Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Имя Багдрас-что может означать?

Автор Таму, февраля 24, 2013, 20:13

Таму

В армянских и грузинских летописях фигурирует некий алан, потомок Аравелианов Багдрас (аланели). По форме имя иранское. Что оно может означать? Судя по наличию варианта Бахадрас- в первой части- Bagha.
Her zaman Coca-cola!

Iskandar

Таму

Искандар, даже версий нет никаких? (((  Мне кажется, что осетинское Батраз может вполне от этого Бахадраса или Багдраса происходить. Если бага- понятно вроде как, что может означать "драс"? Может знамя какое?
Her zaman Coca-cola!

Wolliger Mensch

Цитата: Таму от февраля 27, 2013, 15:39
Искандар, даже версий нет никаких? (((  Мне кажется, что осетинское Батраз может вполне от этого Бахадраса или Багдраса происходить. Если бага- понятно вроде как, что может означать "драс"? Может знамя какое?

Что гадать? Если есть работы по исследованию этимологии этого имени, нужно посмотреть их. Я таких не знаю, вы знаете?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Farroukh

Это то же самое, что и Батыраз

Батырадз=>Бахадур+асп???

Таму

Her zaman Coca-cola!

Iskandar

Цитата: Таму от марта  2, 2013, 08:12
Может всё-таки bagha-drafsa? "божественное знамя"?

Зачем же всё так сложно? Рефлексы второго вообще есть в осетинском? Какого происхождения в осетинском -дз? Вот что надо смотреть.

Таму

Я исхожу из допущения, что имя исторического алана Багдраса, отмеченное  в армянских и грузинских летописях- не осетинское, а в осетинском оно приняло форму Батрадз. (проблемы с дз- нет, т.к  встречаются формы Батрас, Батраж, Батраз). Рефлекс drafsa в осетинском- это тырыса- знамя.
Her zaman Coca-cola!

Iskandar

Этимология Батрадза 100% есть у Абаева, и 90 % уверенности, что он выводит его из батыра.

Таму

Богатырь асский? - Ну не знаю, не знаю.  В любом случае, без привязки к Батрадзу, интересно значение имени исторического персонажа Багдрас (Бахадрас), явно иранского по своей форме.
Her zaman Coca-cola!

Iskandar

Ну "асский" - да, перебор. А вот батыр - нормально, по бритве Оккама.

Ion Borș

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр