Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Псевда из темы про книгу Г.-И.

Автор ИЕ, января 6, 2011, 23:01

ali_hoseyn

Цитата: ИЕ от января  7, 2011, 12:28Все дело в том что все эти юго-восточнее армянского ИЕ обязанны были знать и слона

В семитские языки слово "слон" заимствовано со стороны. Слона семиты не знали в пределах ареала своего расселения.

Цитата: ИЕ от января  7, 2011, 12:28осла (ослы именно в том месте и были приручены).

Цитата: ВикиThe ancestors of the modern donkey are the Nubian and Somalian subspecies of African wild ass.[18][19] The African Wild Ass was domesticated around 4000 BC. The donkey became an important pack animal for people living in the Egyptian and Nubian regions as they can easily carry 20% to 30% of their own body weight and can also be used as a farming and dairy animal. By 1800 BC, the ass had reached the Middle East, where the trading city of Damascus was referred to as the "City of Asses" in cuneiform texts.

Цитата: ИЕ от января  7, 2011, 12:28оленей, лосей, повозки.

В прасемитском, например, олень был.
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

ИЕ

Цитата: ali_hoseyn от января  7, 2011, 13:24
Вы больны и не лечитесь.
От оскорбляющего профана и слышу. Ужас, если человек полный ноль, и ничего не знает, то он еще смеет оскорблять человека кто сообщает ему информацию. Хоть бы поинтересовался бы перед позорным выставлением на показ своего профанства. Позор.

Ужас что наделала эта книженция, что так распространилась в массы. Профаны что прочитали только ее, думают что знают все от авторитетного ученого сообщества, а Гамкрелидзе не авторитет. Никто не интересуется однозначным мнением ученого авторитетного сообщества опровергающим ее.

Цитата: ali_hoseyn от января  7, 2011, 13:49
Цитата: ИЕ от января  7, 2011, 12:28Все дело в том что все эти юго-восточнее армянского ИЕ обязанны были знать и слона
В семитские языки слово "слон" заимствовано со стороны. Слона семиты не знали в пределах ареала своего расселения.

Еще бы, откуда семитам знать слона, они жили в Аравии. А вот ИЕ жили по Гамкрелидзе севернее и восточнее ближе к индии.
Я не знаю какого оленя они там знали, и был ли он там точно, но учитывая переток населения с севера они могли заимствовать это слова когда угодно.
Ученье свет, а неученых тьма! Прежде чем выдумывать свое, познай чужое.

ali_hoseyn

Вы вообще семитские языки когда-нибудь в глаза видели?

ИЕ

Цитата: ali_hoseyn от января  7, 2011, 14:13
Вы вообще семитские языки когда-нибудь в глаза видели?
Смотрю вы постоянно сморите семитским языкам в глаза.

ali_hoseyn

Karakurt

ali_hoseyn

Proto-Afro-Asiatic: *ča/iw(a)r- (?)

Meaning: bull/elephant/rhinoceros

Semitic: *t_awr- 'bull, ox'

Egyptian: šsr (<*čVr-?) 'bull' (?)

Central Chadic: *čiw(-ar)- 'elephant'

Low East Cushitic: (?) *šV̄r- < *čV̄r-? 'hippopotamus'

South Cushitic: *čawr- 'bull'

Omotic: *šawr- (<*čawr-?) 'rhinoceros'

Notes: Cf. HSED, 477: Sem. *t_awr- and Eg. šsr. Cf. also Bla. Eleph., 200

Nevik Xukxo

Цитата: ИЕ от января  7, 2011, 12:28
В Чаде найдена параИЕ(R1b) у-днк возрастом 15тлет и след от нее что идет с прикаспия!.

1) Как определили возраст "чадского" субклада R1b?
2) Как определили направление миграции?
3) Известно ли реальное время миграции в Чадский бассейн? Я так думаю, что значительная миграция должна быть несколько позже, чем время жизни общего предка. Современное распределение нерелевантно, нужны древние данные.
4) С чего вы взяли, что R1b как-то связана с ИЕ? Языки и гаплогруппы принципиально разные явления - первое сменить куда проще.

Хворост

Цитата: ИЕ от января  7, 2011, 14:10
Ужас, если человек полный ноль, и ничего не знает, то он еще смеет оскорблять человека кто сообщает ему информацию.
Вы опять лжёте.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

ИЕ

(wiki/ru) Осел
ЦитироватьОдомашнивание ослов состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадьми. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около 4000 до н. э. в дельте Нила держали одомашненых нубийских ослов. В Месопотамии диких ослов приручили ненамного позже.
И вообще не имеет значение время и место приручения, ибо ослы водились по всему ближнему востоку, так что там их знал все, а вот лошадь там не водилась вовсе. И осел был позже заменен пришедшей лошадью.
ЦитироватьИзначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но с появлением более быстрых и сильных лошадей были заменены ими. С тех пор упоминания об ослах в древних культурах почти обрываются. Использование осла стало ограничено навьючиванием его грузами. В этом деле осёл имел преимущество над лошадьми, так как крайне вынослив и в состоянии намного дольше обходиться без воды и пищи.
В шумерском слово лошадь было образовано от название осла.
Это билогический факт. Непосредственным предком одомашненной лошади (wiki/ru) Лошадь_домашняя  был (wiki/ru) Тарпан
ЦитироватьТарпа́н (лат. Equus ferus ferus) — вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом Дикой лошади (Equus ferus). Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа.
Никакие дикие виды лошади не проживали южнее северного казахстана никогда. 

ИЕ

Цитата: ali_hoseyn от января  7, 2011, 13:49

Вот так вот доверься чужому мнению, так получишь лапшу на уши.
ЦитироватьSemitic: *ʔayyal- 'deer, idex'
Открываем и видим
ЦитироватьProto-Semitic: *ʔayl-

Afroasiatic etymology:

Meaning: 'ram'

И так во всей ветке семитских- баран, хамитских - газель и тд.

Хворост , вот вы лжец когда вам лгут лжецы вы их не прищучиваите ибо свои, а когда вам говорят правду и достоверную информацию, вы незная ничегошеньки тут же кричите.

Хворост

Цитата: ИЕ от января  7, 2011, 17:00
Хворост , вот вы лжец когда вам лгут лжецы вы их не прищучиваите ибо свои, а когда вам говорят правду и достоверную информацию, вы незная ничегошеньки тут же кричите.
А это уже не ложь. Это бред.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Tibaren

Цитата: ИЕ от января  7, 2011, 16:39
В шумерском слово лошадь было образовано от название осла.

Мда?

sisi: horse (reduplicated si, 'to stand upright').
anše: male donkey; onager; equid; pack animal (an,'sky; high', + šè, terminative postposition = 'up to' =
'to raise up, carry')
(anše)dùr(ùr): he-ass; donkey foal (pack animal - cf., dur, 'strap').
kunga; kúnga: donkey; onager; mule.

Что здесь от чего образовано?
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

ИЕ

Вроде как шумерологи так считают. Сам не проверял, приходится верить на слово, но вот что говорит словарь
sisi (ANŠE.KUR.RA): horse (reduplicated si, 'to stand upright').
Так что по крайней мере для шумерограмм это точно истинна (буквально "осел горной страны" - туда только что вторглись митане).
Редупликация ="сверх осел".

ali_hoseyn

Цитата: ИЕ от января  7, 2011, 16:39В шумерском слово лошадь было образовано от название осла.

Шумерский к тому времени был уже мертв, а потомки шумеров перешли на семитские диалекты.

Цитата: ИЕ от января  7, 2011, 17:00Вот так вот доверься чужому мнению, так получишь лапшу на уши.
ЦитироватьSemitic: *ʔayyal- 'deer, idex'
Открываем и видим
ЦитироватьProto-Semitic: *ʔayl-

Afroasiatic etymology:

Meaning: 'ram'

И так во всей ветке семитских- баран, хамитских - газель и тд.

Вы не видите разницу между прасемитами и праафразийцами? Знаю, есть такой "топологический кретинизм". Видимо, существует еще и "темпоральный", если в данном случае это не банальный идиотизм.

Олень - *č̣abi̯- ( акк. ṣabītu, араб. ظبي, др.-евр. צבי, арам. טביא ). Правда, это животное помельче северного. Крупная лань или газель.

Offtop
Однако, в Истории Древнего Востока пишут:

Цитировать"львы водились по всему Ближнему Востоку, а слоны, во всяком случае в Сирии, - вплоть до конца II - нач. I тыс. до.н.э."

Но слово pīl- - культурный термин... donno... хотя на starling и ему нашли афразийскую этимологию)

ali_hoseyn

Цитата: ИЕ от января  7, 2011, 17:40sisi (ANŠE.KUR.RA): horse (reduplicated si, 'to stand upright').

facepalm.jpg

Это слово из аккадского sīsu, а туда попало из неизвестного источника к востоку, с Иранского нагорья. Через семитские это слово распространилось дальше на запад, в Египет ( ssmt ).

ИЕ

Цитата: ali_hoseyn от января  8, 2011, 00:14
Олень - *č̣abi̯- ( акк. ṣabītu, араб. ظبي, др.-евр. צבי, арам. טביא ). Правда, это животное помельче северного. Крупная лань или газель.
Тогда причем тут олень? Газель она и в Африке газель. Так что ваши слова вы можете направить себе.

Цитата: ali_hoseyn от января  8, 2011, 00:14
Цитата: ИЕ от января  7, 2011, 16:39В шумерском слово лошадь было образовано от название осла.
Шумерский к тому времени был уже мертв, а потомки шумеров перешли на семитские диалекты.
До второго тысячилетия это был еще живой язык.

Цитата: ali_hoseyn от января  8, 2011, 00:22
Цитата: ИЕ от января  7, 2011, 17:40sisi (ANŠE.KUR.RA): horse (reduplicated si, 'to stand upright').
Это слово из аккадского sīsu, а туда попало из неизвестного источника к востоку, с Иранского нагорья. Через семитские это слово распространилось дальше на запад, в Египет ( ssmt ).
Что ж, тогда это слово могло попасть в аккадский из раннего иранского si+ašua. А оттуда в шумерский. Как раз иранцы в это время переселяются с севера приводя с собой первых лошадей в этих землях.

ali_hoseyn

Цитата: ИЕ от января  8, 2011, 01:09Тогда причем тут олень?

Лань - это олень.

Цитата: ИЕ от января  8, 2011, 01:09До второго тысячилетия это был еще живой язык.

Шумерский перестал быть разговорным на рубеже III и II тыс. до н.э.

Offtop
Слушайте, Вам не позорно делать элементарные орфографические ошибки, непростительные даже для начальных классов средней школы?

Цитата: ИЕ от января  8, 2011, 01:09Что ж, тогда это слово могло попасть в аккадский из раннего иранского si+ašua.

Неочевидно. Думайте еще.

ИЕ

Цитата: ali_hoseyn от января  8, 2011, 01:48
Цитата: ИЕ от января  8, 2011, 01:09До второго тысячелетия это был еще живой язык.
Шумерский перестал быть разговорным на рубеже III и II тыс. до н.э.
А зачем переписывать то что и так сказано? Диалог слишком умных  :umnik:
- это до второго тысячелетия  до н.э.
- нет это  рубеже III и II тыс. до н.э.
- нет это до 20 века  до н.э.
- нет вы все неправы, это до 2000 до н.э.
- нет вы все неправы ......

Цитата: ИЕ от января  8, 2011, 01:09Что ж, тогда это слово могло попасть в аккадский из раннего иранского si+ašua.
Неочевидно. Думайте еще.
[/quote]
А разве это имеет какое-нибудь отношение к Гамкрелидзе? В принципе это мог быть какой-то не известный доиранский диалект в нем s как в иранском, но еще не звучало a,  *esu  ср. др.-перс. asa, авест. aspa; лик. esbe-, иер.лув. a-su-wa, микен. i-qo.  Проблема в том что неизвестно как звучало в раннем митанийском название лошади, я подозреваю что как esua.
Понятно что при заимствовании в аккадский в начале должна появиться согласная, и это была s повторяющая корень.

ali_hoseyn

Цитата: ИЕ от января  8, 2011, 02:41А зачем переписывать то что и так сказано? Диалог слишком умных

Это к тому, что лошадь появляется на Ближнем Востоке во втор. пол. II тыс. до н.э., когда на шумерском уже не говорили, поэтому я не представляю, каким образом в шумерском могло образоваться слово "лошадь", если это был мертвый язык. Т.е. проблема в Вас и в Вашей невнятной терминологии.

Цитата: ИЕ от января  8, 2011, 02:41А разве это имеет какое-нибудь отношение к Гамкрелидзе?

Я пока только Ваши быдло-опусы комментирую про банано-ностратический суржик и пр.

Цитата: ИЕ от января  8, 2011, 02:41Понятно что при заимствовании в аккадский в начале должна появиться согласная, и это была s повторяющая корень.

На основании чего это понятно, и почему должна?

pomogosha

Цитата: ali_hoseyn от января  8, 2011, 04:44
Цитата: ИЕ от января  8, 2011, 02:41А зачем переписывать то что и так сказано? Диалог слишком умных

Это к тому, что лошадь появляется на Ближнем Востоке во втор. пол. II тыс. до н.э., когда на шумерском уже не говорили, поэтому я не представляю, каким образом в шумерском могло образоваться слово "лошадь", если это был мертвый язык. Т.е. проблема в Вас и в Вашей невнятной терминологии.

Цитата: ИЕ от января  8, 2011, 02:41А разве это имеет какое-нибудь отношение к Гамкрелидзе?
ali_hoseyn, кем-то давно сказано: "Не мечите бисер..." :)

Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Farroukh

Слон был распространён в семитском ареале. Речь идёт о нём.

Цитировать1) Как определили возраст "чадского" субклада R1b?
О чадских R1b1a4 упоминается в этой статье:
"Human Y chromosome haplogroup R-V88: a paternal genetic record of early mid Holocene trans-Saharan connections and the spread of Chadic languages"

ali_hoseyn

Цитата: pomogosha от января  8, 2011, 06:39У ИЕ нелюбовь к Гамкрелидзе и вообще... Как бы это помягче выразиться?...
М-мм...м-мм... Нувыпонеле...

Да, Вы правы  :( Меня просто несколько вывел из себя банано-ностратический суржик...

Nevik Xukxo

Цитата: ali_hoseyn от января  8, 2011, 12:39
Меня просто несколько вывел из себя банано-ностратический суржик...

1) "Банановые" языки в древней Месопотамии реально существовали? Я вроде читал где-то, что не все согласны с их существованием. :donno:
2) Существует ли ностратика? :donno:

ИЕ

Цитата: ИЕ от января  8, 2011, 02:41Понятно что при заимствовании в аккадский в начале должна появиться согласная, и это была s повторяющая корень.
На основании чего это понятно, и почему должна?

Позвольте улыбнуться вашим знаниям семитских, в семитских любой корень должен начинаться с согласного. И в качестве дополнительного, при заимствовании, часто используется тот же согласный что и в корне.

Не вижу проблем в себе, скорее в вас с вашим напором. На шумерском писали вплоть до нашей эры и там должно было быть хотя-бы одно слово для обозначения коня, а все остальное не ко мне к шумерологам, но ваши знания об шумерском и о Шумерии вообще не позволяют делать никаких выводов, право не имеете. И кто вам вообще сказал что шумеры впервые не познакомились с лошадью когда первые ИЕ вторгаются на иранское нагорье?  До образования государства Митанни где уже говорили на хурритском и аккадском, до конца разговорной эпохи на шумерском всего-то двести лет, а ведь изначально митаннийцы были ариями очень рано отделившимися от ариев и обладающими многочисленными архаическими особенностями (поэтому лошадь у них могло быть *esuo). Ведь как то же они должны были прийти в Месопотамию, следовательно до 2т летия до.н.э. они должны были двигаться по горам. Точную датировку первых текстов где содержится ANŠE.KUR.RA я не знаю, впрочем как и вы.

А вторая половина II тыс. до н.э это ложь, государство Митанни уже было в 16 веке до н.э. и к этому времени все уже воевали  с лошадьми. Я вас ущучил.

Я пока только Ваши быдло-опусы комментирую про банано-ностратический суржик и пр.
Я уже писал что у вас нет знаний чтоб критиковать. Вы как политик, что кончил начальную школу,  и критикует теорию Эйнштейна. Чтоб в чем-то даже просто сомневаться надо это уже знать досконально.
Я эту тему затронул только вскользь поскольку она не имеет прямого отношение к тер.Гамкрелидзе. Просто показывает кто куда переселялся и кто на кого мог влиять. Остальное это вне этой темы.

Все дело в том что ИЕ знали оленя, лося, лань отдельно и именно их, а не южных , что Гамкрелидзе затушевывает, поскольку все они северные животные, и не знали южных животных осла, верблюда,слона,газель.
То что копытные есть везде, что тут удивляться, но это еще не значит что одно семитское название для лани\газели, совпадает с оленем, лосем, ланью раздельно. Там еще есть рысь, но ИЕ должны были знать льва, а не северную рысь.

Я почему так критически настроен к этой книге. Данные из нее приводятся на всех сайтах как твердо установленный факт, вне всякого сомнения. Что бесит. Слава богу, википедию писали разумные люди и они мягко так подчеркивают что ее (мало=)никто не разделяет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр