Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фонетический состав финно-угорских языков

Автор Фанис, ноября 1, 2012, 07:17

Фанис

В частности, меня инересует звуковой состав удмуртского языка.

Какие согласные или гласные наиболее общие для финно-угорских и какие в каких языках выбиваются? Какая будет картина, если классифицировать финно-угорские языки по звуковому составу?

SmirnovO

В предисловии к "Лыткин В.И., Гуляев Е.С. Краткий этимологический словарь коми языка. Москва. 1970" есть хороший экскурс в историческую фонетику финно-угорских языков со сравнительными таблицами, где удмуртский тоже представлен. Я в свое время скачал pdf этого словаря где-то из интернета через поиск в Яндексе.
Также хорошо историческая фонетика ф-у. языков описана в книге "П.Хайду. Уральские языки и народы. Москва 1985" (перевод Е.А.Хелимского). Тоже есть pdf в интернете.
Какие согласные и какие гласные в разных ф-у. языках отличаются - долго описывать. В этих книгах это есть.

Фанис

Спасибо. Меня интересует фонетика поволжских финно-угорских, в связи с поволжскими тюркскими. Например мне интересно, наличие звука щ или звука близкого ему в удмуртском и других поволжских финно-угорских, присутствует ли в них такая фонема?

о. Авваль

Цитата: Фанис от января 21, 2013, 23:29
Спасибо. Меня интересует фонетика поволжских финно-угорских, в связи с поволжскими тюркскими. Например мне интересно, наличие звука щ или звука близкого ему в удмуртском и других поволжских финно-угорских, присутствует ли в них такая фонема?
/ɕ/ (орфографически - "сь") - универсальная фонема пермских языков, присутствует как в удмуртском, так и в коми. В прочих финских отсутствует.

Zhendoso

Цитата: о. Авваль от января 22, 2013, 09:07
/ɕ/ (орфографически - "сь") - универсальная фонема пермских языков, присутствует как в удмуртском, так и в коми. В прочих финских отсутствует.
В удмуртском (и коми) ɕ, вроде как, позиционный вариант s перед переднерядными гласными.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

о. Авваль

Цитата: Zhendoso от января 22, 2013, 09:35
Цитата: о. Авваль от января 22, 2013, 09:07
В удмуртском (и коми) ɕ, вроде как, позиционный вариант s перед переднерядными гласными.
В удмуртском и коми это ФОНЕМА, существующая в т.ч. в ауслаутных позициях, а также (по крайней мере в коми) перед заднерядными и среднерядными гласными (сьылан, сьöкыд и пр.).

Toman

Ну как же он позиционный, когда бывает "се" и "сэ", "си" и "сӥ"/"сі", в первых из которых это самое палатальное "сь", а во вторых обычное (вроде как в русском) "с" перед теми же самыми переднерядными гласными? (И то же самое для остальных палатальных звуков).
Т.е. эта "позиционность" - чисто орфографический прикол.
Для меня вообще такая орфография выглядит как-то очень странно, т.к. исходя из привычного мне русского произношения я бы палатальные звуки писал, скажем, хотя бы как "хи", "ки", "ги" - а не "си", "ти", "ди" соотв.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

DarkMax2

/ɕ/ как хь? Почему так? Это же то самое польско-японское си/ши.

Касательно кь/ть и дь/гь считаю, что тут выбор должен быть этимологический. Вон в венгерском дь происходит из г (Дьёрдь - György), а в якутском этот же звук из дь и й.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

о. Авваль

Цитата: DarkMax2 от января 22, 2013, 09:58
/ɕ/ как хь? Почему так? Это же то самое польско-японское си/ши.
...И практически то же самое стандартнорусское "щи", с поправкой на долготу и минимальной артикуляционной разницей.

Zhendoso

Цитата: Toman от января 22, 2013, 09:49
Т.е. эта "позиционность" - чисто орфографический прикол.
Точно, уже посмотрел (грамматику коми на французском с транскрипцией IPA).  Мое ошибочное понимание возникло из-за того, что в прочтенной мной грамматике удмуртского ɕ транскрибировалось s'.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Wolliger Mensch

Цитата: о. Авваль от января 22, 2013, 10:05
...И практически то же самое стандартнорусское "щи", с поправкой на долготу и минимальной артикуляционной разницей.
Что вы заладили с этой долготой? Она реализуется лишь в медленной речи и лишь перед ударным гласным и в начальном положении.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

DarkMax2

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

DarkMax2

Wolliger Mensch

Цитата: DarkMax2 от января 22, 2013, 11:52
В России нигде не читают как шч?
Как [ш:], [шч] и как [ш'ч']. О том, что последнее совпадает с литературной нормой, часто не знают даже те, кто так говорит.

Borovik

Цитата: Wolliger Mensch от января 22, 2013, 12:05
О том, что последнее совпадает с литературной нормой, часто не знают даже те, кто так говорит.
Вот она, литнорма во всей своей анахроничной бредовости

Фанис

А как насчет җ, ж или дҗ, такие звуки есть в поволжских финно-угорских? И вообще в финно-угорских? В венгерском, кажется, есть?

Zhendoso

Цитата: Фанис от января 23, 2013, 21:14
А как насчет җ, ж или дҗ, такие звуки есть в поволжских финно-угорских? И вообще в финно-угорских? В венгерском, кажется, есть?
В  говоре эрзянских селений Шемуршинского района Чувашии литературному эрзянскому ʒ соответствует ʑ ( = татарский җ, чувашский интервокальный ç)
В удмуртском (с говорами) есть все упомянутые Вами + ʣ (корреспондирует с йотом по говорам), про кукморский же диалект пишут, что в нем аффрикат нет. В восточных марийских говорах есть ʑ  и ɕ, развившиеся под чувашским и татарским влиянием (что бы там не писали некоторые финно-угроведы, ни сном ни духом не ведающие о том, что среднетатарский письменный ч - это ɕ), и еще dʑ - интервокальный (обычно после n) вариант tɕ (<чувашская фишка).
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Awwal12

как насчет җ, ж или дҗ, такие звуки есть в поволжских финно-угорских? И вообще в финно-угорских? В венгерском, кажется, есть?
В коми имеется "зь" [ʑ], "ж" [ʒ], "дз" [d͡ʑ] и "дж" [d͡ʒ].
В удмуртском - аналогично, разница лишь в орфографии ([d͡ʑ] = "ӟ", [d͡ʒ] = "ӝ").
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

DarkMax2

Offtop
Цитата: Awwal12 от января 26, 2013, 21:48
как насчет җ, ж или дҗ, такие звуки есть в поволжских финно-угорских? И вообще в финно-угорских? В венгерском, кажется, есть?
В коми имеется "зь" [ʑ], "ж" [ʒ], "дз" [d͡ʑ] и "дж" [d͡ʒ].
В удмуртском - аналогично, разница лишь в орфографии ([d͡ʑ] = "ӟ", [d͡ʒ] = "ӝ").
Интересно почему Ѕѕ и Џџ с СССР так не любили.

Wolliger Mensch

DarkMax2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр