Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

O Lir

Автор Сензо, января 20, 2013, 12:38

Сензо

Олир - Это язык, созданый на философии Токипоны, и с корнями, говорящими самими  за себя, вот подробное описание:
O Lir – язык, который совсем не претендует на роль международного. Создал я его для себя, то есть язык, на котором мне нравится говорить.
Доказано, что для человека, каждый звук имеет своё свойство. Допустим «р» для нас быстрее чем «с», а «ю» нежнее чем «а».  Корни в O Lir составляются как раз по системе таких ассоциаций. То есть dor- грубость, а ra – бег. Sil – это что-то медленное, приятное.  По философии он чем-то схож с токипоною (в построении понятий, в контекстности, в малости корней). Допустим fo –прогресс, технология, kaul – плохой предмет. Fo-kaul – брак. Уникальность языка в небольшом количестве корней, которые представляют собой одну или несколько согласных. Для составления из корня слова, к корню присоединяется инфикс. Он показывает признаки предмета и отношение говорящего к нему. То есть  kol – предмет (o – нейтральный инфикс), а kaul – плохой предмет. ТО есть этот предмет чем-то неприятен для говорящего. Если второй говорящий хочет возразить (предмет ему приятен), он может сказать: «E! Kil», что означает:  «Нет! Этот предмет хороший!» (i – положительный инфикс).  Язык я создал для себя, и никого не заставляю на нём говорить. :) Если нравится, мне конечно будет приятно.  Не нравится, значит есть недостатки. Я вношу много  поправок, потому что много перебираю, какие звуки могут подойти для данного корня, какие не могут, а потому пока не буду выкладывать все корни (их  на самом деле мало, так как понятия конструируются), но для просмотра выложу капельку корней и инфиксов:
r – корень, выражающий подвижность, движение.
d-n – корень, показывающий шум, звук.
d-r – корень, показывающий грубость.
h-l`- корень, показывающий неприятность, вялость, хлипкость.
a – инфикс, показывающий величину предмета, крупностью
u – инфикс, показывающий мизерность предмета, его маленькую высоту или ширину.

Сензо

Правила чтения кстати совсем несложные:
Согласные читаются как в эсперанто. То есть sx - ш, hx - х, а h - это как эсперантское h.
Апостроф смягчает согласную: hol` [холь] (неприятность). L`il`[лиль](приятная вода, хорошая жидкость).
Между подлежащим и сказуемым ставится длинный пробел, но он на самом деле не расширяет паузу между словами, а удлиняет последнюю согласную (бывает и не последнюю, если последняя не удлиняется) предыдущего слова.
Naund   hasx [науннд хаш] - он (с плохим отношением) очень страшный. Здесь удлиняется n а не d, потому что d язычно-зубной звук, и его удлинить - сломать язык.
А вот naund hasx (пробел короткий) читается как наунд хаш (без удлинения) и означает "Большой его (с плохим отношением) страх".
Ещё, правило удлинения действует на часть слова перед дефисом.
No-fo [нно фо] - человек технологии, разработчик и.т.д.
Правило удлинения немного заморочное, но всё остальное очень просто!

Сензо

Употребление дефиса
Оно совсем нетрудное. :) Дефис стоит употреблять тогда, когда надо несколько слов слить в одно понятие.
То есть в нашем языке "письменный стол" - это одно понятие, но оно в двух словах, в Олире это было бы одно слово (всё в дефисах :)).
А вот "красный стол" - это два  понятия, и уже в Олире будут два слова. Нетрудно в общем-то!
Употребление инфикса
Здесь всё вообще просто. ::) Инфикс втыкается после первой согласной корня, и показывает отношение говорящего к предмету. Если мы говорим о предмете нейтрально (без эмоций), то вставляется нейтральный инфикс -o-.
Порядок слов в предложении
Вначале идёт подлежащее, потом сказуемое, потом дополнение.  :yes:Определение идёт ВСЕГДА перед подлежащим, а обстоятельство ВСЕГДА перед сказуемым.
Часто мысль выражается чуть-чуть по-другому, чтобы мысль выражалась проще. Допустим фразу"Холод испортил эту вещь" проще было бы на Олире выразить так: "Kaul tot haul", то есть: "Эта вещь стала плохой от холода (пренебрежительно)".  Если не хотите запудривать голову, выражайтесь как удобно. В Олире сильно жёстких рамок нету. Тоже просто.

Тайльнемер

Интересный конланг!

А какие ещё есть инфиксы в языке, кроме названных (o, i, au, a, u)?

Цитата: Сензо от января 20, 2013, 12:38
«E!...», что означает:  «Нет!...»
e — это инфикс отрицания?

Цитата: Сензо от января 20, 2013, 14:24
Апостроф смягчает согласную
А какие согласные в языке могут смягчаться? Все?

Между подлежащим и сказуемым ставится длинный пробел, но он на самом деле не расширяет паузу между словами, а удлиняет последнюю согласную
Может, лучше будет обозначать это на письме каким-нибудь знаком препинания, например, тире (Naund — hasx)? Или таки фонетически (Naunnd hasx)? А то длинный пробел может оказаться в конце строки и не будет отличаться от короткого.

Ещё, правило удлинения действует на часть слова перед дефисом.
То есть «No   fo» и «No-fo» не различаются на слух?

Цитата: Сензо от января 20, 2013, 14:37
"Kaul tot haul", то есть: "Эта вещь стала плохой от холода (пренебрежительно)"
А можете здесь выделить члены предложения?
Я так понимаю, что kaul — подлежащее, tot — обстоятельство, haul — дополнение. Так? Но почему тогда нет длинного пробела? Или он есть только при непосредственной близости подлежащего и сказуемого?
Кстати, что означают корни hl (это не то же самое что hl`?) и tt? Что из них «холод»?
В этом предложении дважды использован инфикс au «плохой». Что это даёт?

иванов егор

"Доказано, что для человека, каждый звук имеет своё свойство"
Ну разве это не ёпэрэсэтэ?

Сензо

E - инфикс отрицания или обратности. То есть zo - выпуклость, неровность, а ze - ровность, а может быть и впуклость, дырка.
Инфиксов всего 13, они могут ещё  поменяться, потому список выкладывать не буду.
Про корень t-t сказать забыл. T-t - корень причины, основания, можно перевести как "от, из-за и.т.д."
H-l - корень холода.
H-l` - корень неприятности.
Инфиксы могут использоваться свободно, двойное использование инфикса au вызвано, что плохое отношение и к холоду, и к предмету. То есть: "Этот предмет плохой от *ужасного* холода". Может показаться, что тут уже инфикс au показывает не отношение говорящего к предмету, но ведь второй говорящий может возразить, и сказать, что Kil tot haul - от этого ужасного холода предмет стал лучше. То есть тут именно отношение говорящего, чем то схоже с токипоной.
Сейчас подумал, и понял, что действительно лучше использовать двойное удвоение последней согласной вместо двойного пробела. Правда тогда по звучанию такое слово не будет отличаться от звучания перед дефисом, тогда лучше сделать вот так:
Дефис значит небольшую паузу, а не удвоение согласной, т.е. пауза даже меньше, чем между словами.
Как такой вариант?

Сензо

И так, небольшая простая реформа:
1. Теперь между группой подлежащего и сказуемого будет писаться обыкновенный пробел, но последняя согласная подлежащего будет удваиваться. Эта согласная будет читаться подольше. Если это невозможно (допустим звук "b") сделать, то просто повторите на речи его два раза (но быстро!)
2. Дефис читается как небольшая пауза.

Сензо

Цитата: иванов егор от января 21, 2013, 07:48
Нет :)

Сензо

Что касается фразы "kaul tot haul", то подлежащее здесь kaul, а обстоятельство tot haul.

Тайльнемер

Цитата: Сензо от января 21, 2013, 08:32
Цитата: иванов егор от января 21, 2013, 07:48
Нет :)
Мне кажется, что таки ёпрст. Ну, то есть, формулировка очень сильная и поэтому некорректная.
Может быть, если предложить более мягкую формулировку, то ещё как-нибудь пройдёт. Типа «Известно, что что у многих людей, звуки речи ассоциируются с какими-то свойствами, при этом такие ассоциации у разных людей в некоторой степени совпадают». Но тут надо, конечно, понять, в какой степени. Мне кажется, что в очень незначительной, особенно для носителей разных языков. Но я могу ошибаться.

Сензо

Как раз таки в значительной. Я знаю, что формулировка не очень, но всё равно.
Вот такой вопрос: Как бы вы изобразили контуры озера Зиппег?
Представьте кафе "Чоффер". Что там готовят?
На самом деле каждому звукосочетанию соответствует своё значение, как цветку - запах! Это доказано психологами.

Тайльнемер

Цитата: Сензо от января 21, 2013, 08:29
Если это невозможно (допустим звук "b") сделать, то просто повторите на речи его два раза (но быстро!)
Взрывные звуки тянуть возможно. Во многих языках есть долгие взрывные. Просто органы речи фиксируются в положении до взрыва на некоторое время, а потом происходит взрыв. Это куда проще, чем сделать два взрыва подряд быстро.

Сензо

Я знаю. Просто я тогда пытался выговорить, и не получалось.  :) А сейчас получается.

Сензо

Пока что правила чтения вот такие несложные:
1.   Согласные читаются как в эсперанто. То есть sx - ш, hx - х, а h - это как эсперантское h.
Апостроф смягчает согласную: hol` [холь] (неприятность). L`il`[лиль](приятная вода, хорошая жидкость).
2.    Дефис читается как небольшая пауза.
3.   Удвоенные буквы произносятся чуть  дольше.

Тайльнемер

Цитата: Сензо от января 21, 2013, 12:49
Дефис читается как небольшая пауза.
Мне кажется, что вы написали не то, что хотели.
Вы подразумеваете, что пробел читается как пауза средней величины, а это совсем не очевидно, ведь в большинстве языков обязательных пауз между всеми словами словами нет. Так что об этом надо написать явно в правилах чтения.
А слова с дефисом, может быть, лучше было читать вообще без пауз?

Сензо

Я думал над этим, вы прям мысли читаете. Правда я их ещё не оформил.

Сензо

Может такие правила буду получше?
1.   Согласные читаются как в эсперанто. То есть sx - ш, hx - х, а h - это как эсперантское h.
2.   Дефис не создаёт паузы, слова с дефисом читаются слитно. А вот между словами необходимо делать небольшие перерывы, а то будет путаница.
3.   Удвоенные буквы произносятся чуть  дольше.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр