Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сделано - было сделано. Как сформулировать разницу?

Автор Ветер-в-Ивах, апреля 1, 2013, 17:01

Ветер-в-Ивах

Здравствуйте.
У меня нет профессионального образования, и, возможно, я невнятно сформулирую вопрос. Заранее прошу извинить.

В русском языке нет такого количества времен, как, скажем, в английском. Но тем не менее, две похожих фразы с прошедшим временем могут иметь разный смысловой оттенок.
Пример:
1. Эта песня спета тобой.
2. Эта песня была спета тобой.

Как правильно, в терминах русской грамматики, объяснить самой себе разницу между этими двумя предложениями?

Wolliger Mensch

Цитата: Ветер-в-Ивах от апреля  1, 2013, 17:01
Здравствуйте.
У меня нет профессионального образования, и, возможно, я невнятно сформулирую вопрос. Заранее прошу извинить.

В русском языке нет такого количества времен, как, скажем, в английском. Но тем не менее, две похожих фразы с прошедшим временем могут иметь разный смысловой оттенок.
Пример:
1. Эта песня спета тобой.
2. Эта песня была спета тобой.

Как правильно, в терминах русской грамматики, объяснить самой себе разницу между этими двумя предложениями?

Это формы (полного) страдательного залога прошедшего времени. Несмотря на кажущуюся разницу в значении (к которой подводит медитирование над этими двуми формами и логический поиск причин отличия между ними: кажется, что первое — перфект, а второе — плюсквамперфект) на самом деле разницы в значении там нет — обе обозначают действие в прошлом любого типа, однако вторая форма (с был) чаще употребляется, так как более ясно выражает прошлое.

Что эти формы имеют одинаковое значение можете проверить себя сами.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

piton

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  1, 2013, 22:37
однако вторая форма (с был) чаще употребляется, так как более ясно выражает прошлое.
Непонятно. Сделано - что тут неясного с временем?
W

Wolliger Mensch

Цитата: piton от апреля  1, 2013, 22:40

Дело в том, что в русском полный пассив — редкое явление, а краткие причастия имеют обычно совсем другое значение — результатива: песня спета, стол сломан и под., которые обозначают не время, а состояние, поэтому и сами краткие причастия прошедшего времени стойко ассоциируются с состоянием, а в конструкции с полным пассивом нужно не состояние указать, а время совершения действия — вот поэтому появляется усилительное был. Ветервивахе потому и кажется, что там разные значения, что первый пример больше не для пассивной конструкции подходит, а для результативной.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

kemerover

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  1, 2013, 22:52
Цитата: piton от апреля  1, 2013, 22:40

Дело в том, что в русском полный пассив — редкое явление, а краткие причастия имеют обычно совсем другое значение — результатива: песня спета, стол сломан и под., которые обозначают не время, а состояние, поэтому и сами краткие причастия прошедшего времени стойко ассоциируются с состоянием, а в конструкции с полным пассивом нужно не состояние указать, а время совершения действия — вот поэтому появляется усилительное был. Ветервивахе потому и кажется, что там разные значения, что первый пример больше не для пассивной конструкции подходит, а для результативной.
Почему кажется, если вы сами только что сказали, что разница есть.

Wolliger Mensch

Bhudh

Он сказал «Если Вам показалось, что разница есть — правильно; Вам показалось».
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от апреля  1, 2013, 23:15
Он сказал «Если Вам показалось, что разница есть — правильно; Вам показалось».

Кто «он»?  ;D

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

kemerover

— ...
— Посмотрим, что у нас сделано. Посуда помыта?
— Да.
— Вещи убраны?
— Да.
— Постель заправлена?
— Да.
— ...

Очевидно описывается настоящее время. А теперь вставьте везде «быть». И вот, у нас вместо описания настоящего описание состояния в прошлом.
— Посуда помыта. — она сейчас мытая.
— Посуда была помыта. — кто-то в какое-то время в прошлом помыл посуду. А сейчас она мытая? Может и да, может и нет.

Wolliger Mensch

Цитата: kemerover от апреля  1, 2013, 23:25
Очевидно описывается настоящее время. А теперь вставьте везде «быть». И вот, у нас вместо описания настоящего описание состояния в прошлом.
— Посуда помыта. — она сейчас мытая.
— Посуда была помыта. — кто-то в какое-то время в прошлом помыл посуду. А сейчас она мытая? Может и да, может и нет.

В первом сообщении вопрос про пассив, у вас — результативные формы. Вы хоть сообщения выше читали?

— Посуда помыта тобой?
— Посуда была помыта тобой?

— обе формы обозначают просто прошедшее время.

Bhudh

Цитата: kemerover от апреля  1, 2013, 23:25Очевидно описывается настоящее время.
Описывается совершенный вид. Ему до фонаря на время, в общем-то.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

kemerover

Цитата: Bhudh от апреля  1, 2013, 23:31
Описывается совершенный вид. Ему до фонаря на время, в общем-то.
Глагол «быть» находится в настоящем времени, значит время настоящее.

Как вообще может быть до фонаря, если в разных случаях используются разные формы.

Эта песня была спета мной ещё в 1995 году.
*Эта песня спета мной ещё в 1995 году.

Вот вы можете привести пример, когда в предложении есть дата, указывающая на прошедшее время и нет слова «был»?

Bhudh

Цитата: kemerover от апреля  1, 2013, 23:48Глагол «быть» находится в настоящем времени
Где⁈

Цитата: kemerover от апреля  1, 2013, 23:25— ...
— Посмотрим, что у нас сделано. Посуда помыта?
— Да.
— Вещи убраны?
— Да.
— Постель заправлена?
— Да.
— ...
Не вижу глагола быть вообще ни в какой форме... :donno:

Цитата: kemerover от апреля  1, 2013, 23:25— Посуда помыта. — она сейчас мытая.
:no:
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

Цитата: kemerover от апреля  1, 2013, 23:48Вот вы можете привести пример, когда в предложении есть дата, указывающая на прошедшее время и нет слова «был»?
«Я родился в 1980 году.»
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

kemerover

Цитата: Bhudh от апреля  1, 2013, 23:51
Не вижу глагола быть вообще ни в какой форме... :donno:

Составное именное сказуемое с опущенным глаголом-связкой.

Ну тогда у вас какой-то другой русский.

kemerover

Цитата: Bhudh от апреля  1, 2013, 23:54
Цитата: kemerover от апреля  1, 2013, 23:48Вот вы можете привести пример, когда в предложении есть дата, указывающая на прошедшее время и нет слова «был»?
«Я родился в 1980 году.»

Вы же понимаете, что я говорил про пассив.

Wolliger Mensch

Цитата: kemerover от апреля  1, 2013, 23:56
«Я родился в 1980 году.»

Ну и покажите разницу в значении: Я был рожден в Москве и Я рождён в Москве.

На мой предыдущий вопрос вы так и не ответили.

Bhudh

Цитата: kemerover от апреля  1, 2013, 23:55
Ну тогда у вас какой-то другой русский.
Тут надо пояснить, означает ли «сейчас мытая» — «сейчас чистая». :smoke:
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

Цитата: kemerover от апреля  1, 2013, 23:56
«Я родился в 1980 году.»

О, а «родился» — это актив, оказывается! :donno:
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

kemerover

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  1, 2013, 23:59
Ну и покажите разницу в значении: Я был рожден в Москве и Я рождён в Москве.
Большинство людей скажет скорее «я был рожден 5 марта», чем «я рожден 5 марта». Второе звучит неестественно, для меня точно.

Цитата: Bhudh от апреля  2, 2013, 00:06
О, а «родился» — это актив, оказывается! :donno:
Я имел ввиду аналитический пассив.

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  1, 2013, 23:30
Вы хоть сообщения выше читали?
Да.

краткие причастия имеют обычно совсем другое значение

кажется, что там разные значения

совсем другое значение

кажется, что там разные значения

:wall:

Bhudh

Цитата: kemerover от апреля  2, 2013, 00:14Большинство людей скажет скорее «я был рожден 5 марта», чем «я рожден 5 марта».
А ещё скорее как раз не аналитическим пассивом, который тут как собаке пятое колесо.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

bvs

Цитата: kemerover от апреля  1, 2013, 23:48
Эта песня была спета мной ещё в 1995 году.
*Эта песня спета мной ещё в 1995 году.
Организация создана в 1995 году.
Организация была создана в 1995 году.
Я существенной разницы не вижу.

Sudarshana

Эта песня спета тобой.
это результативная конструкция в настоящем времени.
Эта песня была спета тобой.
эта конструкция двузначна, это либо 1. результативная конструкция в прошедшем времени, либо 2. пассивная конструкция в прошедшем времени.

обычный пассив делает акцент на действии, результатив - на результирующем состоянии. в вашем примере существенной разницы в значении нет, вот более наглядный :
   1. ого, смотри, как тут все убрано (результатив, настоящее время)
   2. когда я пришел, квартира была убрана (результатив, прошедшее время)
   3. вчера нами была убрана квартира, вынесен мусор и вымыта посуда (пассивная конструкция в прошедшем времени; в разговорном языке малоупотребительна)

как было справедливо замечено выше, результатив плохо сочетается с указанием времени совершения действия: фраза у нас дома все убрано вчера кривовата. зато с указанием времени результирующей ситуации нормально сочетается: у нас сейчас прибрано

From_Odessa

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  1, 2013, 23:30
— Посуда помыта тобой?
— Посуда была помыта тобой?
Я здесь ощущаю без дополнительного контекста явную разницу. Первый вопрос может относиться исключительно к посуде, которая вот сейчас является помытой, и уточняется, данный ли человек ее вымыл. Второй же вопрос может относиться к событиям, которые были даже в очень далеком прошлом, и сейчас той посуды вообще уже может не существовать. Представьте себе, например, что следователь на допросе узнает у подозреваем, он ли мыл посуду год назад за час до убийства. Какой вариант использует следователь? Исключительно второй, первого там быть никак не может.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр