Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

цветовой конланг Мбатш

Автор mrEasyskanker, марта 27, 2013, 13:37

Easyskanker

Письменность инопланетного языка мбатш. Позже выложу грамматику

Easyskanker

Дополнительные символы:
Белый вертикальный прямоугольник выполняет роль запятой, примыкает к концу слова (высота в обычную букву, ширина в половину)
Оранжевый вертикальный прямоугольник означает удвоение буквы перед ним (высота в обычную букву, ширина в половину)
Точка обозначается словом «[квак]э», всегда произносится в конце предложения, если оно не последнее

Ударение:
Ударение всегда на последний слог, если в слове больше двух слогов, иначе - на первый

Исключения в произношении:
В некоторых словах после «о» буква «а» читается как «и», например «оа» (имя) читается как «ои»

Окончания:
Уважительное окончание – «-с», подразумевает обращение на Вы. Ставится после любого слова на выбор.
Окончание «-ок» означает объем:
джа – вода
джаок – водоем
кхачас – царь
кхачок – царство
Окончание «-ас» означает род деятельности:
кхач – правит
кхачас – правитель, царь
Окончание «-у» в конце существительного означает множественное число
Окончание «-э» превращает глагол в существительное
Окончание «-аа» используется в наречиях
Окончание «-эдж» превращает существительное в прилагательное:
ромб - план, ромбэдж - плановый

Приставки:
Притяжательный падеж образуется приставкой ч-/ча- или к-/ка- («этого»; этот - «какх», эта - «акакх»):
адж - язык, чадж - языка, кадж - этого языка

Порядок слов: SVO

Грамматический род:
мужской и женский, все существительные на «а-» - женского рода

Времена глаголов:
настоящее время – (c0)v1c1(v)(c) (чистая форма глагола)
прошедшее время - c1(c0)v1c1(v)(c)
будущее время – (c0)v1c1v1(v)(c)

есть - ас
был - сас
будет - аса

прощает - тупх
простил - пхтупх
простит - тупху

горит – тшар
горел – ртшар
загорится - тшара

«апх» («продолжается») после глагола означает, что действие началось в прошлом и еще не закончилось;
[квак] («закончилось») в качестве окончания глагола означает, что действие завершилось (ставится над последней буквой глагола)
тшар апх – все еще горит
тшар[квак] - сгорел

Императив и инфинитив:
первая гласная в глаголе меняется на «р»
кушает - ак
кушай – рк
продолжает - апхок'
продолжай – рпхок'
если в глаголе присутствует [квак], то просто удваивается [квак]:
заканчивает - о[квак]
заканчивай – о[квак][квак]

Пассивный залог:
Объект действия+глагол «есть» в соотв. временной форме+смысловой глагол в соотв. временной форме
наша еда съедена - чпра акок ас как

Отрицание:
Через частицу «кхо»:
я не есть – пр кхос
я не человек – пр кхос мбо
ты не кушаешь – к'к' кхо ак

Easyskanker

Уточнение смысла глаголов:
Некоторые глаголы могут совпадать между собой, например:
рар – светил
рар – рычу
В случаях, когда необходимо уточнить смысл глагола, добавляется одно из окончаний:
-к' – означает, что действие совершено с помощью речевого аппарата
– означает, что действие интеллектуальное
-ча – означает, что действие совершено с помощью органов чувств
-дар – означает, что действие совершено с помощью инструмента или какого-то приспособления
-дур – означает, что действие совершено с помощью некой машины
-кха – означает, что действие совершено чем-то неодушевленным
Т.о. при уточнении смысла пример будет выглядеть так:
рардар – светил (фонариком)
раркха - светил (прожектор)
рарк' – рычу

Эти окончания используются крайне редко.

Easyskanker

Падежи:
0. Эргатив
1. Посессив (приставкой ч-/ча- или к-/ка- ("этого"))
2. Инструменталис (приставкой уо-)

ночь - амбэ
ночью - [квак]о амбэ
я - пр
мной - уопр
рука - адр
рукой - уоадр

Mercurio

Предлагаю создать земной вариант мбатша на кириллице с некоторой долей русизмов и арабизмов. Народ этот якобы древний, выучил мбатш при давнем контакте с этой инопланетной расой. А носители сего языка компактно проживают на территории современной Кабарды.  :green: К1 - [к']; Т1 - [т']; К1уэкъ - [квак].
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Easyskanker

Цитата: Mercurio от апреля  2, 2013, 15:20
Предлагаю создать земной вариант мбатша на кириллице. Народ этот якобы древний, выучил мбатш при давнем контакте с этой инопланетной расой. А носители сего языка компактно проживают на территории современной Кабарды.  :green: К1 - [к']; Т1 - [т']; К1уэкъ - [квак].
;up: еще можно латиницей:
A D G J K H M O P F R S T U C E K' T' Th Q
Но это только для глаза землянина. И генетически джаокяне ближе к негроидной расе. Звук [квак] ничего общего с кавказскими языками не имеет, этот звук получается выдавливанием воздуха между щекой и зубами :)

Mercurio

Цитата: mrEasyskanker от апреля  2, 2013, 15:27
;up: еще можно латиницей:
A D G J K H M O P F R S T U C E K' T' Th Q
Но это только для человеческого глаза. И генетически джаокяне ближе к негроидной расе. Звук [квак] ничего общего с кавказскими языками не имеет, этот звук получается выдавливанием воздуха между щекой и зубами :)
Прослушал заново. И вправду, в "кваке" ничего кавказского. И все же, хоть убейте, фонетика - вылитая адыгейщина. Имеется ввиду для непосвященных.  :)

Easyskanker

Цитата: Mercurio от апреля  2, 2013, 15:35Прослушал заново. И вправду, в "кваке" ничего кавказского. И все же, хоть убейте, фонетика - вылитая адыгейщина. Имеется ввиду для непосвященных.
Щелкающие звуки тоже не кавказские. Ощущение схожести складывается из-за частотности согласных, ну и "дж" частое

Mercurio

Цитата: mrEasyskanker от апреля  2, 2013, 15:40
Щелкающие звуки тоже не кавказские. Ощущение схожести складывается из-за частотности согласных, ну и "дж" частое
Может быть, Вам виднее. :) И все же, на мой взгляд (а точнее ухо :D) Ваши абруптивы схожи с аналогичными в кавказских. Но это сугубо мое мнение. А так, очень оригинальный язык. Продолжайте в том же духе.

Easyskanker

Цитата: Mercurio от апреля  2, 2013, 15:50
Цитата: mrEasyskanker от апреля  2, 2013, 15:40
Может быть, Вам виднее. И все же, на мой взгляд (а точнее ухо ) Ваши абруптивы схожи с аналогичными в кавказских. Но это сугубо мое мнение. А так, очень оригинальный язык. Продолжайте в том же духе.
:UU:благодарю. Сейчас подумал, наверно, повело в сторону кавказской фонетики из-за того, что у меня кавказские корни. Не хотелось бы сходства с к. языками, но что поделать :green:

Mercurio

Цитата: mrEasyskanker от апреля  2, 2013, 15:59
:UU:благодарю. Сейчас подумал, наверно, повело в сторону кавказской фонетики из-за того, что у меня кавказские корни. Не хотелось бы сходства с к. языками, но что поделать :green:
А! Вон оно что! :UU: То-то я думаю!  :green:

Easyskanker

пытался учить чеченский, уже на стадии алфавита руки опустились. Там приличное и неприличное слово могут отличаться только напряжением речевого аппарата. Причем приличные как правило труднее всего произнести. Мбатш в этом плане гораздо проще. Надо только уметь щелкать звуками "к" и "т"  ::)

Mercurio

Цитата: mrEasyskanker от апреля  2, 2013, 16:13
пытался учить чеченский, уже на стадии алфавита руки опустились. Там приличное и неприличное слово могут отличаться только напряжением речевого аппарата. Причем приличные как правило труднее всего произнести. Мбатш в этом плане гораздо проще. Надо только уметь щелкать звуками "к" и "т"  ::)
Ясно. :)Ну что ж, рпхок' разрабатывать свой мбатш!

Easyskanker

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр