Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Слушаем сонкорские стихи

Автор Devorator linguarum, ноября 8, 2012, 16:41

Devorator linguarum

(По второй ссылке первое четверостишие на персидском, а потом чередуются сонкорские и персидские.)

Devorator linguarum

Хочу спросить азербайджанцев: насколько вам эти сонкорские стихи понятны? А то в книге "Тюркские языки" есть утверждение, что по лингвистическим признакам сонкорский - это просто азербайджанский диалект, и только самосознание носителей, которые четко отличают его от азербайджанского, заставляет считать его отдельным языком. Хотя, на мой взгляд, фонетика и морфология отличаются весьма изрядно, даже если некоторые общие черты (типа падения начального й- в определенных условиях) и присутствуют.

Türk

Цитата: Devorator linguarum от ноября  9, 2012, 15:31
Хочу спросить азербайджанцев: насколько вам эти сонкорские стихи понятны? А то в книге "Тюркские языки" есть утверждение, что по лингвистическим признакам сонкорский - это просто азербайджанский диалект, и только самосознание носителей, которые четко отличают его от азербайджанского, заставляет считать его отдельным языком. Хотя, на мой взгляд, фонетика и морфология отличаются весьма изрядно, даже если некоторые общие черты (типа падения начального й- в определенных условиях) и присутствуют.
пониманию мещает персизмы непривычные нашему слуху, но сама речь это явно диалект нашего языка, даже звучания не отличается.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

и только самосознание носителей, которые четко отличают его от азербайджанского
в смысле? сунгурцы не называют себя тюрками?
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

стих кстати, написан под влиянием известного у нас стиха "хейдар баба" шахрияра.
такого рода же стих есть у халаджей и гашгайцев, примечательно однако. ::)

Абулгази Бахадур-хан

Devorator linguarum

Цитата: Türk от ноября  9, 2012, 23:58
и только самосознание носителей, которые четко отличают его от азербайджанского
в смысле? сунгурцы не называют себя тюрками?
Говорят что-то вроде: "biz törk-i azäri deyül, törk-i sonqori-yux". 8-)

Nevik Xukxo

Цитата: Türk от ноября  9, 2012, 23:58
сунгурцы не называют себя тюрками?

а давно они впервые узнали, что они тюрки?

Calle

Первое впечатление - обычный южный диалект азербайджанского. Персизмы и изафетные персидские фразы действительно сбивают. Думаю, поэзия - не самый лучший образец речи. Вот бы послушать более "народный" пример, типа сказки или частной истории...

Бросается на слух довольно сильный "сдвиг" системы гласных по сравнению с другими диалектами азербайджанского (где гласные как правило реже подвержены изменениям). Но если вслушаться - можно понять не хуже, чем другие отдалённые диалекты азербайджанского (Казвин, Зенджан).

Devorator linguarum

Сказки или частной истории нет, но еще один образец поэзии с очень четким произношением, да еще и с расшифровкой персидской арабицей здесь.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр