Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Альтернативная арифметика для альтернативных комнатных арифметиков.

Автор Zhendoso, января 7, 2013, 21:18

Zhendoso

Братья и сестры! Земляне и землянки! Леди и неледи! Джентельмены и джентельменки! Судари и сударки!
Буквально пару минут назад я обнаружил, что фундаментальнейшая из земных наук, математика, возможно, базируется на ложных принципах. И теперь я предполагаю, что  именно поэтому мы, земляне, вместо того, чтобы бороздить просторы Вселенной бороздим собственные и несобственные грядки собственными носами (фигурально и натурально).
  Итак, все по порядку. Дети попросили яблок. Сходив на кухню, я взял пакет с этими фруктами и принес его им. Они взяли по одному, и сказали, что больше не надо. Я вернулся на кухню и тоже решил съесть яблочко-другое. Предварительно решил посчитать, сколько их там, решив, что съем столько, чтобы оставшееся кол-во без остатка делилось на три (кол-во детей).
Высыпав яблоки на стол, я стал их считать. Насчитал девять. Решил разделить девять на три и о чудо! у меня получилось не три яблока (как я наивно ожидал, оболваненный школьным курсом), а три раза по три яблока. Я аж вспотел от неожиданности. Решил перепроверить. Смешал все яблоки в кучу, отобрал четыре и разделил это четыре на два. У меня снова получилось не ожидаемое два, а дважды по два?
Что делать? Как быть? Пребываю в состоянии когнитивного диссонанса, близкого к трансу  :(
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

okruzhor

Я как-то задал бухгалтерше арифметическую задачку с ценами , сдачами , распилами и откатами . Удивительная реакция . Все другие сразу удивлялись и начинали искать в уме пропавший рубль . Она вроде как слышит задачку впервые и смотрит изумлённо : "Как это ? Почему ж там надо отнимать ?" . Я пересказываю аргументацию . Она с полным недоумением : "Нет , ну почему тут отнимается ?" . Пришлось , чувствуя себя идиотом , рассказывать , что всякие другие люди не сразу замечают эту намеренную ошибку . "Хм" .

"И я понял , папа : тут не забалуешь"

Zhendoso

Я не слышал ту задачу. Но при делении девяти яблок на три кучки неизменно обнаруживаю три кучки по три яблока, вместо просто трех яблок. Эка напасть  :green:
Итак, альтернативная арифметика:
8:2=2*4 но 8:4=4*2,
2*4 ≠ 4*2 (сами понимаете, что дважды по четыре не равно четырежды по два)
2*(2*4)=4*8
2*(4*2)=8*4
Вводится новое арифметическое действие, которое я назвал смешение и обозначил знаком ◊
Как известно, 4*8≠8*4, но ◊(8*4)=◊(4*8)=32
Ура!
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

okruzhor

По памяти

Трое поели в ресторане , выложили по 10$ и ушли . Официант посчитал , что сумма = 25$ и велел уборщику догнать и вернуть 5$ сдачи . Уборщик решил облегчить клиентам проблему деления и уберечь от ссор , поэтому прихватил себе 2$ , а 3$ вернул . Получается , что каждый потратил по 9$ , всего 27$ , да ещё 2$ уборщик забрал себе , всего 29$ . Где ещё 1$ ?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

H_N

Цитата: Bhudh от января  7, 2013, 22:00
Цитата: okruzhor от января  7, 2013, 21:58Получается , что каждый потратил по 9$
Вот тут и обшибка.
Нет, не тут. А здесь: "да ещё 2$ уборщик забрал себе". На самом деле и правильной арифметике каждый потратил по 9$, всего 27 (кредит), из которых 25 у официанта и 2 прикарманил уборщик (дебет).
======================================================
Zhendoso >>Что делать? Как быть? Пребываю в состоянии когнитивного диссонанса, близкого к трансу  :(
Zhendoso >>Но при делении девяти яблок на три кучки неизменно обнаруживаю три кучки по три яблока, вместо просто трех яблок. Эка напасть  :green:

Шутите. О чём смайлики-антиподы и свидетельствуют.
Припишите размерности для каждого числа и получите не "вместо просто трех яблок", а просто 3 ябл/кучка.
Иначе и то есть Вы эпатажно запрашиваете диссонансный патент на изобретение операции уничтожения (усечения) вместо тривиального традиционного разделения. :green:

Zhendoso

Цитата: H_N от января  8, 2013, 11:39
...Иначе и то есть Вы эпатажно запрашиваете диссонансный патент на изобретение операции уничтожения (усечения) вместо тривиального традиционного разделения. :green:
Мне скучно, и я решил просто развлечься. В математике ни бум-бум, что такое усечение тоже не знаю.
Вот вывел правило репликации яблочных кучек:
(axb)*c=(a*c)xb, где а - кол-во кучек, b- кол-во яблок в кучке, с - коэффициент репликации, x - знак, вставляемый между кол-вом кучек и кол-вом яблок в кучке, * - знак операции реплицирования.

Удивительно, что при репликации реплицируется только кол-во кучек, а кол-во яблок в одной кучке при этом совсем не меняется.

Вывел еще правило дерепликации:
(axb)/c=(a/c)xb, где / - знак операции дереплицирования.
Тоже дереплицируется только кол-во кучек, а число яблок в кучке остается неизменным, даже если кол-во кучек дробное.

Это все меня пугает.

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Обнаружил, что кол-ва не существуют изолированно, а только в сочетании с коэффициентом репликации. Это тоже меня пугает, ведь теперь я не могу узнать, то ли у меня 1 кучка с 9 яблоками, то ли 3 по 3, то ли 9 по 1, что далеко не одно и то же, сами понимаете.  :(
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Сложение разноколичественных кучек:

axb+cxd=(a+c)x(ab&cd)
То есть, сложив две кучки по три яблока с тремя кучками по два яблока, получим 5 пять кучек 2 типов:
2x3+3x3=(2+3)x(23&33)=5x(23&33)

При этом, если b=d, то:
axb+cxd=(a+c)xb
То есть, прибавив к двум кучкам по три яблока три кучки по три яблока, получим:
2x3 + 3x3 = (2+3)x3=5x3

Забавно.

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Вычитание кучек (пока только при условии b>d, а>d):

axb-cxd = (a+c)x(c(b-d) & cd & (a-c)b )
То есть, отняв из трех кучек по пять две кучки по три, получаем пять кучек: две по две, две по три и одну по пять:

3x5-2x3=(3+2)x( 2(5-3) & 23 & (3-2) 5) = 5x(22 & 23 & 15)

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Соответственно вычитание элементарных (одиночных) кучек:
1a-1b=2x(1(а-b) & 1b)
Пример:
16-14=2x(12 & 14)

Сложение кучек (общий случай):
axb+cxd = (a+c)x(ab & cd)
Пример:
3x5 + 4x6 = (3+4)x(35 & 46)

Сложение элементарных кучек:
1a+1b= 2x(1a & 1b)
Пример:
16+14=2x(16 & 14)

Ура! Я стал кучкошаурмологом!  :green:
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Теперь меня никто не обманет. Ведь я знаю, что, н-р, 10-4 будет кучка по шесть и кучка по четыре.  :D
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

okruzhor

Проконсультируйте пожалуйста . "Рубль штучка , 3 рубля кучка , а в кучке 3 штучки" (ц) Спортлото-82 . Сколько здесь денежных кучек ?

Zhendoso

Цитата: okruzhor от января  8, 2013, 15:08
Проконсультируйте пожалуйста . "Рубль штучка , 3 рубля кучка , а в кучке 3 штучки" (ц) Спортлото-82 . Сколько здесь денежных кучек ?
Условие неполное - самих-то кучек, в которых по три штучки, сколько?
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

okruzhor

Цитата: Zhendoso от января  8, 2013, 15:24
1 кучка штучек

Zhendoso

Цитата: okruzhor от января  8, 2013, 15:30
Цитата: Zhendoso от января  8, 2013, 15:24
1 кучка штучек
Если по штучкам, то 3x1 реплицируем количеством рублей: (3x1)*1(кучка, реплицированная с коэфициентом 1, равна себе) = 3x1 , то есть, 3 кучки по рублевой купюре.
Если по кучкам, то без репликации - 1x3, то есть, одна кучка по три рублевые купюры.
;)
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Вывод: психологически приятнее продавать по штучкам - при той же выручке приходит больше кучек денег  :smoke:
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр