Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркские литературные микроязыки

Автор Devorator linguarum, ноября 25, 2012, 15:18

Devorator linguarum

Про славянские литературные микроязыки см. здесь.

Есть ли аналогичное тюркское явление? По-моему, такие языки, как телеутский и язык добруджинских татар в Румынии под подобное определение вполне подходят...

Türk

Цитата: Devorator linguarum от ноября 25, 2012, 15:18

Есть ли аналогичное тюркское явление? По-моему, такие языки, как телеутский и язык добруджинских татар в Румынии под подобное определение вполне подходят...
на форуме туран.инфо есть один из этих татар, он из булгарии.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Geoalex

Devorator linguarum

Еще какая-та школьная книга для чтения и разговорник... Маловато, конечно, для нормального письменного функционирования. Хоть регулярную полосу в газете надо иметь для начала.

У кумандинцев, кстати, букварь и разговорник тоже есть, а книгу для чтения пока не издали. Так что что-то в сторону литературности движется, но с еще большим скрипом, чем у телеутов.

Devorator linguarum

Мне интересна с хорезмским узбекским ситуация. В интернете хорезмцы по-своему периодически пытаются общаться (причем используют при этом совершенно неподходящие для их фонетики стандартные узбекские алфавиты). А в печати на их диалекте совсем ничего нет, или все-таки есть?

Nevik Xukxo

Evgenii

Мне интересен ташкентский  говор. Хочу его изучать. Кто нибудь картографировал этот говор?

heckfy

Цитата: Devorator linguarum от ноября 25, 2012, 16:10
Мне интересна с хорезмским узбекским ситуация. В интернете хорезмцы по-своему периодически пытаются общаться (причем используют при этом совершенно неподходящие для их фонетики стандартные узбекские алфавиты). А в печати на их диалекте совсем ничего нет, или все-таки есть?
У нас тут есть юзер Хусан. Он из Турткуля. Хорезмский узбек. Себя считает узбеком, свой язык узбекским.

true

Цитата: heckfy от ноября 25, 2012, 16:21
У нас тут есть юзер Хусан. Он из Турткуля. Хорезмский узбек. Себя считает узбеком, свой язык узбекским.
Такого рода вопросы следует задавать ургенчцам и хивинцам. Там центр "особой" хорезмийской идентичности. Хусан из северных.

heckfy

В печати на диалектах вообще ничего нету. Как будто бы наших диалетков не существует.  :wall: На моем диалекте, к примеру, тоже ничего нету.

Nevik Xukxo

Devorator linguarum

Цитата: heckfy от ноября 25, 2012, 16:30
В печати на диалектах вообще ничего нету. Как будто бы наших диалетков не существует.  :wall: На моем диалекте, к примеру, тоже ничего нету.
А у вас какой диалект?

Вообще, с сохранением диалектных особенностей иногда фольклор печатают. Хотя если это не специальное научное издание, диалектные особенности обычно сохраняют там только частично - прежде всего, в отношении лексики.

heckfy

Мои родители родом из Паркентского района. Диалект узбеков города Паркента несколько отличается от нашего. Но, в целом, можно сказать, что родители говорят на паркентском диалекте.

Devorator linguarum

О, узнаю книгу! Шаабдурахманов Ш.Ш. "Карлукское наречие узбекского языка", Ташкент, 1983. Правильно? ;)

heckfy

Ага. Та самая.

Для меня эта книга окзалась слишком сложной. Я не лингвист и поэтому правильно понять и воспринять обилие лингвистических терминов и понятий оказалось мне не под силу.

Devorator linguarum

А вы правда хотели бы отдельную письменную традицию на своем диалекте? На мой взгляд, паркентский в сравнении со многими другими диалектами от литературного узбекского не так уж сильно отличается.

heckfy

Цитата: Devorator linguarum от ноября 25, 2012, 17:33
А вы правда хотели бы отдельную письменную традицию на своем диалекте? На мой взгляд, паркентский в сравнении со многими другими диалектами от литературного узбекского не так уж сильно отличается.
Я хотел бы, чтобы на нашем диалекте выпускалась литература. Хотел бы, чтобы его изучали. Кажется была только одна работа по нашему диалекту. И то в советское время. Я не хочу чтобы наш диалект исчез.

В социолингвистическом плане, мы не называем свой диалект языком. Допустим, никто не говорит паркент тили, скажут паркент шеваси. Свой язык мы называем узбекским. Наш диалект-то отличается от ташкентского говора. Мне ташкентский говор не особо нравится, он какойто подобострастный чтоли. Это сложно описать словами.

Devorator linguarum

Да, понятно. Просто узбекский литературный и ташкентский диалект - две большие разницы. И по морфологии, по крайней мере, ваш диалект действительно ближе к литературному, чем ташкентский.

А насчет развития собственной литературы - чтобы она была, кто-то должен начать. Если никто другой не начинает, почему бы, действительно, не начать вам? Для начала хотя бы просто блог сделать и писать туда на своем диалекте. Потом, глядишь, кто-нибудь из земляков пример подхватит, а потом и до настоящей литературы дойдет.

true

Насчет печати все однозначно - нет и не будет в ближайшее время, а вот концерты ведут на своем и это плюс узбекским властям:

Borovik

Цитата: Devorator linguarum от ноября 25, 2012, 15:18
А дайте для начала строгое определение литмикроязыка.
10000 читающих/пишущих - это микроязык? 50000? 100000?

Например, алтайский литературный - это микро- или просто язык?

Devorator linguarum

Видимо, здесь большее значение имеет не количество говорящих, а социолингвистические факторы. Литературный микроязык - это по существу развитие особой письменной традиции на диалекте, в то время как просто литературный язык обычно наддиалектен (если, конечно, диалектное членение в языке вообще присутствует). Поэтому алтайский литературный - это просто язык, и даже юкагирский и ительменский письменные языки имеют ту же природу, несмотря на экстремально малое количество пользующихся ими. А телеутский письменный язык - микроязык, потому что в принципе телеуты этнически и языково не очень обособлены от алтайцев, и даже сам алтайский литературный на заре своего создания в 19 в. опирался как раз на телеутскую диалектную основу. Ясно, что при таком понимании термина "микроязык" мы периодически будем утыкаться в известную дилемму "язык или диалект", но в общем, на практике это будет лучше работать, чем привязывание термина к формальному критерию числа носителей.

Borovik

По вашему определению, понятие "литмикроязык" неявно опирается на понятие "диалект" и имплицитно включает противопоставление другому, "большому" литязыку.

Сейчас сюда набегут разные тюрки и начнут объявлять литязыки друг-друга "микроязыками". Оно нам нужно? Не мне вам рассказывать, насколько актуальна проблема "язык или диалект" для ТЯ

Evgenii

Предлагаю ознакомиться с работой, посвященной критическому анализу узбекской диалектологической науки.
Джураев А.Б. Теоретические основы ареального исследования узбекоязычного массива.
АДД, Москва, 1991.
Что касается паркентского говора , есть диссертация:  Афзалов Ш. Паркентский говор узбекского языка. КД. Ташкент, 1953.
Сейчас в узбековедении выделяют и "стандартный узбекский язык", противопоставляя его "так называемым художественным языкам" и "диалектам". См.: Жураев А. Стандарт узбек тили //
Linguistics - 1, Изд Узбекского университета мировых языков. Тошкент, 2010.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр