Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

душевный, плачевный

Автор Alone Coder, января 27, 2013, 13:29

Alone Coder

Цитата: Rex от февраля  5, 2013, 20:34
Вы ловко так увильнули от противопоставления в польских формах что убивают вашу гипотезу об праформе.
Польские формы хорошо согласуются с новгородскими. Какая проблема?

Цитата: GaLL от февраля  5, 2013, 20:46
Все «примеры» - глаголы на -ати позднего происхождения
На каком основании датируете?

Цитата: GaLL от февраля  5, 2013, 20:46
В то время как есть огромное количество слов с -ъk-, -yk-, -uk-, -rk- без следов 3-й палатализации.
Разные левые контексты действовали с разной силой. Сравните с результатами закона Педерсена по языкам.

Меня вот поражает, с каким упорством сторонники левого контекста имени Бодуэна-де-Куртенэ увиливают от факта, что в современном немецком слова < -ing имеют Ich-Laut. А в период славянских заимствований этого Ich-Laut якобы не было. Только вот почему-то "витязь" - откуда он только взялся, окаянный.

Ещё хотелось бы узнать, каким образом действовали оба контекста - и левый, и правый. Какой из них раньше, а какой позже? А может, и даты есть?

GaLL

Цитата: Alone Coder от февраля  6, 2013, 13:28
Цитата: GaLL от февраля  5, 2013, 20:46Все «примеры» - глаголы на -ати позднего происхождения
В балтийских нет ничего подобного.
Кстати, как объясняете -smisati ~ směxъ?

Alone Coder

Цитата: GaLL от февраля  6, 2013, 13:44
Цитата: GaLL от февраля  5, 2013, 20:46Все «примеры» - глаголы на -ати позднего происхождения
Вы так говорите, как будто все славянские слова есть в балтийском. Да там и половины нет.

Кстати, как объясняете -smisati ~ směxъ?
Такой же иоаннолествичизм, как тълцати. В старославянском отсутствует. В живых языках отсутствует. В ПВЛ, скорее всего, срисовано из Амартола.

Wolliger Mensch

Меня вот поражает, с каким упорством сторонники левого контекста имени Бодуэна-де-Куртенэ увиливают от факта, что в современном немецком слова < -ing имеют Ich-Laut. А в период славянских заимствований этого Ich-Laut якобы не было. Только вот почему-то "витязь" - откуда он только взялся, окаянный.
То есть, вы постулируете для прагерманского ich-Laut в суффиксе *-enǥaz?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

वरुण

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  6, 2013, 14:15
Витязь - может быть чисто славянским словом, его германскость сильно сомнительна и давно уже отрицается.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Wolliger Mensch

Цитата: वरुण от февраля  6, 2013, 14:17
Витязь - может быть чисто славянским словом, его германскость сильно сомнительна и давно уже отрицается.
Возьмите слово кънязь.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Alone Coder

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  6, 2013, 14:15
Я постулирую для прагерманского Ich-Laut в суффиксе *-ingaz.

На то, что 3-я палатализация раньше 2-й, ср. Lsg tocě vs. otьci, Lpl tocěxъ vs. otьcixъ, DLsg rǫcě vs. ovьci, совр. чеш. Lsg jazyce vs. měsici, DLsg ruce vs. lavici.

Диалектное членение по палатализациям:
3-я - Новгород, все остальные.
2-я - Новгород, запад, восток+юг.
1-я (вместе с kti и ski) - Новгород, запад, восток, юг.

На палатализацию ц'>ч' ещё ср. йотовую палатализацию зубных.

Сегодня больше не могу, простите.

Wolliger Mensch

Rex

Цитата: Rex от февраля  5, 2013, 20:34
Вы ловко так увильнули от противопоставления в польских формах что убивают вашу гипотезу об праформе.
Польские формы хорошо согласуются с новгородскими. Какая проблема?
Проблема в полной чуши в вашей логике. Ваши фразы лишены смысла.

GaLL

Цитата: Alone Coder от февраля  6, 2013, 14:01
Вы так говорите, как будто все славянские слова есть в балтийском. Да там и половины нет.
Потому и мало общих, что в обеих группах полно новых слов. Жаль, что Вы этого не понимаете.
Приставочные имперфективы на -ати - продуктивный класс. Отсутствие примеров на Ваш фонетический закон за пределами этого типа уже о многом говорит.

mnashe

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  5, 2013, 19:45
сейчас глагол тесать имеет только спряжение тесаю.
:o
Я всегда считал, что тешу, тешешь, тешет.
Никогда не слышал тесаю, тесаешь, тесает.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от февраля  7, 2013, 13:38
Я всегда считал, что тешу, тешешь, тешет.
Никогда не слышал тесаю, тесаешь, тесает.
Ну, а у нас тут вот так: только старый итератив, только хардкор:yes:

Alone Coder

Цитата: GaLL от февраля  7, 2013, 13:06
Потому и мало общих, что в обеих группах полно новых слов. Жаль, что Вы этого не понимаете.
Приставочные имперфективы на -ати - продуктивный класс. Отсутствие примеров на Ваш фонетический закон за пределами этого типа уже о многом говорит.
В любой работе про 3-ю палатализацию приставочные имперфективы на -ати вовсю используются в качестве примеров и контрпримеров. Более того, это половина случаев, на которых вообще строится любая модель 3-й палатализации.

Чтобы блисцати, дрисцати, ристати (кстати, они неприставочные) были вторичными, нужно дать какое-то основание для этой вторичности. Но его нет.

И вообще, не претендую на единственность модели 3-й палатализации. Я уже писал, что непротиворечивое объяснение можно дать при любом порядке палатализаций. Вопрос только в разном уровне правдоподобности.

Модель, где 2-я и 3-я палатализации происходят одновременно и даётся мегаконтекст типа "(левый контекст && неблокирующий правый контекст) || правый контекст независимо от левого контекста" - это не модель. Это упражнения в математике. С таким же успехом можно взять в качестве контекста всё слово.

В любой модели есть сложные случаи. Смертельных случаев нет ни в какой, потому что при желании всегда можно дать адхоковое объяснение.

Большинство моделей 3-й палатализации не дают физиологического объяснения. Моя модель предлагает в качестве объяснения прогрессивную ассимиляцию по ретракции языка, как и в законе Педерсена (RUKI).

На всякий случай: Вермеер напрасно пишет *sicixъ под звёздочкой. В Зографском евангелии именно эта форма (а откуда он взял sicěxъ - загадка). Касательно остальных его контрпримеров - rьcěte и lьdzě - не вижу убедительного доказательства, что там был дифтонг. Второй случай вообще, по-моему, из серии юж.слав. ě / вост.слав. ę.

GaLL

Цитата: Alone Coder от февраля  8, 2013, 11:55
В любой работе про 3-ю палатализацию приставочные имперфективы на -ати вовсю используются в качестве примеров и контрпримеров. Более того, это половина случаев, на которых вообще строится любая модель 3-й палатализации.
Разве половина? Но в любом случае, половина - не 100%.

GaLL

Цитата: Alone Coder от февраля  8, 2013, 11:55
Модель, где 2-я и 3-я палатализации происходят одновременно и даётся мегаконтекст типа "(левый контекст && неблокирующий правый контекст) || правый контекст независимо от левого контекста" - это не модель. Это упражнения в математике. С таким же успехом можно взять в качестве контекста всё слово.
Что плохого в модели, где они происходят одновременно или почти одновременно?

Alone Coder

Как вы себе это представляете артикуляционно?

GaLL

Цитата: Alone Coder от февраля  8, 2013, 12:17
Как вы себе это представляете артикуляционно?
Как-то так:
Дифтонги стянулись (или начали стягиваться) => появились новые гласные переднего ряда перед K(K = {k, g, x}) => K смягчились перед ними
Кроме того, если перед K располагался гласный i, в том числе отделённый согласными N и r (смягчёнными в данном контексте) и после К был не мешающий палатализации гласный => такие К тоже смягчались

Alone Coder

Alone Coder

В кънягыни депалатализация из-за суффикса -ыни, ср. господарыни (гусыня - ненадёжный пример).

Wolliger Mensch

Цитата: Alone Coder от февраля  8, 2013, 13:20
В кънягыни депалатализация из-за суффикса -ыни, ср. господарыни (гусыня - ненадёжный пример).
Расплод сущностей.

ldtr

Цитата: Alone Coder от февраля  5, 2013, 19:09
Палатализация типа ц' > ч' - наблюдаемый факт: "хоть кол на голове чеши", "анчихрист", "чижало", "бачка", "отсебячина" и т.п. Все примеры рязанские.
разве т' ≡ ц' ?

GaLL

Цитата: Alone Coder от февраля  8, 2013, 12:31
Вот и получается два этапа, а не один.
Почему два? Такие переходы же могли одновременно действовать.

Alone Coder

Как вы себе представляете распространение палатальной артикуляции одновременно влево и вправо? Исторические примеры?

GaLL

Цитата: Alone Coder от февраля 11, 2013, 14:20
Как вы себе представляете распространение палатальной артикуляции одновременно влево и вправо?
Почему бы и нет?
Исторические примеры?
В окинавском *k и *g перешли в tɕ и dʑ перед *i, а также после *i, если после них не следовал гласный *u.

Alone Coder

Есть доказательства одновременности? Это всё-таки нетривиально.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр