Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

q и k времени Махмуда Кашгарского

Автор Алекс, декабря 22, 2012, 21:54

Алекс

Перечисляя звуки тюркского языка, Махмуд ал-Кашгари (XI в.) пишет:

"эти буквы суть ... каф (-q), обычный кяф (-k), тонкий кяф, средний по месту образования между кафом и кяфом (-g) ..."
Махмуд ал-Кашгари, Диван лугат ат-турк (свод тюркских слов), пер. А. Р. Рустамова, под ред. И. В. Кормушина, Т. 1, М., 2010, с. 61.

Уточнения в скобках, по-видимому, вставлены переводчиком. Вопрос - как произносились эти каф (-q) и обычный кяф (-k)? В чем было между ними различие?

Из тюркских языков у меня на слуху только азербайджанский, а в нем противопоставление [gj] (современная латиница: G) / [g] (Q) / [k] (K).

Спасибо!

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

Karakurt

Алекс

Например:
ارق uruq веревка
́́́́اكز ögüz всякая крупная река
اكز öküz бык

bvs

q - увулярный взрывной глухой, как арабский каф.
k - велярный (в конце слога) или палатализованный (перед передней гласной) взрывной.
g - то же самое, только звонкий.

Алекс

bvs, спасибо! Такое соответствие описано где-нибудь?
Я правильно понимаю, что такая система осталась в казахском?

Toman

Цитата: Алекс от декабря 23, 2012, 14:47
Я правильно понимаю, что такая система осталась в казахском?
Вообще в большинстве тюркских языков. Правда, не упомянут ещё четвёртый звук из этой группы, имеющийся в большинстве тюркских языков (обычно велярное) фрикативное ГЪ, являющееся твёрдой парой для мягкого Г. Почему не упомянут - не знаю. М.б. потому, что он единственный не взрывной, а Кашгари в этом месте говорил только о взрывных, классифицируя вот так по формальному признаку. М.б. потому, что с буквами арабицы там по-разному сложилось (для Г ведь пришлось придумывать букву, ибо в изначальном арабском алфавите её не было).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Алекс

Да, конечно, ғ есть у Махмуда Кашгарского.

А тюркские k и g всегда палатализируются перед гласными?

bvs

В казахском палатализуются перед е, перед остальными передними - слегка палатализуются, в конце слова не палатализуются. В турецком (и азербайджанском) они просто палатальные во всех позициях.

qarachayli

Цитата: bvs от декабря 23, 2012, 16:30
В казахском палатализуются перед е, перед остальными передними - слегка палатализуются, в конце слова не палатализуются. В турецком (и азербайджанском) они просто палатальные во всех позициях.
Не знаю как в казахском, но, например, в близком казахскому ногайском языке перед передними гласными "k" и "g" не палатализуются или почти не палатализуются. В итоге, например, "ким?" (кто?) звучит в ногайском как "кым?", монголизм в ногайском "уьйкен" (большой) звучит как "ийкон". Глухая "k" перед передними гласными, чтобы не подвергаться палатализации порой переходит в звонкое "g": "герек" (нужный). Здесь g палатализуется. В общем, стабильности какой-то я не вижу, если честно.
Думаю, ногайцы поправят меня, если я неправ.
По-моему, это свойство всех ногайско-кипчакских языков.

В малкарском диалекте карачаево-балкарского языка "к" и "г" перед передними гласными тоже слабо подвергаются палатализации, но больше, чем в ногайском. И здесь уже нет озвончения "к".
В отличие от малкарского, во всех других диалектах карачаево-балкарского языка "к" и "г" подвергаются палатализации перед передними гласными, как в огузских языках. В "мягких" словах "к" палатален и в ауслауте тоже, например, bek', kerek', bilek' и т.п. в отличие как от ногайско-кыпчакским, так и от малкарского диалекта.
А "г" в ауслауте вообще не встречается, поскольку там озвончение невозможно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр