Родные языки лингвофорумчан

Автор Юрий Б., января 14, 2013, 00:30

Валер

Цитата: ginkgo от января 14, 2013, 13:44
Цитата: Валер от января 14, 2013, 13:35
Ок, значит ли это, что в случае людей сопоставимо-хорошо владеющих более чем одним языком, Вы не считаете что у них какой-то будет перевешивать, будет первым среди равных основным?
Разные случаи бывают. Может перевешивать, может нет. Может один быть удобнее (естественнее) для одной тематики/ситуации, другой - для другой. Масса вариантов.
Я догадывался) Для меня Ваш ответ - "нет".
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

ginkgo

Цитата: Валер от января 14, 2013, 13:45
Ок, значит ли это, что в случае людей сопоставимо-хорошо владеющих более чем одним языком, Вы не считаете что у них какой-то будет перевешивать, будет первым среди равных основным?
Разные случаи бывают. Может перевешивать, может нет. Может один быть удобнее (естественнее) для одной тематики/ситуации, другой - для другой. Масса вариантов.
Что лишний раз демонстрирует, что случаи бывают разные :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Валер

Цитата: ginkgo от января 14, 2013, 13:47
Цитата: Валер от января 14, 2013, 13:45
Что лишний раз демонстрирует, что случаи бывают разные :)
:) Ну да, я не утверждал ничью правоту. Если брать меня и Вас (насколько я представляю), то я намного более одноязычен, и поэтому наверное больше тяготею к точке зрения противоположной Вашей. Но знать я не знаю, и определённого мнения не имею

Borovik

Цитата: ginkgo от января 14, 2013, 12:50
А если одни сложные мысли лучше выражаешь на одном, а другие - на другом?
Вот-вот. В моём случае, некоторые "сложные" мысли легче реализуются на английском в силу ряда причин...

Валер

Цитата: Borovik от января 14, 2013, 13:53
Вот-вот. В моём случае, некоторые "сложные" мысли легче реализуются на английском в силу ряда причин...
А тут если я спрошу - идёт ли речь о Ваших именно мыслях (размышлениях) или по мотивам прочитанно-услышанного?

ginkgo

Цитата: Валер от января 14, 2013, 13:51
Если брать меня и Вас (насколько я представляю), то я намного более одноязычен, и поэтому наверное больше тяготею к точке зрения противоположной Вашей.
Моноязычные люди вообще склонны преувеличивать "сакральность" (в разных смыслах) своего моно-языка :) Это естественно.
Мне же трудно понять моноязычный мозг, если можно так сказать :) Ну, то есть представить себе, как это вообще ощущается, когда  только один язык звучит в голове и участвует в мыслях.

Borovik

Цитата: Валер от января 14, 2013, 13:58
А тут если я спрошу - идёт ли речь о Ваших именно мыслях (размышлениях) или по мотивам прочитанно-услышанного?
эээ
я со школьных времён не люблю "изложения пройденного" и прочие ренарративы, типа пересказывать фильмы и книги

т.е. предпочитаю говорить о своих измышлениях, ощущениях и т.п.

Если отвечать на вопрос - почему на английском легче говорить в определенных случаях, то:
английский часто позволяет проще и точнее - быстрее - выразить искомое

Borovik

Цитата: ginkgo от января 14, 2013, 14:02
Моноязычные люди вообще склонны преувеличивать "сакральность" (в разных смыслах) своего моно-языка :)
Совершенно точно. Вплоть до неявного допущения "человек думает на языке, и этот язык - родной"

гранитокерам

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Валер

Цитата: Borovik от января 14, 2013, 14:03
Цитата: Валер от января 14, 2013, 13:58
эээ
я со школьных времён не люблю "изложения пройденного" и прочие ренарративы, типа пересказывать фильмы и книги

"По мотивам" было выражение не совсем удачное. Выражения недлинные где-то воспринятые, "куски мысли", формулировки, слова, ( в т.ч. на разных языках) и даже чужие "куски грамматики" :) - это мне знакомо. Но таки русский перевешивает однозначней некуда

Borovik

ПУсть несколько офтоп, но мнение билингва: русский часто бывает громоздким и неуклюжим... Пресловутый зазор между желаемым и реально выражаемым иногда жутко мешает мне лично

Borovik

Цитата: Валер от января 14, 2013, 14:09

Выражения недлинные где-то воспринятые, "куски мысли", формулировки, слова, ( в т.ч. на разных языках) и даже чужие "куски грамматики" :)
Ну дык это ж бывает на любом языке, необязательно родном :donno:

гранитокерам

Цитата: Borovik от января 14, 2013, 14:11
ПУсть несколько офтоп, но мнение билингва: русский часто бывает громоздким и неуклюжим... Пресловутый зазор между желаемым и реально выражаемым иногда жутко мешает мне лично
и неразличение винительного и родительного тоже жесть

Валер

Цитата: Borovik от января 14, 2013, 14:11
Да он таков не то что бывает наверное - он есть). Вернее, я про громоздкость, неуклюжим он мне не кажется)

Валер

Цитата: Borovik от января 14, 2013, 14:13
Цитата: Валер от января 14, 2013, 14:09

Выражения недлинные где-то воспринятые, "куски мысли", формулировки, слова, ( в т.ч. на разных языках) и даже чужие "куски грамматики" :)
Ну дык это ж бывает на любом языке, необязательно родном :donno:
Ну я вроде про то и..

-Dreamer-

А если тот, на котором лучше выражаешь самые сложные мысли ≠ первому?
Это банальный ЛФшный выпендрёж. Как Михайло Ломоносов прям - на французском в любви признаюсь, на немецком с врагом говорю, а на латыни с Богом. Только вот к реальной статистике это мало отношения имеет. Сейчас придут люди, к примеру, и скажут, что они на одном матерятся лучше, на другом стихи пишут, а на третьем с друзьями болтают. ;D

ginkgo

Цитата: -Dreame- от января 14, 2013, 14:28
Только вот к реальной статистике это мало отношения имеет.
При чем тут статистика?

-Dreamer-

Цитата: ginkgo от января 14, 2013, 14:30
При чем тут статистика?
А что автор темы хочет узнать? Какие языки являются для форумчан родными.

ginkgo

Это банальный ЛФшный выпендрёж.
Вне ЛФ полно людей, у которых дело обстоит именно так.

Borovik

они на одном матерятся лучше
Ну, материться однозначно интереснее по-русски :yes:

-Dreamer-

Цитата: Borovik от января 14, 2013, 14:03

:+1:

-Dreamer-

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр