Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Книги, написанные компьютером, — уже в продаже

Автор Demetrius, декабря 14, 2012, 12:02

Demetrius

Вот описание: Patented book writing system creates, sells hundreds of thousands of books on Amazon.

А полный список можно посмотреть здесь.

Spoiler: Примеры ⇓⇓⇓

Автор планирует расширить программу, чтобы она генерировала любовные романы.

Вадимий

Я сначала не понял, что деятельность — не творческая.
Механизация творческой деятельности означает либо создание искусственного интеллекта, либо доказательство возможности её механизации без его создания. То и другое было бы настоящим фурором в науке.

Но, судя по списку, сабж весьма и весьма однотипен.
Посмотрим на любовные романы.

Demetrius

Что, на Ваш взгляд, отличает творческую деятельность от нетворческой?

Как программа собирает объективную информацию (лимонная вода стоит n иен), так же она может собирать и метафоры, например, из разных книг («золотые локоны» описывают блондинку). Если проанализировать достаточно большой корпус, вполне можно научить программу создавать такие описания. Сюжетные повороты, герои, сравнения — всё это можно классифицировать.

А вот ещё: http://www.cnews.ru/top/2007/12/07/rossiya_kompyuter_napisal_roman_278428 — конечно, там же высказываются сомнения в том, кто написал книгу, но вряд ли кто-то сомневается в осуществимости такой идеи.

Вадимий

Я долго излагал мысли по поводу творчества, но наткнулся на проблемы (в изложении в т. ч.) и передумал отправлять то, что уже получилось изложить.

Вадимий

Цитата: Demetrius от декабря 14, 2012, 12:26
но вряд ли кто-то сомневается в осуществимости такой идеи.
Вопрос — не в осуществимости, а в осуществимости без создания ИИ.

Как программа собирает объективную информацию (лимонная вода стоит n иен), так же она может собирать и метафоры, например, из разных книг («золотые локоны» описывают блондинку). Если проанализировать достаточно большой корпус, вполне можно научить программу создавать такие описания. Сюжетные повороты, герои, сравнения — всё это можно классифицировать.
Я бы мог сказать, что она не сможет генерировать то, подобное чему собирает ;D, мог бы так же сказать, что переводить  описания сюжетных перепетий в додетальное повествование было бы крайне трудно по современным меркам, но, может быть, это возможно. Я лучше вот что скажу: достаточно ли классификации для деятельности такого рода?

Валер

Что, на Ваш взгляд, отличает творческую деятельность от нетворческой?

Эмоция. Во втором случае она  отсутствует напрочь, как и мысль, пожалуй
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Python

Была у меня идея написать программу-рифмовалку для улучшения запоминаемости произвольного текста (поэзия, в отл. от прозы, имеет свойство цепляться и прокручиваться в мозгу — так пусть лучше это будет мануал к программе, список формул или научная статья, а не услышанная где-то дурацкая песенка). Думаю, такое реализовать даже проще, чем генератор осмысленного текста.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Demetrius

Цитата: Валер от декабря 14, 2012, 12:54
Эмоция.
Цитата: Артур Чарльз Кларк, «2010: Одиссея Два» (перевод М. Романенко, М. Шевелев)– Я так и думал, – искренне ответил Чандра. Он давно уже перестал общаться с философами, которые утверждали, будто компьютер лишь имитирует эмоции. («Если вы сможете доказать, что не притворяетесь рассерженным, – заявил он как то одному из таких критиков, – я вам поверю». В тот момент его оппоненту удалось довольно убедительно разыграть возмущение.)

Валер

Demetrius

Книги не содержат эмоций как таковых. Книги вызывают эмоции и книги заставляют нас думать, что автор испытывал определённые эмоции. С помощью определённых языковых средств. Которые вполне может повторить компьютер.

Валер

Цитата: Demetrius от декабря 14, 2012, 19:59
Книги вызывают эмоции и книги заставляют нас думать, что автор испытывал определённые эмоции.
Чудак же тот автор, писавший не от эмоций..

Demetrius

Цитата: Python от декабря 14, 2012, 13:15
Была у меня идея написать программу-рифмовалку для улучшения запоминаемости произвольного текста (поэзия, в отл. от прозы, имеет свойство цепляться и прокручиваться в мозгу — так пусть лучше это будет мануал к программе, список формул или научная статья, а не услышанная где-то дурацкая песенка). Думаю, такое реализовать даже проще, чем генератор осмысленного текста.
Я не уверен, что поэзия — оптимальная форма представления информации. Те же майндмепы когнитивные карты на мой взгляд интереснее.

Demetrius

Цитата: Валер от декабря 14, 2012, 20:01
Цитата: Demetrius от декабря 14, 2012, 19:59
Книги вызывают эмоции и книги заставляют нас думать, что автор испытывал определённые эмоции.
Чудак же тот автор, писавший не от эмоций..
Достоевский писал, чтобы рассчитаться с долгами. :eat:

Python

Цитата: Demetrius от декабря 14, 2012, 20:01
Я не уверен, что поэзия — оптимальная форма представления информации. Те же майндмепы когнитивные карты на мой взгляд интереснее.
Не оптимальная — в ней содержится много лишнего чисто для рифмы; кроме того, похожие рифмы могут путаться. Просто часть мозга на автомате заучивает поэзию, даже если там по смыслу бред. Было бы полезно использовать поэтизацию как мнемонический приём. У майндмапа другой принцип: данные структурируются в виде дерева, ветки которого можно сворачивать и разворачивать, углубляясь в ту или иную область знаний. Искать в этой структуре что-либо, возможно, действительно удобно, но, если мы хотим закинуть майндмап в мозг, задача запоминания списка элементов, относящихся к узлу, все равно остается. Если из песни слова не выкинешь, то в списке из 5-10 элементов вполне возможно упустить какой-то из них.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Demetrius

ЦитироватьПросто часть мозга на автомате заучивает поэзию, даже если там по смыслу бред.
Не уверен. Мне кажется, что это умение, которое специально тренировали в школе.

Да, есть избыточность; но ту же избыточность можно получить, просто повторив материал.

Цитироватьесли мы хотим закинуть майндмап в мозг, задача запоминания списка элементов, относящихся к узлу, все равно остается.
Если в майндмапе слишком много элементов одного уровня, это плохой, негодный майндмап. По идее, должно быть не больше семи, а то и меньше, — если появляются списки, их надо хоть как-то структурировать.

ЦитироватьЕсли из песни слова не выкинешь
Кстати говоря, очень сомнительно. Есть очень много песен, где я не помню одного или пары слов.

ЦитироватьЕсли из песни слова не выкинешь, то в списке из 5-10 элементов вполне возможно упустить какой-то из них.
Польза майндмапа в том, что на любом этапе ты знаешь картину в целом, а при углублении изучения ты выучиваешь детали.

Стих ты либо выучил, либо нет. И чаще всего второе: кто нынче любит учить стихи?

Майндмап же позволяет выучить что-то до любой нужной степени приближения.

Python

Цитата: Demetrius от декабря 15, 2012, 09:10
Стих ты либо выучил, либо нет. И чаще всего второе: кто нынче любит учить стихи?
Зачем их учить? Добавим музыку и приятный женский вокал (программа-читалка, выравнивание по ритму — все это делается автоматически) — получим навязчивую песенку, которая сама закрепляется в мозгу после прослушивания через наушники, особенно если текст бредовый (типа поэтизированного дифференциального уравнения, например).

Demetrius

Зачем их учить? Добавим музыку и приятный женский вокал (программа-читалка, выравнивание по ритму — все это делается автоматически) — получим навязчивую песенку, которая сама закрепляется в мозгу после прослушивания через наушники, особенно если текст бредовый (типа поэтизированного дифференциального уравнения, например).
А не проще ли просто записать обычный текст в наушники и слушать? Я так учил немецкие слова, вроде помогало.

То, что стихотворная форма здесь хоть чем-то помогает, ещё требует доказательств.

Python

Demetrius

Цитата: Python от декабря 15, 2012, 12:03
Рифмованный текст лучше цепляется, мне кажется.
Мне кажется, это требует доказательств.

Кроме того, даже если и так, не факт, что польза от лучшей цепляемости перевесит вред от необходимости формулировать предложения менее чётко ради версификации.

К тому же цель обычно не запомнить дословно (такое может пригодиться разве что историкам каким-нибудь), а понять смысл. А стихи часто запоминаются без осознания смысла, красавица Икуку не даст соврать.

Когнитивные карты же наоборот более структурированы, чем обычный текст, и в них уже выделено главное, — это может оказаться полезным для понимания.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр