросы. Как-то так.
Это всё равно как если бы вы написали "я не согласен учитывать свойства материалов, из которых сделаны вещи. ключевую роль играет клей, на который всё это насобачено". "Усилия торговцев" не могут вам за год просто взять и сделать Intel Core i5 из каменного топора. А "технологический подход" к классификации описывает как раз, как этот путь от топора и идёт.

Devorator linguarum

Первые два пункта истинны, а дальше чистая демагогия, хотя до того привычная, что считается за истину. Сельское хозяйство и индустрия производят конкретный продукт, а информационные технологии - нет. Действительно, благодаря им что-то оптимизируется, только вот в какую сторону? Думаете, промышленность начинает производить больше и лучше? Как бы не так. Промышленность как производила, так и производит, а вся оптимизация сводится к тому, что доходы от нее начинают все более оптимально утекать во все более ограниченный круг карманов. Причем для все большей оптимизации этого процесса не брезгуют откровенно мошенническими схемами типа финансовых пузырей. Вот это и есть постъıндустриальное общество.

Triton

Цитата: Devorator linguarum от апреля  3, 2013, 22:26
Первые два пункта истинны, а дальше чистая демагогия, хотя до того привычная, что считается за истину. Сельское хозяйство и индустрия производят конкретный продукт, а информационные технологии - нет. Действительно, благодаря им что-то оптимизируется, только вот в какую сторону? Думаете, промышленность начинает производить больше и лучше? Как бы не так. Промышленность как производила, так и производит, а вся оптимизация сводится к тому, что доходы от нее начинают все более оптимально утекать во все более ограниченный круг карманов. Причем для все большей оптимизации этого процесса не брезгуют откровенно мошенническими схемами типа финансовых пузырей. Вот это и есть постъıндустриальное общество.
:fp:  :fp: :fp:
Оптимизация заключается в замене работника на конвеере автоматикой ровно так же, как техника заменила овер дохрена работников СХ.
Производство индустриальной эпохи — это согнать в одку кучу 100500 человек и заставить крутить винтики на конвеере. Производство постиндустриальной эпохи — согнать в кучу сотню инженеров и спроектировать систему, которая сама будет крутить все винтики.

Devorator linguarum

Замене работника на конвеере автоматикой - это прекрасно. Только, по-моему, это все продолжение развития производства индустриальной эпохи. Сотня инженеров - это сугубо индустриальное, а постъıндустриальное - это именно спекулятивный финансовый капитал и офисный планктон (к которому инженеры, ясен пень, не относятся).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр