Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русскоязычная "твёрдая" фантастика.

Автор ostapenkovr, января 10, 2013, 16:28

ostapenkovr

Стругацкие уже умерли, но родили продолжение.

С ужасом - на днях - узнал, что мои любимые Брайер и Чадович - помре!

Живы Евгений Лукин и Сергей Синякин.

Из новых - самозародился Леонид Каганов.

Toman

Что вы понимаете под твёрдой и под фантастикой? Проще говоря, какой список "запрещённых приёмов" и запрещённых мотиваций подразумевается?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

ostapenkovr

Просто, как и раньше: сайенс фикшн (научная или твёрдая фантастика) - и фэнтези (фэнтези и есть). Эти жанры и сегодня не скрещиваются.

Toman

Ещё как скрещиваются. Ну и потом, есть всякая такая фантастика, которая на "классическую" не очень похожа. Вот вы Розова читали? Там скорее не то чтобы фэнтезийная примесь, у него как раз нет, у него скорее примесь некоего фричества, плюс, конечно, идеологии (в отдельных местах или отдельных текстах - как бы вообще чистейшее фричество, но зато идеологически выверенное).
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

ostapenkovr

Розова не читал - найду - отзовусь.

Почему я открыл эту тему - множество моих знакомых знать не хочет русскоязычную фантастику - считает её слабой и вторичной. Вторичная - иногда - возможно.

Слабую я сам не читаю.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Damaskin

Цитата: ostapenkovr от января 10, 2013, 18:34
Почему я открыл эту тему - множество моих знакомых знать не хочет русскоязычную фантастику - считает её слабой и вторичной.

А разве это не так?

Hellerick

Цитата: ostapenkovr от января 10, 2013, 18:17
Просто, как и раньше: сайенс фикшн (научная или твёрдая фантастика) - и фэнтези (фэнтези и есть). Эти жанры и сегодня не скрещиваются.

Твердая НФ уже просто НФ  :umnik:

В просто НФ можно ограничиться фантастическим антуражем, твердой — «научная и фантастическая» идея должна быть одним из двигателей сюжета.

Валентин Н

Цитата: Hellerick от января 10, 2013, 18:37
В просто НФ можно ограничиться фантастическим антуражем, твердой — «научная и фантастическая» идея должна быть одним из двигателей сюжета.
Пример пожалуйста.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

ostapenkovr

Да не парьтесь вы все терминологией - делитесь любимыми авторами!

ostapenkovr

Цитата: Alone Coder от января 10, 2013, 18:45
Павел Шумил жив. http://dragonbase.narod.ru/start.htm
Любопытно, никогда не встречал - но Ваша ссылка работает несколько страшно. Нашёл таки на //flibusta.net - 37 книг.

DarkMax2

Не, читать лучше фэнтези, а фантастику лучше смотреть :)
А к русскому фэнтези даже Сапковского издатели причисляют, так что не слабая.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Henkilo

Цитата: Валентин Н от января 10, 2013, 18:39
Пример пожалуйста.
"Парк Юрского периода" Майкла Крайтона. Это самая что ни на есть твердая НФ, в духе Уэллса или Беляева. Фильм от книги в этом плане ушел очень далеко.

Toman

Цитата: ostapenkovr от января 10, 2013, 18:34
Розова не читал - найду - отзовусь.
Чтобы долго не искать. Основное - здесь: http://proza.ru/avtor/rozoff
Читать, правда, по-любому долго. Автор, как считается, многословен. Если кое-кто говорит, у меня многабукаф, то там ещё на порядок больше. Наиболее известны в народе т.н. меганезийский цикл ("Депортация", "Созвездие эректуса", "Чужая в чужом море", "День Астарты", "Драйв Астарты", отчасти продолжением сюжетной линии можно считать "Неандертальский томагавк в астроархеологии"), а также такие отдельные вещи как "Тень мечты", "Процесс Лунного Зайца" (эти две вещи, в отличие от прочих упомянутых мной в этом посте - почти религиозно-философского характера, т.к. касаются вопросов искусственного интеллекта, а фактически-то - соотношений материального носителя и души, по сути дела), "Xirtam. забыть агренду", "Innominatum. Неназываемое". Но вообще и более маленькие рассказы и повести также довольно забавны.

"Притяжение неба Миф об Икаре Политэкономия полета" - с одной стороны, попахивает некоторым фричеством с технической стороны, но, с другой стороны, в любой шутке есть доля шутки, так что есть о чём задуматься.
"Легенда о Пустынном Свинстве" - вот это совсем коротенькая вещь, на полторы страницы, так что даже не комментирую.
"Акведук Пилата", "Солнце на парусах" - тоже забавные штуки. Но это я просто упоминаю то, что мне чем-то запомнилось (а я и читал в общем-то не всё из имеющегося на "Прозе").

Но на "Прозе" не всё есть. Например, "Хомоэволюция. Битва с дураками". Это тоже аццкий отжиг, в общем-то, но в некоторой степени забавный. Лежит здесь: http://warrax.net/84/homo_evol.html

ostapenkovr

Цитата: DarkMax2 от января 10, 2013, 19:02
Уж извините, насчёт слабости Вы чего-то не поняли. Я не считаю Фэнтэзи слабой, и с Фикшн её и не сравнивал. Разные жанры.

DarkMax2

Цитата: ostapenkovr от января 10, 2013, 19:18
Цитата: DarkMax2 от января 10, 2013, 19:02
Уж извините, насчёт слабости Вы чего-то не поняли. Я не считаю Фэнтэзи слабой, и с Фикшн её и не сравнивал. Разные жанры.
Я понимаю, я просто не ценитель фантастики на бумаге. Почему-то лишь визуализация привносит реализм в фантастику.
Кстати, самое лучшее фэнтези, которое я читал, написала автор фантастики - Нортон.

Damaskin

Цитата: DarkMax2 от января 10, 2013, 19:21
Почему-то лишь визуализация привносит реализм в фантастику.

В фантастике реализм не нужен.

DarkMax2

Валентин Н

Гиперион и Эндимион
Вот это фанта так фанта ::)

Скоро фоильм выйдет, один на 2 большие книги, подозреваю что от книг останутся рожки да ножки, и будет долбоэкшн в жанре УГ.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр