Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Всепобеждающая дружба или кот Леопольд был прав?

Автор serge-kazak, октября 30, 2012, 10:46

serge-kazak

и еще на тему понятия "казак" и русских казаков:

Цитата: http://skazki.org.ru/tales/skazka-o-tom-kak-pop-telenka-rodil/
"Был-жил поп да попадья. У них был казак (батрак), по имени Ванька; только житье у них казаку было не очень-то хорошее: больно скупа попадья была. Вот однажды поехал поп с казаком по сено, верст за десять..."

Цитата: http://fasmer-dictionary.info/Этимологический_словарь_Фасмера/5129/Казак
согласно Фасмеру: "казак каза́к а́-, укр. коза́к, др.-русск. козакъ "работник, батрак", впервые в грам. 1395 г.; см. Срезн. I, 1173 и сл.

т.е. правильное, старинное название сказки - "Сказка о попе и казаке его Балде":

по моему в этом мультике, также как и у Пушкина и в многочисленных народных сказках достаточно хорошо показываются два образа Руси и противоречие между ними - Руси народных сказок, вольной и успешной и Руси официальных исторических документов, казённой и подневольной, причём это две стороны одной и той же Руси.

Poirot

Цитата: Alexandra A от октября 30, 2012, 11:14
Не даром в 2 Мировой Войне немцам оказали сопротивление только те славяне, которые не были "заражены" немецкой кровью (русские, белоруссы, большинство украинцев (украинцы Галиции/Австро-Венгрии - были бандеровцами), сербы (хорваты жившие в Автсро-Венгрии - встали на сторону немцев).
верное наблюдение
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

serge-kazak

Цитата: Poirot от октября 30, 2012, 12:11
Не даром в 2 Мировой Войне немцам оказали сопротивление только те славяне, которые не были "заражены" немецкой кровью (русские, белоруссы, большинство украинцев (украинцы Галиции/Австро-Венгрии - были бандеровцами), сербы (хорваты жившие в Автсро-Венгрии - встали на сторону немцев).
верное наблюдение

кстати в контексте темы это можно трактовать, что война случилась в том числе и потому, что они тогда подружиться не смогли, мало общего было, друг друга за людей не уважали (не готовы были уважать). а ведь если логически рассудить и те и другие хотели жить счастливо и свободно. :donno:

Poirot

Цитата: Alexandra A от октября 30, 2012, 11:56
Да, я не люблю немцев. Независимо от того пацифисты они или нацисты, либералы или коммунисты или монархисты, преданные служаки или SS-овцы.
а вы с ними когда-нибудь общались? в Германии были? они вам лично что-то плохого сделали?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

VVT

Кстати, Леопольд и не утверждал, что дружба все побеждает и что это самая эффективная стратегия. Он просто скромно предлагал "Давайте жить дружно!", причем, его никто не слушал :green:

Чугуний

Цитата: serge-kazak от октября 30, 2012, 10:46
Получается, что все войны в конце-концов заканчиваются перемириями, языки учения и народы мира смешиваются, порождая суржик и казаков и человечество двигается дальше на пути к светлому будущему. Получается кот Леопольд с его космополитическими идеями таки был прав?   :donno:
сегодня прав, а завтра - нет. так-то.  8-)
Все будут наказаны.

serge-kazak

serge-kazak

Цитата: Чугуний от октября 30, 2012, 14:30
сегодня прав, а завтра - нет. так-то.
а если усреднять на длительных промежутках времени?  :???

FA

Цитата: Alexandra A от октября 30, 2012, 11:59
Я - расист. И я логически обосновываю, на фактах - своё расисткое понимание картины мира.
А сама какой расы?
вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

VVT

ИМХО, расистский подход в отношении каких-то различий между народами вообще не научен. Какие такие народы ни с кем никогда не смешивались, никого никогда не ассимилировали? Глупо говорить, что все одинаковые или что у представителей какого-то определенного народа нет общих черт (типа, представители народа А в большинстве весьма воинственны, или почти все они плохо относятся к народу Б, или они все ненавидят голубых, или наоборот, относятся к ним с уважением), но это, как мне кажется, объясняется вовсе не кровью, а культурными традициями. И если человек переедет в другую страну и не будет цепляться за свои корни и культурные традиции, то его внуки-правнуки уже не будут помнить, что когда-то их прадед откуда-то приехал. Они будут искренне считать себя исконными местными да еще и, возможно, станут ярыми националистами.

Alexandra A

Цитата: FA от октября 30, 2012, 16:03
Я - расист. И я логически обосновываю, на фактах - своё расисткое понимание картины мира.
А сама какой расы?

Меня классифицировали как Динарида.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Цитата: Poirot от октября 30, 2012, 12:20
Цитата: Alexandra A от октября 30, 2012, 11:56
Да, я не люблю немцев. Независимо от того пацифисты они или нацисты, либералы или коммунисты или монархисты, преданные служаки или SS-овцы.
а вы с ними когда-нибудь общались? в Германии были? они вам лично что-то плохого сделали?

Ничего.

А вот я по своей воле с удовольствием сделала бы что-нибудь плохое немцу. Я так хочу.

Alexandra A

Цитата: serge-kazak от октября 30, 2012, 12:13
Цитата: Poirot от октября 30, 2012, 12:11
верное наблюдение

кстати в контексте темы это можно трактовать, что война случилась в том числе и потому, что они тогда подружиться не смогли, мало общего было, друг друга за людей не уважали (не готовы были уважать). а ведь если логически рассудить и те и другие хотели жить счастливо и свободно. :donno:

Никогда бы славяне не испытавшие немецкое влияние не подружились бы с поляками, галицийскими украинцами, хорватами.

С католиками, не-православными.

Обращение в Православие ничего не даст: вспомним ликвидацию Греко-Католической Церкви в Галиции в конце 1940-х. Недоверие всё равно было. К этим "западенцам." Не к простым украинцам которые никогда не входили в Австро-Венгрию, а к западенцам - то етсь к украино-язычным австриякам.

Недоверие, враждебность, взгляд на них как на потенциальных врагов.

Ну а сами "западенцы" тоже не идиоты, и понимали как к ним относятся в Днепропетровске и Москве...

VVT

Цитата: Alexandra A от октября 30, 2012, 16:55

Обращение в Православие ничего не даст: вспомним ликвидацию Греко-Католической Церкви в Галиции в конце 1940-х. Недоверие всё равно было. К этим "западенцам." Не к простым украинцам которые никогда не входили в Австро-Венгрию, а к западенцам - то етсь к украино-язычным австриякам.

Ну и причем тут католицизм к сопротивлению или сотрудничеству с немцами? Протестантов в Германии не меньше. Зато поляки - католики. И воевали они против немцев. Западенцы же охотно воевали против поляков-католиков.
И какие доводы в пользу того, что западенцы - "украиноязычные австрияки", кроме того, что Галичина входила в состав Австро-Венгрии?

Alexandra A

Цитата: VVT от октября 30, 2012, 17:10
И какие доводы в пользу того, что западенцы - "украиноязычные австрияки", кроме
того, что Галичина входила в состав Австро-Венгрии?

Это и есть довод.

А Вы думаете пребывание в составе Австро-Венгрии - это просто так проходит? Рассосётся?

Neska

Цитата: Alexandra A от октября 30, 2012, 11:25После Союзнической и Сулланской Войны, с 70-х годов 1 века до РХ - фактически мы имеем единую равноправную Италию, которая под именем Римский Народ присоединяла к себе провинции за пределами Итальянского Полуострова.
Вообще-то Римский Народ присоединял к себе провинции за пределами Итальянского Полуострова начиная с 241 г. до н.э.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

VVT

Цитата: Alexandra A от октября 30, 2012, 17:13
И какие доводы в пользу того, что западенцы - "украиноязычные австрияки", кроме
того, что Галичина входила в состав Австро-Венгрии?

Это и есть довод.

А Вы думаете пребывание в составе Австро-Венгрии - это просто так проходит? Рассосётся?

А мне кажется, польское наследие в Галичине намного сильнее австрийского. Тем более, что в городах и в этот период во всех сферах преобладали поляки. Насколько я понимаю, австрийцы в этот период составляли очень немногочисленный правящий класс, почти не соприкасавшийся с украинской чернью. А украинцы там почти исключительно чернью и были, т.к. человек, каким-то образом пробившийся в элиту,  превращался в поляка, также как на востоке - в русского.

Python

Мне кажется, Австро-Венгрия была образованием слишком полиэтничным, чтобы иметь способность действительно онемечить покоренные ею народы. Онемеченными славянами можно считать разве что чехов и словенцев, но уж никак не поляков и галичан.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Poirot

Цитата: Python от октября 30, 2012, 17:50
Онемеченными славянами можно считать разве что чехов и словенцев, но уж никак не поляков и галичан.
а словаки не онемечились?

Python

Цитата: Poirot от октября 30, 2012, 18:38
Цитата: Python от октября 30, 2012, 17:50
Онемеченными славянами можно считать разве что чехов и словенцев, но уж никак не поляков и галичан.
а словаки не онемечились?
Разве не овенгерились?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Poirot

Ну и причем тут католицизм к сопротивлению или сотрудничеству с немцами? Протестантов в Германии не меньше. Зато поляки - католики. И воевали они против немцев. Западенцы же охотно воевали против поляков-католиков.
+1

Ion Borș

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Poirot

Цитата: Ion Bors от октября 31, 2012, 00:12
Цитата: FA от октября 30, 2012, 16:03
Я - расист.
А сама какой расы?
а разве в русском, слово расистка, женского рода не существует?
существует, но его практически не слышно

FA

вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр