Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О твёрдом Г в беларусском.

Автор Искандер, октября 2, 2006, 12:48

Искандер

У меня в ходе моих размышлений о говоре родимых мест образовался вопросик - различались ли когда-нибудь у беларусов звуки Г(мягкий) и Г(твёрдый). Попросту в просторечии смолян почти везде г-беларуская, но в сочетаниях гн и гл, скорее твёрдая. А в таких словах, как гарабли, горад, ганок, загорадь. слышится то так, то так.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Яўген

Цитата: Искандер от октября  2, 2006, 12:48
У меня в ходе моих размышлений о говоре родимых мест образовался вопросик - различались ли когда-нибудь у беларусов звуки Г(мягкий) и Г(твёрдый). Попросту в просторечии смолян почти везде г-беларуская, но в сочетаниях гн и гл, скорее твёрдая. А в таких словах, как гарабли, горад, ганок, загорадь. слышится то так, то так.
Что значит - "твёрдая"? Вы наверное имели в виду фрикативное г/взрывное ґ.

Искандер

Конечно - Вы правы. Я даже не подумал, что в общем случае мягкий/твёрдый означают несколько другие вещи. Просто так г'ервь называют - мягкое Гэ, а уж за буквой сразу и звук обозвали - по традиционной уже ошибке буква=звук.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Яўген

Изначально было только ґ. Затем в подавляющем большинстве случаев оно перешло в г. Пёстрость речи смолян объясняется тотальной русификацией края и его оторванностью от остальной беларусской этнографической территории.

Искандер

Вот как беларус (видимо?) скажите, Из каких племенных формирований зародился беларусский народ?
Большая часть смоленской области - радимичско-древлянские территории, а вот наша местность и всё, что северо-западней и северней - кривичские земли, не знаю, как на языке, а на фолклоре и традициях это сильно отразилось.

Яўген

Цитата: Искандер от октября  6, 2006, 17:04
Вот как беларус (видимо?) скажите, Из каких племенных формирований зародился беларусский народ?
Большая часть смоленской области - радимичско-древлянские территории, а вот наша местность и всё, что северо-западней и северней - кривичские земли, не знаю, как на языке, а на фолклоре и традициях это сильно отразилось.
Практически всю Смоленскую область занимали как-раз таки кривичи-смоляне, а не радимичи. Древляне - вообще территория совр. Житомирской области Украины.
По вопросу. В основу беларусского этноса легли кривичи, дреговичи, радимичи, часть волынян.

Искандер

Спасибо, понятно.
Кривичи занимали всё же не всю Смоленщину, отнюдь.(под смоленщиной подразумевается территория западней вяземского мередиана, дальше идёт страшное месиво с угро-финами.)
Даже Смоленск был когда-то пограничным для Кривичей, а уже с ростом значимости этого города границы стали отодвигаться южнее, за Рославль, но к тому времени межплеменная вражда отошла в прошлое и пошла ассимиляция племён.
Вроде так.
В любом случае получается, что в культуре и белорусов и западных смолян значительную роль сыграли кривческие племена. Хотя если искать не глубинную общность, то скорее виноваты поляки и просто, географическая близкость.

Яўген

Цитата: Искандер от октября  8, 2006, 22:40
Спасибо, понятно.
Кривичи занимали всё же не всю Смоленщину, отнюдь.(под смоленщиной подразумевается территория западней вяземского мередиана, дальше идёт страшное месиво с угро-финами.)
Даже Смоленск был когда-то пограничным для Кривичей, а уже с ростом значимости этого города границы стали отодвигаться южнее, за Рославль, но к тому времени межплеменная вражда отошла в прошлое и пошла ассимиляция племён.
Вроде так.
В любом случае получается, что в культуре и белорусов и западных смолян значительную роль сыграли кривческие племена. Хотя если искать не глубинную общность, то скорее виноваты поляки и просто, географическая близкость.
Если кривичи не занимали всю Смоленщину, то кем была основана Москва? ;) Кстати, на конец 19 века около 70% населения Смоленщины составляли беларусы. И причём здесь поляки?

Искандер

Ну я с моими польскими корнями - живое тому свидетельство. И не я на смоленщине один такой. То беларуское население Смоленщины, о котором вы говорите есть во многом следствие подпольской интеграции территорий в единое культурное пространство. Постоянно скачущая граница речи посполитой играла здесь роль щита от русского влияния.
По моему скромному мнению.
А москва: ну так разве не римляне москву основали? :eat:

www3

Цитата: Яўген от октября  4, 2006, 23:15
Изначально было только ґ. Затем в подавляющем большинстве случаев оно перешло в г. Пёстрость речи смолян объясняется тотальной русификацией края и его оторванностью от остальной беларусской этнографической территории.
Яўген, а как соотносятся украинские "г", "ґ" с беларусскими?
Украинская "г" - то, что поёт Королёва в "помоГ(х)и мне", а "ґ" - русский вариант "г".
Можете сказать?

Яўген

Цитата: Искандер от октября 12, 2006, 19:46
Ну я с моими польскими корнями - живое тому свидетельство. И не я на смоленщине один такой. То беларуское население Смоленщины, о котором вы говорите есть во многом следствие подпольской интеграции территорий в единое культурное пространство. Постоянно скачущая граница речи посполитой играла здесь роль щита от русского влияния.
По моему скромному мнению.
А москва: ну так разве не римляне москву основали? :eat:
Смиялсо. Поляков на Смоленщине в конце 19 в. было менее 1%.

Яўген

Цитата: www3 от октября 12, 2006, 22:17
Яўген, а как соотносятся украинские "г", "ґ" с беларусскими?
Украинская "г" - то, что поёт Королёва в "помоГ(х)и мне", а "ґ" - русский вариант "г".
Можете сказать?
Сначала праславянское взрывное "г" перешло поголовно во фрикативное (10-12 вв.). Затем (примерно с 15-16 вв.) стали появляться слова с "g" - преимущественно заимствования из немецкого языка и латыни. В результате в беларусском языке укоренились несколько десятков слов со взрывным звуком. Плюс "g" произносится в сочетаниях джґ, дзґ, зґ в исконно славянской лексике.

Krymchanin

Украинская "г" - то, что поёт Королёва в "помоГ(х)и мне",
Нет. Украинцы таких надсадных звуков не издают. Много мягче на самом деле.
а "ґ" - русский вариант "г".
А это действительно так
Vatanım Qırım!

Pere

Цитата: "Krymchanin" от
Нет. Украинцы таких надсадных звуков не издают.

Ге, гекання бува й гірше від Наталкиного. Залежить від місцевості.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Krymchanin

Та ні. Коли вона співає, здається, що в неї не вистачає повітря.
Vatanım Qırım!

Pere

Звісно, вона надто акцентує «суржиковану» вимову, та основа цілком реальна -  оте відчайдушне г-х-х на Слобожанщині часом доводиться чути.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Krymchanin

Не був  на Слобожанщині. Мабуть, там саме так кажуть
Vatanım Qırım!

Искандер

Возвращаясь на мгновенье к полякам, я даже догадываюсь, откуда такие цифры - прадед мой тоже сказывался русским, да и был русским, но от того не переставал быть поляком, и даже говорил ещё, но после него в семейном разговоре чистого польского уже не употреблялось.
1% - это смешно. Если же исходить из фамилий-прилагательных -- их сейчас по всей россии что-то около того, если не больше.
Про Гьервь сам где-то недавно читал, что де она с 10го века у нас, а тогда что же получается - в переходный период под неё специально сделали букву кириллицы, тогда, получается, между двумя звуками видели разницу, большую, чем сегодня в украинском.

Яўген

Цитата: Искандер от октября 13, 2006, 23:18
Возвращаясь на мгновенье к полякам, я даже догадываюсь, откуда такие цифры - прадед мой тоже сказывался русским, да и был русским, но от того не переставал быть поляком, и даже говорил ещё, но после него в семейном разговоре чистого польского уже не употреблялось.
1% - это смешно. Если же исходить из фамилий-прилагательных -- их сейчас по всей россии что-то около того, если не больше.
Про Гьервь сам где-то недавно читал, что де она с 10го века у нас, а тогда что же получается - в переходный период под неё специально сделали букву кириллицы, тогда, получается, между двумя звуками видели разницу, большую, чем сегодня в украинском.
Он называл себя не русским (в современном понимании), а руским. "Рускими людми" самоназывалась большая часть жителей ВКЛ. Рус(ь)кий и московит - две большие разницы. А фамилия-"прилагательное" - абсолютно не показатель принадлежности к определённой национальности. Корень должен быть польским. Иначе Богдан Хмельницкий - самый настоящий махровый поляк. ;D А 1% - не "смешно", а данные российской переписи населения Смоленской губернии. Кстати, первый памятник, отразивший особенности беларусского языка, - смоленская торговая грамота 10 в.

Cocpucm

Цитата: Яўген от октября 13, 2006, 23:42
смоленская торговая грамота 10 в.
:o
Вы ничего не напутали? Если нет, не подскажите, где она была опубликована?
Я о столь древнем документе ни разу не слышал, хотя и интересуюсь древнерусскими памятниками.
"de omnibus dubitandum" (c) F.W. Nietzsche

Искандер

Он умер в сорок третьем - так что был вполне современным человеком, а не древним славянином. И на зывался он русским во вполне современном понимании этого слова.
Фамилия - Гжыбовске - если на русский транслит - затем по значению ассимилировалась - Грибовские - до революции долго жили в Белоруссии (по шапке надавали :))
Похоронили его в Польше - и это тоже что-то да значит - прах к праху.
Про грамоту 10го века - а правда - есть у Вас ссылочка? Что-нибудь такое?

Lad

С грамотой накладка вышла :))) Відно автор імел в віду "Договорную грамоту смоленского князя Мстіслава Давыдовіча с Рігою і Готскім берегом 1229 г.", где прослежіваются некоторые белорусскіе особенності. Про это можно почітать хотя бы у Карского.

Яўген

Цитата: Lad от октября 29, 2006, 10:46
С грамотой накладка вышла :))) Відно автор імел в віду "Договорную грамоту смоленского князя Мстіслава Давыдовіча с Рігою і Готскім берегом 1229 г.", где прослежіваются некоторые белорусскіе особенності. Про это можно почітать хотя бы у Карского.
Цалкам імаверна. Бо я ўжо не памятаю, дзе пра тую грамату чытаў. Таму і не адшукаў спасылкі.

Andrsy

Случайно нашёл эту утонувшую тему. Меня вот тоже интересует этот говор (возможно открою отдельную тему для более детального обсуждения). Хотя от прочитанного тут, создаётся впечатление, что толком о нём никто ничего и не знает. Одни предположения, в большинстве случаев, как мне - нелингвисту - кажется, неверные.  :down:. Итак, начнём по-порядку :eat:
Цитата: Искандер от октября  2, 2006, 12:48
Начнём со второй части, где аФФтар упоминает о сочетаниях гн и гл, где "г", по его мнению, скорее твёрдая. :what:  :D.
Так вот, ув. Искандер, хотелось бы узнать по-подробнее о местонахождении этих "родимых мест". Другими словами, в каком районе вы такое услышали? :o
Когда-то и где-то я читал, может даже на этом форуме, что в Смоленской области действительно существуют деревеньки, где с древних времён сохранилось произношение взрывного "г". Сам лично никогда с таким, правда, не сталкивался. :no: Но в данном случае это, скорее всего, наступление литературного стандарта, а не какая-то местная особенность. Многие смоляне, во время каких-то деловых официальных разговоров стараются выговаривать взрывное "г" (с переменным успехом). Отсюда и путанница. Так что никаких таких сочетаний нет.

Andrsy

...
Чем, интересно, отличается г-белорусское от украинского и южновеликорусского?

Изначально было только ґ. Затем в подавляющем большинстве случаев оно перешло в г.
Каким образом перешло? Сразу как по команде? Мне кажется такой переход несколько не естественный. На территории Смоленского и Полоцкого княжеств г было явно взрывным. А учитывая большую территорию, и безграмотность основной массы населения, как можно было распространить такое произношение? Мне кажется, такое могло быть только в следствии массового переселения людей из регионов с фрикативным произношением г, и частичной ассимиляции местного населения.

Пёстрость речи смолян объясняется тотальной русификацией края.
Хорошее выражение. И кто кого там руссифицировал? 8-) :D
оторванностью от остальной беларусской этнографической территории
:??? :what:
Ну если учесть, что от Смоленска до Витебска 130 км, до Минска - 300 км, до Могилёва - 240, до ближайшего областного центра РФ - Брянска - 210, до Москвы - 380, а до других, можно сказать, даже дорог нет, то куда уж более оторванно? 8) Кроме того 40% смолян, по опросам, имеют родственные связи в РБ. Оторванность просто ужасает :o

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр