Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Бреши, гремячие и прочие загадки итальянской и русской топонимики

Автор Freeyyaa, марта 29, 2013, 22:24

Freeyyaa

Хотелось бы узнать, происхождение итальянских топонимов: Гремьяско, Требия, Брешия и узнать, есть ли связи с русскими : "гремящий", "треба", "брешь"?
Ég er Freyyaa, forystukona valkirja og norskra skogarkatta

Wolliger Mensch

Цитата: Freeyyaa от марта 29, 2013, 22:24
Хотелось бы узнать, происхождение итальянских топонимов: Гремьяско, Требия, Брешия и узнать, есть ли связи с русскими : "гремящий", "треба", "брешь"?

Нету.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

dagege

Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Wolliger Mensch

Цитата: dagege от марта 29, 2013, 23:12
а поподробнее?

Вот, если бы связи были, я бы рассказал поподробнее. А так что рассказывать? Праслав. *grьmęť-, *terba и французское слово brèche (< *brecia, прагерм. *ƀrekjō, имя действия глагола *ƀrekanan) не имеют никакого отношения к итальянским названиям в областях, где а) славян никогда не было, б) названия известны ещё с римского времени: лат. Brixia (Бреша), Trebia (Треббья), Gremiasco — лигурское название, значение неизвестно, пишут, что что-то связанное с водой.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Freeyyaa

А ведь обязательно скажут, что славяне были, и, что названия--русские, ещё и на этрусков укажут...
Brixia меня смущает: выглядит странно. Этимологию не подскажите?
А лигуры имели отношение к русским?

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Freeyyaa

Что бы там у меня по истории ни было, но сейчас эту самую историю переписывают, да так, что находят доказательства того, что лигуры имели отношение к русским.
Интересует этимология Brixia.

Wolliger Mensch

Цитата: Freeyyaa от апреля  1, 2013, 21:35
Что бы там у меня по истории ни было, но сейчас эту самую историю переписывают, да так, что находят доказательства того, что лигуры имели отношение к русским.

Бриксия — один из городов ценоманов — галльского племени. Название их же. Значит что-то вроде возвышенности, холма (галльск. *brig- < и.-е. *bʰr̥g̑ʰ-s «возвышенность», ср. др.-ирл. brí «холм», этимологически тождественно прагерм. *ƀurǥz «возвышеннность», «замок», и.-е. основа *bʰerg̑ʰ- «возвышаться»).

Лукас

Это как связывать израильские области Галию и Самарию с городами Галичем и Самарой. Лишь созвучно и более ничего.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Wolliger Mensch

Цитата: Лукас от апреля  1, 2013, 22:16
Это как связывать израильские области Галию и Самарию с городами Галичем и Самарой. Лишь созвучно и более ничего.

Про Галич уже сто раз объясняли: др.-русск. Галичь — притяжятельное прилагательное *galičь от *galikъ «черный» (как субстантиват) от прилагательного *galъ «чёрный», рус. галка с др. суффиксом — «чернушка».

Самара к Самарии также не имеет никакого отношения.

Alexandra A

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  1, 2013, 21:59
Цитата: Freeyyaa от апреля  1, 2013, 21:35

Бриксия — один из городов ценоманов — галльского племени. Название их же. Значит что-то вроде возвышенности, холма (галльск. *brig- < и.-е. *bʰr̥g̑ʰ-s «возвышенность», ср. др.-ирл. brí «холм», этимологически тождественно прагерм. *ƀurǥz «возвышеннность», «замок», и.-е. основа *bʰerg̑ʰ- «возвышаться»).

Bryn = холм по-валлийски.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Лукас

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  1, 2013, 22:21
Цитата: Лукас от апреля  1, 2013, 22:16

Про Галич уже сто раз объясняли: др.-русск. Галичь — притяжятельное прилагательное *galičь от *galikъ «черный» (как субстантиват) от прилагательного *galъ «чёрный», рус. галка с др. суффиксом — «чернушка».

Самара к Самарии также не имеет никакого отношения.
Я о том же пишу, что они не связаны. Но появляются люди, которые верят, что они связаны.

Freeyyaa

sasza

Python

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Leo

Говорят, что слово "стибрить" произошло от названия реки Тибр, ещё одно слово пошло от города Пиза. :)

Wolliger Mensch

Лукас

Цитата: Leo от апреля  2, 2013, 19:10
Говорят, что слово "стибрить" произошло от названия реки Тибр, ещё одно слово пошло от города Пиза. :)
Узнаю дедушку Задорнова.

Bhudh

Это если и Задорнов, то Задорнов-прадед.
Анекдот ещё как бы не лицейских времён.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Lodur

Цитата: Freeyyaa от апреля  1, 2013, 21:35Что бы там у меня по истории ни было, но сейчас эту самую историю переписывают, да так, что находят доказательства того, что лигуры имели отношение к русским.
Ни о каких «русских» до IX века речи идти просто не может. А когда жили (и когда перестали существовать, как народ) лигуры?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Bhudh

Цитата: Lodur от апреля  3, 2013, 00:22Ни о каких «русских» до IX века речи идти просто не может.
Цитата: Freeyyaa от апреля  1, 2013, 21:35сейчас эту самую историю переписывают, да так, что
...объявляют всю историю до IX века в то время несуществовавшей.
Поэтому указания на анахронизмы не принимаются во внимание.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр