Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тоны как особый вид долгих гласных

Автор cetsalcoatle, января 28, 2013, 22:49

cetsalcoatle

Можно ли рассматривать тоны как особый вид долгих гласных? Например: гласный ā, представим его как аа.
При отсутствии ударения получается ровный тон аа
При смещении ударения а) В начало аа получается некое подобие восходящего и нисходящего тонов.
                                        б) В конец аа

Toivo

Цитата: cetsalcoatle от января 28, 2013, 22:49
Можно ли рассматривать тоны как особый вид долгих гласных?
Фонотактика вьетнамского и тайского Вам в помощь в достижении просветления. В обоих различаются долгие и краткие гласные, и те и другие свободно сочетаются со всеми пятью (в тайском) или шестью (во вьетнамском) тонами.

smith371

Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

cetsalcoatle

Я имею в виду генетическое появление тонов возможно таким образом?

Joris

В зулу (и других нгуни поидее, по крайней мере в коса так же), тоны отдельно, долгота отдельно (всегда предпоследний слог + сокращенные префикс пятого класса i- [iː] и класса 2a o- [oː]/[ɔː])
yóó' aninááh

Toivo

Цитата: cetsalcoatle от января 28, 2013, 23:29
Тоны во вьетнамском являются следствием упрощения консонантных кластеров в анлауте и ужесточения ограничений на возможные в ауслауте согласные. Насчёт истории возникновения тонов в тайском ничего сказать не могу. Вроде бы для пра-тай-кадайского их реконструируют...
Тон как характеристика гласного, а не слога или слова, вроде бы, есть в некоторых индейских. За подробностями - к Iyesk'е. ::)

Joris

Цитата: Toivo от января 28, 2013, 23:43
Тон как характеристика гласного, а не слога или слова, вроде бы, есть в некоторых индейских.
Чем в банту не характеристика гласного?
yóó' aninááh

cetsalcoatle

Toivo

Цитата: لا от января 28, 2013, 23:54
Чем в банту не характеристика гласного?
Не имею ни малейшего представления о тонах в языках банту. :)

francisrossi

Цитата: cetsalcoatle от января 28, 2013, 22:49

Я думаю, что вряд ли - из известных мне случаев тоны/акценты в бестоновых языках чаще всего появляются в результате перераспределения/падения слогов (синкопы/апокопы и тп.). С долготой это тоже может быть так или иначе связано, в плане дистрибуции, однако случаи, когда различие по долготе само по себе переходило в тональные различия, мне вроде не попадались (хотя типологи могут меня поправить). Обычно вместо этого происходит либо падение количества (т.е. долгие и краткие приобретают единую долготу), либо происходят качественные изменения (сдвиги, дифтонгизация долгих и тп), либо и то, и другое.

antbez

В современном тибетском гласные приобрели тон при трансформации закрытого слога в открытый: как видите, компенсаторного удлинения оказалось недостаточно! Одним словом, ответ- отрицательный!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Алексей Гринь

В древнегреческом фальшивая система тонов и полностью соответствует мысли автора. Реально тона два: нейтральный и высокий. Традиционный нисходящий («облечённый») это тупо долгий гласный с высоким ударным тоном на первой море долгого гласного, и нейтральным на второй. Появился этимологически в основном из стяжения гласных. До стяжения это были — внезапно — один ударный слог с высоким тоном и один нейтральный.

Я не верю в существование традиционного низкого (трад. «тяжёлого») тона. Он появляется только позиционно на конце слов вместо высокого (трад. «острого») перед другим словом в середине фразы. Это что-то из разряда интонации фразы, а не реальных тонов внутри слова. Древние греки чё-то напутали тут опять, мне кажется.

Так называемый высокий (трад.  «острый») тон тоже псевдотон — он появляется только на ударном гласном. Это как в русском: ударный гласный в русском обычно длиннее прочих, тем не менее мы не зацикливаем на этом особого внимания и не придумываем фальшивую систему долгот. А вот греки высосали 3 тона из пальца. Всё из-за несовершенного алфавита, я думаю.

Короче, греки надули меня. Товар не соответствует рекламе.
肏! Τίς πέπορδε;

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр