Знание русского языка

Автор Штудент, января 31, 2013, 19:46

I. G.

Offtop
Цитата: Demetrius от февраля 25, 2013, 19:19
Цитата: I. G. от февраля 25, 2013, 19:09
Вы тоже диплом в переходе купили, я погляжу!  ;)
Моего диплома никто не видел, а судя по навешенным ярлыкам я ещё школота. ;)
Я тоже!
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Artiemij

Цитата: Zhendoso от февраля 25, 2013, 19:09Да, действительно, ситуация здесь часто напоминала  не салон Шерер, а скорее, порядки в женской тюрьме.
И лингвистикой в этих баталиях не пахло никогда - только самоутверждение, сведение счетов и т.д. и т.п. Пора стать добрее и терпимее.
Покаяцо и начать поклоняться СРЛЯ вы хотели сказать? Марго ведь другого не приемлет. Всё равно будет твердить, что в точности не вызубривший московскую норму не может считаться русскоговорящим. А я вот вообще не понимаю, отчего этот белорусско-болгарский суржик вообще называют русским языком, но я ж молчу  :eat:
Я тартар!

Wolliger Mensch

Цитата: Zhendoso от февраля 25, 2013, 18:37
Тем более что Margot - девушка очень добрая, и никогда не нагрубит в ответ.

Hem. An te scint æve de illa? Me ipse non sent certe super ille. :donno:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Zhendoso

Цитата: I. G. от февраля 25, 2013, 19:10
Цитата: Zhendoso от февраля 25, 2013, 19:09
И лингвистикой в этих баталиях не пахло никогда - только самоутверждение, сведение счетов и т.д. и т.п. Пора стать добрее и терпимее.
Мне кажется, тем, кто утверждает, что бабушка не говорит на русском языке, не стоит вести лингвистические споры, а взять учебник. Всего-то...
I.G. , а я вот не согласен с мгушниками, из учебника которых Вы привели цитату. Считаю, что приведенные их формулировки примитивны в сравнении с советскими лгушными и даже мгушными, на которые они опирались при написании учебника: н-р, вопрос о статусе РР, имхо, рассмотрен поверхностно, причем закрадывается мысль, что расширенная трактовка ЛЯ была  написана для прикрытия "срама" конца 90-х, начала 2000 годов, когда даже первые лица государства реально не могли похвастаться хорошим литературным русским языком и "блистали" с экранов телевизора вульгарным городским просторечием. Ну да ладно. Это же не повод для меня грызть Вам горло, не правда ли?
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Цитата: Artiemij от февраля 25, 2013, 19:28
Покаяцо и начать поклоняться СРЛЯ вы хотели сказать? ...
Не надо каяться. Следует оставаться при своих же мнениях, а дисскуссии вести доброжелательно, как если бы Вы разговаривали с лучшим другом, трижды спасшим Вашу жизнь.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

I. G.

Offtop
Цитата: Zhendoso от февраля 25, 2013, 19:45
Цитата: Artiemij от февраля 25, 2013, 19:28
Покаяцо и начать поклоняться СРЛЯ вы хотели сказать? ...
Не надо каяться. Следует оставаться при своих же мнениях, а дисскуссии вести доброжелательно, как если бы Вы разговаривали с лучшим другом, трижды спасшим Вашу жизнь.
Если Вам сильно симпатична Марго, разводите с ней фырфырфыр, но остальные, кому Марго не раз и не два нахамила, тут при чем?  ;)
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Mikko Repo

Zhendoso, мне кажется вы перегибаете палку. Сами-то вы под литературным языком наверняка подразумеваете канцелярское словожуйство какое-нибудь типа актов сдачи-приёмки, разбавленное сочинениями «Как я провёл это лето».

snn

Цитата: Zhendoso от февраля 25, 2013, 19:45

Да, очень верно. И не забывать об аргументации, типа, неграмотная женщина из Подмосковья, торгующая рыбой и пьющая в подсобке.  :smoke:

Марго

Цитата: I. G. от февраля 25, 2013, 18:41
Вот она, "добрая Маргот", которая ничуть не хамит:

(апарт): И на воре опять сгорела шапка! Гы.

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

snn

Цитата: Zhendoso от февраля 25, 2013, 19:42

I.G. , а я вот не согласен с мгушниками, из учебника которых Вы привели цитату. Считаю, что приведенные их формулировки примитивны в сравнении с советскими лгушными и даже мгушными, на которые они опирались при написании учебника: н-р, вопрос о статусе РР, имхо, рассмотрен поверхностно, причем закрадывается мысль, что расширенная трактовка ЛЯ была  написана для прикрытия "срама" конца 90-х, начала 2000 годов, когда даже первые лица государства реально не могли похвастаться хорошим литературным русским языком и "блистали" с экранов телевизора вульгарным городским просторечием. Ну да ладно. Это же не повод для меня грызть Вам горло, не правда ли?
А в чём тут мысль-то? В чём суть? Какой-то набор словес.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Марго

Это все-таки поприличнее, чем Ваш любимый смайл, хотя смысл примерно одинаков.

Wolliger Mensch

Zhendoso

Offtop
Цитата: I. G. от февраля 25, 2013, 19:53
Если Вам сильно симпатична Марго, разводите с ней фырфырфыр, но остальные, кому Марго не раз и не два нахамила, тут при чем?  ;)
Мне многие хамили, меня месяцами троллили (а есть, что и в данный момент троллят), но все эти виртуальные перипетии не сделали мой виртуальный образ злым. Напротив, я (то есть, мой здешний форумный персонаж) стал добрее и благожелательнее к виртуальным ипостасям других лингвофорумчан . Добрый человек будет в бОльшем профите - он не несет собранный здесь негатив в свою настоящую жизнь, а делится здесь добротой из реального  мира, за что в реальном мире получает еще больше доброты.  Как-то так.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Wolliger Mensch

Цитата: Margot от февраля 25, 2013, 20:08
Это все-таки поприличнее, чем Ваш любимый смайл, хотя смысл примерно одинаков.

Дә совсем нет. У меня, например, это «гы» ассоциируется с этим:

То есть, с противоположным, нежели  :fp:

Марго

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 25, 2013, 20:11
У меня, например, это «гы» ассоциируется с этим:
А у меня нет. Так что каждому свое.

piton

W

Artiemij

Все берём пример с Тараса. Казаки уже оценили преимущество СРЛЯ перед народной речью, присоединяйтесь!  ;D
Я тартар!

Марго

И да, Wolliger Mensch, ежели желаете поучить меня манерам, я готова.

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

GaLL

Цитата: Margot от февраля 25, 2013, 17:32
В общем-то, я все это вела к тому, что понятие "знаю язык" у каждого свое.
Но не у всех соответствует общепринятому пониманию термина «язык».

Цитата: Margot от февраля 25, 2013, 17:32
Цитата: GaLL от февраля 25, 2013, 14:32Я мог бы рассказать о том, в какой степени какие языки знаю, но какое это имеет отношение к разговору?
Думаю, прямое. Вы же сами сказали:
Цитата: GaLL от февраля 25, 2013, 14:15Если Вы можете использовать английский в той мере, в какой использовали родной язык в дошкольном возрасте, то конечно Вы знаете английский.
То есть Вам достаточно было назвать количество языков, которые Вы знаете на таком вот уровне. Я же не собиралась Вас подробно выспрашивать, в какой степени Вы знаете каждый язык.
Нет, всё равно совершенно неясно, при чём моё знание языков, речь же о том, можно ли считать, что дошкольник, ещё не научившийся писать, знает язык. Впрочем, если Вам интересно, то по крайней мере два, не считая родного.

Марго

Цитата: GaLL от февраля 25, 2013, 20:22
речь же о том, можно ли считать, что дошкольник, ещё не научившийся писать, знает язык.
Ну так именно Вы ответили на этот вопрос утвердительно. Потому я Вас и спросила, сколько Вы знаете языков в соответствии с этим утверждением. Если даже я, выходит, знаю два, то уж Вы-то, наверное,  с десяток. :)

Wolliger Mensch

Цитата: Margot от февраля 25, 2013, 20:16
И да, Wolliger Mensch, ежели желаете поучить меня манерам, я готова.

Hem. Margot, interdum admodum mīrābilēs rēs dīcis.  :donno:

GaLL

Цитата: Margot от февраля 25, 2013, 20:37
Цитата: GaLL от февраля 25, 2013, 20:22
речь же о том, можно ли считать, что дошкольник, ещё не научившийся писать, знает язык.
Ну так именно Вы ответили на этот вопрос утвердительно. Потому я Вас и спросила, сколько Вы знаете языков в соответствии с этим утверждением. Если даже я, выходит, знаю два, то уж Вы-то, наверное,  с десяток. :)
Не понимаю, откуда это следует. Языки изучаются не для того, чтобы мериться, кто больше знает, а для общения, в т. ч. письменного, чтения, ТВ, написания медицинских рецептов и т. д. Часто конкретный язык нужен конкретному человеку лишь для некоторых из этих целей. Я и ответил насчёт своего знания языков в плане той широты использования, какая имеется у детей без знания письма. А она немалая, и непонятно, как можно не считать её знанием языка, это ж примерно С1 по европейской шкале знания языков (с поправкой на преимущественно бытовое использование).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр