Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Нужна ли литература в школе?

Автор Ellidi, февраля 2, 2013, 18:59

Demetrius

Цитата: FA от февраля  3, 2013, 17:20
Цитата: Demetrius от февраля  3, 2013, 17:15
По моим наблюдениям, очень многим не хватает школьной программы, чтобы усвоить эти предметы.
по моим наблюдениям даже выпускники профильных ВУЗов иногда не усваивают этих предметов. :)
а может и не надо?
Странная логика. :???

С каких это пор надобность определяется лёгкостью? Давайте тогда вообще до программы детсада сведём, и 100% усваиваемость будет.

Iyeska

По моим наблюдениям, очень многим не хватает школьной программы, чтобы усвоить эти предметы.
А их так необходимо усваивать в полной мере? По-моему (и не только по-моему) гораздо более важно знать хотя бы минимум-миниморум о своих соседях, о их культурном наследии. Тогда, возможно, ненависти и непонимания в мире поменьше будет.

Цитата: Damaskin от февраля  3, 2013, 17:19
Боюсь, что математики, физики и химики с вами не согласятся.
Мировую литературу, кстати, в школах изучают. У вас неверные сведения. Хотя, конечно, это может зависеть и от конкретной школы.
Не согласятся, конечно. Я писал об этом. Нелепо это, однако.
Мировую литературу изучают в рамках уродливого курса под названием МХК. Это такой винегрет из литературы, изобразительного искусства, фольклора, архитектуры и ещё Б-г знает чего... Несколько раз присутствовал при сем действе в разных школах, и всякий раз испытывал неизменное чувство стыда за происходящее.....

Цитата: FA от февраля  3, 2013, 17:20
по моим наблюдениям даже выпускники профильных ВУЗов иногда не усваивают этих предметов. :)
а может и не надо?
+100500! А кому так уж необходимо непременно постичь суть интегралов, может поступить на физмат, и посвятить этому хоть всю жизнь. Но зачем в школу это всё пихать?
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Iyeska

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  3, 2013, 17:28
С каких это пор надобность определяется лёгкостью? Давайте тогда вообще до программы детсада сведём, и 100% усваиваемость будет.
Не лёгкостью, а целесообразностью. Тем более при столь нелепой ситуации, как описанная выше. Никто не предлагает вовсе убрать алгебру, геометрию, физику и химию из школ. Но сократить программы по этим предметам явно не мешало бы! И не в целях упрощения программы, "деградации", а для введения актуальных предметов, отсутствующих в ней.

GaLL

Цитата: Iyeska от февраля  3, 2013, 17:29
+100500! А кому так уж необходимо непременно постичь суть интегралов, может поступить на физмат, и посвятить этому хоть всю жизнь. Но зачем в школу это всё пихать?
То же самое и о худлите можно cказать.

Damaskin

Мировую литературу изучают в рамках уродливого курса под названием МХК. Это такой винегрет из литературы, изобразительного искусства, фольклора, архитектуры и ещё Б-г знает чего... Несколько раз присутствовал при сем действе в разных школах, и всякий раз испытывал неизменное чувство стыда за происходящее.....
Не знаю, дети моих знакомых проходили по литературе Стендаля, Бомарше и других западноевропейских авторов. Я видел хрестоматии для школы по западноевропейской литературе, где был даже "Миракль о Теофиле". Может быть, это только в Москве так.

Sudarshana

ЦитироватьМне 8 уроков математики было мало, хотелось больше
у нас где-то 12 было - и тоже мало мне было :(

GaLL

Цитата: Sudarshana от февраля  3, 2013, 17:36
Странно. В школе же на уроках математики решают по сто раз одно и то же (степени, квадратные уравнения и пр.), в старших классах - натаскивают на выпускные/вступительные экзамены. Нормальной математики там мало. Как может быть мало этой самой «школьной математики»? :)

Damaskin

Цитата: Iyeska от февраля  3, 2013, 17:33
Не лёгкостью, а целесообразностью. Тем более при столь нелепой ситуации, как описанная выше. Никто не предлагает вовсе убрать алгебру, геометрию, физику и химию из школ. Но сократить программы по этим предметам явно не мешало бы! И не в целях упрощения программы, "деградации", а для введения актуальных предметов, отсутствующих в ней.
Может быть, тогда ввести отдельный курс востоковедения?
Впрочем, сейчас бы сохранить то, что есть... И на это надежды мало.

Sudarshana

Цитата: GaLL от февраля  3, 2013, 17:38
Цитата: Sudarshana от февраля  3, 2013, 17:36

Странно. В школе же на уроках математики решают по сто раз одно и то же (степени, квадратные уравнения и пр.), в старших классах - натаскивают на выпускные/вступительные экзамены. Нормальной математики там мало. Как может быть мало этой самой «школьной математики»? :)
я в математическом классе учился и математика была офигенная :) больше всего доказательства теорем нравились.

Sudarshana

литература в школе не нужна. нужны только науки. как можно насильно прививать любовь к искусству? читайте то, что нравится. почему бы не ввести предмет "кулинария", на котором объяснять детям, что оливье - великое гастрономическое изобретение, а тот, кто откажется его кушать - тот быдло и получит тройку?

FA

Не согласятся, конечно. Я писал об этом. Нелепо это, однако.
я то соглашаюсь уже... раньше был иного мнения... А я по образованию аккурат учитель математики.
С каких это пор надобность определяется лёгкостью?
а кто говорил о легкости? Я говорю, что зачастую и выпускники физмата не знают математики и физики даже в школьном объеме. и не потому, что сложно, а потому, что им нафиг не надо.
вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

Demetrius

А их так необходимо усваивать в полной мере?
В полной мере — это как? В полной мере математику Вы не усвоите за всю жизнь.

Литература, история и прочее культурное наследие всегда подаётся под каким-то идеологическим соусом. Потому мышления там гораздо меньше, чем в математике и естественных науках.

Iyeska

Цитата: GaLL от февраля  3, 2013, 17:35
То же самое и о худлите можно казать.
Низя. Ибо худлит - отражение человеческих переживаний, опыт человеческих отношений, так сказать. Вы не поняли, из-за чего спор-то вообще?

Цитата: Damaskin от февраля  3, 2013, 17:35
Не знаю, дети моих знакомых проходили по литературе Стендаля, Бомарше и других западноевропейских авторов. Я видел хрестоматии для школы по западноевропейской литературе, где был даже "Миракль о Теофиле". Может быть, это только в Москве так.
Так опять же западноевропейских только! Свет клином сошёлся... А нужно, чтобы "Мировая литература" была. Чтобы человек со школы привыкал к мысли, что не только его часть света людьми населена, но и все остальные. Что те люди так же умеют любить, прощать, переживать, "ничто человеческое...", и т.д., и т.п. Тогда, возможно, удастся избежать многих проблем, которые мы сейчас наблюдаем в нашем (европейском) обществе.

Iyeska

Цитата: Damaskin от февраля  3, 2013, 17:41
Может быть, тогда ввести отдельный курс востоковедения?
Впрочем, сейчас бы сохранить то, что есть... И на это надежды мало.
Ололошеньки!
И сказать больше на такое нечего...

Joris

Цитата: GaLL от февраля  3, 2013, 17:38
Математика была профильным предметом (как и английский), и я специально шел в этот класс.
А в 10-11 классе мне не довелось учиться.
yóó' aninááh

Iyeska

Цитата: Sudarshana от февраля  3, 2013, 17:44
   литература в школе не нужна. нужны только науки.
:fp:
Надеюсь, это была шутка.

GaLL

Цитата: Iyeska от февраля  3, 2013, 17:45
Низя. Ибо худлит - отражение человеческих переживаний, опыт человеческих отношений, так сказать.
Так и кино, и живопись - отражение человеческих переживаний. Неужто это всё надо изучать в школе?
Вы не поняли, из-за чего спор-то вообще?
Вообще-то понял.

cetsalcoatle

Цитата: Iyeska от февраля  3, 2013, 17:47
   литература в школе не нужна. нужны только науки.
:fp:
Надеюсь, это была шутка.
Сударшана прав - литература это СПГС преподов в чистом виде. :umnik:

Damaskin

читайте то, что нравится. почему бы не ввести предмет "кулинария", на котором объяснять детям, что оливье - великое гастрономическое изобретение, а тот, кто откажется его кушать - тот быдло и получит тройку?

Потому
как можно насильно прививать любовь к искусству? читайте то, что нравится. почему бы не ввести предмет "кулинария", на котором объяснять детям, что оливье - великое гастрономическое изобретение, а тот, кто откажется его кушать - тот быдло и получит тройку?

К сожалению, воспринимать серьезное искусство надо учиться. Собственно для этого и необходимы уроки литературы и МХК. Иначе на выходе будем иметь исключительно любителей детективов и НФ.

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  3, 2013, 17:44
В полной мере — это как?
Это автора сего выражения нужно спросить, не меня.

Цитата: Demetrius от февраля  3, 2013, 17:44
Литература, история и прочее культурное наследие всегда подаётся под каким-то идеологическим соусом. Потому мышления там гораздо меньше, чем в математике и естественных науках.
И что? Нужно в школе только те предметы давать, которые идеологизировать нельзя? Тогда оставим физкультуру да физику с химией, и баста! И будет вам поколение на загляденье :eat:

Damaskin

Цитата: GaLL от февраля  3, 2013, 17:47
Так и кино, и живопись - отражение человеческих переживаний. Неужто это всё надо изучать в школе?
Живопись я в школе изучал. Кино - тоже было бы неплохо.

FA

Так и кино, и живопись - отражение человеческих переживаний? Неужто это всё надо изучать в школе?
ващет да, и мы изучали... на МХК.
вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

Iyeska

Не утрируйте. Никто не призывает детально всё человеческое наследие изучать. Минимум хотя бы дать. Которого нет сейчас. Ну не читаете же вообще аргументов, ну ей богу ж! По 100500 раз одно и то же пишу, ёжкин кот... :fp:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр