Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Назарбаев о переводе казахского языка на латиницу

Автор Geoalex, декабря 14, 2012, 15:40

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Red Khan

Цитата: FA от декабря 14, 2012, 22:57
Цитата: Red Khan от декабря 14, 2012, 22:28
Но призывы вернуться к арабице обычно подразумевают "возвращение к истокам".
ну это ж бред. Возврат к истокам - это смерть!
А вот обращение к исламу - это шанс.
Ох уж эта султан-галиевщина... :) При чём здесь религия и письменность?

-Dreamer-

Цитата: FA от декабря 14, 2012, 22:57
ну это ж бред. Возврат к истокам - это смерть!
А вот обращение к исламу - это шанс.
А Вы спрашивали, нужен ли мусульманам Ваш марксизм? Да и вообще, как по мне, так Вы верите в идеологию, которая НИГДЕ не оправдала себя. Китай - исключение, хотя там в сторону капитализма сдвиг немалый. Компартии на постсоветском пространстве - это вообще рукалицо и клоунада. Я, если что, противник дикого капитализма, соц. неравенства и потребительского общества, но и с Вами мне явно не по пути. Вам нужны клоны или роботы без всяких различий, культур и мировоззрений. Но для того, чтобы построить такое "светлое будущее" Вы хотите всё предварительно выжечь огнём и мечом. Нет, спасибо, не надо такого, проходили уже. :stop:

Red Khan

Цитата: Sirko от декабря 14, 2012, 23:02
76% перешли - перейдут и остальные. Как бы кому-то этого и не хотелось.  ;up:
ЦитироватьTurkish   43% лат
Azerbaijani   15% лат
Uzbek   14% лат
Kazakh   10%
Uyghur   6%
Turkmen 4% лат
Tatar   3%
Kyrgyz   2%
Other   3%
Это что за таблица?

FA

Цитата: Rex от декабря 14, 2012, 22:54
Чем хуже тем лучше. Знам знам, проходили. Или до сюда уже добралась рука саудитов?
:)
давно уж! В центральной россии значительная часть уммы - симпатизирует саляфитам, вы не знали? А знаете. кто виноват?
Цитата: Poirot от декабря 14, 2012, 22:53
действительно, полная дичь. родину марксизьма зарезать.
Мы ж не язычниками - ни пред костьми, ни пред землей преклонения нету!
вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

do50

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

do50

Цитата: FA от декабря 14, 2012, 23:09
В центральной россии значительная часть уммы - симпатизирует саляфитам
откуда дровишки?

Rex

Цитата: do50 от декабря 14, 2012, 23:11
Цитата: Rex от декабря 14, 2012, 23:05
Весь мир - большевики.
к счастью нет!
это диагноз, смотрим европу, смотрим америку. смотрим арабию, ну про африку и говорить нечего, китайцы пока держатся - но это видимо ненадолго, россия - ну все 90е и сейчас все движения тудаже

Toman

Цитата: Red Khan от декабря 14, 2012, 22:02
С практической точки зрения это лучше, чем арабский.
Учитывает особенности тюркского.
Хреновато учитывает, надо сказать... Если уж вам татарская кириллица представляется плохо передающей фонетику татарского (хотя, конечно, логичной я её назвать никак не могу, но это уже немножко другой вопрос), то та письменность, при всей её как бы исконности - вряд ли понравилась бы. НЯП, неразличение В, О, У, Ө и Ү, запись разными буквами твёрдых и мягких вариантов части согласных (но для других согласных всё же одна буква), что, вообще говоря, плохо соответствует фонологии тюркских. В общем, довольно традиционный набор "болячек" для алфавитов семитского происхождения в приложении к радикально другим по вокализму языкам (как и, скажем, старомонгольского), даром, что графика букв оригинальная.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Timiriliyev

Хорошая новость, надо выпить отметить. :green: Хотя, ихнюю кириллицу можно было и напильником обработать... :donno:
Правда — это то, что правда для Вас.

Red Khan

Цитата: Toman от декабря 15, 2012, 03:58
Цитата: Red Khan от декабря 14, 2012, 22:02
С практической точки зрения это лучше, чем арабский.
Учитывает особенности тюркского.
Хреновато учитывает, надо сказать... Если уж вам татарская кириллица представляется плохо передающей фонетику татарского (хотя, конечно, логичной я её назвать никак не могу, но это уже немножко другой вопрос), то та письменность, при всей её как бы исконности - вряд ли понравилась бы. НЯП, неразличение В, О, У, Ө и Ү, запись разными буквами твёрдых и мягких вариантов части согласных (но для других согласных всё же одна буква), что, вообще говоря, плохо соответствует фонологии тюркских. В общем, довольно традиционный набор "болячек" для алфавитов семитского происхождения в приложении к радикально другим по вокализму языкам (как и, скажем, старомонгольского), даром, что графика букв оригинальная.
Так можно же и напильником доработать. :) И почему только для татарского? Можно создать что-то типа яңалифа - единообразный алфавит для всех тюркских на основе тюркских рун. Удивляюсь, как пантюркисты до такого ещё не додумались.  :donno:

Toman

Не понимаю, зачем всё-таки цепляться за именно те буквы. При доработке напильником от оригинального алфавита мало что останется. Имхо, лучше уж тогда совсем с нуля новый алфавит создать, который бы изначально был удобен для тюркских языков.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Timiriliyev

Цитата: Red Khan от декабря 15, 2012, 04:17
Удивляюсь, как пантюркисты до такого ещё не додумались.  :donno:
Потому что латиница Ататюрка для них священна. :yes:

Red Khan

Цитата: Toman от декабря 15, 2012, 04:43
Не понимаю, зачем всё-таки цепляться за именно те буквы. При доработке напильником от оригинального алфавита мало что останется. Имхо, лучше уж тогда совсем с нуля новый алфавит создать, который бы изначально был удобен для тюркских языков.
Ну зачем прямо-таки с нуля? На основе тюркских рун.  :yes:
Да и за какие буквы-то ещё цепляться, если не за руны?

Red Khan

Цитата: Timiriliev от декабря 15, 2012, 05:21
Цитата: Red Khan от декабря 15, 2012, 04:17
Удивляюсь, как пантюркисты до такого ещё не додумались.  :donno:
Потому что латиница Ататюрка для них священна. :yes:
Так ли уж и священна? Вы пантюркистов с кемалистами не путаете? Первые вовсе не всегда являются вторыми.

Timiriliyev

Цитата: Red Khan от декабря 15, 2012, 07:01
Так ли уж и священна? Вы пантюркистов с кемалистами не путаете? Первые вовсе не всегда являются вторыми.
Для меня нет других пантюркистов кроме пантурцистов. Какая между ними разница? :yes:

Sirko

Цитата: Red Khan от декабря 14, 2012, 23:08
Это что за таблица?

(wiki/en) Turkic_languages

Отношение количества носителей конкретного тюркского языка к общему количеству тюркоязычных.

FA

Цитата: Rex от декабря 14, 2012, 23:02
На этом форуме чего только не пропагандировали, но вот ваххабизм вроде не? И сюда дошло.
пропаганды-то нет. а вообще о прогрессивной роли этого движения я всегда говорил.
Чем хуже тем лучше. Знам знам, проходили. Или до сюда уже добралась рука саудитов?
а вы уверены, что это хуже?
Я же пояснил, почему это лучше!
Европа сегодня гораздо более агрессивна и опасна для мира, чем ваши саудиты. Ее надо поломать. А вот вахи, завоевав Европу сразу же перстанут быть самими собой. :) А еще важнее другое - они не исчезнут, пока есть такая Европа. Так называемый терроризм - это порождение Запада. Естественная ответная реакция на его агрессию.Хочешь, чтобы его не было - задуши Европу.

Rex

Цитата: FA от декабря 15, 2012, 11:38
Цитата: Rex от декабря 14, 2012, 23:02
На этом форуме чего только не пропагандировали, но вот ваххабизм вроде не? И сюда дошло.
пропаганды-то нет. а вообще о прогрессивной роли этого движения я всегда говорил.
а вы уверены, что это хуже?
Я же пояснил, почему это лучше!
Европа сегодня гораздо более агрессивна и опасна для мира, чем ваши саудиты. Ее надо поломать. А вот вахи, завоевав Европу сразу же перстанут быть самими собой. :) А еще важнее другое - они не исчезнут, пока есть такая Европа. Так называемый терроризм - это порождение Запада. Естественная ответная реакция на его агрессию.Хочешь, чтобы его не было - задуши Европу.
:uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos: :uzhos:
Уже и  здесь в открытую пропагандируют! Где укрыться мне бедному от ихней пропаганды?

FA

Цитата: do50 от декабря 14, 2012, 23:03
ну так это же главный принцип большевизма
вот только звездеть не надо.
Впрочем, у нас, действительно, различаются с вами представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Цитата: Red Khan от декабря 14, 2012, 23:07
Ох уж эта султан-галиевщина...
хорошая штука, позволяет вовлечь муслимов в орбиту влияния коммунистов. :)
Цитата: Red Khan от декабря 14, 2012, 23:07
При чём здесь религия и письменность?
А при том, что переход на арабицу никак не должен приводить к возврату к истокам. К исламу - можно, но не к национальным корням.
Цитата: -Dreame- от декабря 14, 2012, 23:08
Вам нужны клоны или роботы
мне не нужны.
без всяких различий, культур и мировоззрений.
это неизбежный ход эволюции.
Но для того, чтобы построить такое "светлое будущее" Вы хотите всё предварительно выжечь огнём и мечом.
во первых - не все, а лишь мир насилия. И то, можно не выжигать, если они сами покорятся. :) а во-вторых - этого хотят народы, а не я. Они просто защищают себя от агрессора.
ведь не мы начали эту войну, а противная сторона.
Цитата: do50 от декабря 14, 2012, 23:13
откуда дровишки?
так надо поддерживать контакт с уммой. :)
среди исламского актива таких очень много.
заодно спросите себя, а почему это так?
Что приводит людей к этому течению?
Цитата: Toman от декабря 15, 2012, 04:43
Не понимаю, зачем всё-таки цепляться за именно те буквы.
потому что это способ со временем европеизировать язык. Хотя бы заимстовать слова в оригинальной орфографии для начала... и создастся давление со стороны норм европейских языков на национальные местные нормы - и орфографические и фонетические...

FA

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Мечтатель

Цитата: FA от декабря 14, 2012, 22:50
Я даже вам совсем уж дикую вещь скажу: Я хочу, чтоб "ваххабиты" зарезали европу. :) От этого будет хорошо всем.

Offtop
Логика: "Назло бабушке отморожу уши".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр