Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

вторичные имперфективы C-корневых глаголов

Автор Sudarshana, января 14, 2013, 18:27

Sudarshana

поскольку адресат моего письма занят и не отвечает, поделюсь им здесь:

Я тут выписал в столбик C-корневые глаголы, образующие в СРЛЯ вторичные имперфективы суффиксом -ыва-: бороть, пороть, колоть, полоть, молоть, волочь, красть, класть - и сделал интересное наблюдение: все эти корни содержат в инфинитиве -оро-/-оло-/ -ра-/-ла-, а среди образующих имперфективы суффиксом -а- таких нет вообще (р/о/сти не в счет)! Причем по данным словарей более старые формы были украдати, прикладати, закалати и т.д. (правда -волакати не нашел). Интересно, чем были плохи формы на -Ра(Cа)ти, что их - и только их - пришлось поменять?

ps. "C-корневые глаголы" это у которых в инфинитиве между корнем и -ти нет тематических морфем.

Wolliger Mensch

Цитата: Sudarshana от января 14, 2013, 18:27
   поскольку адресат моего письма занят и не отвечает, поделюсь им здесь:

Я тут выписал в столбик C-корневые глаголы, образующие в СРЛЯ вторичные имперфективы суффиксом -ыва-: бороть, пороть, колоть, полоть, молоть, волочь, красть, класть - и сделал интересное наблюдение: все эти корни содержат в инфинитиве -оро-/-оло-/ -ра-/-ла-, а среди образующих имперфективы суффиксом -а- таких нет вообще (р/о/сти не в счет)! Причем по данным словарей более старые формы были украдати, прикладати, закалати и т.д. (правда -волакати не нашел). Интересно, чем были плохи формы на -Ра(Cа)ти, что их - и только их - пришлось поменять?

ps. "C-корневые глаголы" это у которых в инфинитиве между корнем и -ти нет тематических морфем.

Форма приволокать есть у Даля.

С другой стороны, я не понял, по какому критерию вы отбираете глаголы? С корневым *la, *ra или с корневыми *or,*ol, *er, *el?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Sudarshana

Цитата: Wolliger Mensch от января 14, 2013, 18:32
Форма приволокать есть у Даля.

Цитата: Wolliger Mensch от января 14, 2013, 18:32
С другой стороны, я не понял, по какому критерию вы отбираете глаголы? С корневым *la, *ra или с корневыми *or,*ol, *er, *el?
отбираю все C-корневые вообще. все, кроме перечисленных (и -возить, -носить, -ходить, -водить), имеют имперфективы на -ать: спадать, произрастать, помогать...

Wolliger Mensch

Цитата: Sudarshana от января 14, 2013, 18:38
В моём идиолекте оно тоже есть. Даля я для так привёл, для пущей важности.

Цитата: Sudarshana от января 14, 2013, 18:38
   отбираю все C-корневые вообще. все, кроме перечисленных (и -возить, -носить, -ходить, -водить), имеют имперфективы на -ать: спадать, произрастать, помогать...
Праслав. *barati > др.-русск. барати «сражаться», болг. барам «трогать».
Праслав. *kalati > с.-х. калати «резать», словенск. kalati «раскалывать» и т. д.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Sudarshana

Wolliger Mensch, мне не столько интересно, что раньше было, сколько то, почему -а- на -ыва- поменяли только эти глаголы

Wolliger Mensch

Цитата: Sudarshana от января 14, 2013, 18:57
Wolliger Mensch, мне не столько интересно, что раньше было, сколько то, почему -а- на -ыва- поменяли только эти глаголы
Почему только эти? В русском вообще итератив на -а- заменился на -ива- (-ыва- после твёрдых), а старые формы: а) либо получили особое значение, либо по значению перестали отличаться от неитеративных форм (ломать, читать и под.) б) церковнославянизмы и аналогии с ними, в) собственно русские архаизмы и диалектизмы; г) реликты у частотных глаголов (отвечать). Вкупе это дало пёструю картину, но стержневой процесс всё равно хорошо прослеживается. Это в общем панславянский процесс.

От глаголов с полногласием в общерусском следов итератива на -а-, видимо, не осталось. Но они были, пример привёл выше. Глаголы на -ова- итератив на -ыва- не любят (по диссимилятивным причинам), но образовывать могут.

Sudarshana

Цитата: Wolliger Mensch от января 14, 2013, 19:50
Цитата: Sudarshana от января 14, 2013, 18:57
Почему только эти? В русском вообще итератив на -а- заменился на -ива- (-ыва- после твёрдых), а старые формы: а) либо получили особое значение, либо по значению перестали отличаться от неитеративных форм (ломать, читать и под.) б) церковнославянизмы и аналогии с ними, в) собственно русские архаизмы и диалектизмы; г) реликты у частотных глаголов (отвечать). Вкупе это дало пёструю картину, но стержневой процесс всё равно хорошо прослеживается. Это в общем панславянский процесс.
ну вы огрубляете. среди V-корневых ВСЕ образуют имперфектив на -а- (узнавать, наливать и т.д.). C-корневых в СРЛЯ 55, из них густи и толочь не имеют имперфективов, а ВСЕ остальные, кроме имеющих в инфинитиве -оРо-/-Ра-, принимают суффикс -а-. вот я интересуюсь, почему в этой группе, скажем, испекати на *испёкивать не поменялось, а окрадати на обкрадывать - поменялось.

Wolliger Mensch

Цитата: Sudarshana от января 14, 2013, 21:40
среди V-корневых ВСЕ образуют имперфектив на -а- (узнавать, наливать и т.д.).
С помощью суффикса *-a- образованы *znavati, *davati, этот *-v- был расценен как вставной согласный перед *-a- (наряду с *-j-, *-x-, который также использовались для образования итеративов), откуда *-va- — который и стал основой для всех остальных глаголов.

Цитата: Sudarshana от января 14, 2013, 21:40
C-корневых в СРЛЯ 55, из них густи и толочь не имеют имперфективов, а ВСЕ остальные, кроме имеющих в инфинитиве -оРо-/-Ра-, принимают суффикс -а-. вот я интересуюсь, почему в этой группе, скажем, испекати на *испёкивать не поменялось, а окрадати на обкрадывать - поменялось.
По поводу «испёкивать» — как вам намякивать и доёдывать? ;)
Я и не спорю, что глаголов с суффиксом -а- ещё много — часто они имеют параллельные формы с -ива- с характерным разграничением значений, ср.: украшать ~ раскрашивать, ср. соответствующее разграничение знанчений в просвещать ~ просвечивать, где по -щ- узнаётся (псевдо)церковнославянизм.

По поводу -крадывать и -кладывать-кладать ещё живо — покладать (также просторечное сейчас докладать), а -крадать не сохранилось в литературном — полагаю, чистая случайность (шутливое украдать есть).

mnashe

Цитата: Wolliger Mensch от января 14, 2013, 23:25
ещё живо — покладать
В диалектах?
Я только в устойчивом выражении «не покладая рук» эту форму слышал.
Вот и спеллер тоже: подчёркивает «покладать», но понимает «покладая».
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от января 14, 2013, 23:54
Цитата: Wolliger Mensch от января 14, 2013, 23:25
ещё живо — покладать
В диалектах?
Я только в устойчивом выражении «не покладая рук» эту форму слышал.
Вот и спеллер тоже: подчёркивает «покладать», но понимает «покладая».

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=покладать&all=x

Спелер — да, хороший советчик. В сети шуток на эту тему...  ;D

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Alone Coder

Товарищи, составите списочек всех имперфективов по классам а/ыва/вариативность - скиньте мне. Ну или в Орфовики.

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от января 15, 2013, 11:54
Хм. Таки только в этой идиоме.
Почему?
Цитироватьно работа мастера ни на час не покладается

Wolliger Mensch

Цитата: Alone Coder от января 15, 2013, 11:59
Товарищи, составите списочек всех имперфективов по классам а/ыва/вариативность - скиньте мне. Ну или в Орфовики.
А что самому? Орфографический словарь в зубы и вперёд.

Alone Coder

Сам занят до марта как минимум. И у меня пока прилагательные висят.

Sudarshana

не орфографический, а грамматический. там более-менее от класса глагола зависит. только в ить-глаголах II спряжения настоящие трудности, до сих пор не решенные. известно лишь, что:
   1. доминантные комплексы по общему правилу не сочетаются с -а- (*унавожать, *обезлешать)
   2. неполногласие => -а- (кроме обезглавливать, которое к предыдущему пункту)
   3. полногласие => -ыва- (кроме оздоровлять, приноровляться и, может, еще каких, не помню)

ср. преграждать~перегораживать, сокращать~укорачивать.

Alone Coder

Цитата: Sudarshana от января 15, 2013, 12:24
1. доминантные комплексы по общему правилу не сочетаются с -а- (*унавожать, *обезлешать)
уверять, вешать, украшать.

Sudarshana

Alone Coder, почитайте определение доминантности у зализняка, я в его смысле его употребил.

Alone Coder

Перечитал. Глагольная основа вес- - доминантная. Более того, доминантной может быть правоударная маркировка, но вы же её не имели в виду.

Sudarshana

Alone Coder

Зачем? Если вам есть что процитировать против этого - процитируйте.

Sudarshana

Цитата: Alone Coder от января 15, 2013, 12:49
Зачем? Если вам есть что процитировать против этого - процитируйте.
всю книгу цитировать? откуда там следует, что вес- имеет помету D?

Alone Coder

Глагольная основа вес- во всех словах ударна, назависимо от того, что у неё слева и что справа.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр