Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Fîlvå (Фильва) Многопутный язык

Автор Qoerå Alfa, февраля 28, 2013, 16:53

Qoerå Alfa

Новый, молодой конланг, претендующий быть международным языком (или хотя бы переходным к международным).
Равѡ моѵіц не ѕнаме акує слоѵу. Моџа мъсліц нѣ ѕеле целовѣкім. (Право говорить не значит свободу слова. Способность мыслить не делает человеком)

Theo van Pruis

Цитата: Qoerå Alfa от февраля 28, 2013, 16:53
претендующий быть международным языком (или хотя бы переходным к международным)
Вы его сами придумали, да? ;D
Даёшь австронезийскую инфиксацию во все поля!

Qoerå Alfa

Название языка образовано из двух слов: "fil" - много и "vae" - путь.
Язык: апостериорно-априорный, смешанный. Порядок слов - как в русском языке.
Алфавит языка:
Aa Åå Bb Cc Čč Dd Ee Ff Gg (h) Îî Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Ôô Pp Qq Rr Ss Şş Tt Uu Ûû Vv Xx Yy Zz. Всего 31 буква
Åå - среднее между "а" и "о". Cc - "ц". Čč - "ч". Îî - "и". Ii - "й". Jj - "ж". Ôô - "ё". Şş - аналог английского th в слове think. Ûû - "ю". Xx - "х". Yy - "я".
В фильве предусмотрены дифтонги для устройств, не поддерживающих все фильвийские буквы:
Ah=å; ch=č; ih=i; oh=ô; sh=ş; uh=û.

Части речи (Partasta rečas).
1.i) Существительное
В отличие от эсперанто, в фильве нет определенных окончаний для непроизводных существительных. Из других частей речи образуются добавлением окончания «–o». Существительные изменяются по числам и падежам.
Падежей, как и в русском, шесть.
Название на русском |на Филве Окончания   Пример
Именительный             Namenatå  -                     xunda
Родительный             Genetå         -s                 xundas
Дательный                 Gîvarå         -m                     xundam
Винительный             Vîstarå         -n                     xundan
Инструментальный   Eroerenå    -lem                xundalem
Предложный             Tîncerå          -m                     o xundam

Предлоги прибавляются так же, как в русском.
Множественное число образуется при помощи окончания "-st-".

Род бывает мужской и женский. Для обозначения рода используются окончания: «-o» - для мужского рода, «-a» - для женского. Также можно использовать артикли: «e» - для мужского рода, «a» для женского.
Например: Y xavu a kîsan - У меня есть кошка (самка). Или Y xavu e kîsen – у меня есть кот (самец).

1.ii) Прилагательное
Образуется прибавлением окончания «-å». Неизменяемо, если не является дополнением или подлежащим (т.е не выполняет роль существительного, тогда изменяется как существительное.
Прилагательные бывают относительные (relatîvå) и качественные (prîjelå). Относительные имеют степени сравнения. Кратких прилагательных в фильве нет.
Степени сравнения относительных прилагательных (Sterxo ekuas relative prîjesostos):
1.   Простая (Sîmpå): основа. Например: xeirå (высокий)
2.   Сравнительная (Ekuå): основа-å+ele. Например: xeirele (выше)
3.   Превосходная (Frexeirå): al основа. Например: al xeirå (высочайший)

1.iii) Глагол
Образуется присоединением глагольных окончаний.
Окончание начальной формы: «-ar».
Например: Stexar – ставить, lîvar – жить и т.д.
Также можно встретить «-yr», но это не что иное, как связывание звука «i» в конце корня и «a» в начале окончания. Поэтому слова: geyr (идти), fleyr (лететь) и т.д. имеют соответственно корни: «gei» и «flei».
Глаголы изменяются по временам, видам (перфект), лицам и числам. Существует 3 наклонения:
1.   Изъявительное:
Настоящее время (Nesterå vere)
Лицо        Местоимение   Окончание    Пример
I ед число     Y, mî, îma           -u         stexu
II ед число    îr                   -es                stexes
III ед число   Er, era, ere       -et            stexet
I мн число     Mîr                -em          stexem
II мн число    Vîr                 -ete              stexete
III мн число   Eresto, oro   -ut         stexut

Прошедшее время (Pregetå vere)
Y, mî, îma, îr, er, era, ere   -rat          stexrat
Mîr, vîr, eresto, oro            -rasto   stexrasto
Глагол «îstar» (быть) может становиться глаголом «fuar», тогда суффикс «-ra» не добавляется. Например: y fut или mîr fusto.
Будущее время (Futurå vere)
Образуется добавлением постфикса «-l» к глаголу настоящего времени или добавлением частицы «fal».
Например: Y verqul или Y verqu fal (я буду работать). Оба варианта идентичны, поэтому можно использовать любой.

2.   Повелительное
Îr – глагол + «e». Например: ere (делай), ereste (делайте).
3.   Сослагательное
Глагол + be. Например: Y be ne erat ecen, îfo be ne fut

Перфект (совершенный вид) обозначается суффиксом «-t». Например: fleyr (лететь), fleitar (полететь).
Формы глагола:
1.   Причастие (fregeto)
Образование:
-arå- (настоящее действительное)
-anå- (настоящее страдательное)
-ratå- (прошедшее действительное)
-ranå-(прошедшее страдательное).
2.   Деепричастие (defregeto)
Образуется заменой окончания «-ar», суффиксом «-ei».
1.iv) Числительное
1.   Количественное
1 - un, 2- dvai, 3- trai, 4 - fur (faur), 5 - fîlev, 6 - ses, 7 - sem, 8 - axt, 9 - non, 10 - tec, 11 - untec, 20 - dvaitois, 100 - sto, 1000 - tozand, 1000000 - mîlôn, миллиард - dvailôn и т.д.
2.   Порядковое (+å)
1.v) Местоимение
1.   Личные
Я – Y, îma, mî
Ты – îr
Он – er
Она – era
Оно – ere (неизвестен род)
Мы – mîr
Вы – vîr
Они – eresto, oro
2.   Возвратное self
3.   Притяжательные
Личное местоимение + «å»
4.   Вопросительные и Относительные
5.   Отрицательные: ne + местоимение (раздельно)
//1.vi) Наречие
Образуется при помощи суффикса «-ei». Неизменяемая часть речи.
Словообразование:
Приставки:
ra- - родство
ko- - присоединять
ot- - разъединять
es- - отделятся
îz- - выходить
do- - добраться
roi- - пройти мимо
în- - войти
tor- - портиться
fîl- - увеличение
mv- - уменьшение
of- - покинуть
re- - повторение
de-, at- - отменять
so- - помощь
pre- - прошлый
pra- - древний
fre- - превосходсво
pos- - следущий
îk- - выдерживать
eks- - бывший
fu- - презрение
al- - объединение
cor- - противоположность.
Все приставки и суффиксы являются и самостоятельными словами например: prao – древность, ato – отмена, enok= дитя и т.д.
Суффиксы:
-aik- (ik)- -очек
-an- участник
-eč- презрение
-efl- годность
-er- инструмент
-enok- дитя
-îr- частица
-îş- начальник
-îni- достойный
-îy заведение
-îzm- учение
-ic- громадный
-ok- -ок-

Пунктуация пока не полная, поэтому, пока что, используется русский вариант. Словарь будет выложен чуть позже

Это неполная грамматика. Языку всего 1 год.
Равѡ моѵіц не ѕнаме акує слоѵу. Моџа мъсліц нѣ ѕеле целовѣкім. (Право говорить не значит свободу слова. Способность мыслить не делает человеком)

Qoerå Alfa

Цитата: Theo van Pruis от февраля 28, 2013, 17:43
Я слишком громко выразился, я имел ввиду, что цель языка стать международным и создается он с учетом исключений и сложностей в тех же Эсперанто, Ложбан и других. Но, к сожалению это начинает отражаться на произношении (3 буквы, которых нет в большинстве европейских языков).
P.S. Извините если это слишком громко и нагло звучало.

tempuser

Цитата: Qoerå Alfa от февраля 28, 2013, 18:00
Цитата: Theo van Pruis от февраля 28, 2013, 17:43
Я слишком громко выразился, я имел ввиду, что цель языка стать международным и создается он с учетом исключений и сложностей в тех же Эсперанто, Ложбан и других. Но, к сожалению это начинает отражаться на произношении (3 буквы, которых нет в большинстве европейских языков).
P.S. Извините если это слишком громко и нагло звучало.

Может, и не нагло. Но какие исключения есть в эсперанто и ложбане, от которых избавился Фильва?

Прошу рассказать попунктно. С примерами из каждого языка.
do co'e i ko cu'e mo (непереводимо с ложбана)
Общий аккаунт ложбанистов.
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

Вадимий

Вадимий

Цитата: tempuser от марта  4, 2013, 10:00
Но какие исключения есть в эсперанто и ложбане, от которых избавился Фильва?
Я бы поставил вопрос иначе: какие есть исключения и сложности в эсперанто и ложбане? ;D
Ну, в ложбане-то сложностей вогон и маленькая чугунка. Но это всё последовательная попытка продвигать одну идею, не идею языка общения разнолингвов.

Вадимий

На кой там, например, чёрт шесть падежей или русская (или вообще регламентированная) пунктуация?

tempuser

Цитата: Вадимий от марта  4, 2013, 10:03
Цитата: Qoerå Alfa от февраля 28, 2013, 18:00
исключений и сложностей в тех же Эсперанто, Ложбан
ШТО?

Самое первое, что приходит в голову - это то, что избавились от всего двух-трёх падежей эсперанто и заменили нормальной русской системой из 6 падежей. Вот это язык! Сразу видны преимущества.
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

tempuser

tempuser

Цитата: Вадимий от марта  4, 2013, 10:05
Я бы поставил вопрос иначе: какие есть исключения и сложности в эсперанто и ложбане? ;D
Ну, в ложбане-то сложностей вогон и маленькая чугунка. Но это всё последовательная попытка продвигать одну идею, не идею языка общения разнолингвов.

Ложбан был упомянут, на мой взгляд, вообще не к месту. Фильва не стремится, как мне кажется, быть логическим языком. Она метит в конкуренты эсперанто и компании.

Qoerå Alfa

Цитата: tempuser от марта  4, 2013, 10:16

Ложбан был упомянут, на мой взгляд, вообще не к месту. Фильва не стремится, как мне кажется, быть логическим языком. Она метит в конкуренты эсперанто и компании.
Да, изначальная цель Фильвы была: стать международным языком. Но последнее время число априорной части почти равно количеству заимствований. Причем это связано с тем, что большинство придуманных слов легче и короче заимствований. Поэтому, теперь, это еще и эксперимент: что важнее в легкости языка: легкость общения или близость к привычным людям языкам. Если дело в близости, то у Фильвы нет шансов, поскольку в большинстве языков склонений и спряжений нет.
А у эсперанто исключения не грамматические (как в нац. языках), а в плане заимствований. То есть, например, существительное и глагол, родственные по идее друг другу, имеют совершенно разные корни. К сожалению, источник я вспомнить не могу. Я помню только, что это было на таком же, как наш, но англоязычном форуме.
В фильве это проблема решена: заимствования подчиняются всей грамматике, включая словообразование.
Например: слово "агент" - "agento". Ему синоним слово "agentano" ("участник агентства"), агентство - "agentîy", глава агентства - "agentîşo", агентский - "agentå", достойный агента - "agentînô" и так далее.
Если хотите, вот словарь, чтобы было понятно, что Фильва является априорным и апостериорным языков почти в равной степени.

tempuser

Цитата: Qoerå Alfa от марта  4, 2013, 12:45

Да, изначальная цель Фильвы была: стать международным языком. Но последнее время число априорной части почти равно количеству заимствований. Причем это связано с тем, что большинство придуманных слов легче и короче заимствований. Поэтому, теперь, это еще и эксперимент: что важнее в легкости языка: легкость общения или близость к привычным людям языкам. Если дело в близости, то у Фильвы нет шансов, поскольку в большинстве языков склонений и спряжений нет.
А у эсперанто исключения не грамматические (как в нац. языках), а в плане заимствований. То есть, например, существительное и глагол, родственные по идее друг другу, имеют совершенно разные корни. К сожалению, источник я вспомнить не могу. Я помню только, что это было на таком же, как наш, но англоязычном форуме.
В фильве это проблема решена: заимствования подчиняются всей грамматике, включая словообразование.
Например: слово "агент" - "agento". Ему синоним слово "agentano" ("участник агентства"), агентство - "agentîy", глава агентства - "agentîşo", агентский - "agentå", достойный агента - "agentînô" и так далее.
Если хотите, вот словарь, чтобы было понятно, что Фильва является априорным и апостериорным языков почти в равной степени.

Каковы критерии лёгкости слов? Почему склонения и спряжения ближе людям, хотя во многих языках в такой форме их нет?

dagege

Не могу сказать, что конланг прям понравился. Но что-то в нём есть. Особ-но опнравилась падежная система.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Qoerå Alfa

Цитата: tempuser от марта  4, 2013, 13:05

Каковы критерии лёгкости слов? Почему склонения и спряжения ближе людям, хотя во многих языках в такой форме их нет?
Я сказал, как раз, что в большинстве языков падежей и изменения глаголов по лицам и числам (спряжения) нет. В некоторых языках есть их "остатки". Например в английском к глаголу 3 лица ед. числа настоящего времени прибавляется  -s, но спряжением это назвать нельзя.

tempuser

Цитата: Qoerå Alfa от марта  4, 2013, 13:45
Цитата: tempuser от марта  4, 2013, 13:05

Я сказал, как раз, что в большинстве языков падежей и изменения глаголов по лицам и числам (спряжения) нет. В некоторых языках есть их "остатки". Например в английском к глаголу 3 лица ед. числа настоящего времени прибавляется  -s, но спряжением это назвать нельзя.

Я понимаю. Именно поэтому я спрашиваю: Почему склонения и спряжения могут быть ближе людям, хотя во многих языках в такой форме их нет?

И второе. Каковы критерии лёгкости слов?

Qoerå Alfa

Цитата: tempuser от марта  4, 2013, 14:14

Я понимаю. Именно поэтому я спрашиваю: Почему склонения и спряжения могут быть ближе людям, хотя во многих языках в такой форме их нет?

Лично по моему мнению, легкие слова - короткие и звучные. Согласитесь слова в 20 символов, да еще и с тяжело произносимыми связками согласных типа "рстн", "мнт" и т.п легкими не назовешь.
Еще в языке идет ставка на глухие, но одновременно и приятные, звуки типа "ф", "х".

Qoerå Alfa

Добавка к грамматике:
1.Ударение:
В словах, где гласная последнего слога идет после гласной предпоследнего слога - ударение падает на предпредпоследний слог. Например: Fî'lvîy (ударение на первую î). Если в слове всего 2 слога, то ударение падает на первый слог. Например: Fa'er (ударение на "a"). В остальных случаях ударение падает на предпоследний слог. (Если не ошибаюсь, такое же правило есть в латинском)
2. Q - читается как тюркская "Q" (или казахская "Қ").

Цитата: dagege от марта  4, 2013, 13:11
Не могу сказать, что конланг прям понравился. Но что-то в нём есть. Особ-но опнравилась падежная система.
Принимаю предложения по коррекции языка, кроме алфавита (как не пытался укоротить, не могу, все буквы нужны).

У языка есть два сложных для произношения людьми некоторых национальностей звука: "å" и "q". Но если от них избавиться, придется переписывать всю грамматику.

tempuser

Цитата: Qoerå Alfa от марта  4, 2013, 15:25
Цитата: tempuser от марта  4, 2013, 14:14

Лично по моему мнению, легкие слова - короткие и звучные. Согласитесь слова в 20 символов, да еще и с тяжело произносимыми связками согласных типа "рстн", "мнт" и т.п легкими не назовешь.
Еще в языке идет ставка на глухие, но одновременно и приятные, звуки типа "ф", "х".

Всё-таки ответьте на первы вопрос.
Если во многих языках нет склонений и спряжения, то почему вы считаете, что несмотря на это большинству людей ближе язык, имеющий эти склонения и спряжения, как в русском языке?

Theo van Pruis

Присоединяюсь к вопросу tempuser-а. Тоже не понял, зачем усложнять грамматику ненужными категориями.
Даёшь австронезийскую инфиксацию во все поля!

kemerover

То есть вы просто взяли русскую грамматику и заменили лексику?

Qoerå Alfa

Цитата: kemerover от марта  4, 2013, 18:23
То есть вы просто взяли русскую грамматику и заменили лексику?
Есть два варианта грамматики, с падежами и спряжениями и без. Если без падежей, то приходится придумывать предлоги, которые бы эти падежи заменяли. 1 вариант лучше для языка, который пытается использовать небольшое количество лексики. А русская грамматика мне просто больше понравилась. Я просмотрел грамматику около 20 языков, но в некоторых просто не хватает слов для выражения того, что можно выразить в русском. Да, получилось что-то вроде упрощенной русской грамматики + романская и германская лексика + придуманные слова.

Qoerå Alfa

Цитата: Theo van Pruis от марта  4, 2013, 16:44
Присоединяюсь к вопросу tempuser-а. Тоже не понял, зачем усложнять грамматику ненужными категориями.
Я попытался найти компромисс между маленьким фундаментом и легкой грамматикой. Есть и другой вариант: отказаться от склонений и спряжений, но тогда придется серьезно увеличивать лексикон. Я специально решил пойти по-другому от эсперанто пути, потому что иначе будет априоризированный клон эсперанто.

Qoerå Alfa

После многих экспериментов решил провести довольно серьезную грамматическую реформу:
1. Окончание прилагательных и причастий сменяется на . Т.е язык теперь должен называться Fîlvaî lîngua.
2. Буква Åå исключается из алфавита.
3. Глагол îstar заменяется на глагол sar.
4. Окончание множественного числа -st меняется на -c
5. Буквы Ô и Û в середине и в конце слов теперь имеют звук ьё и ья соответственно, в начале слов они звучат, как раньше. Т.е например слово kunteriô (числительное) теперь пишется как kunterô
Возможно Ô и Û будут заменены на io и iu соответственно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр