Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Падежи и артикль в эо

Автор Alone Coder, января 6, 2013, 12:23

Toivo

Offtop
Мне одному кажется, что положительное или отрицательное отношение к артиклю или винительному падежу в э-о невозможно, а голосование с такой формулировкой нерепрезентативно и демагогично, поскольку на практике дело имеется с положительным или отрицательным отношением скорее к 1) самому существованию винительного падежа или артикля, 2) правилам употребления винительного падежа или артикля, 3) звуковой/графической реализацией винительного падежа или артикля?

Alone Coder

Artemon

Да нормально отношусь. Не нравится - сделайте по-другому (и я таки делаю), а эсперанто уже давно прошёл стадию нормативных поправок. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Alone Coder

Итого довольных всего 3 человека. И эти 3 человека ещё утверждают, что Лингвоман один идёт не в ногу!

Wolliger Mensch

Цитата: Alone Coder от января  8, 2013, 11:26
Итого довольных всего 3 человека. И эти 3 человека ещё утверждают, что Лингвоман один идёт не в ногу!
Довольных уже 9. А недвольных 5.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Alone Coder

Довольных таки 5. А недовольных 11. Эсперантисты, конечно, могут позвать друзей с форума эсперанто-новости...

Лингвоман

Цитата: Alone Coder от января  8, 2013, 16:07
Довольных таки 5. А недовольных 11. Эсперантисты, конечно, могут позвать друзей с форума эсперанто-новости...
Полностью довольных пока только 5
Недовольных тем или иным - 11
Недовольных винпадежом - 6. 

Короче, то, что Лингвоман якобы ОДИН недоволен - полный звиздёшь
(впрочем, другие поклепы тоже были звиздежом, но это уже оффтоп тут).
Как защитить эсперанто от критики, если критики правы. Очень просто: один эсперантист, с менталитетом Иуды, начинает хамить, другие эсперантисты реплику на хамство называют грубостью, модератор-эсперантист "объективно" ставит слишком убедительных критиков на премодерацию, с формулировкой "за грубость". Эсперанто остается "идеальным" языком... правда исключительно в глазах немногочисленных эсперантистов.

maristo

Ну и что из этого? Что представляет эта статистика?
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

BormoGlott

Переголосовал за 4 п. В первый раз голосовал за 3 п. потому, что недораспарсил (ступил).

okruzhor

Мотивариум .

С моей антиэсперантской точки зрения (сейчас не хочу повторятся) эсперантский аккузатив фундаментально важен для практической пригодности эсперанто ; в других языках -- по-другому . Без аккузатива (и даже при его факультативности) может быть было бы легче начинать освоение языка (хотя далеко не всем) , но годился бы эо только для тупой болтовни и олбанства . Внятная серьёзная осмысленная беседа была бы затруднена почти в ноль .

Артикль имхо менее важен , тем более он сейчас как-то дрейфует , то ли к роли альтернативного маркера существительного , то ли (если я правильно понял Солохина) к роли маркера темы . Для меня это лишь более смутный и абстрактный маркер определённости , чем указательные местоимения ; это полезная мелочь . Вреда с него ноль , ведь Заменгоф разрешил "совершенно не употреблять член , если его употребление вызывает трудности" .

В общем , я за п.4.

cetsalcoatle

Артикль просто проходит процесс десемантизации.

Wolliger Mensch

Цитата: cetsalcoatle от января 15, 2013, 16:02
Артикль просто проходит процесс десемантизации.
В эсперанто la никогда не был особенно семантизирован — изначально бралась не имеющая связей в языке форма (этимологически, конечно, связано с li, но это уже на уровне языков-источников) с несовсем ясными функциями.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

cetsalcoatle

:fp: Я уже просто на всё смотрю сквозь призму португальского..

rlode

dagege

Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Artemon

Цитата: rlode от января 15, 2013, 17:01
Цитата: Artemon от января  8, 2013, 02:16
Не нравится - сделайте по-другому (и я таки делаю)
конланг ваяете? ;)
Для начала обложился книжками по типологии: типология хороша именно тем, что даёт представление, как оно бывает _в принципе_. А дальше нужно по каждому типологическому параметру найти более-менее подходящее решение. При этом очень хочется опереться не на "нравится", а методологически всё обосновать.

Даже если конланг не сделаю - хотя бы разберусь для своей кандидатской. А ещё говорят, что интерлингвистика бесполезна. :)
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

Тайльнемер

troyshadow

тоже голосовал за аккузатив и против артикля-как то спрашивал на форуме нерусско-язычных эсперантистов:как они употребляют артикль?стандартный ответ-как в родом языке;на вопрос-а как в родном?большая часть ответила хз.только под конец началось объяснение,как я теперь понимаю,типа про маркер темы,но,этого,по-моему,сам объяснявший не очень понимал.

Wolliger Mensch

Цитата: troyshadow от января 16, 2013, 08:09
тоже голосовал за аккузатив и против артикля-как то спрашивал на форуме нерусско-язычных эсперантистов:как они употребляют артикль?стандартный ответ-как в родом языке;на вопрос-а как в родном?большая часть ответила хз.только под конец началось объяснение,как я теперь понимаю,типа про маркер темы,но,этого,по-моему,сам объяснявший не очень понимал.
В национальных языках артикли употребляются совсем не механически — очень велико число случаев традиционного употребления.

troyshadow

Цитата: Wolliger Mensch от января 16, 2013, 10:57
Цитата: troyshadow от января 16, 2013, 08:09
В национальных языках артикли употребляются совсем не механически — очень велико число случаев традиционного употребления.
традиционное употребление-это таки исключение из более-менее рациональных(с точки зрения языка) правил,которые носителями редко осознаются.
про артикль в э-о написано же-'как в родном или никак' -и что делать грекам,у которых даже имена личные с опр.арт..или англичанам с немцами,меж языками которых есть серьезные расхождения в его употреблении?

NikolaoDen

Въ эо артикль можетъ употребляться по-разному. Самое частое его употребленіе, замѣченное мною, таково:
germana — нѣмецкій / la germana — нѣмецкій языкъ (то-есть смѣна значенія).
Также артикль употребляется въ превосходной степени сравненія: the hottestla plej varma. Кромѣ того артикль передаётъ определённость, т.-е. если flago это любой флагъ, то la flago это какой-то определённый флагъ (часто вмѣстѣ съ опредѣленіемъ: la verda flago, la rusa flago etc).

А въ аккузативѣ особыхъ проблемъ нѣтъ. Многіе переходные глаголы въ эо соотвѣтствуютъ нашимъ, остальные запоминаются въ процессѣ изученія. А какъ указатель направленія аккузативъ используется и у насъ (Куда? - Въ городъ. — Kien? - En urbon!).
Знаю эсперанто, но уже не эсперантистъ.
«Богъ создалъ человѣка бородатымъ». — Патр. Адріанъ.
«Напримѣръ, если вы замѣтили летящій вамъ въ лобъ кирпичъ — это точно къ непріятностямъ». — Lodur.
«Fidelitas termino dierum temptatur».
«Конечно, чѣмъ конь отличается отъ рѣки? Да ничѣмъ по сути, развѣ только ржётъ иногда». — Tibaren.

Wolliger Mensch

Цитата: troyshadow от января 16, 2013, 11:21
традиционное употребление-это таки исключение из более-менее рациональных(с точки зрения языка) правил,которые носителями редко осознаются.
Традиционное употребление тоже рационально. Правда, у носителей разных языков разное видение рационального.

Intialainen

Цитата: Artemon от января 16, 2013, 00:50
Цитата: rlode от января 15, 2013, 17:01
Цитата: Artemon от января  8, 2013, 02:16
Не нравится - сделайте по-другому (и я таки делаю)
конланг ваяете? ;)
Для начала обложился книжками по типологии: типология хороша именно тем, что даёт представление, как оно бывает _в принципе_. А дальше нужно по каждому типологическому параметру найти более-менее подходящее решение. При этом очень хочется опереться не на "нравится", а методологически всё обосновать.

Неужели можно найти какой-то научный критерий, позволяющий сделать однозначный выбор между например агглютинацией и изолированием?

Artemon

Цитата: Intialainen от января 17, 2013, 12:22Неужели можно найти какой-то научный критерий, позволяющий сделать однозначный выбор между например агглютинацией и изолированием?
Как говорил Плунгян, очень правильный вопрос.

Естественно, нельзя говорить о том, что какие-то языки хуже выражают мысли, чем другие. Но типология позволяет перейти от общих фраз к рассмотрению отдельных параметров и оценке их не в смысле "хорошо" - "плохо", а в смысле "изоляция даёт вот такие возможности, а агглютинация - такие". Например, я уже достаточно давно определился с тем, что предлоги для моих задач годятся лучше, чем падежи и послелоги. Но, например, принципы организации придаточных предложений ещё нужно разбирать.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр