Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Самые живые конланги на текущий момент

Автор tempuser, января 6, 2013, 16:08

tempuser

Статья http://www.suburbandestiny.com/conlang/?p=581
даёт краткий анализ ситуации на текущий момент.

Интерес к эсперанто устойчиво в поиске падает с 2005 года.
Ложбан имеет устойчивую активность, не повышающуюся и не падающую.
Токипона после 2009 года имеет фиксируемую тенденцию к спаду.
Интерлингва очередной раз обнулилась в количестве пользователей, и на настоящий момент остаются только её фанаты.

Фан-ланги, такие как Dothraki, Клингон, на'ви, квенья имеют регулярные всплески активности, несомненно являющиеся следствием интереса к литературе, в которой они фигурируют (фильмы, ТВ-сериалы). В отсутствие таковых интерес быстро угасает.

По срезу населения Земли.
В эсперанто-сообществе в основном преобладают професиональные полиглоты, однако, это субъективный взгляд автора, не подтверждённый статистикой.

В Ложбан-сообществе преобладает интеллекутальная элита (люди с техническим уклоном, учёные, студенты).
В эту субботу-воскресенье проходит собрание ложбанистов, посвящённое 25-летию языка.

По токипоне данных нет.

Фан-лангами интересуются поклонники соответствующих ТВ и литературных проектов.

Недавняя статья в New Yorker резко повысила интерес к Ифкуилю (при этом можно не рассматривать, можно ли на этом языке разговаривать вообще).

В целом ни для одного конланга можно не прогнозировать стабильного роста в среднесрочной перспективе.
do co'e i ko cu'e mo (непереводимо с ложбана)
Общий аккаунт ложбанистов.
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

Master

Цитата: tempuser от января  6, 2013, 16:08
Недавняя статья в New Yorker резко повысила интерес к Ифкуилю (при этом можно не рассматривать, можно ли на этом языке разговаривать вообще).

Я вот считаю, что Ифкуиль может стать международным, но только в качестве письменного языка.

Однако в разговорном плане, Ифкуиль опасен для здоровья! В принципе, на нём можно произнести пару-тройку фраз, прежде чем мышцы языка атрофируются и откажутся работать навсегда.
Dekavunsoy veka niba milaynay akilicuntay!

Обалденный дождь из тысячи рыбок!

Вадимий

По-моему, количество изучающих критерий интереса, а не живучести.

Alone Coder

Статья из оценочных суждений. Аффтар не отличает интерлингву от итальянского.

Wolliger Mensch

Цитата: Master от января  7, 2013, 14:27
Однако в разговорном плане, Ифкуиль опасен для здоровья! В принципе, на нём можно произнести пару-тройку фраз, прежде чем мышцы языка атрофируются и откажутся работать навсегда.

Сложность там не в звуках — они все человеческие — а в фонологической нагрузке.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Солохин

Любопытно, что интерес ко ВСЕМ языкам устойчиво падает с 2005-го года.
(Google) italian%2C%20german%2C%20Esperanto%2C%20china%2C%20english
Даже интерес к китайскому!!
Даже интерес к английскому
немного уменьшился сравнительно с 2005 годом.
На этом общем грустном фоне падения интереса ко языкам вообще можно считать, что ложбан набирает обороты!  :)

Может, разгадка в появлении машинного перевода?

Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Солохин

(Google) italian%2C%20german%2C%20Esperanto%2C%20china%2C%20God

Кстати, любопытно, что интерес к религии на этом фоне устойчиво растет, достигая уровня интереса к китайскому языку  :???

Вне форума.

Лом d10

а что слышно (не каламбур не смотря на репутацию) про международный жестовый язык ?

tempuser

Цитата: Солохин от июня  2, 2013, 19:10

Любопытно, что интерес ко ВСЕМ языкам устойчиво падает с 2005-го года.
(Google) italian%2C%20german%2C%20Esperanto%2C%20china%2C%20english
Даже интерес к китайскому!!
Даже интерес к английскому
немного уменьшился сравнительно с 2005 годом.
На этом общем грустном фоне падения интереса ко языкам вообще можно считать, что ложбан набирает обороты!  :)

Может, разгадка в появлении машинного перевода?

Неправильные запросы дают неправильные ответы.
German, Italian, Esperanto, English - это не обязательно имена языков.
China - это вообще-то Китай.

Вот вам правильный запрос:
(Google) Mandarin

Токипона, ложбан, ифкуиль, клингон - это языки.
"Интерлингва" - полисемия слова, запрещается это слово использовать в запросе.
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

Солохин

А вот такой запрос дает вообще феерическую картину!!
(Google) esperanto%2C%20putin%2C%20%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%2C%20esperanto%2C%20%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

У меня что-то нету даже гипотезы, как это объяснить

Вне форума.

Солохин

Цитата: tempuser от июня  2, 2013, 19:22German, Italian, Esperanto, English - это не обязательно имена языков.
Так что же получается: упал интерес вообще к Китаю, ко всему итальянскому и немецкому? не только к языкам?

Вне форума.

tempuser

Цитата: Солохин от июня  2, 2013, 19:40
Цитата: tempuser от июня  2, 2013, 19:22German, Italian, Esperanto, English - это не обязательно имена языков.
Так что же получается: упал интерес вообще к Китаю, ко всему итальянскому и немецкому? не только к языкам?

Это ничего не значит. Сравнивайте один график с другим, а не с осью координат.

Солохин

Цитата: tempuser от июня  2, 2013, 19:42Сравнивайте один график с другим, а не с осью координат.
Так я же так и делаю.
Вот смотрите: (Google) italian%2C%20german%2C%20mandarin%2C%20china%2C%20god
Интерес к God растет сравнительно с интересом к таким суетным вещам как Китай и проч.
Невероятно? но факт

Вне форума.

tempuser

Цитата: Солохин от июня  2, 2013, 19:59
Цитата: tempuser от июня  2, 2013, 19:42Сравнивайте один график с другим, а не с осью координат.
Так я же так и делаю.
Вот смотрите: (Google) italian%2C%20german%2C%20mandarin%2C%20china%2C%20god
Интерес к God растет сравнительно с интересом к таким суетным вещам как Китай и проч.
Невероятно? но факт

Ну, падает интерес к итальянской пицце, китайским ресторанчикам, God - может быть частью междометия.
Иными словами, этот ресурс - не какой-то магический инструмент оценки истинных мировых тенденций. Так как, за словами нужно прежде всего видеть смысл.

И придерживайтесь темы.

Солохин

Я вполне придерживаюсь.
По-моему, очевидно, на что я намекнул: что Ваше утверждение о падении интереса к Эсперанто было поспешным.
Когда я забил в поисковик названия других языков, Вы сразу вспомнили, что "Эсперанто" - это не только название языка, так же как German или Italian.

А если слово God стали чаще употреблять лишь потому, что оно используется в качестве междометия, значит ли это, что люди все больше и больше разговаривают междометиями?
Цитата: tempuser от июня  2, 2013, 20:25этот ресурс - не какой-то магический инструмент оценки истинных мировых тенденций.
:+1:
Совершенно верно!

Кстати, мне пришла на ум такая идея: сравнить употребление такого-то слова на разных языках
(Google) amiko%2C%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%2C%20%D7%97%D7%91%D7%A8%2C%20%E6%9C%8B%E5%8F%8B%2C%20Freund

Вне форума.

tempuser

Цитата: Солохин от июня  2, 2013, 20:38
Я вполне придерживаюсь.
По-моему, очевидно, на что я намекнул: что Ваше утверждение о падении интереса к Эсперанто было поспешным.

А если слово God стали чаще употреблять лишь потому, что оно используется в качестве междометия, значит ли это, что люди все больше и больше разговаривают междометиями?

Это не моё утверждение, а автора статьи.

И насчёт междометий это лишь моё предположение, взятое с потолка. Может быть всё что угодно, что лишь докажет, что этим ресурсом надо пользоваться, максимально включая дедукцию (и индукцию тоже).

Солохин

Цитата: tempuser от июня  2, 2013, 20:47этим ресурсом надо пользоваться, максимально включая дедукцию (и индукцию тоже).
Полностью согласен. А ресурс действительно интересный.
Можно часами придумывать новые и новые запросы - и результат почти всегда удивляет. Есть о чем подумать.

Вне форума.

tempuser

Цитата: Солохин от июня  2, 2013, 20:50
Цитата: tempuser от июня  2, 2013, 20:47этим ресурсом надо пользоваться, максимально включая дедукцию (и индукцию тоже).
Полностью согласен. А ресурс действительно интересный.
Можно часами придумывать новые и новые запросы - и результат почти всегда удивляет. Есть о чем подумать.

Я жалею, что дал ссылку на этот ресурс.
Прошу давайте только запросы со словами, не имеющими полисемии.

Солохин

Вот, я придумал прикольный запрос.
Чтобы добиться однозначности, я задал по Эсперанто запрос Esperanto language - именно такое словосочетание. Ясно, что при этом я добиваюсь однозначности смысла, но при этом теряю огромный процент запросов. Ну и ладно - нас ведь интересует не абсолютное количество запросов, а динамика.
Кроме того, я запрашиваю:
toki pona
И для контроля: Солохин, Вася Пупкин и Лингвофорум:

(Google) esperanto%20language%2C%20toki%20pona%2C%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BD%2C%20%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%8F%20%D0%BF%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B8%D0%BD%2C%20%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC

Вот такие результаты.
Любопытно, что по Лингвофоруму (и даже по Солохину) не совсем ноль, хотя почти ноль.
Вася Пупкин проявляется на сцене в 2007 году и в общем конкурирует по популярности с токипоной.
Токинопа имеет удивительный всплеск популярности в августе 2007 года, превосходя даже словосочетание Esperanto language.

Но в целом с 2007 года картина весьма стабильная. Ни роста, ни падения по количеству запросов. Просто колебания туда-сюда.

Вне форума.

tempuser

Сделаем запрос мудрее. Откроем
(Google) запрос

В силу полисемичности слов klingon, na'vi и esperanto (обозначают и народы, и рестораны) были взяты сочетания "klingon language", "na'vi language", "esperanto language".

Видны чёткие всплески активности интереса к ложбану (декабрь 2006, один из первых комиксов xkcd), клингонского языка и языка на'ви (время выхода соответствующих фильмов). Отсюда следует, что график вполне правдоподобен, так как подтверждается независимыми объективными данными.

Соотношением абсолютных величин по оси ординат можно пренебречь, так как мы изучаем тренды (тенденции), а не популярность той или иной темы.

Выводы:
1. человечество не нуждается в на'ви.
2. Клингон подогревается и довольно успешно извне.
3. Точно также подогреваются токипона, эсперанто и ложбан.

Можно сказать, что в человеческом обществе есть некий процент людей, которые выбирают и всегда будут выбирать для изучения один из этих языков.

Можно сделать и более важный вывод: эсперантисты могут не стараться рекламировать свой язык, так как и клингон с рекламой, и ложбан без рекламы и не выводят эти языки в тренды, но и не умирают.

Таким образом стихийный fina venko невозможен. С другой стороны, нет причин опасаться падения интереса к эсперанто.

И ложбан, и клингон (пока жива студия Paramount), и эсперанто, и токипона будут находить определённое число сторонников, причём стабильное.

Грубо говоря, всегда будет фиксированный процент людей, которым интересна логика, миры фэнтэзи, вспомогательный язык, минималистичность.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр