Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Заʋтра

Автор Vertaler, января 3, 2013, 16:01

Vertaler

Есть ли ещё на форуме люди, обычно оглушающие "в" в "ф", но говорящие "заʋтра"?

У меня речь с детства московская с несколькими харьковскими чертами. От чего-то отучился (например, зво́нит), что-то осталось (например, неаффрицированное ть). А на произношение "завтра" никто внимания не обращает, так что тут меня не переучили. Мама говорит "зафтра". Как говорил дедушка, узнать уже не судьба.

Только что услышал "заʋтра" в исполнении ДимДимыча в серии "Фиксиков" про компакт-диск. Поэтому и тему создал. Жаль, что в "Фиксиках" не указано, кто именно кого озвучивает.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Á Hápi

Настоящий лингвофорумчанин болтает почти обо всём - от политики и спорта до гаплогрупп и балтидов.
Но опасайтесь, если лингвофорумчанин заговорит о языках - это ненастоящий лингвофорумчанин.
©Nevik Xukxo

Вадимий

Цитата: Vertaler от января  3, 2013, 16:01
От чего-то отучился (например, зво́нит),
зво́нит — московская черта? со своей юности (класса до шестого!) помню узуальность такого произношения у нас, в Кемерове. потом отучили всех, да.

Вадимий

ʋ — это что? эллинский игрек? (уж извините за тавтологию, там же их два)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Vertaler

Цитата: Вадимий от января  3, 2013, 16:28
Цитата: Vertaler от января  3, 2013, 16:01
От чего-то отучился (например, зво́нит),
зво́нит — московская черта? со своей юности (класса до шестого!) помню узуальность такого произношения у нас, в Кемерове. потом отучили всех, да.
Украинская. Сюда (я в Киеве сейчас) российский граммарнацизм всегда добирался очень осторожно. В Москве один из моих самых ярких примеров на "зво́нит" (точнее, единственный, который я сейчас помню) был наполовину белорусом и регулярно туда ездил.

Вадимий

Это ж следствие тупо переноса ударения на корень в глаголах II спряжения с корнем из одного слога...

Маркоман

Я оглушаю все по максимуму. По-моему, это соотв. стандартному языку.
Раб Кремляди и Первого канала

Vertaler

Цитата: Вадимий от января  3, 2013, 16:59
Это ж следствие тупо переноса ударения на корень в глаголах II спряжения с корнем из одного слога...
Вадим, все знают, что по законам живого московского языка должно быть зво́нит. Все знают, что именно за этот глагол (и ещё парочку типа включит и вручит) граммарнацисты уцепились особенно, и теперь почти все глаголы - которые они почему-то в запале проглядели - перешли в новое состояние, но звони́т настолько вбился в голову тех, кто хорошо владеет нормативным языком и предлагаемыми им средствами, что зво́нит в их среде от лица такого же, как они - например, меня, - будет звучать попросту эклектично.

Кстати, Менш вбил себе в голову, что глагольной парадигмы b в нормативном языке быть вообще не должно, и говорит даже носи́шь и спроси́шь, где ударение было в Москве корневым всегда, потому что в них -и- другого происхождения.

Vertaler

Собственно, вот этот момент:
www.youtube.com/watch?v=SrWYMz26ZOU#t=1m28s

GaLL

Цитата: Vertaler от января  3, 2013, 19:13
Кстати, Менш вбил себе в голову, что глагольной парадигмы b в нормативном языке быть вообще не должно, и говорит даже носи́шь и спроси́шь,
Интересный вариант граммарнацизма - перестройка своей речи в соответствии какими-то своими теориями древних языковых изменений. :) Менш, конечно же, неправ здесь.
где ударение было в Москве корневым всегда, потому что в них -и- другого происхождения.
Вы имеете в виду -и- древних итеративов?

Vertaler

Вадимий

Вадим, все знают, что по законам живого московского российского языка должно быть зво́нит.

включит
Слышал только от Ильи Иткина и от нашей литераторшы.

вручит
Первый раз слышу. У меня такое впечатление, что Иткин тоже говорл иначе! :o :=

Vertaler

Да, эти два глагола всё-таки большей частью пережили словокост граммарнацистов.

"Вручить" можно увидеть в этом известном тебе творении:

А если вы залаете, а может, и завоете,
А может, замычите — коровы ведь мычат, —
То вам седло большое, ковёр и телевизор
В подарок сразу вру́чат, а может быть вруча́т.

Вадимий

Цитата: Vertaler от января  3, 2013, 19:35
"Вручить" можно увидеть в этом известном тебе творении:
:no: неизвестном. высоцкий?

Vertaler

Цитата: Вадимий от января  3, 2013, 19:30
по законам живого московского российского языка
Ну теперь уже скорее российского, да. Но как говорили в ваших краях 200 лет назад - это отдельный вопрос.

Vertaler

Вадимий

Вадимий

Цитата: Vertaler от января  3, 2013, 19:38
Ну теперь уже скорее российского, да. Но как говорили в ваших краях 200 лет назад - это отдельный вопрос.
двести не двести, а моя бабушка говорит зво́нит. вряд ли это результат централизацыи.

Vertaler

Цитата: Вадимий от января  3, 2013, 19:41
двести не двести, а моя бабушка говорит зво́нит. вряд ли это результат централизацыи.
А у прапрабабушки обнаружилось бы гораздо больше интересного. :)

Вадимий

Цитата: Vertaler от января  3, 2013, 19:42
А у прапрабабушки обнаружилось бы гораздо больше интересного. :)
Пра говорила очень интересно, как рассказывал папа. От папы мне мноо что передалось, что он взял у неё (она с ним жила и его воспитывала). Но я кроме интонаций и кряхтения ничего не помню.

GaLL

Цитата: Vertaler от января  3, 2013, 19:26
Цитата: GaLL от января  3, 2013, 19:18
Вы имеете в виду -и- древних итеративов?
Да.
Не факт, что -и- там именно другого происхождения. Согласно традиционной точке зрения, ПИЕ итеративы и каузативы с о-ступенью корня принадлежат к одной формации. Однако есть гипотеза, что в ПИЕ было широко распространён тип с суффиксом *-ei/i-, который подвергся тематизации почти везде, кроме балто-слав. и итало-кельт. В таком случае, здесь может быть результат совпадения в слав. двух ПИЕ типов - на *-eie- и на *-ei/i-.
Теория В. А. Дыбо насчёт разных валентностей, возникших из просодических характеристик, итеративного и каузативно-деноминативного суффиксов -i- у глаголов на -iti проблематична, как и теория тонологического происхождения акцентных валентностей в целом: непонятно, откуда эти валентности/тоны взялись, почему в других ИЕ языках не наблюдается что-либо похожее, и почему в балтослав. эти валентности настолько сильно коррелируют с морфологическими и словообразовательными типами и сегментной структурой (средним родом, позициями закона Хирта и пр.). В абхазском, например (происхождение его акцентной системы из тоновой трудно подвергнуть сомнению), много и доминантных, и рецессивных приставок, а в слав. они обычно ведут себя единообразно.

-Dreamer-

Только "зафтра". Девчонку из Брянской области знаю, она произносит что-то вроде "заўтра". Всегда думал, что это белорусское влияние, там ведь недалеко совсем до Белоруссии. :donno:

Alone Coder

Кстати, Менш вбил себе в голову, что глагольной парадигмы b в нормативном языке быть вообще не должно, и говорит даже носи́шь и спроси́шь, где ударение было в Москве корневым всегда, потому что в них -и- другого происхождения.
Насколько мне известно, есть диалекты, где избегается подвижная парадигма в глаголах. Но выравнивание подвижной вроде как идёт к а.п. a (по презенсу). В Деулино это вроде как проводится непоследовательно.

А теперь у меня в очередной раз всё тот же вопрос: есть ли надёжные доказательства, что смещение суффиксное (у вас "c") > подвижное (у вас "b") вообще было? Ведь старые ударения могут быть церковнославянскими.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр