Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Убунта и семёрка: в поисках приключений или "помогитепожалуйста"

Автор Artiemij, декабря 17, 2012, 21:59

Artiemij

Надеюсь, найдётся на лингвофоруме добрый линуксоид (точнее даже убунтоид), который согласится помочь полумигранту на Ubuntu.  :-[
Ниже приведённый комментарий первоначально писался для посетителей рутрекера (откуда собственно и скачан образ), там же первоначально опубликован. Надеюсь, что стиль речи из цитаты ниже никого особенно не смутит.
ЦитироватьСкачал сборку Ubuntu 12.04.1, через unetbootin закинул на флешку, вроде live версия (вроде так это называется) робит, устанавливать саму систему не стал, планирую сначала переставить семёрку х64 чистую (в гайдах пишут, что в таком порядке надо их ставить win7=>linux), в установщике оставить десяток-другой гигов неформатированного места, куда я потом установлю эту убунту. Появилось несколько вопросов:
1)Когда я пилил новый жёсткий диск на разделы, не планировалось ставить несколько осей. Справедливо решил, что 64-битной семёрке 60 гигов за глаза хватит. К слову, ей вполне хватает, если не устанавливать ворох грузных программ и не сваливать всё подряд на рабочий стол. Когда был винчестер ещё меньше, и с 30 гб вполне неплохо было, а на х86 и 20 норм, а на хрюше...Ну да ладно, не в этом суть. Сейчас у меня 3 раздела: 1)С виндой:тот, что я буду форматировать 2)С файлами:который мне ворошить не хочется 3)С мусором: его брать в расчёт не надо вообще, это старый медленный ненадёжный жёсткий диск, снятый с дохлого ноута.
Наконец, сам вопрос: Хватит ли 60 гб на семёрку (чисто в игры поиграть иногда) и убунту? Если хватит, то как его лучше делить? По слухам, убунте и 10 гб должно хватать. Допустим, ей я выделю ~20 гб, винде остаётся ~40гб. Будут ли какие проблемы с убунту на таком скромненьком разделе? С семёркой? А если 50/50: 30 винде, 30 линуксу? Трогать раздел для файлов ну ооочень не хочется. Не то чтобы мне место жалко, но химичить с "диском D" довольно страшно. Физически с ним конечно же ничего не случится, а вот данные профукать вполне могу. С интернетом найдётся всё, но этот процесс тоже особо приятным не назовёшь.
2)Ладно, допустим мы успешно установили win7 на 40/30 Гб логический диск, и у нас осталась неразмеченная область в 20/30 Гб (видит ли её линукс или это фишка установщика винды самостоятельно форматировать диски?) Выбрал я язык, появилось окно с логическими дисками. Что конкретно делать? По гайдам я выяснил, что сначала надо создать корневой раздел. Вроде ничего сложного, создаём. Дальше идёт что-то про файлы подкачки. Как я уже говорил, со свободным местом есть небольшие проблемы. Обязательно ли создавать для работы системы раздел под файл подкачки, если у меня 8 Гб ОЗУ физической? 16 гб (по гайду надо в 2 раза больше ставить файл подкачки, чем ОЗУ) лишнего места у меня нет. Если не обязательно, то сильно ли отразится на производительности его отсутствие? Винде вроде не требовалось.
3)Далее идёт что-то про раздел /home. Это что-то вроде D&S в винде? Линукс требует отдельный логический раздел под документы пользователя? Можно ли без него обойтись? Если нет, то сколько места стоит выделить?
Я тартар!

Убунту моложе 10.10. мне не по нраву - там на места старого хорошего "старт мену" появилась модная "унитй" (да и win2-7 нельзя установить  :) ) http://gnome-look.org/content/show.php/Win2-7 Pack?content=113264

Десятому 20гиг хватает, если фильмы хранить в другом месте.
Убунту сам распознает свободное место и , если позволите, сам это место разделит на  две части - партицию для системы и swap, сам отформирует итд.
В любом случае, сделайте полный бэкап своих документов!

Toman

Цитата: Aś от декабря 17, 2012, 22:38
Убунту моложе 10.10. мне не по нраву - там на места старого хорошего "старт мену" появилась модная "унитй"
Говорят, что теперь таки вернули в том или ином виде гном. Правда, уже третий, который, понятно, хуже, чем был второй, но хотя бы как-то пригоден для использования. Но поскольку я человек нетерпеливый, я, как увидел юнити, испугался и попробовал Xfce, потом гном окончательно убрали, а я окончательно переехал на Xfce. Говорят, сейчас гном вернули, но что ж я туда-сюда прыгать буду каждый раз - так что так и остаюсь по на Xfce.
Десятому 20гиг хватает, если фильмы хранить в другом месте.
Убунту сам распознает свободное место и , если позволите, сам это место разделит на  две части - партицию для системы и swap, сам отформирует итд.
В любом случае, сделайте полный бэкап своих документов!
Я бы даже сказал, не бэкап, а планово переместить данные на другой физический диск, который во время установки системы физически отключить. Во избежание всяких случайностей и неожиданностей.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Aś от декабря 17, 2012, 22:47
Для начала попробуйте livcd!
Ну это же неописуемые тормоза, чего там пробовать. Это только для совсем крайнего случая подходит. Лучше какой-нибудь отдельный небольшого объёма жёсткий диск подешевле таки достать и на него поставить, если охота попробовать по-настоящему. Тем более, потом подмонтировать другие диски к работающей на маленьком диске системе ничто не мешает.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Artiemij от декабря 17, 2012, 21:59
2)Ладно, допустим мы успешно установили win7 на 40/30 Гб логический диск, и у нас осталась неразмеченная область в 20/30 Гб (видит ли её линукс или это фишка установщика винды самостоятельно форматировать диски?) Выбрал я язык, появилось окно с логическими дисками. Что конкретно делать? По гайдам я выяснил, что сначала надо создать корневой раздел. Вроде ничего сложного, создаём. Дальше идёт что-то про файлы подкачки. Как я уже говорил, со свободным местом есть небольшие проблемы. Обязательно ли создавать для работы системы раздел под файл подкачки, если у меня 8 Гб ОЗУ физической? 16 гб (по гайду надо в 2 раза больше ставить файл подкачки, чем ОЗУ) лишнего места у меня нет. Если не обязательно, то сильно ли отразится на производительности его отсутствие? Винде вроде не требовалось.
Не требуется, если не делать что-то действительно тяжёлое. 8 гб - это довольно-таки много. У меня, например, как раз 8 гигов ОЗУ (ещё 8 лежат в столе, собираюсь поставить, да как-то недосуг, и пока как-то и 8 хватает), и показометр показывает, что занято из них около 3 с небольшим. До практического использования подкачки дело не доходит. Хотя у меня 24 гига для подкачки отведено, но показометр показывает, что использованы из них вот прямо сейчас всего 110 мегов. Т.е. могло бы и не быть подкачки - она только для подстраховки.

Вот на работе, где живёт мой прошлый комп - там было недавно 1 Гб, и периодически память кончалась, благодаря в основном прожорливому Фаерфоксу. Добавил, кажется, до 2 Гб - стало более-менее терпимо. Реально - когда комп начинает активно шарашить в подкачке - начинаются такие тормоза, что уже особо нет принципиальной разницы, продолжает ли программа работать или сразу она рухнет по официальной нехватке памяти :) Даже лучше сразу - так хотя бы не надо долго ждать, чтобы вырубить её и чтобы заработало всё остальное.

Наконец, при необходимости можно организовать подкачку и не создавая отдельного раздела. Просто в общесистемном разделе, если там есть свободное место, можно создать файл с бессмысленным содержимым, и подключить его в качестве файла подкачки. М.б. оно по скорости и медленнее, из-за фрагментации, но поскольку реальная система во время интенсивной работы обращается к диску не только ради подкачки, а и за обычными файлами, лежащими так же разбросанно по файловой системе, разница не столь принципиальна. А подкачка на отдельном разделе всё равно штука весьма тормозная. Серьёзный смысл в отдельном разделе подкачке был бы, если бы он располагался, скажем, на каком-нибудь небольшого объёма, но высокооборотном и с собственным большим кэшем дорогом "серверном" диске, который реально быстрее.
3)Далее идёт что-то про раздел /home. Это что-то вроде D&S в винде?
Если вы в винде действительно храните все свои данные именно в D&S, то да. Правда, обычно в винде все стараются хранить данные в каком-нибудь другом месте, а там - только настройки системы и программ, которые там оказываются без вариантов. Просто в силу того, что хранение данных в этом каталоге винды традиционно считается сопряжённым с повышенным риском их потерять. И, видимо, не без оснований считается. Особенно высок этот риск, если этот каталог находится на системном диске. В юниксах же /home/имя_пользователя - это, по умолчанию (по традиции) единственное место, где данный пользователь может хранить свои файлы. В другое место пользователя не допустят на предмет положить файлы. Если не считать /tmp - но там все файлы временные, которые в любой момент автоматически могут быть уничтожены.

ЦитироватьЛинукс требует отдельный логический раздел под документы пользователя? Можно ли без него обойтись? Если нет, то сколько места стоит выделить?
Отдельный раздел не обязателен. Просто традиционно так принято делать. Можно и не создавать такого раздела, и соответственно установщик просто создаст каталог /home в файловой системе, и содержимое его будет храниться на основном разделе.

Сколько места выделить? Ну так это смотря сколько данных хотите хранить вы и все другие пользователи компа - ибо все пользовательские данные будут жить именно в /home. Если система предполагается единственной - то бОльшая часть места как раз должна даваться под /home (если это отдельный раздел), если параллельное сосуществование с виндой - то, возможно, в реальности данные будут жить в виндовых разделах для доступности из винды (хотя в общем-то в таком режиме работать не очень удобно по ряду причин), а домашние каталоги пользователей могут иметь символический размер - в таком случае вообще не имеет никакого смысла создавать отдельный раздел и париться на предмет его величины, пускай всё это будет на общесистемном разделе.

Да, что касается разделов. Забыл сказать: помимо того, что все данные должны в любом случае быть скопированы на другой диск, но если вы хотите всё-таки попытаться сохранить раздел с данными на том, где ставите систему, чтобы второй раз не копировать - то это возможно только в случае, если вы что-то меняете в разделах "сверху" над разделом с данными. Если же вносите хоть какие-то изменения в разделы, идущие "ниже" - до раздела с данными - это значит, что раздел с данными уничтожается, а взамен него создаётся новый - даже если (примерно или точно) такого же размера и на том же месте - но это будет уже новый раздел, а данные на старом будут уничтожены. Это стандартное поведение. Есть, конечно, всякие шаманские программы для копирования/переноса с места на места целых разделов с данными на них, или для (что почти то же самое) переразбивки разделов "ниже" раздела с данными без потери оных - но это именно сущее шаманство, и положительный результат никто не гарантирует.

В общем, ещё раз - в ЛЮБОМ случае все данные надо вначале просто скопировать на другой (надёжный) физический жёсткий диск. Хотя я и понимаю, что это как-то с трудом сочетается с той необъяснимой прижимистостью до дискового пространства, которая процитирована выше, что даже про своп-раздел в 16 гигов идут мысли с позиций экономии места (а не нужности/ненужности как таковой) - но всё-таки надо всё-таки найти другой диск, куда сложить данные.

Toman

Сейчас у меня 3 раздела: 1)С виндой:тот, что я буду форматировать 2)С файлами:который мне ворошить не хочется 3)С мусором: его брать в расчёт не надо вообще, это старый медленный ненадёжный жёсткий диск, снятый с дохлого ноута.
Вы всё-таки определённее бы сразу сказали, сколько у вас отдельных физических дисков, и какие разделы на каждом из физических дисков в отдельности, чтобы не приходилось гадать. Про отдельный медленный ненадёжный я понял, что он физический. А 1) и 2) - это на одном физическом диске или на разных?
Наконец, сам вопрос: Хватит ли 60 гб на семёрку (чисто в игры поиграть иногда) и убунту? Если хватит, то как его лучше делить? По слухам, убунте и 10 гб должно хватать. Допустим, ей я выделю ~20 гб, винде остаётся ~40гб. Будут ли какие проблемы с убунту на таком скромненьком разделе?
А это смотря сколько и каких программ вы туда собираетесь поставить, сколько данных хранить в своих пользовательских каталогах и т.п. Откуда ж мне знать?
ЦитироватьС семёркой? А если 50/50: 30 винде, 30 линуксу? Трогать раздел для файлов ну ооочень не хочется. Не то чтобы мне место жалко, но химичить с "диском D" довольно страшно. Физически с ним конечно же ничего не случится, а вот данные профукать вполне могу. С интернетом найдётся всё, но этот процесс тоже особо приятным не назовёшь.
Если раздел с данными на одном физическом диске с системным, и находится выше его, то переразбивать системный, не грохнув данные, в общем случае нельзя. Во всяком случае, не стоит на это надеяться. Если вдруг данные ниже системного раздела, то попробовать переразбить системный раздел сверху можно (хотя гарантии сохранности данных всё равно нет), однако обычно винда не любит так ставиться, она предпочитает как раз систему обычно пихать в самый нижний раздел. Это какие-то традиции, связанные с особенностями виндовского загрузчика, который, как считается, не умеет (ну, или в тогдашних старых версиях винды не умел) грузить систему со слишком далеко от начала диска лежащих разделов (и от этого, да, традиционная куча неудобств для всех, кто хотел ставить линукс с виндой на один физический диск).

Если это разные физические диски - тогда повезло, просто отключите диск с данными на время установки системы (но, полагаю, если бы это был отдельный физ. диск, вы бы такой вопрос и не задавали, сами бы догадались).

Тайльнемер

Цитата: Toman от декабря 18, 2012, 01:11
Если раздел с данными на одном физическом диске с системным, и находится выше его, то переразбивать системный, не грохнув данные, в общем случае нельзя. Во всяком случае, не стоит на это надеяться. Если вдруг данные ниже системного раздела, то попробовать переразбить системный раздел сверху можно (хотя гарантии сохранности данных всё равно нет)
Цитата: Toman от декабря 18, 2012, 01:11
однако обычно винда не любит так ставиться, она предпочитает как раз систему обычно пихать в самый нижний раздел. Это какие-то традиции, связанные с особенностями виндовского загрузчика
Это уже не актуально. Вин7 при установке может стирать и создавать разделы в любом месте, не затрагивая данные других разделов. И устанавливается в любое место.

Чайник777

Offtop
Вообще имхо топистартеру не надо так париться по мелочам. Современные инсталлеры много чего умеют из коробки, и никаких гайдов читать не надо. И отдельные разделы на каждый чих тоже выделять не стоит.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Toman

Цитата: Тайльнемер от декабря 18, 2012, 07:19
Это уже не актуально. Вин7 при установке может стирать и создавать разделы в любом месте, не затрагивая данные других разделов. И устанавливается в любое место.
Так речь-то не о той винде, которая будет устанавливаться, а о той, которая была раньше. И даже несмотря на то, что новая может везде, по умолчанию-то всё равно стоять будет наверняка на нижнем. А переразбивать диск с информацией при помощи установщика Вин7... наверное, да, можно - но я-то себе представлял традиционную переразбивку диска линуксовым установщиком. Более того, м.б. нынешний линуксовый установщик даже тоже умеет переразбивать снизу под заполненным разделом, не разрушив его - давно этим не интересовался - но как бы там ни было, любое изменение таблицы разделов потенциально опасно. Даже изменение разделов сверху - всё равно опасно. Может электричество вырубиться на самом интересном месте, или программа зависнуть во время изменения таблицы разделов - да мало ли что. А можно просто самому случайно опечататься, случайно галочку на форматирование поставить, или какое-то выражение/вопрос в интерфейсе превратно понять, с тем же результатом. Поэтому всё-таки бэкап необходим, если хочется ставить именно на этот диск.

Тайльнемер

Цитата: Toman от декабря 18, 2012, 08:56
Более того, м.б. нынешний линуксовый установщик даже тоже умеет переразбивать снизу под заполненным разделом, не разрушив его
Я почти уверен, что да.
Помоему, я так делал.

Цитата: Toman от декабря 18, 2012, 08:56
любое изменение таблицы разделов потенциально опасно
Да.
(Но я обычно полагаюсь на авось)

Hellerick

Прошлый раз Ubuntu ставил, он мне всё без спросу потер. По крайней мере, я не помню, чтобы я ему такое разрешал.
К счастью, ничего ценного не пропало, но всё равно было очень неприятно.  :(

Oleg Grom

По слухам, убунте и 10 гб должно хватать.
У меня чуть больше 10. Софта установлено полно. Хватает.
планирую сначала переставить семёрку х64 чистую (в гайдах пишут, что в таком порядке надо их ставить win7=>linux)
Не обязательно. Можно в любой момент загрузиться с флешки и восстановить загрузчик линупса. Или вообще заставить грузить убунту через загрузчик семерки.
Обязательно ли создавать для работы системы раздел под файл подкачки, если у меня 8 Гб ОЗУ физической? 16 гб (по гайду надо в 2 раза больше ставить файл подкачки, чем ОЗУ) лишнего места у меня нет.
При 8 Гб. до свопа дело скорее всего вообще не дайдет. Можете отказаться от этого раздела или сделать какой-нибудь символический на 1 Гб
Можно ли без него обойтись?
Можно. Тогда /home будет обычной директорией в корневом разделе. Но помните, что конфиги программ, кэши и пр. весят места. Со временем оно может разрастись до нескольких гигов.

Oleg Grom

Цитата: Чайник777 от декабря 18, 2012, 08:35
Современные инсталлеры много чего умеют из коробки, и никаких гайдов читать не надо.
Лучше этого не делать, а выбрать ручную разметку, чтобы видеть что удаляется или создается в процессе установки, чтобы потом не было плача на тему "Ах, этот нехороший линупс запорол мне 200 Гб прона".

Чайник777

Цитата: Oleg Grom от декабря 18, 2012, 10:10
Цитата: Чайник777 от декабря 18, 2012, 08:35
Современные инсталлеры много чего умеют из коробки, и никаких гайдов читать не надо.
Лучше этого не делать, а выбрать ручную разметку, чтобы видеть что удаляется или создается в процессе установки, чтобы потом не было плача на тему "Ах, этот нехороший линупс запорол мне 200 Гб прона".
Видеть, что происходит - это одно, а самому настраивать установку, когда мало ещё в этом разбираешься - несколько другое.
Так можно и самому своими ручками запороть любимый порн.

Artiemij

Цитата: Чайник777 от декабря 18, 2012, 16:15Видеть, что происходит - это одно, а самому настраивать установку, когда мало ещё в этом разбираешься - несколько другое.
Так можно и самому своими ручками запороть любимый порн.
Благо, прон я на харде не храню. Спасибо, интернет!. Но терять данные (правда самые ценные весят копейки, а остальное восстанавливается за день-другой блуждания по торрентам) всё-таки не очень хочется. Не особо понимаю, почему убунта при установке в специально отведённую для неё область может стереть соседние, пускай и логические, диски. Вроде с виндой таких проблем никогда не было. Если хватит ума запомнить объём диска с данными и смотреть, что делаешь, то никаких проблем быть не должно. Похоже всё-таки придётся копировать содержимое нынешнего логического диска D на старый и медленный F. А ведь совсем не хочется, доооолгая процедура выйдет, муторная. Да и отсоединять "F" тоже нет особого желания (вот вообще не укладывается, с чего бы убунте его трогать, совершенно другой физический диск же ж!). Печалька, в общем  :(

Насколько я понял, /home особой роли не играет? То есть выделю я 20 гб на линь, и никаких проблем с приложениями и самой системой возникнуть не должно? Всё-таки планирую музыку/видео/личные документы/тяжёлые программы хранить на общем с виндой NTFS диске. Неужто у убунты такая привязка к определённой папке для хранения медиафайлов и программ?  :no:

В любом случае, спасибо откликнувшимся людям  :yes:
Я тартар!

Чайник777

Цитата: Artiemij от декабря 18, 2012, 17:21
Не особо понимаю, почему убунта при установке в специально отведённую для неё область может стереть соседние, пускай и логические, диски.
Я тоже не понимаю, у меня такого пока и не было, хотя я ставил несколько разных линапсов.

Artiemij

Эээх, была не была, копирую с D на F файлы (не хочется лезть в блок, чтобы вытащить sata кабель, рискну), дую ставить семёрку. Надеюсь её 64-биному величеству 40 гб места хватит  :)

Бесють люди со всяких ответовьейлру. Вот теперь сижу сам себя убеждаю, что 40 гб винде седьмой хватит  :no:
Я тартар!

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Чайник777

У меня папка виндовс около 30 Гб.  Но говорят, что там много хардлинков, так что на самом деле меньше  :)

Artiemij

Цитата: Bhudh от декабря 18, 2012, 17:41Моя хрюшка за 3 года хапнула только 2,46 ГБ (2 645 672 318 байт).
Да, годной системой хрюшка была. Но, имхо, сейчас на современных ПК семёрка зэ бест. На игровых, конечно. В играх всё чаще стали от поддержки ХР отказываться :-\
Цитата: Чайник777 от декабря 18, 2012, 17:44
У меня папка виндовс около 30 Гб.  Но говорят, что там много хардлинков, так что на самом деле меньше  :)
У меня когда-то сам системный раздел был 30 Гб. Всё сильнее убеждаюсь, что семёрка отжирает не столько, сколько надо, а столько, сколько можно. В процентном соотношении.
Я тартар!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр