Основная проблема при проектировании русской латиницы

Автор Andrey Lukyanov, октября 26, 2012, 14:25

Hellerick

Цитата: amdf от апреля  5, 2013, 07:33
В огаме можно придумать бесконечное количество комбинаций черт. Весь МФА можно запросто уместить.

И UniHan заодно.

Rwseg

Цитата: Python от апреля  4, 2013, 20:22
Либо так, либо ограниченность/неразвитость письменной традиции — когда читать и писать на своем языке умеют единицы, большинство народа и не заметит, что его письменность вдруг стала иной.
До начала 20 века 90% в РИ было безграмотным, однако никто всерьёз даже не рассматривал проекты латинизации русского 19 века.
Даже Пётр I не стал вводить кириллицу, хотя, возможно, это было бы с его стороны хорошим решением. Но увы. :(
Позже в 18 веке, когда нормы языка только складывались, никто опять же не мешал изменить алфавит. Например, немка Екатерина II вполне могла издать указ о латинизации, и никто бы и не посмел ей перечить. Однако не издала.
То есть тут всё равно нужно реально сильная власть, а главное её волевое решение по навязыванию обществу своей идеологии (типа «мировой революции»), которое никто не посмел бы опровергнуть. В противном случае, без сильного властного давления сверху, письменность очень устойчива, если она успела пустить даже слабые культурные корни.

Rwseg

Цитата: Alexandra A от апреля  5, 2013, 00:03
Да в огаме просто нет средств чтобы выразить валлийские DD, TH, LL, RH, MH, NH, NHG, W, Y ! А вот латиницей выражать фонетку валлийского языка - это очнеь удобно.
Если вы не заметили, но в латинице тоже нет таких средств. Там диграфы. Кто мешает писать диграфы в огаме?

Первые письменные памятники русского - 11-13 века. Кириллицей. А чем же ещё? Русские ведь переняли от болгар именно кириллицу. А своего ничего у них не было. Никогда.
Надписи, глоссы, короткие древнерусские тексты - и тем более огромная среднерусская литература (несколько книг сказаний и поэзии) - это всё сделано кириллицей приспособленной для передачи русских звуков.
Как-то так.

бретонский - это потомок языка британских варваров, а не сохранившийся язык Римской Галлии.
Так лучше.

amdf

Цитата: Rwseg от апреля  5, 2013, 11:54
Да в огаме просто нет средств чтобы выразить валлийские DD, TH, LL, RH, MH, NH, NHG, W, Y ! А вот латиницей выражать фонетку валлийского языка - это очнеь удобно.
Если вы не заметили, но в латинице тоже нет таких средств. Там диграфы. Кто мешает писать диграфы в огаме?
У латинщиков стокгольмский синдром, поэтому они ничего не замечают в упор.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

DarkMax2

Да в латинице просто нет средств чтобы выразить валлийские Х и Ѳ! А вот кириллицей выражать фонетику валлийского языка - это очень удобно.  ::)

a   [a] Аа
b    Бб
c   [k] Кк
ch   [ x ] Хх
d   [d] Дд
dd   [ð] Д҆д҆
e   [ɛ] Ее
f   [v] Вв
ff   [f] Фф
g   [g] Гг
ng   [ŋ] Нг нг
h   [h] Ии
i   [ɪ] Іі
l   [l] Лл
ll   [ɬ] Лл лл
m   [m] Мм
n   [n] Нн
o   [ɔ] Оо
p   [p] Пп
ph   [f] Фф
r   [r] Рр
rh   [r̥] Р҆р҆
s    Сс
t   [t] Тт
th   [θ] Ѳѳ
u   [ɨ], Ѵѵ
w   [ʊ] Уу
y   [ɨ], , [ə] Ѷѷ

:green:
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Alexandra A

Цитата: Rwseg от апреля  5, 2013, 11:54
бретонский - это потомок языка британских варваров, а не сохранившийся язык Римской Галлии.
Так лучше.

Я же говорила что Вы - британофоб.

Достаточно посмотреть в профиль: Вы же проживаете в Британии.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

DarkMax2,

смешно.

Цитата: DarkMax2 от апреля  5, 2013, 13:12
dd   [ð] Д҆д҆
Запятую значит используете? Вместо диграфа.

ll   [ɬ] Лл лл
А для фамилии Ллойд - диграф? А почему не запятую?

ff   [f] Фф
ph   [f] Фф
Не пойдёт. Буквы FF и PH обозначают один и тот же звук, но имеют разное происхождение: FF - это оригинальная буква Ф, а PH - это результат спирантной мутации от P. Так что по Вашей логике - вместо PH надо делать П'.

u   [ɨ], Ѵѵ
U в валлийском - это по литературному стандарту Ы (хотя многие её произносят как И). А исторически - это огубленная Ы, то есть что-то близкое к французскому U. В средневаллийском ещё писали Ulkessar (Юлькессар, то есть Юлий Цезарь).

w   [ʊ] Уу
W бывает и полу-гласным: gwir = правда, awen = муза. То есть произносится ближе к [гвир], [авен].

y   [ɨ], , [ə] Ѷѷ
Y это Ы (или И) который в безударной позиции становится [шва].

Да, и Вы забыли ещё что глухие смычные P, T, C - назализируются в глухие носовые MH, NH, NHG. Они считаются в валлийском отдельными буквами.

ng   [ŋ] Нг нг
Это тоже отдельная буква. Но как вижу - в кириллице пришлось использовать диграф...

Alexandra A

Да, и в валлийском очень-очень редко встречается Ш (или Щ).

Обычно - в иностранных заимствованиях вроде

Sion [Щён] = Джон
Sior [Щёр] = Джордж

но также и в валлийском слове

siarad [щярад] = разговаривание.

Обозначается сочетанием SI + любая гласная.

DarkMax2

Вообще-то и греческая ф тоже происходит из п :-)
Я это сделал для шутки, но Ваша серьезная критика еще смешнее.

Alexandra A

Цитата: DarkMax2 от апреля  5, 2013, 14:07
Вообще-то и греческая ф тоже происходит из п :-)
Я это сделал для шутки, но Ваша серьезная критика еще смешнее.

А как ещё относиться?

Валлийский язык (древний, средний, современный) - я учила самостоятельно. Серьёзно учила.

Я должна комментировать подобные предложения по существу. Тем более что на Лингвофоруме кажется больше никто не владеет валлийским среди активных участников.

DarkMax2

Не узнали знак придыхания, шмелите над f/ph и w. Вон, белорусы пишут у с краткой, а не в, и ничего! Забыли про общее происхождение U, V, Y и ижицы.

DarkMax2

И ничего я не забыл. Считать диграфы отдельными буквами - верх маразма.

Lugat

Цитата: Rwseg от апреля  4, 2013, 20:06
Цитата: Lugat от апреля  4, 2013, 19:18
Мне, например, сугубо фиолетово — примут ли латиницу где-то «на офіційному рівні» или не примут, но права любителей, желающих пользоваться латиницей, должны быть защищены от дискриминации, что-де они такие «выродки».
А кто их дискриминирует? Вы лучше издайте книгу на латинице, или газету, или журнал, или некий сайт, например.
Вы так говорите, будто вчера только сюда пришли. Заходите, читайте. Надеюсь, другие славянские языки для Вас не проблема?

Валентин Н

Кто би што ɴе говоʀиʌ, но у каждоʏ фоɴеми доʌжна биt своʏа буква — доʌбокʀиtику и доʌбографи в топку.
Λаtинсqиmи, буdем обозначаt mагqиʏе согʌасниʏе.
Самиʏ нормаʟниʏ ваʀиант помоʏему.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Easyskanker

Цитата: Валентин Н от апреля  5, 2013, 17:00
Кто би што ɴе говоʀиʌ, но у каждоʏ фоɴеми доʌжна биt своʏа буква — доʌбокʀиtику и доʌбографи в топку.
Λаtинсqиmи, буdем обозначаt mагqиʏе согʌасниʏе.
Самиʏ нормаʟниʏ ваʀиант помоʏему.
d, q, m и t выбиваются из традиции. А вот ʟ, ɴ, ʏ и ʀ должны понравиться даже самым убежденным кириллистам ;up:
Сколько клавиш этот алфавит занимает?

Валентин Н

Цитата: mrEasyskanker от апреля  5, 2013, 17:40
d, q, m и t выбиваются из традиции.
А што dеʌаt? Настоʏаwаʏа проʟема это пь... ɴичево ʌучше ŋ ɴе пʀидумаʌ
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Easyskanker

Цитата: Валентин Н от апреля  5, 2013, 17:45А што dеʌаt? Настоʏаwаʏа проʟема это пь... ɴичево ʌучше ŋ ɴе пʀидумаʌ
можно как WM с точками писать, но только кириллицей. Или с бревисами от "Й"

Валентин Н

Цитата: mrEasyskanker от апреля  5, 2013, 17:48
можно как WM с точками писать, но только кириллицей
Yесʟи б хоtеʌ ŋисаt с точкаmи, то ŋисаʌ би вsо. Тут же цеʟ такаʏа — каждоʏ фоɴеmе своʏа буква!!!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Easyskanker

Цитата: Валентин Н от апреля  5, 2013, 17:51Yесʟи б хоtеʌ ŋисаt с точкаmи, то ƞисаʌ би вsо. Тут же цеʟ такаʏа — каждоʏ фоɴеmе своʏа буква!!!
а печатать как? с мертвой клавишей?

Валентин Н

Цитата: mrEasyskanker от апреля  5, 2013, 17:53
Не понял... Я же использую ŋ, но можно что-то и получше придумать, но пока не приходит.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Easyskanker

Цитата: Валентин Н от апреля  5, 2013, 17:56
Цитата: mrEasyskanker от апреля  5, 2013, 17:53
Не понял... Я же использую ŋ, но можно что-то и получше придумать, но пока не приходит.
я про то, что букв получится намного больше, чем 33. Куда девать те, которые не помещаются на клавиатуре?

Валентин Н

Цитата: mrEasyskanker от апреля  5, 2013, 18:02
я про то, что букв получится намного больше, чем 33. Куда девать те, которые не помещаются на клавиатуре?
Можно траснлитерировать налету. А ещё верхний ряд есть, если оттуда изгнать цифры, то ещё и знакам препинания место останет и не надо будет жать запятую с шифтом.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

DarkMax2

Кстати, зря я буквы выдумывал. Так прикольнее выходит:
Aelod o'r gangen Frythonaidd o'r ieithoedd Celtaidd a siaredir yn frodorol yng Nghymru, gan Gymry a phobl eraill ar wasgar yn Lloegr, a chan gymuned fechan yn Y Wladfa, yr Ariannin yw'r Gymraeg (hefyd Cymraeg heb y fannod).
Аелод о'р ганген Врѵѳонаідд о'р іеіѳоедд Келтаідд а шіаредір ѵн вродорол ѵнг Нгиѵмрѷ, ган Гѵмрѵ а фобл ераілл ар уасгар ѵн Ллоегр, а хан гѵмѷнед вехан ѵн Ѵ Уладва, ѵр Аріаннін ѵу'р Гѵмраег (иевѵд Кѵмраег иеб ѵ ваннод).

Easyskanker

Цитата: Валентин Н от апреля  5, 2013, 18:12Можно транслитерировать налету. А ещё верхний ряд есть, если оттуда изгнать цифры, то ещё и знакам препинания место останется и не надо будет жать запятую с шифтом.
да кстати, рекомендую пользоваться русской машинописью, т.к. компьютерную русскую раскладку делал дегенерат. А мягкие согласные можно набирать с "dead key", назначив ее на клавишу с тильдой. Думаю, скорость печати не особо замедлится, ведь теперь не надо будет набирать диграфы с "ь" и "ъ"

Валентин Н

Цитата: mrEasyskanker от апреля  5, 2013, 18:20
да кстати, рекомендую пользоваться русской машинописью,
я так и делал раньше, птом надоело тоже и сделал свою раскладку. Но MSKLC глючный какой-то, позволяет сделать только одну раскладку. Дело в том, что он присваивает раскладке имя, а как его поменять я так и не нашёл. Выходит сколько не сделаешь раскладок, у них одинаковое имя будет, поэтому они не устанавливаются...
Это я про обычную раскладку, а этот транслит, через Люгатов транслитератор прогонял.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр