Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология слова «истъба/изба»

Автор Лукас, ноября 4, 2012, 17:18

Лукас

Существует две теории происхождения слова «истъба/изба» в славянских языках, в частности, в древнерусском (не беру в расчёт народную этимологию от существительного истопить). Учитывая, что в праславянском термин имел вид *jьstъba [1]:

1) одни считают, что этот термин происходит от древневерхненемецкого «stuba», что означало «теплое помещение, баня» (в современном немецком языке имеется «stube» – «комната») [2].

2) другие считают, что слово романского происхождения от «extufa» (сравни, например, в итальянском «stufa» – «баня; комната», в древнефранцузском «stuve» – «теплое, отопленное помещение») [3].

Г.П. Цыганенко уверен, что в русский язык слово проникло из романских через посредство южнославянских, а не из германских (трудно объяснимо по его мнению начальное гласное u < jь) [4]. О.Н. Трубачев и вовсе утверждает, что само германское слово заимствованно из романских и распространилось с юга на север [5].

Так какова этимология слова «истъба/изба»?

Примечания:

[1] Этимологический словарь славянских языков / Под ред. О.Н. Трубачева. – М.: Наука, 1981. – Вып. 8. – С. 243-245.

[2] Niederle L. Slovanské starožitnosti. – Praha: Nakl. Bursika a Kohouta, 1911. – Dil. I. Sv. I. Život starých Slovanů. – S. 131, 138-139.; Черных П.Я. Очерк русской исторической лексикологии: Древнерусский период. – М.: МГУ, 1956. – С. 80.; Львов А.С. Лексика «Повести временных лет». – М.: Наука, 1975. – 113. и др.

[3] Uhlár V. Z problematiky miestnych názvov // Slovenská reč. – 1969. – Roč. 34/3. – S. 168.; Vít Boček Mgr.Bc. Studie k nejstarším romanizmům ve slovanských jazycích / Disertační práce. – Brno, 2009. – S. 90-95. и др.

[4] Цыганенко Г.П. Этимологический словарь русского языка. – К.: Радянська школа, 1989. – С. 151.

[5] Этимологический словарь славянских языков / Под ред. О.Н. Трубачева. – М.: Наука, 1981. – Вып. 8. – С. 244.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Alone Coder

Lodur

А откуда вообще первое *j в предполагаемой славянской форме взялось?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Дидо

Цитата: Bhudh от ноября 17, 2012, 23:28
А «< jestj + -ba» это типа не праформа?

Я тут просто хотел показать что первый член это «есть, быть» + суфикс, видать, тоже от «быть». А имено в каком там диалекте какогото там протоязыка впервые выдумана эта «истуба, estaba» не берусь гадать, тем более, что и это, тоже не начальная форма этого «изобретения». Идея с «быть» возникла посмотрев на литовские butas и būstas.

Alone Coder

Цитата: Дидо от ноября 18, 2012, 20:23
Я тут просто хотел показать что первый член это «есть, быть»
Почему не "истый"?

Дидо

Цитата: Alone Coder от ноября 20, 2012, 17:16
Цитата: Дидо от ноября 18, 2012, 20:23
Я тут просто хотел показать что первый член это «есть, быть»
Почему не "истый"?
– потому что это прилагательное. И по значению не подходит. Нужен глагольный корень. Коим и является есть-esta. Конечно этот «истый» тоже может происходить от этого есть-esta.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр